本文へ

大人のつきあい

レス16
(トピ主 1
🙂
話題
アラ還の女性です。 皆さんは女友達とカフェでお茶をした時 コーヒー一杯500円程度だったら奢りますか。 ケーキも食べて1000円くらいだったら? 相手によりますが、二人だけなら奢ることも あります。特に相手が年下の場合には。 先日友人と一泊旅行をして交通費は彼女が立て替え、 ホテル代は私、その他2回外食してランチは私、 夕食は彼女が支払いました。 ホテルに戻ってから私が「清算しよう」と言って 計算し、差額を彼女に渡しました。 1円の単位まででなく100円単位を切り上げて 渡しました。 逆の立場なら切り下げて請求するでしょう。 その時は普通に受け取ってもらえましたが 後日、お互いの旦那も交えて会っている時 「桜ちゃんは細かいから〜、私はアバウトだけど」と 言うのを聞いて、旅行の時のことかなと思いました。 正確とかキッチリしてるというならまだ良いですが 細かいってどちらかというとネガティブな言葉ですよね。 そうか、交互に支払って大まかな金額が合っていれば それでいいのかな、それが大人の付き合いなのかなと 思いました。 男性同士の付き合いは奢ったり奢られたりが多いと 思いますが、女性同士だと割り勘が多いと思って いました。 皆さんはどうされていますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご友人がおかしいです

🙂
30代
旅行は、普通割り勘でしょう。 私も女友達と旅行するときはそのやり方でやっています。 なんなら1円単位まで明細出てきます。 (会計係は年長のお姉さんがいつもやる) それで1円単位で払うかどうかは人によるけど、私は10円単位で渡すかな。 そこまできっちりした方が長続きすると思いますから。 ちなみに男性同士でも、 「あいつはいつも二軒目だよな~笑」 ※支払い額が低い二軒目ばかり支払いを買って出るという意味のからかい っていうのは聞いたことありますよ。この場合の二軒目は、もちろんオネーチャンの店に行かない場合の二軒目です。 あと、「あいつはいつもお会計のとき眠くなるから~」っていうのも聞いたことあります。 だから、まぁ男女関係なくセコイやつはあいつセコイと噂されています。 交互に支払うといっても、上記に挙げたように明らかに値段差があってそれが続いたら不満になりませんか?多く払わされている方が。 ランチとディナーならディナーの方が圧倒的に高いし。 それでも、そのお友達は「ディナー払うね」と言うのでしょうかね。 不思議。 ちなみに喫茶店でワンコインぐらいなら奢ります。 コーヒーぐらいなら、理由もなく奢ることはあります。

相手によりますね

🙂
二遊間
年下でしたらケーキセットやランチはご馳走すると思います。 だけどずっと付き合いたい友人なら割り勘にします。 都度割り勘。 交通費を立て替えて貰った時点ですぐに支払う。 食事も都度自分の食べた分を支払う。 この先も長く付き合おうと思う相手とはお金の揉め事は嫌です。 10円単位自分が払いますが、「細かいのを持ちたくないから」と付け加えます。 >「桜ちゃんは細かいから〜、私はアバウトだけど」と これに対して友達なら旅行の時に事かな?と詮索はしません。 でも私の周りに 「桜ちゃんは細かいから〜、私はアバウトだけど」 なんていう人はいないと信じています。

信用しない

🙂
tm1885
私的には 女性は信用してない 長年付き合ってても 相手の環境も変わることもあるし… とにかく 「女性は細かくて面倒くさい」ことが多くて…… 【とても楽しい時間だったし これくらい 出させて】と 3000円以内なら多めに出します 大正生まれで自営業をしていた祖母が 「女は小銭で黙らせる」と凄い事を言ってたことを思い出しました

気にするところではない

🙂
青葉みどり
同じくアラカンですが、お礼等の意味もなく、おごることなんてないです。年下の方と2人でランチやコーヒーを飲んだりする機会もないですけど、自分の分は自分で払うのが基本だと思っています。 「桜ちゃんは細かいから〜、私はアバウトだけど」 これは旅行の清算のことなんでしょうか。深読みし過ぎのような気がします。 トピ主さんはきちんとしていて、友人はアバウトな性格だと言いたかったのだと思うけれど。 それに、細かいがネガティブな言葉なら、アバウトも同じでは。私は、アバウトな性格と言われた方がどちらかと言えば嫌ですね。だから、友人もアバウトを自虐的な意味で言ったのかもしれません。 細かい、アバウトと言われたことは、そんな気にすることではないと思います。 私なら細かい=きちんとさんに読み換えて、気にしません。

相手に合わせる

🙂
おばはん
>アラ還の女性で? >皆さんは女友達とカフェでお茶をした時 コーヒー一杯500円程度だったら奢りますか。 ケーキも食べて1000円くらいだったら? え?なんで奢るのでしょうか? 年齢が下のママ友がいますが、対等な立場ですので、奢ることはないですね。 >女性同士だと割り勘が多い ほぼ、割り勘です。 まぁ、例えば一次会の食事や私が支払い、二次会のカラオケを友達が支払う、という事はあるかもしれません。 ですが、それこそママ友たちはお会計はきっちり派の友人が多いため、割り勘です。 古くからの、本当に一円単位で細かい友人とは、その友人の言う額を支払うようにしています。 あとからポイントやら切り上げ切り下げとぐちぐちうるさく言われた経験が何度もありましたので、文句の出ないように友人に任せています。 そう言えば、独身の頃の会社の同期と飲む時は、参加者全員が万札を出して、お釣りがお会計をした子の元に残るということが度々あるようで、次の飲み会に回ることが立て続けに3回ほどありました。 酔っ払ってお釣りを渡すのを忘れる者、適当に払ってそのまま帰ってしまう者、アラカンなのにお恥ずかしい。 いつも同じメンバーなので、対策として、先日は飲む前にお財布のお札を数えてから飲み始めました。

ちゃんとしたいです

🙂
ぽん酢
おごりません。おごってもらいたくもありません。 相手が年上であろうと年下であろうと、友達なら同等の立場だと思いますから。 会社の先輩と後輩だとしても、お互い行きたいと思える間柄なら割り勘がいいです。 昔の会社の先輩女性はみんなでランチするのが大好きな人でした。 その人がランチに行こうと言い出したらみんなに緊張が走ります。意地悪な人だったので、自分だけ行かないなんて言ったら、そこで先輩女性が自分の悪口大会を繰り広げるのは目に見えていたので、みんないやいや行ってました。その時は内心、お前が行こうって皆を振り回しておいて割り勘かよって思ってました。 「社員もパートもみんな同じ」が口癖の人でしたが、それは社員並みにパートも仕事しろって言う意味で、 皆同じ、平等な立場だよ。と言う意味ではなかった。私にたてつくなよ、が分かりやすくムンムンと出ている人でした。 旅行代金は私はきっちり割りたいです。 だいたいこんなもんかなーでやっていきたいんですかね、その人は。 自分はだいたいこれで半分ずつかなと思っていても、相手が同じ感覚じゃないので、 私の方が多く出している!!みたいな不満を感じられたら申し訳ないとか思わないんですね。 そういう人って自分の方が多くない?とかには敏感そう。 友達とランチして、私が会計して、相手は自分が食べたものの金額分かってるけど、 「1280円・・・80円ないわー。1500円でおつりある?」とか言われたら 「1200円でいいよ」と言ったりはしますし 逆に相手も私がそういう感じになったら、切り捨ててくれます。 そのくらいのアバウトはありますが、基本小銭がちゃんとあるなら一円単位でも私はちゃんと払いたいです。一円がなければ切り上げます。

見えっぱり~

🙂
割り算苦手
アラカン女性です。 友人には基本、奢りません。 年上だろうが歳下だろうが、対等な関係なので割り勘なり、個別会計なりです。 どのグループでもだいたいそうですね。 お祝い事とか、遠方からきてもらったり、お礼…ならごちそうしたり、ちょっとしたお土産渡したりはありますが。 一泊旅行だと状況次第ですけど、私が幹事の時は最初に集金することもあります。 会計係がまとめて払って、最後に精算するパターン。 観光地だと「お会計はまとめて」って言われることも多いですし。 トピ主さんのどっちかが立て替えてはらうって、めんどうくさくないですか? >細かいってどちらかというとネガティブな言葉ですよね。 そうですか? 実際に細かいならいいんじゃないんですか。 それを気にするのが細かいもん。 >男性同士の付き合いは奢ったり奢られたりが多い 人や職場によるのでは? 地域がらもありそう。 同学年の男性で1円単位できっちり割る人知ってます。

見えっぱり~・補足

🙂
割り算苦手
補足です。 私は、基本おごられるのが嫌いです。 目上の方だろうが、「おごるのがいい」という価値観の人も苦手です。 おごりたがりの人は、支配欲が強い人が多い気がします。(個人的な経験上) 思い通りにならないと「あんなにしてやったのに…」って後でなりやすいんですよね。 よく若い頃、目上の方からは「可愛げがない」と言われましたが、可愛く思われたくもないので。 ごちそうしてもらう理由がないのに、おごられるのは気持ち悪いです。

大人の付き合い?

🙂
あゆち
そもそも友達には滅多に奢らないよ。相手が誕生日だとかお願い事頼んだとかなら奢るけど。後輩なら奢るか多めに出すくらいかな。 旅行でも交通費や食事代くらい毎回割り勘にすればよかったのに。片方がまとめて払うのってあとから計算しないとだから逆にめんどくさい。

万能策

041
とりあえずトピ様のように、そこそこきっちり清算し若干自分(というか割り勘計算した人)が持つというのが万能策だと思います。ご友人のようなタイプも細かいといいつつ不満ではないと思いますし、その後に行き先や友情自体がどうにかなっても後腐れはないし。出したければ「ここは持たせて」と言えばいいのだし。ただ「さっき出したから今度は出して」とか「諸々の手配の労力分を割り勘から引いて」とか言わないようにだけすれば。  気になるなら、その相手と、「ここのお支払どうする?」と聞けるのが大人の付き合いかなぁ。  (奢られるのを嫌がる人もいます。)

そんなややこしい払い方はしない

🙂
ほぼ専業主婦
交通費の立て替え? パックでなければ各自で払いますよ。 ホテル代はトピ主さんだったのですね。 ここは、代表でどちらかが払うのはわかります。 でも、その場ですぐに清算するし、チェックアウトまでに金額がわかれば、先に渡します。 それ以外は全て各自ですよ。 ランチも、お夕飯も。 そして私もトピ主さんと近い年齢ですが、私の友達の中で、お出かけにしろ、旅行にしろ、奢ったり奢られたりはしたことがありません。 大人だからこそ、しないのだと思います。 仲はとてもとても良い友達ですが、奢ることも奢られることも絶対しないです。

ん?

🙂
匿名係
大人の付き合いってよりも 基本的な他人様とのコミュニケーション について ですよね? わたしは 友人には奢りません 対等だからです 職場の同僚には 年下なら奢ります わたしも若い頃は奢ってもらってました 友人と旅行に行くときは 自分が食べたものは自分で払う が原則です 宿泊費も割ります

奢り奢られなんてないです。

🙂
カプチーノ
女友達ですよね? わたしはあなたより歳下で アラ還の友人もいますが 友達ならないない、とくに旅行なら個別で割り勘ですよ。 奢り奢られになるのは 誕生日やお祝いごとにという場合。 あとは、相手に借りがある場合。(親切にしてもらった、ものをいただいた、車に乗せてもらったなど。) ですね。 社会人の男性がたまに、奢ってくれることはありますけど、基本友達なら奢られたくは無いし奢りたくはない。 だから、社会人なら歳下からもきちんと割り勘でいただきますよ、あ、端数とかをちょっと自分が多めに払うとか、車出ししてくれたら駐車場代をもつとかはありますけどね。 たしかに細かいかな、 そんなにするなら はじめから割り勘の方が楽です。 大人の付き合いだからこそ、 安易に人に施しはしませんし 物事を合理的に考えます。 特に今の時代、社会人でも歳は関係ないんで。

キッチリ割り勘です

🙂
ケチじゃないけど
アラ還で、月に2回程度は、さまざまな友達とランチや旅行をしています。 友達が誰であれ、キッチリ割り勘です。 奢ったり、奢られたりはしません。 立て替えたお金だって一円単位で請求しますし、請求されます。 それを嫌味なんてお互いに思ったりしていません。 奢る奢らないで、いろんな思惑があるお付き合いなんて、真っ平ごめんです。

自分の分は自分で払う

🙂
メープルシロップ
そういう面倒なことはしません、食事代、お茶にしても、自分の分は自分で払います。 後から清算など面倒なので、考えたこともないけれど。 相手が年下でも関係なく。

ありがとうございます

🙂
トピ主
レスをいただきありがとうございました。 人それぞれですが、基本的に割り勘というか 自分で飲食した分は自分で払うというのが 後腐れなく道理に適っていて良さそうですね。 交通費や宿泊代はもちろん半々で。 皆さんのご意見を伺えて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧