本文へ

無視され期間更新中。たまに辛い

レス12
(トピ主 1
041
働くけど
仕事
30歳既婚子なし派遣社員です。 よろしくお願いします。 派遣先は大手の会社で、部内社員15名中唯一の女性(42歳独身)に無視されています。派遣は私一人です。 かれこれ半年たちます。その前はたまに飲みにも行っていました。 彼女以外の方々はとてもよくしてくださるので、辞めたいとは思いませんが、たまに寂しさと惨めさでとても辛くなります。 その女性は仕事がとてもでき、部内でもムードメーカー的存在です。社会的だし常識人だし尊敬しています。ただ、自分に厳しい分他人にも厳しく、よく独り言でキレています。 その姿は恐ろしいし、私はどこかで面倒だと感じていたと思います。 ムードメーカー的な方なので、よく周りの方々と盛り上がっていますが、私は空気のようです。他の方が私に話をふると、舌打ちする勢いでどこかへ行ってしまいます。 気まずい空気になります。。 私が何をしたっつーの!とイライラしますが、何かをしたのだろうと落ち込みます。若しくは私の会話レベルが低すぎたのか。最近は、プライベートの付き合いにも自信がなくなってきています。 彼女の気持ちがわかる方、思いつくことを教えて下さい。

ランキング

レス

しんどいけど、放っておきましょう

041
nats
ムードメーカーとおっしゃっていますが、舌打ちしたり、あからさまに1人の派遣社員を無視する姿は、他の社員さんから見ても奇異に映っているはずです。みんな言わないだけで気づいています。 その方には誰も何も言えない空気というのが存在しているのでしょう。 42歳、十分大人です。放っておきましょう。 ビジネスライクに必要最低限のところだけで、無理にお付き合いする必要もないと思います。 仕事に支障をきたすようなら、派遣先の上司と派遣会社の担当者に相談しましょう。

つまり、自分よりも若い女性といることで周りに比較されたくない

🐧
ぶーたれ
彼女の気持ちがわかる方、思いつくことを教えて下さい。悩みますよね。半年も無視されるなんてわあ感じの悪い。42歳で独身の女性ですから、若くて既婚の働くけどさんに嫉妬しているだけでは? 働くけどさんが若くて結婚もされていてその上職場でも男性からちやほやされているのでしたら、面白くないのでしょうよ。 ご主人に可愛がってもらってるんだからそれで十分じゃないの。職場でご主人以外の男性からちやほやされる必要はないわよ。 職場でちやほやされるのは、私一人でいいのよ。私は結婚してなくて可愛がってくれる主人がいないのよ。私の気分を害さないで欲しいわって気持ち。 そう考えれば納得できませんか?働くけどさんが自信をなくすことはないけど、彼女がいる前では、職場の男性と仕事以外で話をすることを控える、男性から話しかけられても 言葉少なめに受け答えをするなど気をつけるといいと思います。42歳の独身の女性の立場になれば若い女性と一緒にいて周りに比較されるのが辛いのではないかしら。

あるある

🐱
porinky
私もあるときからある社員に無視されてます。 でも、彼女が無視している間にも、私は大企業の夫と結婚し(彼女は彼氏すらいない模様)、 かわいい子供も得てのんびり育休中です。 最近では、私を避けまくって遭遇すらしません。 おかげで私は見たくない者を見なくてせいせいしてます。 死ぬまで私を意識し僻みながら生きなさいよって思ってます。 私も十分意地悪ですよね~(笑

きちんと向き合って話し合いましょう

041
むぅ
別室にでも呼び出して。 実は私は、無視したことのあるほうの人間です。 もちろん「何か」があったからそうなってしまったわけです。 その「何か」をされたことも腹立たしい上に、 そんなことをしておいて、まったく知らん顔をしているようなのもムカつくわけですね。 そして、そんなふうに無視をされているのに「すみません、私、何かしましたでしょうか?」などと確認をとってこないのも、さらにムカつく材料になってきます。 私が性格悪いのはさておき、世の中にはそういうタイプの人はけっこういますよ。 「何も無く無視」なんてことはしません。 「何かがある」からそんなことをされているんです。 それがなにかわからなければ、きちんと話し合いましょう。 間違いなく相手はそれを待っています。 あなたが「すみません」という態度で声をかけてくるのを。 あなたとその方もそうだとはかぎりませんが、可能性は十分あります。 話し合いましょう。

ただ単に

😨
ケロロ
トピ主様が、“恐ろしい”“面倒だ”と思っているのが相手に伝わってしまったんじゃないですか? 気をつけないと、思っていることは口に出さなくても伝わる事があるので要注意です。 その先輩、プライドもあるし、トピ主様と関わらなくても仕事に支障がないなら、ましてや派遣という弱い立場なら、元通りになるのはちょっと難しいか時間がかかるのではないでしょうかね。

ごめんね

😨
私も40代です
苦手な人っていませんか? その人とまったく同じではないけど私も職場に苦手な人がいます。 私の場合最初はがまんして同僚として接しようとしてましたけど、だんだん顔を見るのもストレスになってしまい、今では空気のように接しています。いえ、接しないようにしています。 参考になるかわかりませんが、私の場合その人のどこがだめなのかと言えば…まず化粧をしてこない。髪型がださい、服のセンスがひどい、なんにも考えてないおばちゃんの選ぶような服を着てくる。年齢以上に顔が老けている。休憩時間に話す会話の内容が浅い。 仕事の話だけしてられるのならいいけど、休憩時間などがある以上そうもいかないですよね。 あたりさわりのない日常会話をその人にあわせてするのも非常に疲れるようになり、また相手が私に好意的なのもこちらに好意がないとなると苦痛でしかありませんでしたので関わらないようにしています。 対策としては気にしないで下さい。 苦手だと思われているんだとだけ思いあなたも避けるようにするのがいいのではないかと思います。

性格の不一致?

041
ike
>社会的だし常識人だし尊敬しています。 >ただ、自分に厳しい分他人にも厳しく、よく独り言でキレています。 「常識人」で「自分・他人どちらにも厳しい」というところが気になります。 トピ主さん、最初のころは良く一緒に飲みに行ってたんですよね? そこで仕事や他人の愚痴か、仕事に対していいかげんな発言をしたり、 もしくは仕事上で甘えた態度とったりしませんでした? こういうタイプの人って、「ちょっとくらいいいじゃん」というような甘えや愚痴を 許さないところがあります(すいません、実は私もそんな感じなので(汗))。 もしかすると、そういう箇所で逆鱗に触れた可能性もあります。 >最近は、プライベートの付き合いにも自信がなくなってきています。 その女性以外の社員とは上手くいっているんだから気にする必要無いです。 ただ、プライベートの付き合いが上手くいくかどうかと、会社での交流は別物なので、 会社の女性と上手くいくかではなく、日頃の会社外での友人同士で上手くいっているかどうかで 判断した方がいいですよ。

理由がある

😠
セブン
飲みにまで行ってた相手が無視するなんて 何か理由があるからに決まってますよ それまでは、ずっと我慢して笑顔で耐えれたことも 我慢できなくなって、大人の対応が出来なくなったのだと 思います。お相手の方も、心の中は辛いと思いますよ。 やはり、話し合いされてはいかがでしょうか? 無視はいけないことではあるけれど、理由もなく いい関係だった人がそういう態度になるのは、間違いなくあなたに理由があります!

話し合っても解決しません

🙂
ヨロコボウ
porinkyさんとは気が合いそうです。私もあるときからある同僚女性に無視されています。理由は判明しています。 その同僚は、私が上司に相談しているときに割って入り、大量の汚い言葉で理由をぶちまけてくれました。なんとその同僚、上司の目の前でも私に対して暴言を吐きまくりました。 お互いの思っていることを言い合いましたが話し合いは平行線のまま。上司は私がその同僚の暴言に付き合う必要はないと判断してくれて、上司公認で会話をしなくても良くなりました。正直、私は無視されるようになってから仕事も気も楽になりました。ヒステリー女の相手をしなくて済むので。悩んでいた自分が馬鹿馬鹿しく思えて気持ちを切り替えることができました。同僚は相も変わらず私を無視し続けていますので、彼女の問題が解決したとは言い難いでしょう。 トピ主さんは女性(42歳独身)に何かをしたのでしょうが、理由を聞いたところで呆れるだけですよ、きっと。 嫌われてるのに無視してもさらに嫌われるだけなのに、勘違い女はいるものです。 porinkyさんのレス『死ぬまで私を意識し僻みながら生きなさいよって思ってます。』には激しく同感です。

経験ありです

😨
うんうん
たま~にこういう人がいます。 私もやられました。 女としてライバル視されているのでは? その女性の前ではあまり男性社員と親しくしない事をオススメします。

お礼 トピ主です

041
働くけど トピ主
皆様ありがとうございます。 職場では誰にも言えないので、natsさんの、周りはわかっているというお言葉、とても心強いです。 経験者の皆様の気にしなくてよいというご意見、参考にさせていただきたいと思います。 ただ、むぅさん、セブンさんのおっしゃるように、理由があるならば、きかなければとも思います。 ikeさんの価値観の違いについてですが、飲みにいった際に彼女の愚痴を聞いていたところ、よく理解できなかったということがありました。 彼女の求めるレベルが、私には程遠かったのです。何を怒っているのかわかりませんでした。 また、私も40代さんのご指摘のなかで、話が浅いと言うのはドキリです。彼女のように時事ネタなどクレバーな話題がうまく話せず、いい歳ですが改善できません。 無視をされると、自分の欠点ばかりに目がいきますね。 普段ノーテンキなのでよい機会かもしれません。 ノーテンキなのもイライラされるのかな、、 皆様ありがとうございました。もう少し考えて、チャンスがあれば聞いてみようと思います。

明るく仕事してください

クランベリー
唯一の女性で女王様的存在だったのに、トピ主さんの登場でそのバランスが崩れてしまった。 しかも、相手は自分より若い・・これだけはどうしようもない。 周りの男性が彼女に良くしてるのも、なんか気に障る。 こんな感じでしょうかね? たぶんまともな理由なんてないでしょう。自分の思い通りにならない、 そんな悔しさをトピ主さんにぶつけてるだけです。だから気に病むことはありません。 私もそう言う相手から完全に無視されたことあります。 私が何かした?嫌われてる?って悩みましたけど、たぶん相手に聞いても、 まともな答えは返ってこなかったでしょうね。 とにかく挨拶はしっかりして、明るく仕事してください。 何も気づかないフリして、仕事をしっかりしてれば、他の人はわかってると思います。 「気の毒な人」と思うのもよし、「私は私」で私生活を充実させたり、 外に気持ちを向けて、頑張ってください。 そうしてれば、きっと良いことがあります。 実際、私はそうでした。 真っすぐ前を向いて、笑顔でね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧