本文へ

小学1年生の吐き気

レス8
(トピ主 2
🐶
ジン
子供
小学1年生の息子の母親です。 息子は以前から乗り物酔いがひどく、よく吐いていました。 幼稚園の年長頃から、起床後の朝食を食欲がないと言ってほとんど食べず、気持ち悪いと言って吐く事もありました。  吐くと落ち着くのかケロッとして登園し、その後は問題なく過ごしていました。 一年生になっても起床後の気分不良は毎日あるようで、朝食はほとんど食べません。 そして、登校時間になって吐きそうと言って玄関先で吐く事もしばしばです。 気持ち悪くなるのは午前中だけで午後からは元気に過ごしています。 病院を受診した方がいいのかと思いますが、小児科で内服薬の様なものが出るのか、、、また、出たとしても多分、吐いてしまうと思います。 同じような症状をお持ちのお子様はいますか? いらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

自家中毒かな?

041
マリオ
お子様の体調、ご心配ですね。 うちにもとても吐きやすい子(9才)がいます。 1番心配したのが今年の1月です。 毎週気分が悪いと言っては吐くようになりました。 その4ヶ月前からよく吐き気を訴えるようになってはいたのですが、それでも月1ペースでした。 吐き気を訴えると同時にうちの子は2回に1回くらいは頭痛も訴えていました。 とても心配になり、小児科に行きました。 そこで脳外科を紹介されました。 脳外科に行ってMRIを撮り、特に異常はみられませんでした。 最近はかなり落ち着いてきています。 トピ様のお子様は必ず朝、嘔吐するとの事。 自家中毒を疑いたくなりますね。 小学1年生という事もあり、まだ学校に慣れていない様子ですか? 学校に行く事を嫌がったりはしていませんか? うちの子は精神的にすごく弱い子です。 頭部にも何の問題もなかったという事で自分では自家中毒だったのだろうと思っています。 この自家中毒、病院で尿検査をしたら判明するらしいですよ。 1度病院に行ってみる事をオススメします。

私の子供の頃みたい

🐤
アンジー
子供はいませんが、私自身が小学校の頃よく吐く子供でした。外を歩いてるとき、 授業中も度々吐いてました。医者には行ってませんでしたが、健康に問題はなく元気な子供でした。 子供はまだ大人のように臓器ができあがってないので、消化がうまくできなかったりして吐いてしまうことは珍しくないそうです。私以外の同級生もよく吐いてましたよ。緊張しただけで吐く子もいました。 なので、あまり気にしなくてもいいのでは? 私は高学年になる頃には吐かなくなりましたよ。

逆流性胃腸炎かな

041
みなこ
ここで解決するのは無理な相談ですよ

小児科で相談

能天気
こういう場合大事なのは、内臓や脳・神経系の病気があるかどうか、それとも心理的なものなのかの判別だと思います。 そのためにも、小児科受診をされたほうがいいと思います。 ただ、経過からすると内臓の病気と言うより心理的なもののような気がします。 でもそうだったとしてもやはり、かかりつけの小児科でまず相談し、必要であればもっと専門的な小児科に紹介してもらうというのがいいと思います。

ありがとうございました

🐶
ジン トピ主
皆様、ありがとうございます。 私自身、息子は精神的なものから来てるのでは?と感じています。 外出すると言うと気持ち悪い~が始まるので、、。  小学校は楽しいと言って通っています。 担任の先生に学校での様子を聞くとクラスのムードメーカーでお調子者ですね。と言われるので 学校生活は楽しんでいるようです。 ただ、息子は3月生まれなのでみんなに付いていくためにがんばり過ぎてるのかもしれません。 あと、旅行に行くとかで乗り物に乗ることがあると、気持ち悪くなるかも、、と前日から心配になるようです。 一度、小児科の先生に相談してみようと思います。 普段は元気にしているので、小児科にもあまり行く事がなくどうしようかと悩んでいました。 ありがとうございました。

自家中毒

🙂
みかん
私も全く同じでした。 自家中毒の症状。 朝は食べられない、吐き気があり、本当に吐いたり、えずいたり・・・ 涙が出てきちゃいました。 でも、数年たって、段々なくなりましたが、もともと、自律神経が弱い子供におこります。 大人になっても、自律神経が狂いやすいですが 運動しているときはましでした。 朝の1時間目から5時間目まで保健室 6時間目の体育で元気になって帰ったり 母親にはしょっちゅう早退で迎えに来てもらったり 自分で、なんて弱いんだろうと思いましたが 母が 気分が悪くなったら、迎えに行って上げるからと言ってくれていたので、休まずにいき 保健室でお世話になってばかり でも、休まなかったことで、不登校にはならなかったです。 車も、タクシー ワンメーター乗らないうちに、吐いていたりもしました。 どうか責めないで ついててあげるからねって感じでいてあげてくださいね。

ありがとうございました

🐶
ジン トピ主
みかんさま、ありがとうございました。 同じような症状だったのですね。 普段は元気に過ごしていて、朝だけなのでどうしたものか、、、。と悩んでいました。 そうですよね、息子もしんどいですよね。 忙しい朝の時間に言われるとイライラしてしまう事もありました。 これからはもう少し息子と向き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

8歳の息子が

💡
ウチの場合
ウチの子も、よく、自家中毒をおこして吐きます。 少し遠出で、遊びに行った翌日に、必ず吐きます。遊びに行っている、その日は、元気一杯で、むしろはしゃぎ過ぎ、ってくらいなんですが。翌日、吐きます。 でも、吐いたらスッキリして、また元気になるので、あまり気にしていませんでした。 気をつけていたのは、遠出の遊びは、必ず、土曜日にしていたくらいでしょうか。日曜日にすると、月曜日に学校で吐くことになって、可哀相ですからね。 でも、8歳の今は、その症状も、もうほとんど出ません。 自家中毒の内服薬があるんですか? 知りませんでした。小町って、本当に役にたちますね。 息子も3月生まれで、周囲に必死でついて行ってます。私も、他の子と比べてはいけないと思いつつ、つい「アレも出来ない、コレも出来ない」と比べてしまっている事があり、反省しきり。体も弱いほうなので、心配事をあげていったらキリがないですが、年とともに、確実に強くなっています。それが、励みです。特に、7歳から8歳にかけて、急に元気になりました。学校に慣れたのかもしれません。 役にたたないレスでした。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧