本文へ

お金に細かいエピソードありますか?

レス4
(トピ主 1
🐧
曲がり角
話題
トピを見て頂きありがとうございます。 30代女性ですが、自分がお金に対して細かいかもしれない・・と少し思っています。 最近同年代の友人2人について、自分と違うなあとしみじみ思うことがありましたので書かせていただきます。 A子について 旅行代金を私が立替え旅行当日もらうことになりましたが、「これ、旅行代金ね」と手渡された封筒に入っていた金額が違いました。58,000円のところ55,000円とか、そんな金額でした。 58,000円だよとあらためて言うとすぐに残りを支払ってくれましたが、わざわざ封筒に入れているのに金額が違うのが不思議です。(しかも足りない) ちなみに金額については、旅行を申し込むときとお金を振り込むときと2回伝えていますし、旅行会社のHPも見たと言っていました。 旅行代金は決して安くはないし、彼女の確認の曖昧さが私にはナゾです。 B子について 一緒にゴハンを食べに行って私がいないときに支払いをしてくれた場合、後から○○円でいいよと言いますが、実際支払ったレシートは見せてくれません。 また、彼女が旅行代金を振り込んでくれた後に口頭で言われた金額が、事前に見たツアー案内の金額より少し高かったことがありましたが、何も説明はありませんでした。振込手数料とか他にかかったのかもとモヤモヤしながら自分を納得させました。 彼女がズルをするとか思っているわけではなく、どちらも「レシート等を見せて」とわざわざ言いづらいし、ワリカンなので普通は見せるのではないか?と思ってしまいます。 どちらも長いつきあいの友人ですが、お金についてはきっちりしていたいのが私の考えです。 人それぞれ考え方が違うので、私に合わせて欲しいとは思っていません。自分が細かいことがわかっているので。 他にもささいな、細かいエピソードがあったら教えてください。

ランキング

レス

ご祝儀

😠
アラ30
私自身の結婚式でのエピソードですが、一番仲良くしていた友人からのご祝儀が二万円でした(地域性から言っても三万包むのが常識的なところです)しかもかなりの古札で… 彼女は二回結婚式を挙げていますが、最初の結婚式の時(私の結婚式より先)に私は三万包み、尚且つ結婚祝いとして一万以上のプレゼントと新婚生活に使って欲しいと言って一緒に見に行ったデパート先で一万くらいのペアカップをプレゼント、さらに結婚式の写真集を独自に作って(それも一万以上掛かりました)プレゼント。 お祝いの気持ちだから、ケチつけたくないしわけあって離婚されたのだから忘れちゃったかなと割り切りましたが、私の時にはご祝儀が同額でなくプレゼントもくれたのはいいんですが、あきらかにホームセンターで二三千円程度…。 しかも再婚時、結婚式の出席を断ったら、ご祝儀とプレゼントを請求されました。はぁ?っていう価値観に絶縁を決めました。やはり普段から自分自身には惜しみなく金銭を使うのを見てきたので、うんざりしましたね……

お気持ちわかります

🐱
KS
トピ主さんのお気持ちわかります。。。 同じ状況だったら、私も全く同じように感じると思いますよ。 でも、この感覚はお金に細かいのでしょうか?相手にも同じことを求めるのは無理があるのでしょうかね。 私の件は、友人との旅行での支払についてです。 彼女が旅行の手配をしてくれましたが、「(彼女の)職場の割引が効いてこの値段になった」と説明がありました。 でも後に全く同一・同日のツアーをネットで確認、私が支払った金額は定価だと判明し「?」と思っていました。 のちに旅行の書類が彼女から送られてきましたが代金に関するものは一切なく、何となく腑に落ちず、旅行会社に料金関係の書類をFAXしてもらったところ・・・ 何と彼女の分だけしっかり割引でした。考えてみたら職場の割引が効くのは家族位までですよね。 割引が効かず私の方が高い料金なのは仕方ないですが、高額(1人20万位)を預かって明細も見せず(見せにくかった?)に、 かつ自分だけ割引というのにダンマリなのもショックでした。 黙っていた彼女が信頼できなくなりました。20年来の友人なのに残念な事だと私は思っています。

1円。

041
青い空
近所のスーパーは、金曜日は卵が安いんです。 1000円分購入すると、卵1パックが69円になります。 私は一人暮らしなので、普段はスーパーで1000円分も買いません。 前後で頑張って調整して、上手に1000円オーバーで卵を買うようにしています。 先週は、1001円+卵で1070円の支払いでした。 嬉しかったです!

レスありがとうございます。

🐧
曲がり角 トピ主
実は投稿してから、細かいこと書いちゃったな~と反省していましたが、レスいただけてうれしいです。 アラ30さん ご友人をお祝いしたかった気持ちが伝わってきただけに、残念な終わり方ですね。。 ご祝儀については、誰でも一度は苦い経験をしては、ケチつけるのはよそう、と自分を無理に納得させますよね。 私もたいして仲良くない友人がお式に呼んでくれて3万円包んだときに、いざ行ってみたら立食パーティなうえに、食べ物も粗末でショックでした。 会費制にすればいいのにせこすぎる、と勝手に思いましたが、立食パーティの相場があったのかもしれませんね。 KSさん 私もお気持ちよくわかります。 長いつきあいなだけにガッカリしますね。。 青い空さん お買い物上手ですね~ お得感、私も大事にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧