本文へ

車の故障

レス36
(トピ主 4
041
さくら
話題
先日、家族旅行中車から黒煙が出て室内にも煙がひどくあわてて路肩に止めました。突然の出来事で命の危険を初めて感じました。トンネルの中だったのでパトカー、救急車、消防車10台来るほどでした。結局エンジンオイルのネジがとれてオイルがすべて流れてしまったのが原因でした。約1カ月前にディーラーにオイル交換頼んだのですがきちっと締めてなかったらしいです。これはまさしく人災で怒りが収まりません。ディーラーは一応車を再点検して交換するものはしてお返ししますとのことです。しかし、あまりにも安易な応対でがっかりです。せめて、何か菓子折りをもってくるとか、そのようなこともまだありません。子供も又煙が出るんじゃないかとトラウマにさえなっています。このような事ってあるんでしょうか?誠意が感じられたら許せる気持ちにもなりますが、このままだと慰謝料を請求したくなります。こういう考え方おかしいでしょうか?

ランキング

レス

車の整備って

041
過去レス読まず
自己責任ですよね。

気持ちは解りますが

🐷
やぐるまザビー
オイル交換したディーラーが間違いなかったとして、 お怒りはごもっともなのですが、 オイル、冷却水くらいは走行前に、 或は週一くらいで自分で確認する必要があります。 車購入時について来るの取扱説明書や 自動車学校の教本に 日常点検の義務がかかれているはずです。 整備不良は、 あくまで持ち主の責任ですので、 ディーラーの落ち度としても、 残念ながらトピ主さんの責任は軽減されません。

法律的には

041
酔うぞ
トピ主さんが、仕業点検を怠ったので責任があります。 だから、「慰謝料を請求したくなります。こういう考え方おかしいでしょうか?」 は相当おかしいです。 自分の責任は別にして、他人の責任は強く責めていることになります。 頭を冷やして考えて下さい。

ありがとうございました

041
さくら トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。

彼方が悪いが...

041
なめざえもん
運転前の点検については先にレスした方の通りだけど、ディーラーの整備した車両については ちゃんと保証があるからそれに則った対応を確認しなきゃダメだよ。 全て人任せで、トラブルになった時も私は悪くないという考えは何処に行っても通用しないだろうな~ 関係のない子供取り上げて、トラウマなんて言葉使っている限りは主さんも全然反省していない感じだね、

立証できます?

041
軟弱者
私もオイル交換ぐらい自分でできるスキルのない人は運転なんかすべきでないという考え方ですが、 本当にドレンボルトの締め付けが甘すぎたのであれば、それで対価を得ている関係上、ディーラー側の 過失責任はあると思います。過失を認めた上で誠意のない対応ということであれば、ご立腹は当然です。 しかし、過失を認めていない場合や、認めていてもそれを立証できなければ、損害賠償を求めるのは 厳しいかもしれませんね。いずれにしても「慰謝料」はまず無理でしょう。 最近では、カーショップでも作業後にドレンボルトの締め付けの確認に顧客を立ち会わせるところも 多いです。それらの確認を含めた意味でサインまでさせるところもあります。こういうのは予防策と して好ましいですね。 自分の車のボンネットも開けたことがないというドライバーの割合の方が高いのかもしれませんが、 もう少し「所有者及び使用者の責任」を自覚していただいた方がいいと思います。

菓子折は欲しくない

041
imagine
私なら菓子折が欲しいとは思いません。 信用に足らないディーラーなら、これを機に店を変えるか車自体を買い換えることを考えます。

無題

041
gr
 運行前の確認は運行車の責任です。  自動車の整備は管理者の責任です。 

確かに。

urbun
 お客様である主様宅への訪問が無いのでしょうか?  無いのだとしたら随分とおっとりとした対応ですね、確かに運行前点検は運転者の義務ですがオイルのねじの締まり具合までは点検項目には無いと思います、運転はするけど車の構造には疎いから対価を払って点検してもらってるのにこんな結果は悲しいですよね。早くお子様のショックが和らげられると良いですね。

誰でもカー

🐴
シエロ
法律論では点検は自己責任なのですが、点検どころか車を買って一度もボンネットを開けたことの無いドライバーも多いものです。いえ「ボンネット」とい言葉さえ知らないドライバーもいます。普通エンジンオイルのネジまでは点検しないでしょう。オイルの点検も1ヶ月に1回すればいい方でしょう。 今は誰でも免許が取れるし、車も買えるということです。バッテリー不足によるエンストも多いことでしょう。真面目なドラーバーには迷惑なだけです。そういう人は大抵は車に興味が無く運転も下手です。マナーも知りません。 私は初めて車を買った年にガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらいましたが、いつのまにかナットがひとつ外れていました。それからはずっと自分でタイヤ交換をしています。ナットが外れたことはないです。 オイル交換は専門家に任せていますがいつも心配です。交換後しばらくは車の下を注意して見ます。オイルが漏れていないか確認するためです。それぐらいの点検はした方がいいです。 旅行で使うのならなおさら点検はすべきでしたね。 私ならその車は売って違うディーラーで新しく車を買います。もう信用はできません。

始業点検

😢
半分は自己責任
始業点検しなくても、1か月の間にリークが始まっていれば、車庫の床に大きなオイル痕跡が残っていたので、わかったはずです。 それがあって、見落としたのであれば、トピ主さんの過失は大きいです。 それが無かったのに、当該走行中に抜けてしまうほどのリークが発生したのなら、原因と責任を追究しましょう。 その場合、その1か月の間にどれくらい走ったかも、ポイントの一つになります。 ネジが緩んだとのことですが、ドレインプラグのことですよね。 ドレインプラグに何かがぶつかった痕はありませんでしたか? 単に緩んでいたのなら、整備の過失の疑いが濃いですね。 蛇足ながら、初期故障というものを知っておいて損はありません。 それは、新品あるいは整備完了品において、発生する故障で、これを撲滅することは不可能です。 従って、整備完了品なら、長距離ドライブに出る前に、短距離の試運転をして確認しておくのが転ばぬ先の杖です。

運行前点検という建前?

041
てる
半年ほど前に、カー用品店の整備ミスで高速道路で不調になって、SAで立ち往生したことあります。 その時は、修理が終わった車とともに、責任者が菓子折り持って謝りにきましたので怒りはおさまりました。 まぁいろいろゴタゴタはありましたが、先方がミスを100%認めて誠意ある修理対応をしてくれたというのが大きいですねえ。 ここからは横ですが… 一般的なドライバーだと、自分でボンネット開けたこと無い人のほうが多い気がする… 現代の車で運行前点検を、走行前や週一回はするべきっていうのは、単なる建前だと思うのだが。 だいたい、この程度の点検で一般の人がトラブルの予兆がわかることって少ないと思うのです。 あっ、ワタクシですか? 車に乗り始めて25年、エンジンオイル&オイルフィルター交換や冷却水交換は自分でできます。 まぁ、ここ数年は廃油処理が面倒なので、自分じゃ交換してませんが。 ちなみに半年前の立ち往生は、運行前点検をした4時間後に起きましたけど…なにか?

二度目です。

urbun
 こんなに自己責任を声高に叫ぶ人が多いとはビックリ。  でき無いからこそ対価を払ってるのにそこはスルーですか?自己責任と言う人の何人がオイルパンのドレンボルトの状態を確認してるのでしょうか?と問いたい。  私は車の事なんて解りません、対価を支払う事により点検整備していただいています、だからこそ今迄何もトラブルに巻き込まれること無く安全な運転環境を得られて来たと思ってます。

想像が入るけど

のり
ディーラーが明らかに作業ミスだと断定したのかな? 「一ヶ月前のオイル交換」という分かりやすい材料があったから、ディーラーも可能性のひとつとして、 トルクが緩かったのかもしれない。と言っていませんか? 国産車の場合、締め付けトルクはメーカーごとに規定値があるので、 それをディーラーで間違えるか?という疑問が浮かびます。 決してよくある話ではないけれど、人為的ミスの可能性もゼロではない。 ドレンボルトが緩む原因はひとつではありません。 だから、あくまで「可能性のひとつ」としての対処なら、 謝罪と再修理・点検で妥当な対応だと思いますよ。 ま、それは別として... オイルは漏れていないか、ライトは点灯するか、ブレーキは効くかなど 日常点検もできないなら車に乗るな!公道で凶器振り回しといて何が慰謝料か! すべてドライバーの責任だろ!被害者面するな! と、言っておきます。

なんか分かった様な事が建前論を!

041
元車体3級保持者
確かに、”始業点検”は運転者の責任です。 しかし、オイルパンにあるドレインプラグの締め忘れ(十分でなかった)であった場合、一般の人が認識するのは先ず困難です。 どなたかが仰っていますが、プラグの緩みが原因である場合で、もうオイルが垂れている(駐車後にオイル痕が認められる)跡があるようでしたら、エンジンの振動{特に共振点(固有振動数)が一致すれば}ですぐにプラグは緩んで外れますって(一箇月も掛からない)。 ある程度締め付けられているものの、規定のトルク値に足りない場合が一番厄介です。オイルが垂れる事なく、ある一定のエンジン回転数に共振して、あっという間に緩んできます(特に、高速走行)。 要は、一般の方にはプラグの締め付けなど始業点検項目にも無く(車の下にもぐるんですよ)、知る由などありませんので、自己責任だとか、始業点検漏れの自己責任とか、勝手な事は仰らないように!!!

ボルトの締め忘れかな~?

041
上抜き
ひょっとして、エスティマ 2.4Lでは? 該当車種の場合、『エンジンオイル異常消費』で検索してみてください。 中国製エンジン(型式:2AZ-FE)のピストンリング不良でエンジンの載せ替え又はオーバーホールが 報告されています。

タイヤは緩むものです (横からシエロさんへ)

😢
整備士
>私は初めて車を買った年にガソリンスタンドでタイヤ交換をしてもらいましたが、いつのまにかナットがひとつ外れていました。 >それからはずっと自分でタイヤ交換をしています。 >ナットが外れたことはないです。 ポイントは「締め直し」です。 交換時に適正トルクで締めても、少し走れば緩くなるのですよ。 それはナットが回転して緩むのではなく、ホイールとハブの「当たり」がずれて一番いいところに落ち着くからなのです。 ハブ側がボルトの場合、ナットがテーパーになっていて、どんどん締めていけば中央に合うようにはなっていますが、どれかのナットを最初にきつく締めてしまうと、中央がピタッと合っていないこともあり、その場合は残りのナットが完全には締まらないまま規定トルクに達してしまうのです。 そして、走行の振動でタイヤは中央に動き、ナットは回転なんぞしないのに緩い状態になります。 だから、締めたのが整備工場であれ自分であれ、100kmも走ったら「締め直し」をしましょう。 自分で締めたから大丈夫というのは機械ものを知らないが故の過信です。

おかしい

😭
外野席
整備の免許を持ってる方がオイル交換して ドレンネジを締めないなんて、整備士の免許 返納、一応そこにお金を払ってまかせてあるんだから

仮に

😑
まやん
トピ主の主張が認められて慰謝料請求出来たとしたら いくらでも自作自演出来そうですね。 明らかなリコール対象となるようなトラブルを除いて 私はディーラー選びも含めて全て自己責任だと思います。

運行前点検?

041
けん
運行前点検でオイル量のチェックはあっても、ドレンボルトの点検など入っていません。 そもそも、ドレンボルトはリフトがないと確認できない車種が多数です。 オイルが徐々に抜けたのならこういうトラブルの前にオイル警告等が点灯します。 ドレンボルトが抜けた場合、いきなりオイルが抜けるので運行前点検レベルの点検では発見が出来ません。 建前を言うのはよいけど、それを言っている人で、自分の車のドレンボルトの位置を知っている人がどれだけいるのか? ちなみに自分の車はボンネット下のカバーをはずさないとドレンボルトは出てきませんのでディーラーに任せていますよ。 リフトもないので対応不能ですので・・・

タテマエでも、点検は義務

041
酔うぞ
ドレーンポルトが緩んでいて、オイルが流出していたというのは判断であって、確認しているかどうかも判然としません。 しかし、これが理由でオイルが流出していれば、ふつうは駐車中にオイル痕が付くでしょう。 さらに、オイル不足であれば警告灯が点灯します。 にもかかわらず、走って煙が出た。 ということなのですから、タテマエもヘチマもなくて、他人に任せることが出来ないところがあることは明かですよ。 ガソリンが無くなるのも他人の責任、なんて言えるわけがない。 どこかに、ドライバーの責任はあるわけで、車が正常かどうかの判断をした上で、運行するのが当然です。 判断力が十分ではない、ということあり得るでしょう。 しかし、どこまで行っても「判断の必要がない」なんてことはあり得ない。 だから「任せる」もあり得ないです。 強いて言えば、プロの整備と連帯責任ですよ。 不調であるどうかは、運行側が整備に伝えて、点検してもらう。 その結果、修理されているかどうかを、運行側が確認する。 これが当然のことでしょう。

酔うぞさま

041
けん
>オイルが流出していれば、ふつうは駐車中にオイル痕が付くでしょう。 ドレンボルトが緩んでいて、そこから徐々にオイルが漏れていればね。 でも、ドレンボルトが緩んでいてもオイルがもれることはなく、徐々に緩んで外れてオイルが一気に無くなるんじゃどうしようもないよ。 実際に、ドレンボルトが緩んでいるくらいでは(ボルトが刺さっている限りは)オイルがしみ出さない事も多いよ。 >さらに、オイル不足であれば警告灯が点灯します。 これも上と同じ。 わかりもしないのに定期点検を怠って高速で故障したのなら、どんどん批判してよいと思うが・・・ 実際にそういうケースの故障も多い。

始業点検で見つからない

🐱
てんけん
駐車中にオイルがポトポトたれていれば、車を大切にしてる人なら路面の油の染みに気づきます。 それ以外にオイルパンのドレンボルトの緩みを「始業点検」で見つけることは出来ません。 出来ると考える人は、毎日の「始業点検」でメガネレンチ等を使い締め付けを確認してる人だけです。 その他の人が、ドレンボルトの緩みを自己責任や始業点検を怠った責任はトピ主にある。などと言う必要はない。 しかし、ドレンボルトが外れてエンジンオイルがすべて流れ出るような状況であれば、重大な異常なので自動車の計器盤に「エンジンオイル油圧異常!」や「オイル点検のマーク」がはっきり現れ、異常を伝えます。 黒煙が出る前に、何らかの異常現象に気付いてるはずです。 人で例えれば関節の潤滑液が流れだしたに等しいのです。エンジンの回転や異音がでる。 これを見逃していたのはトピ主の自己責任です。 そんなこと知らないでは済まされません。 トピ主車の後ろを走った沢山の車は、オイルを浴びてガラスが汚れ、危険状態になったはずです。 慰謝料は考えるだけで口に出さない方が良いです。 車から黒煙がでるまで走らせたのはトピ主です。

感心

041
チリドッグ
元車体3級保持者さんの意見を全面支持します。 素人さんの意見より、玄人さんの意見が真っ当でしょう。 自己責任と仰る方、毎回ボンネットを開けて運行前点検されているんですね!?  元車体3級保持者さんの見解によると、 ・オイル漏れがあるようなら、一箇月も掛からない。 ・オイルが垂れる事なく、ある一定のエンジン回転数に共振して、あっという間に緩む(特に、高速走行) トピ主さんの自己責任と主張する方々、ディーラーに任せたエンジンオイルの中のボルトの締め具合まで確認されているとは。感心しました。素晴らしいですね。

何か分かった様な事を建前論で!

041
元車体3級保持者
トピ主さん 二回目のレスですが、建前論やら、車自体の知識の無い方が、分かったような事を言っていますが、気にしないことです。 トピの内容では、確定的な原因(?)が分かりませんが、オイルパンにあるドレインプラグが一瞬にして緩み、オイルパンから外れた為、急速にエンジンオイルが失われたものと推測します。 高速走行時であったため、エンジン内部の摺動部で潤滑不足から熱の蓄積で残ったオイルが煙を出したものでしょう。 それとも、オイルフィルターだったのでしょうか? だとすれば、油圧が上がればリークしますので、車の下にオイル跡があったはずですが(此の場合、一ヶ月は???ですが)。 指摘したとおり、ある程度プラグを締めてあると、オイル漏れも認められず、ある時一瞬にして外れます。 この締め付け不足は、一般の人では全く分かりませんし、始業点検でも分かりません(項目にもありません)。 知ったかぶりの非難に耳を傾ける必要はありません。 状況証拠になりますが、整備工場の締め付け不足だと判断されます。

ありがとうございました。

041
さくら トピ主
みなさん本当に貴重なご意見ありがとうございました。車の計器ランプも点灯せず車庫にもオイル漏れはありませんでした。本当に前触れもなかったので驚きとショックでした。 ディーラーから謝罪があり100パーセントこちらの責任なのでエンジン回りの部品も交換して元通りの治して下さるとのことでした。エンジンも焼き付けおこしてしまっているようなので。点検と名のつくものはディーラーにお願いしてましたので安心しきっていました。なかなか自分でエンジンオイルのボルトまで点検できませんでした。 みなさんすごいんですね。自ら点検したり。今の世の中女性でもしっかり車の事勉強しないといけませんね。 元車体3号さん、ありがとうございました。批判レスが多い中とてもうれしかったです。

トピ主です。

041
さくら トピ主
あと、urbunさん、外野席さん、けんさん、チリドックさんありがとうございます。 とても勇気づけられました。 ほとんどが非難のレスだったため見るのが嫌になってしまい遅くなってしまいました。 本当に前触れがなかったのです。ディーラーの話だと仮締めだけで最後に本締め?を忘れていた可能性大と言ってました。一か月の間少しずつ振動で緩み高速走行でいきなり外れてしまいオイルが一気に流れたというのがすべてです。車の後ろから黒煙が出て次に室内まで煙だらけで慌ててにげたというのが事の次第です。なかなか自分で点検できないのでお金払って安心して夏休み帰省してる最中の出来事だったので、本当にショックでした。でもみなさんの温かいレス本当にうれしいです。私みたいな故障がないとこを心から願ってます。

始業点検?

041
黒耳
ドレンボルトなんて点検しませんよ。完全にディーラーの過失です。 手で締めただけで本締めを忘れたのでしょう。 一応手でしめてあればすぐにボタボタとは漏れません。長距離を走っていると振動で緩んできて オイルが一気にドバーという感じでしょうね。 煙はオイルが高温の排気管にかかって発生したものだと思います。 エンジンの異音や不調なんてオイルが抜けてからしばらく走らないと発生しません。 残った油膜だけで結構走るものですよ、車って。 警告灯の点灯も煙の発生とどっちが早いか、というレベルでしょう。 事前に察知するのは難しかったと思いますし、トピ主さんに過失はありませんよ。

玄人が100%わかっているなら、整備ミスはおきない

😒
100%?
玄人をかたる人が吠えていますが、↑のとおりです。 「玄人=ミスをする整備士」ですもんね。 知識だって、100%と正しいとは思えません。 もちろん「ドレインプラグが緩んでいても漏れない。走行中一気に漏れる。」ケースはあるでしょう。 問題は、それが100%全てなのかですよ。 実態として「車庫の床にオイル痕」が残っているところって、最近は少なくなっているかもしれませんが、結構見かけましたよ。 私の二代前の車でも、経験してます。 直径50cmくらいのオイル痕があり、ポタポタ漏れしていました。 「走行中一気」が全てであると言い切る根拠は何ですか。 玄人さんの想像じゃないんですか?

でも、お気をつけ下さい

041
元車体3級保持者
トピ主さんご一家の、折角の帰省が台無しでしたね。 ところで、実は高速でエンジンが停止すると、ブレーキなり、ハンドルの操作が困難になる危険性が有ります。  ブレーキはエンジンが稼動している間は、ブースト圧と言ってブレーキの効きを補助できますが、一旦、エンジンが止まると危機が悪くなります(最新の車ではありませんが)。 同じように、油圧を使用したハンドル補助機能でも、同じように回転が重くなります(現在は、油圧でなく電動式が多い)。 現在では、車も航空機と同じ(フライバイワイヤー)様に、メカから電気に変わってきています。 と言う事は、今度は電気関係の整備が重要になります。 ところがこれは、目で見えないことが多いので(例えば、エンジン制御用PCBの不具合等)、一般の人の始業点検は全く出来ません。 ところが、それが人の命を左右する訳です。 2トン近くの車体が100kmで走る訳ですから、車の整備には十分な配慮をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧