本文へ

過呼吸の友人宅訪問時

レス22
(トピ主 5
041
ななみ
ひと
30歳の専業主婦です。同じく専業主婦の仲の良い友人が過呼吸になり、自分から遊びに行けないのでぜひうちに遊びに来て、と言われました。

電車で片道1時間半、手土産ももって会いにいったのですが、ものすごく機嫌が悪そうでむすっとしているのです。

まず彼女がいつも行っているデパートの化粧品売り場の入り口で「口紅を買いたいからここで待っていて!絶対ここら動かないで!」とすごい表情で言われました。その後、彼女は椅子にすわり店員さん相手に色んな口紅を試して1本購入したのですがその間40分ほど。今度は靴売り場の入り口で「靴を買うからここで待っていて!絶対ここから動かないで!」とまた。私がいないかのように店員さん相手に楽しそうに色んな靴を履きまくり1足購入しました。その間も30分くらい。
毎日通っているなら一人の時に買えばいいのに、しかも店の前におきざり?とびっくり!

次に食料品売り場に行き、「家で飲みたいものがあったらここで買っていってね」といわれたのですが「べつに飲みたいものもないしいいよ」というと「コーヒーとかお茶とか買っておいたほうがいいよ!」と。え!出してくれないの?とびっくり!コーヒーを買いました。

彼女の家では私の手土産をお礼も言わず目の前でびりびりとあけそのまま箱のまま出され、過呼吸ほっさがどれほど苦しいか延々と聞かされ解散。

今まで一般常識のあるいい子でした。今日の彼女は別人のよう。私も何か言って過呼吸を発症されると怖いのでだまっていました。

過呼吸ってよく知らないのですが性格まで変えてしまうのでしょうか?それとも他の病気も発症しているでしょうか?目もすわっていたし。

とにかく精神的にめっちゃくちゃ疲れました。なぜにこんなしうち?といらいらして仕方ありません。

愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

過呼吸はコントロールできますよ

🐶
わふうすきすき
私は運動しすぎて息が上がると二酸化炭素が不足で(息の吐き過ぎで) 手足や体が痺れて過呼吸発作を起こしてました。 一番初めはマラソン終了後で初めてだったので、わけがわからず 握った手の指が食い込んで痛かった。全身力が入るから痛くて 病院の注射で楽になりましたねー。 その後発作が何度か有りましたが最初ほどではないし、呼吸を コントロールしようと努力すれば軽いしびれ位です。 しびれまでは今でもありますけど、酷くはなりません。 よほど酷い精神的ショック状態で無い限り コントロール可能なものだと思いますね。 私は楽器を吹くとか運動でないとなりません。 彼女は過呼吸発作が嘘ではないとしてもその対応はありえないです。 あきらかに別の発作が起きてますよね・・・・。 多分精神的なもので、コントロール出来ない状態。 彼女の自覚があるかはわかりませんが、普通とは思えないです。 それほど長い付き合いで無いなら疎遠をお勧めしますね。 興奮するタイプの精神疾患で過呼吸と結びついてる? 興奮しすぎてコントロール不能で結果的に過呼吸になるとか? なぞだわー

病んでるね

041
浅草
少し距離をおいてつきあってみたら。

多分過呼吸だけじゃなく

😨
子持ち兼業主婦
パニック障害とか境界性人格障害なのかも。それか躁鬱病?専門家ではないので詳しくはわかりませんが、そういう方と接する機会が稀にあるので…残念ながら人が変わったかのように見えてしまいます。病気なので本人だけのせいではありませんが、今までのように付き合うには相当な覚悟がいります。 もしそこまでの義理がないなら、徐々にフェードアウトしていくのが良いと思います。いきなり切ると攻撃的になってあることないこと吹聴されたり家に押しかけられたりする可能性もあるので。 あと共通のお友達はいませんか?もしいるならその方にも最近〇〇さんと久しぶりに会ったらちょっと以前とは様子が違って気になったんだけど…みたいな感じで探りを入れてみるとか。周囲の共通認識が一致したら、万が一何かされてもああ、〇〇さんかぁ、あの人ならね…となる可能性高いですし。

大変でしたね

041
Blue
過呼吸、鬱、パニック障害、その他不安障害を抱えている人は、 自分の事にいっぱいいっぱいで、他者に配慮をする余裕はないかもしれません。 悪気はないのでしょうけれど、付き合わされる方はたまったもんじゃないですよね。 目が座っていたとなると、お薬を飲んでいたのかもしれません。 「自分から行かれない」というあたりからして、1人で外出するのが怖く トピ主さんの訪問の機にご自身の買い物をしたのかもしれませんね。 過呼吸やパニックを起こす不安から、自分の関心が買い物に向いているうちに、 トピ主さんの姿が見えなくなるのが不安で「そこにいて動くな」となったのかもしれません。 今回に限り「病気なので仕方がない」と割り切って、次からはお断りしていいと思いますよ。 「善意で1、2度のお手伝い」したつもりが、それで済まなくなることもあり得ます。 会うたびに精神症状の話を聞かされるのも、いつも相手に合わせるのも大変な負担です。 抱えきる覚悟はご家族レベルでないとできません。 これまでの友人関係の深さに応じてできる範囲での対応で十分だと思います。

鬱病?

041
クロエ
昔同級生で過呼吸になった子を何人か見たことがあるけれど、運動しているときが多かったです。確かに死ぬかと思うほど辛そうでしたが、みな性格は至って普通、豹変したとかはなかったです。その友人は過呼吸だからというより鬱病か何かの精神疾患なんでしょうね。ご主人とうまくいっていないとか、家庭の不和が原因かも。とはいえ、もう関わらない方がよいでしょうね。愚痴のサンドバックにされますよ。

精神的

💔
パニック障害等の精神障害から来る過呼吸でしょう、主様とはぐれることの不安に耐えられなくなる恐怖から過呼吸になることを恐れたんでしょう、お客さん用の飲み物を買い置きしておいて。誰も客が来なかった時の恐怖で過呼吸になるとか、健康な状態の人にはなんでもないことが恐怖となり、過呼吸を引き起こすんです。友人にそういう人がいるなら、ちょっと検索すれば、いくらでも例が出てくるので、調べてください。過呼吸は精神的なことが要因が多いです。

トピ主です 1

041
ななみ トピ主
みなさま、色々な情報ありがとうございます。 過呼吸のこと、勉強になりました。デパートでされたことが少し理解できもやもや感が薄れました。 彼女とは社会人になってからの友人です。私は子供なし、彼女は不妊治療中です。 あの後電話があり、彼女が正気に戻って謝罪するためかもしれないと出ました。すると夢心地のような声で突然自慢話を始めました。 「私は昔からいつも人気者で学校中のアイドル、スターだった。男も女もみんなが私に憧れていてもててもてて仕方なかった。(どれほどもてたか小学生時代までさかのぼってひたすら自慢話) 一度携帯番号を変えたのは友達が勝手にパソコン上に私の写真と携帯番号をのせたから。(それって最高の嫌がらせでは?)男の人が皆電話で可愛い、会いたいって大変だったの。本物のアイドルになった気分で最高に楽しかったけどあまりにもすごかったので仕方なく番号変更したの。」と。 突然どすのきいた声で 「実は私、そんな凄い人なんだから!2人だけで相手してもらえるなんてありがたいと思いなさい!妊娠して出産したらあまり会わないから今のうちにたっぷり会っておかないと後悔するよ!」

トピ主です 2

041
ななみ トピ主
やはり今までの控えめでいつも落ち込んでいた彼女と別人のようです。 自信満々で私を見下している?という感じ。 「病気だし何されるか怖いし」と途中で電話を切れなかった自分に自己嫌悪、落ちこんでしまいます。まためちゃくちゃ疲れました。やまり何か病気なのでしょうか?今後はつきあわないようにします。 どう気持ちを持っていっていいかわからずまた愚痴を書き込んでしまいました。

一番最初にレスしたものです

🐶
わふうすきすき
過呼吸は自分の吐いた息を吸い込んで呼吸をコントロールします。 苦しいから吸うけど、吸いすぎちゃってますから呼気を戻します。 過呼吸=人格変化ではないのでくれぐれもお間違えの無いように。 で、ご友人は「過呼吸を起こす原因」のほうが大問題なわけですね。 何か彼女にスイッチの入るきっかけが有ったのね。 その状態になっていて主さんの番号も知っているし 自宅もしっているとなると簡単に疎遠に出来ないかもしれないですね。 混乱している中お気の毒ですが、 「脳の機能障害」などを検索して読んでみてください。 「精神疾患」も調べて読むことをお勧めします。 まずは「知識」を得てください。 素人判断をしろ、という意味でなく自分を守るために知識は必要です。 知識を得た上で専門家などに「対応」を相談するのもいいかも。 無視することでスルー出来ればいいけど、相手が執着していたら 簡単には行かないかも知れないので。(でも会わないようにね) 脅かしたいわけではないですが、用心しないと。一般人に相手が出来る レベルではなさそうなので。

トピ主です 3

041
ななみ トピ主
わふうすきすきさま 再度のアドバイスありがとうございます。 本当に彼女の変貌ぶりは謎ですが、何か病気になってしまったのでしょうね。とても人に気をつかう人だったのに、まったく別人になってしまいました。家に行く約束をした時「すごく嬉しい、私他に何のイベントもないからななみがくる日を楽しみに日々を過ごすわ。」なんて言ってくれていたのに。一見、自由に自分のやりたい放題で人をふりまわして楽そうに見えるけど、実はすごく辛いんだろうなあ、となんだか悲しくなって泣いてしまいました。

パニック障害とも違うみたいな

041
そら
十数年前にパニック障害になりました。 一概に全てが全てとは言いませんが、パニック障害の人ともちょっと違うと思います。 過呼吸のコントロールは、人によって難易度が異なります。スポーツなどで過呼吸になる人は、事前に発作を察知できるのでコントロールしやすいでしょうが、パニック障害の場合では自宅で寝ている時にも起こるのでコントロールは難しいです。 一般的にパニックの人達は、人混みが苦手です。いつ発作が起きるか分からないのでそういう場を怖がります。 そして何より、もし友人と一緒にいるのであればその友人と離れたくはありません。つまり見知らぬ店員と一緒にいるよりは、友人と今までどおりに話してリラックスしながら買い物する方を選ぶ人が多いと思います。 目がすわっていた・・・薬のせいかもしれませんね。 でも、一般的にパニックの人達は確かに行動が制限されるので内向的な性格になりがちで、おくびょうになりますが、性格が完全に変わってしまうということはありません。 何か他の病気での過呼吸の可能性が高いと思います。

トピ主です 4

041
ななみ トピ主
そらさま レスありがとうございます。 薬を飲むと性格が変わってしまうのでしょうか?自信満々で自己中になり、人を見下す。薬のせいで一時期だけだったら嬉しいです。(きちんと処方されている薬だったらということで)過呼吸でお医者様にかかっているそうなので、きちんと治療を受けてよくなって欲しいです。

トピ主さま

041
そら
>薬を飲むと性格が変わってしまうのでしょうか? それは・・・無いと思います。 処方される薬は精神安定剤なので、眠気やだるさを感じたりする事があるので、眠たげな目が「目がすわっている」と思われる事はあるかもしれませんが。 自信満々で人を見下すとは・・・通常は真逆の反応になる人がおおいのですが・・・自信喪失で自分を過度に卑下したりとか。

どうなんだろ?

041
太陽
不妊治療中なんですよね? 妊娠中じゃないんですよね?妊娠中は、飲める薬が限られるので。 >薬を飲むと性格が変わってしまうのでしょうか? もし、抗うつ剤の、とある薬を飲んでいるのだとしたら、副作用で攻撃的になったりします。 不妊治療で、ノイローゼ、過呼吸を伴うパニック障害(過呼吸症候群と言えば良いのかな?)、二次障害として鬱病になりつつ有るんですかね? また、鬱病の場合、薬の副作用じゃなくても、短気(短絡的)になったり、被害妄想が強くなったりします。記憶力も、微妙になります(言った言わないで、話の食い違いが多くなったりする)。 私の同僚は、初期の鬱病の時、妙にハイだったり、被害妄想が強かったり、感情の起伏が激しかったです。 後で、鬱病と聞いて、鬱病のイメージと違うなと思ったものです。 なんにせよ、しばらく距離を置いたら良いと思いますよ。

過呼吸って病気じゃないし

🐤
ぴよ
嫌な思いされましたね。 過呼吸発作を起されると、周りはパニックですよね。 それで、周りがその人に過呼吸をおこさないようにチヤホヤするので、彼女は増長してしまったのでしょうね。 本当は紙袋を頭に被せて安静にしておけば納まる程度のもの(本当の過呼吸は)。 せっかく来てくれた友人を罵倒して、店の前に数十分なんて、飼い犬の様な扱いを出来る人間が繊細なわけありません。 過呼吸って他人を動かすのに都合のいい病名だからと、騙る人多いんですよ。 これから彼女と付き合う必要なんてありますか?

トピ主です 5

041
ななみ
そらさま、太陽さま レスありがとうございます。 精神的な病気って大変ですね。不妊でかなり悩んでいたのでノイローゼに でもなったかしれません。早く回復してくれるのを願います。彼女がよくなるまでしばらく距離を置きます。

大至急番号変えたほうがいいと思います

041
コブラー
トピ主さんは優しい人だと思います。 でも、レスを読むとその人の毒に思いっきりあてられているとしか思えません。 お友達の対応もありえませんし、病気だから理解せよというのもどうかと思います。 トピ主さんが彼女の病気について調べたければ調べればよいでしょうが、調べるのは義務でもなければ義理でもありません。 私は時間と精神力を消耗するだけで不要だと思います。 お友達がなぜ変わってしまったのかはわかりませんが、当分接触はしない方がいいと思います。 >「実は私、そんな凄い人なんだから!2人だけで相手してもらえるなんてありがたいと思いなさい!妊娠して出産したらあまり会わないから今のうちにたっぷり会っておかないと後悔するよ!」 つまり相手をしてくれる人が誰もいないんじゃないですか。 おそらく電話はまた来ます。それもトピ主さんが猛烈に消耗する電話が。 全力で逃げなさい。 幸い彼女とは距離が離れているのですから、明日にでも大至急番号とメルアドを変更することをお勧めします。 彼女の妄想の餌食になりかけてますよ。

さっさと絶縁しましょう

041
テンペスト
病気は大変であり、それに対して心を痛めることは良いでしょう。 しかし、病気を盾にトピ主様が不当な扱いを受ける理由はありません。 すがりつかれる前に絶縁しましょう。 そのうち、病気を理由にトピ主様を縛りにかかります。 ( 病人をほっといて逃げるのか等...相手の善意に訴える術を使います ) トピ主様もいずれ彼女と疎遠になるでしょう。 疎遠になろうと思うのであれば、ダメージを受け続ける前にすべきです。 付き合う時間が長くなるほど、自分が傷つき、恨みを持ちますから。

過呼吸の所為ではない

😣
未来
過呼吸自体が原因ではなく、何かしらメンタルな病気の一つの症状として過呼吸になったのではないでしょうか? 確かに過呼吸になると辛いです。私も何度か経験あります。酷くなると手足がしびれ記憶も遠のく感じで、一度は救急車のお世話になりました。 過呼吸を直すお薬というよりも、精神安定剤というか緊張をほぐす様な作用の薬だったと思います。それで性格云々って事はあまり考えられないので、お友達は別なのでしょう・・・。 確かに不安で次に出先で発作起こしたらと心配で、誰かに付いてきて貰う気持ちは解りますが、お友達はちょっと行き過ぎですね。トピ主さんもよく我慢できますね。目の前で発作を起こされるのが怖いなら、また性格の変わってしまった友人に付き合う必要もないし、少し距離を置いたらどうでしょう。

パニック障害じゃない

🐶
ぽち
パニック障害で人格が変わったりしません。 罹患経験があるのでわかりますが、一人で出かける事は確かに不安に なります。だけどそんなわがままな言動はしません。 不安になったら一目散に帰宅しようとします。 ご友人はもともと人格に問題があって、それが引き金で過呼吸を起こすの ではないでしょうか? 他人との軋轢がストレスとなり発作という流れです。 レスからすると躁鬱病か躁病という印象ですね。

トピ主です 6

041
ななみ トピ主
コブラーさま、未来さま、テンペストさま、ぽちさま レスありがとうございます。 無知なのもので色々教えていただけて感謝しています。 あまりにも腹がたったので共通の知人に今回のことを聞いてもらおうと思いましたが、やはり精神的な病気のようなので、自分や知人に被害が及ばないかぎり誰にも言わずにいようと思います。 電話だけ、とか中途半端にはつきあえないようなので(私も疲れるので)頑張って全力で彼女から逃げますね。

時間がもったいない

041
黒いお寿司屋さん
私はトピ主さんととても似た経験があります。 その元友人は2児の母で年子のお世話で大忙し、 とても街には出られないからと片道2時間かけて 遊びに行けばグチと不毛な話を聞かされるだけ。 あげくの果てに「子供がいないとフットワーク軽くて いいね。好き勝手に生きてるって感じだよ」と言う。 そして早朝だろうが深夜だろうが自宅にも携帯にも 電話をかけてくる。着信履歴がダダダダダ~と並んでいるのを 見たときにゾワっとして気持ち悪くなりました。 いくら「緊急時じゃない電話は控えて」と言っても 「なんで?なんで?なんで?」とわめくだけ。 ついには「子も産めないバカ女!死ね!」とメールが来ました。 それからしばらくして「あのね~ごめんね~あたしメンタル 弱いの知ってるよね?あれはただの意地悪だったの~」と シレ~っと電話がかかってきました。 トピ主さんのお友達もこういうタイプの人じゃないかな? 私は電話で怒鳴りつけて絶縁状を出しましたよ。 相手が怖がるくらいのことをしないと離れてくれないから。 彼女のご主人には「奥様のケアはご家族でお願いします」と 文書を送りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧