本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目を産みたい!今の現状で産んでもいいのか・・

3人目を産みたい!今の現状で産んでもいいのか・・

レス9
(トピ主 1
🐤
ぽちぴ
子供
35歳、小学生2人の母です。 今、夫婦共々3人目が欲しいと思っています。8年ぶりの出産を そんなに不安に感じているわけではありません。 主人の現状が中途半端な単身赴任状態で、月に2,3度、週末に 自宅へ戻ります。 しかし、この秋から常時忙しいのが更に忙しくなるようで 管理職の主人の激務が目に見えています・・・。 それに職場移動の予想がつきにくく、この先どうなるかが 読めません。 もし、妊娠して今以上遠くへの転勤になれば断ると言っていますが、 何かあった時・・私どうしたらと思うと踏み切れません。 実家はかなり遠方ですが、私に何かあればまだ実母には 頼ることが出来る状況です。 主人の実家は農家ですし、今までも子育てに関しては 頼ったことがないので頼る気はありません。 こんな状況で3人目を望むのは軽々しいでしょうか? 第三者的にはどう映るのか、とご意見伺えたらと思います。 主人は今、職場環境がすごく辛いようで疲れ切っているのですが、 3人目が産まれるという家族のために俺は頑張れる!と 前向きなのですが仕事的には毎晩遅く土日も出勤が多くて 毎日仕事のことで頭を悩ませています。 齢も40過ぎているのでその点は不安もあるようです。 私は今でなければ、年齢的にもう産むことはないと考えてます。 欲しいという気持ちだけで子作りしていいのか悩んでいます。 若いなら案ずるより産むが易しですが、そうはいかなくて・・。

ランキング

レス

そ~ですね~。

041
ゆきうさぎ
>欲しいという気持ちだけで子作りしていいのか悩んでいます。 36、38才で出産した者です。 死産流産も4回経験しているので、 すすめませんが、とめもしません。 34で結婚しました。 まさしく、欲しいと言う気持ちだけで 子作りしたといっても過言ではないでしょう。 親は、高齢ですが、今でも協力を惜しみません。 二人目育児は経験値があったからか、 手抜き三昧で、今も小学生、幼稚園児の育児を こなしています。 お子さんも、成長していますし、 金銭面でいずれ、パートでも働きますっていう フットワークの軽さがあれば、 いけなくはないんじゃないかな。 先日、私は頭痛で食事を作れなかったんですが、 子供たちがサンドイッチを作って食べてくれました。 (よく見てなかったけど、ピーナツバターチーズみたいな 怪しいものもあったようですが(笑)) ただ、加齢とともに、 疲れのとれなさは、育児には非常に堪えますね。 健康に留意して笑顔のママでいてください。 どちらでも応援します。

34歳で3人目出産しました 案ずるより産むが易し

041
カレーは中辛
上二人が小学生の頃3人目を産みました(10年ぶり) 当時 夫の実家から新幹線で3時間の距離で育児応援は頼めず 私の両親はおりません 末っ子出産直後に夫が転勤 半年ほど単身赴任でした 出産の入院時 上の子達に鍵を持たせて(当時4年生と6年生)学校が終わったら病院に来てもらい 宿題して晩ご飯を一緒に食べて帰り 二人で夫が帰ってくるまで留守番 PCを持ち込みスカイプでテレビ電話で様子を見ていました 退院後 夫が単身赴任 4人の生活 上の子達がとても頑張ってくれました 買い物はネットスーパー 家事は細かいことは気にしない(笑) 学校の必要な物は子ども達が自分で買いに行き その時期を境にとてもしっかりしてきたように思います まず 生むと決めたら家族でしっかり話し合い みんなで協力しあう そして近所のお友達ママなど 何かあったら頼れる人によくお願いしておきましょう 病院は子ども達も来れるところで 現在は夫も一緒に生活していますが 平日は帰りが遅く頼れません でも末っ子3歳 親に頼らずとも生活できていますよ 無理前提ではなく何ができるかを考えてみては?

あら、羨ましい!

041
このみ
第一子にすら恵まれない私からしたら、ご自分のタイミングで 自在にお子さんが産めるなんて実に羨ましいです。 経済的に許されるなら、是非産んで頂きたいです。 案外、「この状況で?」というタイミングで子育てされている 方に限って、何だかんだ言って何とかなっている印象があります。 頑張って下さい。

そうですね。

あい
きっとトピ主さんの中では、3人目を産むと決めておられるのではないですか 上のお子さんは、小学生になられているという事なので、 きっと産まれてくる赤ちゃんのお世話をしてくれると思いますよ! 私の知り合いで、実家からも義家からも遠いところに住んでおられる方で 3人目を産んだ方がおられます。 実は私も、3人目を希望していますが迷っています。 私の場合は、上の子がまだ小学生にもなっていないので、2人の育児にまだ手がかかって、 妊娠どころではないです 歳ばかり気になってしまい、早く3人目をと考えていますが、 今の体力では無理ですね。 そういえば、知り合いに3人共年子の男の子を産んだ方がおられます。 なるようになるのかもしれませんよ。

9年ぶりに出産しました

041
nana
といってももう10年近く前になりますが。 当時上の二人は小学生、一番上は小6でした。 年齢もトピ主さんと同じ35歳、里帰りなしです。 (事情があり頼れない) きつかったけど何とかなるもんだと思いますよ。 ただ正直疲れるし、大変ではありました。 30代半ばの出産は20代の頃と同じようには行きませんでしたし。 上のお子さん達の生活を軸に赤ちゃんがいる生活を思い浮かべてみては? 男の子なら野球やサッカーの部活動や習い事、学校生活などなど… 上が離れていればいるほど、赤ちゃんの生活とはかけ離れているので すり合わせが必要な場面が多くなると思います。 ただ上のお子さん達が大きければお手伝いもしてくれると思いますよ。 我が家も子供達が末っ子のお世話をしてくれ、随分助かりました。 正直、夫より役に立つと思ったこともしばしば(笑) 産める条件が揃っているなら逆に産むのは今しかないと思います。 この先親の体力も気力もどんどん減っていくので後々後悔しない選択をしてくださいね。 久しぶりの赤ちゃんはきっと家族に幸せをもたらしてくれると思いますよ。

そうですね・・・

😨
ご主人は最初から頼るつもりにしないで とぴ主さんが一人ですべてこなす事が出来ると腹をくくれるなら産んでも大丈夫だと思いますよ。 我が家は 年の離れた2人兄妹ですが やはり生後1年位は上の子の行事に赤ちゃんを連れていくので 寂しい思いをさせてしまいましたし 家にお友達を呼ぶ回数も激減したり 習い事も今までは見ていたのに送り迎えだけになったりと 寂しそうでした。 親も負担が増えますよ 金銭的だけではなく 小学生ならではの用事に赤ちゃんを連れていくのって結構大変です。中学校の集まりに幼児を連れていくのも結構大変です(笑) でも逆に 上の子達は大きいので戦力になるのは確かです。お風呂掃除・洗濯物たたみ・お米とぎなんかはやってくれます。 他の家事も結構やってくれます。「忙しい夫よりも頼りになる存在である」ことは確かです 第三者的になんて考えなくていいでしょ とぴ主さんとご主人で考えればいいことですよ 台所事情もあるだろうし。でもお金がかからないのは小学生時代だけです。 親は結構肉体的にも負担ですよ?また一からやり直しですから。その覚悟があるならいいと思います

レス下さった皆様ありがとうございました!

🐤
ぽちぴ トピ主
まだ出来てもないので、身近な友達には相談しにくくこちらに投稿させて いただいたのですが、ご意見経験談とても参考になりました。 私の何とかなるさ~という産みたい気持ちと主人の仕事に関する 不安のためになかなかGOとならず、悶々としているところです。 しっかりと今後のビジョンも現実生活も含めて考えたいです。 皆さん、ありがとうございました。

何とかなってます

🐤
ひよこ
小学生、幼稚園、2歳の子の母です。 34歳の時、三人目を出産しました。 私の実家は遠方、夫の実家も微妙に遠いので、どちらの協力 も得られないし、夫は激務で、子供たちとも朝ごはんの時 しか会えません。 ただ小学生の子供の参観日には2歳の子はおとなしくして いられるはずがなく、全く見られない状況が続いたので 保育園の一時保育に預けたりしています。 小学生の一番上の子が本当によく育児の手伝いをしてくれ ます。お風呂も先に一番下の子とあがってくれて、「お母さん 湯船つかってなよ」なんて泣かせることも言ってくれ ます。一番下の子の着替えまでやってくれます。 自ら姉バカと言って、末っ子をかわいがってくれるのも ありがたいかぎりです。 何か夫より頼りになるなあと思う日々ですが、夫には言えません。 なのでトピ主さんが産む気なら大丈夫だと思います。 上二人が小学生ならお手伝いしてくれます。 三人目が生まれて上二人は本当にしっかりしてくれたし、 三人いっしょに遊ぶ姿を見ると本当に産んでよかったと 実感しています。

自分の努力ではどうにもならない時

041
育児中
お母様かご主人の助けは得られますか? 今までの経験上困るのは 自分か子供が感染症で外出不可の時に、他の人が病気や怪我で通院が必要になった時です。 内科や小児科で対応できる物なら、事情を説明して何とかなるかも知れませんが、他の科だと受け入れ不可かも知れません。 そういう状況って、自分が頑張れば何とかなるってもんじゃないので、他の人の手助け必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧