トピを見て頂きありがとうございます。
30代女性ですが、自分がお金に対して細かいかもしれない・・と少し思っています。
最近同年代の友人2人について、自分と違うなあとしみじみ思うことがありましたので書かせていただきます。
A子について
旅行代金を私が立替え旅行当日もらうことになりましたが、「これ、旅行代金ね」と手渡された封筒に入っていた金額が違いました。58,000円のところ55,000円とか、そんな金額でした。
58,000円だよとあらためて言うとすぐに残りを支払ってくれましたが、わざわざ封筒に入れているのに金額が違うのが不思議です。(しかも足りない)
ちなみに金額については、旅行を申し込むときとお金を振り込むときと2回伝えていますし、旅行会社のHPも見たと言っていました。
旅行代金は決して安くはないし、彼女の確認の曖昧さが私にはナゾです。
B子について
一緒にゴハンを食べに行って私がいないときに支払いをしてくれた場合、後から○○円でいいよと言いますが、実際支払ったレシートは見せてくれません。
また、彼女が旅行代金を振り込んでくれた後に口頭で言われた金額が、事前に見たツアー案内の金額より少し高かったことがありましたが、何も説明はありませんでした。振込手数料とか他にかかったのかもとモヤモヤしながら自分を納得させました。
彼女がズルをするとか思っているわけではなく、どちらも「レシート等を見せて」とわざわざ言いづらいし、ワリカンなので普通は見せるのではないか?と思ってしまいます。
どちらも長いつきあいの友人ですが、お金についてはきっちりしていたいのが私の考えです。
人それぞれ考え方が違うので、私に合わせて欲しいとは思っていません。自分が細かいことがわかっているので。
他にもささいな、細かいエピソードがあったら教えてください。