本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレのフタの上で、赤ちゃんのオムツを変えられますか?

トイレのフタの上で、赤ちゃんのオムツを変えられますか?

レス23
(トピ主 0
😒
姉ちゃん
子供
先月、生後10ヶ月の息子を連れて、実妹の結婚式に出席しました。 妹からは、「子連れ向けの設備が充実してるってところが決定打で、この式場にしたんだ♪安心して出席してね」と言われていました。 ですが実際は、トイレにオムツ交換台すらない、最悪な会場でした。 妹は子供がいないこともあってか、式場スタッフの「万全な設備」という言葉を100%信じきっており、実際に自分で設備の確認はしていなかったようです。 妹の言葉を信じて子連れで出席した招待客も大勢いましたが、あまりの設備のお粗末さに、戸惑っているようでした。 スタッフの方に、「子供のオムツを替えたいのですが、おむつ交換台はどこですか?」と尋ねたところ、「ありませんので、トイレのフタの上で替えてください。皆さん、そうされていますよ」と言われる始末。 結局、親族控え室を急きょ授乳室として開放し、招待客に使ってもらいました。 この惨状を、式の翌日妹に伝えたところ、「トイレのフタの上でオムツ替え?普通できるだろ。」とかまされました。 しかも、「昨日招待した友達に、空中で替えたって子もいたよ。なのにそんなこともできないの?」と呆れた口調で言われ、怒りが爆発しました。 うちの息子は生後10ヶ月。寝返りをバンバン打つし、じっとしていません。まだ自立できないため、立った状態でオムツ替えすることもできません。 しかもトイレなんて汚いし、転落したら危険ですよね。 そんな状態でオムツ替え・・・普通出来ます?? 私の技術が未熟なだけなのでしょうか。 普通は、できるものなのでしょうか。 妹のハレの日にケチをつける、ひどい姉だということは分かっています。 でも、ちっとも設備が整っていないくせに「万全」と謳う結婚式場にも、確認をしなかった上「そんなこともできないの?」と言う妹にも、腹が立つのです。

ランキング

レス

危機管理能力

041
スクランブル
どんな状況でも対応できるスキルが必要です。 災害時を想定してみてください。

汚いかどうかはともかく

🎂
nana
危険ですよね。 気をつけても何が起こるかわからないし。 逆に、どのへんが 子連れ向けの設備が充実していたのかお聞きしたいです。 子供のいない私ですが ありえないと思います。

ありえない

041
chacha
トイレのふたより小さい赤ちゃんなら可能かもしれないけど、ふつうはムリ。 で、そのことをなぜ新婦本人に言う? 言ったら何かいいことあるの?

確認しなかったのはあなたも同じ

041
mimi0915
普通は自分の結婚式場を決める際に >子連れ向けの設備が充実してるってところが決定打 にはならないと思うんですけどね… 妹さん、本当にそう言ったんですか? >子連れで出席した招待客も大勢 って一体何人の事を言ってるんですか!? 子連れで出席しそうなのはせいぜい親戚くらいのもので、兄弟姉妹が先に結婚して子供が居る場合くらいではないでしょうか。 友達関係は、子連れで出席は迷惑だし遠慮しますよね、普通。 そんなに大勢子連れが出席した結婚式なんて、私は未だかつて知りません。 何が言いたいのかというと、あなたの表現は全てが大げさなのです。 おっしゃっているとおり、妹さんのせっかくの門出の日を祝う気持ちは無いのですか? 妹に向かって「…とかまされました」などという言葉遣いをされるなんて、一体どういう姉妹関係なんですか? 普段から妹さんの何もかもが気に入っていないのでは? 子連れで出席するのなら、あなたも結婚式場に「この施設はありますか?」「あれはありますか?」と確認すれば良かったのでは?

これからは

😨
みそ子
ふたでおむつ替えはありえません。 けれどご自分の確認ミスもあるのでは? これからは何でも自分で確認された方がいいですね。

自信なし

041
え~!
今5カ月ですが替えられる自信はないです。 どれだけ大きいトイレのフタなんでしょうか(笑) おむつ交換台も授乳室もなくて充実してるって、一体何が付いてたんでしょうか?? 謎ですねぇ。 とても安心して赤ちゃんを連れて行けない会場ですね。 お気持ちは分かりますよ。 少なくとも使い勝手が良かったわけでは決してないので、 あくまで子連れの1意見として感想を述べ、 他の子連れゲストにフォローしておくように言ってみてはどうでしょう。 どう譲歩しても妹さんの言い分にはおかしいところがあると思います。 「自分たちの大切な方達を招待して来て頂いたのだ」という、 自分の立場を分かってないのかな。 会場の担当者にも呆れますね。 万全どころか欠点として提示してお客様との折り合いをつけるべき事項です。 私、会場担当として働いたことがありますが。 済んだことなのでどうにもできないし、ムズムズしますね…

数年後のお楽しみ

🙂
つばさ
妹さんは色々気遣いできるほどの余力がないんですよ。 暴言はいかがかとは思いますが。 わたしも長女で妹には言いたい放題いわれ コチラはガマンしているので トピ主さんのお気持ちはよーく分かります。 以前飛行機のトイレでオムツかえ台を使おうと思ったら、 トイレの位置が高い(外国人に合わせた設計)、 その上に台があり、台をおろすと156センチのワタシには 高すぎて全く使えませんでした。 しかたなく揺れる機内のトイレのフタで替えたものです。 怖かったから 8年前のことでも覚えてます。 「トイレのフタでおむつ替えて当然」と言い放つ妹さんには 晴れて結婚でき妊娠でき出産できたあかつきに (数年後かもしれないけど) 同じことを言ってやってください。 母にならないと分からないってことありますよ。

昨日しました。

😀
mina
昨日私の皮膚科の病院で、フタの上で替えました。 子供がぐずってきたので、授乳室を探しましたが、なく、受付の方に言いまして、 資料室?みたいなところを案内され授乳ました。(これは余談ですが) その後、おむつを替えたかったのですが、おむつ替えの(バタンと取っ手を引っ張って、そこがおむつ替えのスペースとなる)所もなく、トイレのふたで替えました。 でも、携帯用のおむつ替えの時に敷くシート(布製)を持っていたので、それを敷きました。 私の子はまだ寝返りはしないので、その点はまだ大丈夫ですが、布おむつなので、いろいろ手間です。 初めてのお子様ですか。 これからいろんな所でおむつを替えなければならない状況が出てくると思います。 いろいろな状況でその都度対応していくことが親の手腕の見せ所ではないでしょか。 というか、子育てはマニュアル通りにいかないことがほとんど。 汚いとかいってられないことも多々ありますよね。 いろんなことを経験していくうちに、そんな小さなことで怒ることはなくなると思いますよ。 一人目の子の時もいろんな場面で替えましたよ。

子育てしているのはあなたでしょ

041
りあ
うちの長女(16歳)が赤ちゃんだった頃は、まだ育児がしにくい社会でした。 ですから、オムツ替えも授乳もトイレでしましたよ。 子育ての経験がなければ、何が不便で何が便利なのかなんてわかるはずがないのですから、 直接あなたが式場に確認しても良かったのではないですか。

確かに酷い式場だ

041
ミントのパフェ
>結局、親族控え室を急きょ授乳室として開放し、招待客に使ってもらいました。 こういう場合、授乳室にしたのならば、オムツ換えもそこですれば良いんじゃないかと思いますが。 一般的には、区別すべきですが。 私がトピ主さんの立場で、妹が招待したゲストが子供をトイレで立たせてオムツ換えさせたなんて聞いたら「授乳室(親族控え室)を使ってくれたら良かったのに」と他の子連れゲストに充分配慮が伝わらなかったった事を申し訳なく思うんですが…。 「そんなこともできないの?」に引っ掛かっちゃったんですね。 でもまぁ、そんな言い方されたら、頭にきますよね! 幾ら式場スタッフに「皆さん、トイレでオムツ換えされてますよ」と吹き込まれていたのだとしても。 新郎側はどうしてたんだろう? その式場、怖いな。

蓋の上は無理だけど、親だから自分の責任。

041
はんそる
一口に「子供向けの設備」と言ってもピンきりですし、乳児連れなら自分で確認したほうがいいと思います。 私なら、名の通ったホテルなら新郎新婦に「大丈夫」と言われれば確認しないかもしれませんが、普通の式場や知らないホテルなら直接確認します。 蓋の上でおむつ替えが無理だということはいずれ妹さんがお子さんをお持ちになればわかるでしょう。「そんなこともできないの?」って言われたときに「できないっていうより“しない”わよ普通。親ならね」とかさらっと言っちゃえば少しは気が済んだかもいしれませんね。 とにかく設備を確認するのは親の仕事なので、困ったから、違ったからって怒ってもしょうがありません。事前に確認しておけば対策のしようもあったでしょうに。

トイレのふたの上なんかありえない

041
おデブママ
まず不衛生です。オムツ替えシートがあっても載せたくありません。 つぎに危険です。10ヶ月の赤ちゃんだったら落ちる可能性があります。 私だったら式場にガ-ッと文句いいますよ。 結婚式場なんてどうにかすれば、開いている場所なんていっぱいあります。 人目につかないところでテーブルか長いすさえあればいいんです。 そんな状況では絶対しませんし、スタッフがだめなら支配人を呼びますね。

未経験の妹の意見、真に受ける必要ない

041
ダンボ
トピ立てて聞くまでも無く、子育て経験が無い妹さんですから、分からなくても仕方ないです 子供を育てたことがない人が、赤ちゃんがいても大丈夫と言っても、私は不安ですから 自分で問い合わせたり、近くに使えそうな施設があるか?探したり せめて、ベビーカーでは入れる身体障害者用の大きなトイレがあれば、ベビーカーで変えられるかな?とか 車で行けば車で出来るかな? 授乳場所が無くてミルクの準備が要るかな?とか色々、想定して、問い合わせてから行きます。 そして、式場が不備な場合、妹に不備な点を伝え、赤ちゃん連れの招待客への対応をアドバイスします 姉なのですから、すっかり、お客様気分なのは、違うと思います。 来ていただく方々で、赤ちゃん連れがいたら失礼になるし 妹が恥をかかないよう助けてあげる立場じゃないのかな 何もなければトイレの蓋でオムツ換えするかもしれないけど 授乳室にした親族の着替え室でオムツ換えさせてもらえるとありがたいです。 しかし、その式場、トイレで皆オムツ換えと平気で言うなんて、とんでもないですね。 どこが子連れ向けの施設が充実なんですか?と言いたいです

できません

041
いのした
たしかにお粗末ですね。 トイレのふたの上でおむつ替えなんて、やったことありません。 普通しないと思いますし、汚い、危ないという感覚の方が正常だと思います。

「子連れ向け」

041
ブレッズ
未婚で子どものいない妹さんにはわからなかったんでしょうね。 施設のスタッフに確認したのでしょうけど「子連れ向けの設備」とは何なのか。 たぶん「子連れ向け設備」は「赤ちゃん向けサービス」とイコールではないんですね。 施設のスタッフとしては「小さいお子さん用に食事を用意できます」 「幼児用の椅子を用意できます」ぐらいのつもりだったのかも。 赤ちゃん連れ用には別に授乳場所やオムツがえの場所が必要なので、 その確認も必要と妹さんはわからなかったんでしょう。 トイレのフタの上でオムツがえ…もう歩けるようになってからなら(パンツタイプのオムツだったから)やったことあります。 でもまだ寝ている赤ちゃん、寝返りする赤ちゃんをトイレのフタの上で…は相当難しいですよね…。 妹さんがこれからお子さんを産まれるかどうかわかりませんが、その時になったらわかるでしょう。 今回はもう済んだ事ですし、災難だったと思って忘れましょう。

考えられない…

😨
ミルク杏仁
私が結婚式をあげたホテルは、赤ちゃんをつれてくることを伝えたら、 ベビーベッドやお湯など全て用意してくれました。 当たり前だと思います…。いすのうえなんてあり得ないですよね!! でも最近、一歳八ヶ月の息子が某衣料品店で、うんちをしてしまいオムツ台がないということで 仕方なく便器の蓋に立たせて替えました(涙)。 結構新しくて、オムツ台があると思い込んでいたので わたしの確認ミスですが…妹さんも子持ちになればわかるはずです。

やりましたよ(スクランブルさんと同じ意見)

041
まめうし
だって、オムツ替える台がないトイレしかなくて、しかもう○ちしてるし。 母親なら、一刻も早く替えてあげたいでしょ? ただ、フタは子供を寝かせるのには少し小さいので、上手く説明しにくいのですが、「フタとタンクの間」に自分のカバン(いろいろ入ってるので大きいです)をはめ込んで、その上にバスタオルを広げて敷いて「簡単ベット?」を作る。 カバンの部分は柔らかいので、そこに頭を乗せてフタの辺りに背中お尻がくるようにする。 足ははみ出してますが、オムツを替える時は親が持つから気にしない。 替えながらも「動かないでね♪落ちちゃうからね」とやさしく微笑んで子供を安心させる。 それで何とかなりましたよ。 トイレすら無い時は、A型ベビーカーをフラットにしてそこで替えた事も。 やっぱり足ははみ出してましたが(笑) なんとでもなるんです。カバンなんて、洗えばいいんだもん。 わが子のお尻がかぶれる方が嫌です。 なんでもチャレンジです。 あと、妹さんの発言はどうかと思いますが、配慮できなかったんだから仕方ない。お祝いの席の事だしそっと心にしまいましょう。

男性です

😑
なお
はっきり言ってできます。 1歳半の子でも可能です。 というか、空中でもできますね。 楽にはできないというです。 というか・・・できますか?じゃなくて、 やらざるをえないって状況あります。 男性トイレにはオムツを替える台が ないことも多いですからね。

もしかして…

041
レオン
先日、某中華系ファミレスに行ったら、オムツ換えの台がトイレの個室の中に有りました。 個室の壁に折りたたみ式のオムツ換えベットが付いていたのです。 パっと見、トイレのドアに隠れてました。 もしかして、式場の人の「トイレのフタの上で」というのは、折りたたみベットが有りますよという意味だったのでは? そのファミレスのトイレも、位置的には高いし普通の個室で狭いので、立たせて換えられる子だったら、そうしちゃうと思います。 トピ主さんは、気が動転していて、個室の中に有る折りたたみベットを見付けられなかったのでは無いですか? 個室のドアに丁度隠れていたのかも?! ちなみに、そのファミレスは、二つ有る個室の片方にしかなく、「こっちでオムツ換え出来ます」みたいな案内は出ていませんでした。

そんなにトピ主さんを責めなくても

😢
皆さん怖いです
レスしてる一部の皆さんが「母親としてアタシの方がスキルが上よ!」と鼻息荒すぎて怖いです。たしかに色んな事態に対応できて皆さんご立派だと思いますが、10ヶ月の赤ちゃんをトイレでオムツ替えさせられる羽目になって、しかも妹さんに無神経な言い方をされて、ムカっとしたトピ主さんに対して、そんなきつい言い方しなくったって。要領よくオムツ替えできても、他人をそんなにバカにして優越感にひたっている姿、胸を張ってお子さんに見せられますか?トピ主さん、気にしないでね。そんな状況に追い込まれたら普通、怒ります。妹さんの晴れの日だからこそ、胸をさすってこらえたのに、ひどい言われようでしたね。妹さんも、まもなくお子さんをお持ちになり、あの時はごめんね、と謝ってくれますよ。お子さんお大事に。

会場にクレーム入れるべき

🐧
おり~ぶず
個人的にはトイレの蓋におむつ替え用のビ二ールシートを広げてよく替えてます。 それ以外にも観覧用の座席やベンチ等々。古い建物や大人前提の施設なんて、まずありませんから。大手葬儀場にもなく、トイレも和式だったので、従業員さん用の休憩室のパイプ椅子で替えさせてもらった事もありました。 ですから、色々な所で替えれる様になっていた方が何かと便利ではあります。 ただし、妹さんの結婚式会場は、「子連れ設備万全」とは口が裂けても言えないはずですので、後日でも厳しくクレームを入れるべきです。 「赤ちゃん連れOKというなら、授乳室、ミルク調乳用ポット、お昼寝用ベッド、ハイローチェア、オムツ交換台、最低これ位は用意して然るべき。接客業として失格だ。他の参列者にも迷惑を掛け、恥をかいた。どうしてくれるんだ!」と、ちょっとキツ目に言っといた方が良いでしょうね。 相手が若くて世間知らずなのを良い事に、設備が無いくせに「万全だから安心ですよ」などと営業して騙すなど、悪質業者ですから。

不可能ではない

041
すずめ
できるかどうかと問われるなら、「不可能ではない」とは答えます。 危険です。 ものすごくやりにくいです。 でも、他にどうしてもオムツを替える場所がないなら、仕方ないからそういう状況でも交換します。 たぶん、「どこが万全じゃ!騙された!」と怒りながらね……。 妹さんも知らなかったとはいえ、妹さんに騙されていらぬ苦労をさせてしまった出席者へ一言謝るよう促すのも必要ですが、式場にもクレームを入れたほうがよいのでは。 授乳室の用意すらできず、いったい何をもって「万全の設備」を謳っていたのでしょうね。

レストランウエディング?

🐷
おトメ
親族以外もオムツの年齢の子を連れて式中の授乳もアリの列席 とはカジュアルな式場でしょうか。 おむつ交換以前に落ち着いて披露宴もできなかったのでは無いかと思います。 以前レストランウエディングに出席したことがあるのですが、親族控え室も更衣室も満足にない式場でビックリしたことがあります。 トイレのふたでなくても、バスタオル1枚あれば授乳室の床などを使っておむつ交換はできたと思います。 まさか、「設備が充実」に油断してそこまで軽装備でお出かけではなかったですよね。 まぁおむつ交換は多少アレな状況でも可能ですけどね。 テープ型でしたら寝かせないと交換は難しいですが、10ヶ月で寝返りが激しければおそらくパンツタイプですよね。 なんとでもなります。というかこれから先いろいろありますから頑張って子育てしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧