本文へ

ショップ店員さんに物申す

レス8
(トピ主 0
😠
みなみ
ひと
今日、ショップで靴を見ていたら良さげなのがあったので試着しました。 店員さんが、この靴は軽いです、今流行りです、サイズはどうですか?何色の服が多いですか?不満な所はありますか?長時間歩きますか?良かったら店内でしばらく履いてみて下さい! 靴は気に入っていたのですが、何かうざい!買うのや~めた!あの店員さんじゃなかったら買ったかも。こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

お客に怒られたりして恥をかくことで伸びていきます。

🐧
ぶーたれ
あの店員さんじゃなかったら買ったかも。こんな経験ありませんか?すごくわかります。私もお店に入った途端話しかけられてゆっくり商品を見たいのにって思った事が何度もあります。 客としては、気持ちよくお買い物がしたいし、商品を選ぶ時間も楽しみたいのよね。客の皆が皆おしゃべりが好きっていうわけではないのだしって思いますよ。 いまの世の中不景気で物が売れないのもありショップ店員の売りたい気持ちが先走ってるんじゃないかな。そんな時は、「たまのお買い物だから、色々見せてもらえない?」とか 「ゆっくり見たいので、そっとしてもらえますか?」と穏やかな口調で言えばたいていの店員は、「何か気になる商品があったら声を掛けてくださいませ。」って解放しますよ。 押してもだめなら引いてみるを実践させるように、声掛けすればいいのです。店員もお客の態度を観察して、おしゃべりを楽しみたいのか、黙ってゆっくり見たいのか、選ぶ時間があまりないのか などを察することが出来るように修行中なんです。お客から怒られたり、苦情を言われたりした店員はお客の気持ちがわかるようになるから愛情込めて文句を言います。

それは月末だから

😝
暑いですなぁ
今は専業主婦ですが、結婚するまで百貨店(販売ではなく事務方)に勤務していました。 月末近くになるとショップの販売員のみなさんはショップ予算や個人予算達成のため、とにかく来るお客さんみんなに必死の売り込みしていましたよ。 あんまり接客が強引すぎて苦情になる人もいてましたねぇ。 販売員も逆の立場になった時のことを考えて接客すると、こんな思いをお客様にさせずに気持ちよくお買いものしていただけるのですがねぇ・・・。

昨日ありました…

041
あおい
秋物の服を購入するつもりで、デパート内を色々見ていました。 すすめられたワンピースを試着し、ちょっと色が合わなく感じたので 「うーん、どうでしょう?」 と試着室から出て感想を述べた私に店員は、 「お顔に夏の疲れが出ているので、お洋服の色がきれいに映えないですね~」 と刺のある意見を言われ、即・売り場を去りました。 やみくもに「よくお似合いです~」とか「これくらいなら大丈夫です~」などと買わせにかかる店員も居ればこういう事を平気でいう人もいるんですね。

はっきりと…

🙂
ミルク杏仁
私はかなりはっきりしてます。 まず、話し掛けてほしくないので、来られたら結構ですオーラバンバン出します。 試着しても似合わなければ買わないです。 友人はしつこいと断れないというので、かわりに断ったりして感謝されます。 最近は友達みたいに話しかけてきて本当に不愉快!! でも出産してからは、余裕がないので、安い衣料品店ばかりなので気楽です。

あります、あります

041
yasu-o
洋服を見ながら「これ、かわいいな~」と思って手に取るか取らないかという時点で、速攻で近づいてきて「そのお色いいでしょ~?」と言い、その後も絶えずコメントを言いながらくっついてくる店員。ウンザリです。 先日娘と一緒に、夫の誕生日のプレゼントにと思い財布を見に行きました。 ずっと愛用しているブランドのものがあるので、ボロボロになりつつある財布を同型で新しくしようと思ったのです。(気に入ってる型らしいので) 似たようなデザインがあり「普段使ってるの、これだったよね?」と言いながら娘と手にとって見ていると、店員がササッと寄って来て「それ、とても使い易いんですよ~」と。 「そうなんですか」と返事しながら、別のデザインを見ようとすると「それも、とても使いやすくていいんですよ~」と。 何を見ても、ずっとその調子で言ってくるのですぐに店を出ました。 娘曰く「使いやすい使いやすいって、うっとおしい店員だ。使いやすいかどうかは、使う人が決める事。『人気ですよ』と言うのならわかるけど、持ち主がどう使うかによって使いやすさは違うよね」と。 12才の娘の意見に納得でした。

逆もあります

041
たかさご
私は試着のとき、人に見られるのがイヤなほうなので、「いかがですか」などと外に出ることを促されるのが苦痛です。自分で鏡を見てよかったら買うし、気に入らなかったら買わない。 店員さんの意見は必要ないんです。 それと、売り上げをアップさせたい必死感がありありで、 黒がいいと言っているのに「白もお似合いですよ」とか、 サイズが明らかに違うのに「これは袖を折って着るほうがいいので、 ちょっと短くても大丈夫です」「履いているうちに伸びてきますから」 などとその場しのぎで売りつけようとする方の多いこと。 特に靴は「伸びるまで」が靴ずれしたりタコができたりでつらいんだ! と食ってかかりたくなります。 逆に誠意のある店員さんだと、また行こうって普通に思いますね。 サイズを探して全国のショップに電話をかけてくれたり、 こっちの勝手で交換をお願いしてもイヤな顔ひとつしないで 応じてくれた店員さんがいて、ちょっと高めだと思ったけど、 お礼もかねて買ったモノがいくつかあります。

あります!

041
めめこ
パーカーを試着していたときのこと。 ジッパーを閉めたらどんな感じかな?と思って閉めてみました。 店「閉めなくていいですよ」 私「?(まぁ、見てみたいだけだし)」にこっと会釈 店「閉めて着るんですか?」 私「・・・? え?まぁ、たまには。。。」 店「変わってますね」 イラッとしたのですぐに店を出ました。 ジッパー付いてるんだからちょっと閉めてみたって、別にいいじゃん!!

あります!

🐤
バジル
先日財布を買おうと、とあるショッピングモールのショップに行ったときのこと。 そこはちょっとこだわった文房具や洋服などを置いてるお店なので、 気に入っていたのですが・・・ 気になる財布があったのでショーケースから出してもらい、 いろいろ見ながら店員さんと会話してたのですが、 こっちはもう8割がた買う気になってるのに、 私が「この小銭入れはたくさん入るかな?」とか 「カード、いっぱい入る方がいいんですよね」 などなど言っていると(別にこの財布はそれがないからダメだと言ってる訳でもなく) 「このブランドの取り扱いはこれだけしかありませんし・・・」 と言い出したかと思うと、 「このフロアに他に財布売ってるお店もあるので、そちらで見てみてはいかがですか?」 と言われ、一気に買う気が失せました。 自分のショップに置いている商品に愛情のない店員はダメです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧