本文へ

ストレス発散法 を教えてくださぃ。

レス11
(トピ主 0
041
エコ
ヘルス
職場の同僚に仕事のストレスを溜め込みすぎていると言われました。 独身で両親と住んでいますが、平日は職場と家の往復で発散しきれていないと思います。 人に話すと良いようですが、家族とはあまり会話はありません。 職場でもあまり話をする方ではありません>< 偏頭痛がしたり体調があまり良くないのですが、それもストレスのせいでは? と指摘されました。 肩&首の凝りがひどく整体へ通っています。 首がこり血行が悪くなり整体へ行かないと翌日仕事ができないほどです。 ストレスを解消できれば、凝りや体調不良もおこらないのではと同僚には言われます。 お金がかからず手軽にできるストレス発散法があれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のストレス発散法は

春奈
仕事でたまったストレスは、溜めないでくださいね! 私のストレス発散法は、月並みかもしれませんが、 1人でカフェでゆっくりすると穏やかな気持ちになれます。 甘いものが好きなので、ドーナツやケーキを一緒に食べたり。 糖分も疲れには良いと思います。 後は、読書にふけるのも良いですよ! 図書館で借りて。 自分の世界に入ると無心になれて良いですよ。 映画館で1人で映画を観たり、美術館に行って自分に無い感性に触れてくるのも良いです。 エコさんは、何かご趣味は持っておられますか? その趣味に没頭するのもストレス発散になると思います。 後は、話しやすい友人に愚痴を聞いてもらうなど。 不満に思っている事、負担に思っている事を言葉に出すだけでもスッキリした気持ちになれますよ。

私(36)の発散法は

041
お花屋
地元のお気に入りの海に行ってただ、ぼーっと缶コーヒー片手に海を眺めながら波音を聴く事です。かなりリフレッシュされます。相当まいっている時には波音を聴きながら涙した事もありました。それと、青々とした海の写真集も。他はお気に入りの曲ばかりを聴くのも私の癒しです。ただ、スポーツで発散は→私はスポーツが嫌いなので発散にはなりません。反対にストレスが溜まります。なので、やっていて(心地良いな)、(あぁ,これ好きだな)と思うものが良いですね。

お・と・こ!

041
おじゃ
新しい彼を見つければストレスなんて忘れちゃうよ。

温浴

💋
lips angel
お手軽なのはタオルを使った保温。電子レンジかぬるま湯で適温に温めたタオルを凝っている所に当てて温めるだけ。 または、洗面器にお湯を張り、手を温める手浴も自律神経を正常化する効果アリ。 私のリラックス法はお香を焚いて音楽を聴きながらコーヒーを飲むこと。これだけで十分に幸せ。

ピアノをじゃんじゃか弾く、ゴルフ打ちっぱなし、テニス

041
sada
にしても、おじゃさんの「お・と・こ」には笑いました。 かなりいいと思いますよ。

体重計!

🐧
まき
私もストレスを溜め込みやすく、しかも急に大爆発してしまうたちの悪いタイプです。 私は自分を愛することが足りないと子供の頃から言われてきました。 なので、 手っ取り早く、自分を評価できることは「毎日体重計に乗ること」です。 食事はいつもと同じで、朝と夜にストレッチをするだけ。それだけで500g減ります。 数字で評価できるから気分が良いですよ♪ ※過度なダイエットには注意!

お風呂の中で歌う。

🐷
サニーサンデー
ちなみに今日の曲目は 修二と彰のナンバーから「青春アミーゴ」でした。 え?古い?

好きなことありますか

041
マロン
3児の母です。長男次男の相性が悪く、この夏休み中も兄弟ゲンカで毎日騒がしくて、わたしもイライラが溜まってしまいました。私はお風呂が大好きなので、ゆっくり半身浴をしたらストレスも汗と一緒に流れて気分爽快です。お風呂に行く前に、子どもたちに「ママの大事な時間だから、お風呂に入ってる間だけはお利口さんにしててね。そうしたらまた元気にがんばれるから。」と、お願いして入浴します。割合大人しく待ってくれます。 好きなことをのんびり出来たら良いと思いますが、トピ主さんには何かありますか。見つかるといいですね。

最近暑くて

サンマ
 お散歩をお勧めします。もしお時間があれば平日、お休みの日にちょっと軽食を持って綺麗な公園までなど。  でも、最近暑いですよね~。私もなかなかでかけられないので、無料動画配信サイトで綺麗な景色と音楽を楽しんでいます。ヒーリングの音楽もありますし、自然の音、時には雷や豪雨の音が心地良い時もあります。リラックスしてゆっくり眠れるといいですね。

041
海外のおばあさん
私も、海でしょうか?海辺で読書とか? マッサージ屋さんや、たまに備え付けのマッサージチェアなどならお金かからずいいです。私も見つけるとコイン入れて座っております。 香りも優雅な気分に。香りで海藻?の香りがあります。磯の香り?海苔でなく石鹸でプロバンス石鹸というのがあって、オリーブ、ラベンダーなどあるのだけれど、海藻のもあって、この海のような香りがする石鹸です。 お部屋にフルーツボールに檸檬を数個置くだけでもいい香りがします。

色々ありますが、

🐱
ペロン
泣くこと。 お風呂に入りながら悲しい映画や思い出深いTVのシーンを思いだしながら。 スッキリしますよ。 カラオケで一人でガンガン歌うのもいいですよ。下手でも怒られないし笑われないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧