本文へ

1歳半:家事・育児って…暇ですか?

レス22
(トピ主 1
😨
たろう
話題
家事、育児に関して質問です。
うちは夫婦ともに29歳で1歳5ヶ月の娘がおり、妻は専業主婦をしています。

最近妻は「家事と育児が暇だから働きに出たい!」としきりにいっています。個人的には育児も家事もやろうと思えば無限にあるものだと思っていたので、「暇」という発言に驚いています。

裕福ではありませんが、特にお金に困ってはいないので、できれば3歳ぐらいまでは子供のそばにいてあげてほしいというのが正直な気持ちです。

子供一人で1歳5ヶ月にもなると、専業主婦は暇になるものでしょうか?。
また、普通に家事・育児をやっても暇なのか、適当にやっているから暇なのか・・・どう思いますか?

ちなみに客観的に見ても、妻は家事・育児が手早くはなく、おそらく遅いほうだと思います。(逆に言えば、一つ一つの作業ががすごく丁寧です)

ランキング

レス

暇っていうか。。。

041
クラムボン
今の生活を単調だと感じているのではないでしょうか。 そして女児で1歳半だと自我が出てくるのでかわいいだけじゃ相手できないんですよね。 家事育児が暇っていうか、育児に気持ち的に耐えられないんではないかなぁと思いました。 これからが難しいところですからね。

ヒマじゃなくてタイクツなんだよ

041
あき
毎日同じことの繰り返しで他人にも会わないしおしゃれするお金もないし…退屈なんですよ。1年半やったんだからもういいだろう…あとは保育園ヨロシク!ってかんじですかね。私もそう思うときありましたが今3才半の息子と専業主婦してます。子供の成長を側で見ないのはもったいない。子育て手を抜くと思春期に爆発されるらしいですよ。主さんが手伝うから…とか言って子育てに専念させたらどうですか?あとママの休みを作って一人ででかけたりとか。そうすれば専業でもいいか…と思ってくれるかも

暇というより・・・・

041
専業主婦
奥さま、暇というよりは、育児だけに専念できなくなったのでは? 1歳半にもなった子供は、ねんね時期よりも大変です。 遊び相手もしなくてはいけないし、外に連れ出すことも必要だし、 自我も芽生えてきて躾も必要になってきます。 私にももうすぐ3歳になる子供がいますが、正直なところ、専業主婦で育児をしてるより 外に働きにいって、子供を保育園に預ける方が楽だと感じることもあります。 働いていることを理由に、家事も手抜きできますしね(笑) 保育園で食事やらトイレやらのトレーニングもしてもらえますし。 私は子供が小さいうちは、自分の手で育てたいと思っているので専業主婦ですが、 もし奥さまが育児に疲れ、外に働きに出たいとおっしゃっているならば 週に何日かでもパート等で働くだけでも気晴らしになり、そのほかの日の 子供への接し方は変わってくると思います。 もし本当に「育児が暇でいや」と思ってるなら、もっと子供との接し方を 見直す必要があるかとは思いますが。。。 ただ、男性が思う以上に育児って大変ですよ。

毎日が大した変化なく、つまらないのかなあ

041
若いふりおばば
育児も家事も無限に近いと私も思います。 が、 奥様は家事、育児だけだと会話もないし、社会に参加していない気分で寂しい、もしくは収入(貯金、おこずかい)がもっと欲しいのかもしれません。

暇というのは家事ではなく

041
マイム
暇、との事。奥様は人と接触したいのではないですか? トイレ掃除や床ふき、風呂の隅々、庭やベランダの掃き 拭き掃除、 窓ワク溝、流し台、シャンデリアから椅子の隙間拭き、 シーツやシャツ、子供服のアイロン、料理、 それ位の赤ちゃんならアセモ対策に二度風呂もしますし、 買い物、幼児教室や リトミックの習い事をしている人は多いですし。 私も専業ですが水泳も通っていて暇とは全く思えないです。 今日はどこを綺麗にしようか!と予定表と 睨めっこしながら空いた時間に子供と遊んだり、 お昼寝をさせたり、友人と集まったりお茶に行ったりします。 もしかしたら奥様は近所にお友達がいらっしゃらないのでは? ママ友や友達がいなくても仕事をして誰かと 友達になればお喋りする事が可能です。 ご主人が忙しいから話す相手が全くいない…も考えられます。 ちゃんと奥様の話し相手になっていますか? たまには生き抜きに旅行に連れて行ったり、 二人だけでデートをしたりしていますか? 「あなたが遊んでくれなくて暇なのよ!」と怒りの サインかも知れませんよ~。

その頃は暇だったかも

041
あさがお
うちの娘(もうすぐ2歳)はとにかくよく寝る子です。 1歳半から保育所に行っていますが、それまでは午前午後それぞれ2時間ずつ昼寝です。 娘が寝てばかりなので私も暇でしたねぇ。 外遊びなんてする時間もなく、起きている時をねらって素早く買物です。 まぁ、ベビーカーで寝てもらってもべつにいいんですけど、 ベッドの方が寝心地良かろうと思うと出かけられません。 ちなみに今も本日2度目の昼寝をしていて、私は暇なので小町中毒が治りません。

家事が暇なのではなくて,仕事の方が充実感があるのでしょう

041
kq
暇なのではなくて,奥さんの職業能力に比べて家事が退屈なのだと 思います。とくに出産前までフルタイムで働いていて, 資格等の専門能力のある女性ほどそうだと思います。 自分で家事をやればわかりますが,たしかに質を高めようとすると, いくらでも高められます。家事は「他人」の注文に答えているわけ ではなく,「自分たち」の満足のためにやるものですから, 終わりということはないのです。 料理も,ダシやソース,さらにはデザートまで手製にしようと思えば, 時間はいくらでもかけられます。育児も,子供と向き合い,しつけや遊び, お出かけをする時間は,いくらでも増やせます。 そうあるべきだという人もいるでしょう。 しかし,その年齢の子供がいてもフルタイム共働き夫婦がたくさんいるように, 質や程度に妥協すれば,ずっと短時間でそれなりの満足を得られる部分は 多いのです。子供の相手も,時間と成果を考えれば,どこかに妥協点 が探せるはずです。家の中の完璧さよりも,職業能力を活かすことを求める 女性はいるはずですし,それが悪いことには,思えませんよ。

暇というより非生産的

041
1歳半の息子もち
一歳半の息子がいます。 ひっきりなしに手がかかる0歳時の頃よりも余裕はできましたが、 まだまだまだまだ手がかかります。 自由になるのは細切れの時間しかありません。 自分の時間が細切れ過ぎて、 ネットとか「テキトーに時間を潰す」行為しかできないのが 暇といえば暇かもしれませんね。 ある程度生産的な行為をしたくても、邪魔されないまとまった時間ないと難しいので。 編み物にしても、途中でギャーと呼ばれれば放り出してどこまで行ったんだかわからなくなるし、 小説を読むにしても書くにしても、数十ページごとに寸断されるともう何がなんだか。没頭できなきゃ意味ないし。 資格勉強も以下同文です。 (デキル女性は夜にやるのでしょうが、私は夜はもう疲れてダメです・・・) 夢中に何かをしたくても、ウンチやおしっこで呼び戻されるので、 だったら最初からどうでもいいことをやっておく→ 小町とかネットでテキトーに時間をつぶす ってなると、暇だなぁと思います。 暇というより非生産的ですね。時間をつぶしてるだけなので。 奥様ももしかしたらそういうことを「暇だから働きたい」って言ってるのかもしれません。

私は忙しい(昼寝はするけど…。)

041
まめこ
1歳半の息子がいます。 何も予定がない日の1日です 07:00 主人の弁当作り 07:30 主人出社、息子朝食     洗濯、掃除、子供遊びながら少しゆっくり(PC) 10:00 息子が飽きてくるので買い物、児童館、図書館etc 11:30 昼食準備 12:00 昼食~遊ぶ 13:00 昼寝(最高15:30だがそんなに寝ている日はない)     起きたら絵本、遊ぶ、洗濯物を入れる 16:00 NHKのテレビを見せながら夕食作り 17:00 外遊び 18:00 夕食 19:30 お風呂、寝るまで主人と遊ぶ 20:30 消灯 息子が夜に数時間毎に起きるので昼寝をしないと体力がもちません。 ちょこちょこなら自分の時間はありますが「暇」と言う暇はありません。 友達で同じように言って外へ働きに出た人がいますが、私が見ている限り、「一緒に遊ぶ」「絵本を読む」「言葉を教える」と言うのをしているのを見た事がありません。 私の育児を「まめこちゃんは英才教育ね」と言います。 私は普通に子供と遊んでいるだけですが。 働きに出たい理由は「暇」ではないと思います。 1日の予定を聞いてみてはどうです?

家事に興味がない

らりろん
のだと思います。 家で掃除したりおいしい食事を作ったり そういうことが根っから好きで得意な人もいれば 不得意で能力低い人も居るし、 何でも普通にできるけれども興味がもてない人も居ます。 子供が生まれて10年以上、それが私の役割、と思って 家事にあれこれ工夫を凝らしてやってきましたが、 最近になってとうとう自分が家事に興味がないことをはっきり認めるようになりました。 家の中がきれいになればスッキリした気分になるし、 家族においしいものを食べて健康で居て欲しいと思うから そこそこのものを作ってますが、 そのプロセス自体は興味ないんです。 器用な方なのでこなしてますが、やらなくていいといわれたら 諸手を上げて手を引きますね。 子供3人居るので専業でも暇には程遠く相当労働しなければならないのですが、 隙間時間を捻出してお稽古事や勉強してます。 本当は働きたいけど、子供たちの事を考えると仕事は無理なので。 「よくがんばるわね」と周囲には言われますが 逆に家事育児だけだったら落ち込んで倒れてしまいそうです。 奥様、お子さんにに負担がかからない程度に何かお仕事をされるのもいいかな、と思います。

どっちにしても、

041
かものはし
1才半の育児って、正直、手抜きすれば、かなり手抜きできます。 親が与えた環境で、納得するというか、まだその外がわかっていませんし、 コミニュケーションもたどたどしいです。 テレビやビデオでも、気に入れば、文句いわずにずーと見てます。 ところが、手をかけようとすれば、もう隙もなく、子供中心になってしまいます。 奥様自身が働く事をご希望なら、どちらにしても保育園に預けられて、 八方丸く収まるのかも?

暇ではないと思いますが

041
くっく
どんなに手がかからないといっても1歳半はそれなりに手はかかるし、何よりも目が話せない時期ですよね。 奥様は家事や育児に熱心な方ではないのかもしれませんね。

0歳児のママです

🐶
なつ
0歳なので、まだ大変ではないのだと思いますが… 私の場合、仕事をしていた時の方が100倍大変でした。 かなりハードな仕事をしていたので… 出産後の生活は余裕があり「専業主婦ってバラ色~」と思ってました。 (これからが大変なのでしょうが…) なので奥様の言うこともなんとなく分かります。 でも、せっかく与えられた「母親」という役目を目一杯楽しもう!と切り替えたら、時間なんて全くないです。 料理(離乳食)に凝ってみる。お掃除の仕方をエコにしてみる。節約に走ってみる。娘の着るものに拘って手作り。等々…やり始めたらキリがありません。 レスには「非生産的」という意見もあり、以前の私もそう感じていましたが、今は「子育てや家事って無限に生産的!」と、考え方は180度変わりました。今は専業主婦を楽しんでます。仕事復帰時が怖いくらい… なので、奥様が「生産的家事&育児」に興味が持てないのであれば、お仕事なさってもらってもいいのではないですか(経済的にもプラスだし) 専業主婦をさせてあげられる主さん。素敵ですよ!

暇ってゆか・・・・

041
奥様は魔法使い?
現在2歳・3歳の専業主婦ですが、保育園まちです。 ひたすら、家事・子どもの相手はねぇ。 限界です。 早くパート(orアルバイト)に出たいです。 奥様は「暇」という言葉にしましたが、果たして本当に「暇」なのかどうか。 1歳半なら、アレ嫌・コレ嫌も始まってくる頃では? イライラしますよぉ。 今まで「このお洋服着ようね~」とお気に入りの服出しても 「違う!」と。 「じゃあこっちは?」 「違う!!」 です。 結局、全部違う!でどうしようもなくなったり、 家事したくても「遊んで」ですし。 手の掛からない子なら、本当に暇なのかもれないですが。 あと、やっぱり非生産的ですから。 毎日毎日エンドレスにただ黙々と、料理をし、掃除機をかけ、お風呂を磨き、トイレを掃除。子どもと会話成り立たず、それでも相手をし。 真意はどうあれ、働きたいという奥様とちゃんと話し合わないと、 働けないストレスが出てきてしまい、参ってしまいますよ。

子供によるけど

🐤
ロビン
うちは女の子なので一人遊びが多く、あまり手は掛からなかった方だと思いますが、片付けてはちらかされの延々繰り返しでした。 掃除機をかけた1時間後には食べたゴミや紙くずが散らかってます。 なので超綺麗好きな人だったら暇じゃないかも・・・ でも私もその頃ってすごく「外」に出たい時期でした。 子供は可愛いけど会話が出来る訳じゃないし、一人で世界から取り残されてる気分になりました。なんていうか大人と話したいですよ! サークルとか入れば良かったんでしょうが、他の子と比べてしまうのがストレスでしたし、ママ友関係は面倒という先入観があったので(実際面倒ですが)あまり好きじゃなかったので。 それに旦那さんが稼いだお金と思うと贅沢も気が引けて、お金を自由に使えないストレスもありましたね。 自分で稼いだお金ならちょっと高い服も変えますが、そうでないとなかなかレジまで持っていけません・・・ それで託児所付きのパートに出ましたが、やはり両立が難しく、子供に手をかけてあげたくなったので1年で辞めました。友達も出来ましたし。 家庭に負担がないようにという条件で一度やらせてみては?

ヒマと言うより単調

🐧
くうねる
毎日毎日同じことの繰り返しなので飽きるといったところでしょうか。 絵本を読んだりお絵かきしたり、公園に連れて行ったり、いろいろ遊ぶバージョンを変えても子供と2人でやることなんて限られてくるし。「子供は毎日成長してるから飽きないわ」という人もおられるでしょうが、そのへんの感じ方は人それぞれでしょうしね。 私は仕事してるけど、帰宅後お絵かきで、鯉のぼりを20匹ぐらい毎日毎日書かされて飽きちゃった…。他の絵を描こうよ~って言っても却下されるし。他の遊びしようと思っても、サッとクレヨン持ってくるし。 絵本も寝る前に毎日読んでるけど、ず~~~~~っと同じのなんだよね…。いろいろ読み方変えたりおもしろおかしく読んであげてるけど、内心飽きてます。 これで仕事してなかったらと思うと、一日長すぎてめまいがしそう。 確かに無限にやることはあるけどね…。 奥様もちょっと飽きてるのかも。

質と忙しさは比例する

041
ありお
家事育児の質と忙しさは大体比例するもんですよ 育児をきちんとやろうと思えば暇だと思うはずがない。 恐らく、あまり家事育児が好きではないのだと思います。 家事育児を嫌う女なんて!!と思うかもしれませんが 女は誰でも家事育児に向いているということはありません。 男性にも家事育児を好む人と好まない人がいるように。 こういう方は、無理に家庭に縛り付けておくとストレスを溜めますから 保育園に預けて働かせるのも一考の余地アリだと思いますよ。

なるほど参考になります

😑
たろう トピ主
私が育児をしているのは土日だけですが、日曜の夜には 自分も「もう子供の相手はちょっと疲れた・・・」と思って いたことに気づきました。 皆様のコメントにより、妻側の考えが少し見えた気がします。 「子供をしっかり育ててほしい」という気持ちが先にたって、 妻の立場を考えていませんでした。 子供の成長 と 妻の気持ち のバランスがうまく取れる点を 話し合っていきたいと思います。 皆様、ご助言いただきましてありがとうございました。

育児はきりがない

041
二児の母
奥様、失礼ですが育児に興味があまりないのかも。 つまらない、退屈、くだらない、毎日が同じ事の繰り返しでバカになるわ、とか感じてるのではないでしょうか。 (そういう声も聞きますので) 個人的には、一人っ子さんなら特に母親が一緒に遊んであげられるはずなのに、と思ってしまうのですがね。 放っておけば一人遊びする子供もいますが、泣けば無視され次第に泣かなくなるサイレントベビーの様に、親に甘えられない子供もいるそうです。 母親がまとわりつく子供をうっとうしがらずに、「暇」さえあれば絵本を読んでやり、一緒に遊んでやる(くだらないかもしれない遊びでも)、これが子供の成長には欠かせません。 家事の暇を見付けたら公園に連れて行ったり、暇なんて全て子供の為に費やすくらいの年齢ですよ、1歳半なんて。 そう言ってみてはいかがですか?

わかるかも

041
はる
一歳半の娘の母です。 私も奥さんのように、なんだか暇だなーと思い、子供が一歳になったころから事務のパートをしています。 わりと完璧主義みたいな感じなのかもしれませんね。 時間があるから、家事や育児のクオリティをあげようとすると体力的にもたなくてダウンしちゃう。 で、ほどほどにこなしてるとなんか暇だなーって感る。 今は仕事をして時間が減った分、家事育児で自分の理想とするレベルまで取り組んでも体力的にもつようになりました。 不器用な完璧主義で自分勝手かもしれませんが、私にはこのやり方が合っているようです。

つまらないでしょうね

ラキ
家の中で自分と子供だけ。 夫以外の男性と接触できないなんて地獄のような環境。 女は沢山の魅力的な異性と接してときめくことで元気が出ると思います。 変なことするって意味じゃないですよ。会話するだけでときめくのです。

奥様とても優秀です

💍
信頼できる奥様ですよ
「子どもがいたらそんなに家事できないものなの?(専業主婦の妻) 」というトピをご覧になってください。ここのレスは傑作です。洗濯、食事、掃除の放棄を子どものせいにしてしまうのです。理由は、とにかく目がはなせない、46時目が離せない、従って家事などできるはずがない。挙句、家事をしている人は、子育てを怠けているにきまっている、などとヒステリックに。また、夫が帰った時だけ忙しい振りをする主婦もいます。  奥様は家事もそれなりにこなしているのでしょう?その上で言っているのなら、大変優秀ですよ。  確かに、これだけ電化製品が発達している平成の世の中では、まじめな働き者は暇をもてあまします。46時中一緒にいるのが子育ててはありません。奥様は正直者でしっかりされた方のようです。能力もおありのようです。信頼してまかせるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧