本文へ

オムツのミニスカ、外でオムツ替え

レス8
(トピ主 2
🐤
舞茸
子供
1歳半の娘を育てる母親です。 今日駅ビルの屋上にある、いわゆる「子供広場」のような場所に出かけました。 100円で動く乗り物や、簡単なアスレチックがあるところです。 そこで見かけた1組の家族(母、娘2歳前後と祖母)に少し驚きを覚えたので 皆さんにご意見伺いたくよろしくお願いします。 まず1つ目。 超ミニスカで下が紙オムツでした。 普通にしていてもワカメちゃん状態で見える短さです。 結構活発な子でオムツ丸出しで遊んでいました。 ウチの娘はズボンばかりなのでよくわからないですが、 たまにスカートを履かせる時は下にレギンスなんかを組み合わせるので、 「オムツ丸見えだ・・・」とビックリしてしまいました。 2つ目。 その子は私たちのすぐ近くで遊んでいたのですが、 その後お母さんに呼ばれると、その場でオムツ交換が始まりました。 立ったまま、オムツを脱いでお尻丸見え・・・ 普通に新しいオムツをつけ終了しました。 今日行ったところはビル内に赤ちゃん休憩室も備えてあり、 各階のトイレにオムツ交換台もあります。 子供広場とはいえカップルがいたり、 ビルで唯一らしき喫煙所も広場の奥の一角に設けてあり、子連れ以外の人の出入りも多いです。 そんな場でオムツ替えが衝撃的で、幼児とはいえ外で下半身をさらすのは 可哀想すぎると思ったのですが・・ 私は外出はするほうですがそのような光景を今まで見たことがないので、 1,2ともに衝撃を受けてしましました。 出会ったことがないだけでそんなに珍しくないんでしょうか? 別に普通だよ?ということであれば、 オムツ丸見えのスタイルは「赤ちゃんだからオムツ見えても可愛いわ♪」とか 「トイレで出来ないんんだからどこでオムツ替えてもも一緒」とか そういうことなのでしょうか?

ランキング

レス

うーーーん

🐧
ラムネ
1つ目も2つ目も私はしないけど、目撃しても、あらら~やっちゃってるなって感じです。 直オムツって抱っこしたりするとシットリしないのかな? オムツってオシッコがたまると結構染みてくるよね。 ま、どちらも「衝撃」まではいかないです。 ウンチなら嫌だけど(当たり前か・・・)

おむつ替え

041
nemi
別に可愛想とは思いません・・お子さんだって覚えてないでしょう。 大人のたちションのほうがよくないです、意外と多いんですよ。 いちいち言うのも、かわいそうですよ。 その場で、お尻見えてますよ~って言ってみたらどうですか??

あくまで予想…

🐷
モカちゃん
男児二人なのでスカートの事がわからないのですが、 両方嫌がる、とか。 スカートの下にスパッツなど履くのを嫌がる。 別にスカートからオムツ見えてる子、いますよ。 いや~オムツ見えてる!可愛い~ と、思う私はおかしいですかね? 男の子でズボン汚したのかTシャツオムツの子も夏はちょくちょく見ますし… オムツ換えは親が行くの面倒臭いのかも知れないし、 もしかしたら、そこを離れるそぶりを見せたら反抗される、 ないしはされたから、ちょっとここで… かも。 まあ別にトピ立てて聞く事のことでも無いかな? さすがに全裸で3歳女児がショッピングモールの駐車場にいた時はひいたけど…

私も嫌だった

041
たろ
娘5歳、息子3歳です。 娘が小さかった頃、スカートの時はおむつの上にオーバーパンツや 普通のパンツの大きめサイズなどをはかせていました。「もう、パンツなの?」って聞かれるたびに 「いや、おむつ丸見えなのがイヤなんで」って答えてました。 聞かれるってことは気にしてない人もいるんでしょうね。 冬はタイツの上にパンツ。タイツのまたの部分がぴったりしてないのも 嫌だったので。 紙おむつ、かわいいデザインはされているけど、あのままなのはちょっと… 性能上がってたっぷんたっぷんはいいけど、見る方が嫌な気分。 大股開いて座った時なんか大事なところが見えそうです。 娘も息子もおむつ替えるときは、乳児ばかりの遊び場でも隅っこで自分の体で隠すように。 屋外や子供広場、いわゆる不特定多数のいる場所では当然トイレやおむつ替えスペースです。そこそこわかるようになってきたら、パンツ脱ぐところはトイレか洗面所、ぐらいの意識をつけていかないと恥ずかしいし、今の世の中どこで写真撮られるかわかりませんからね…怖いです。

1はまあ2はなし

🐱
レイチェル
1はそういう服ですよね。 それでレッグウォーマーと組み合わせれるようになっているタイプの洋服で、夏ならレギンスなんか暑くて汗疹の原因になって可哀想だし、許容範囲です。 夏の服ならオムツは少なからずはみ出るし、いちいち人さまの子のオムツ近辺をマジマジ見たりしないので気になりません。 上がTシャツ、下がオムツだけだとちょっと引きますけどね。 2はどこであろうが公共の場でのオムツ交換はマナー違反、非常識です。

トピ主です

🐤
舞茸 トピ主
レスいただいた方々ありがとうございます。 容認派の方もいらっしゃってなるほど、と思いました。 確かに赤ちゃんのお尻はかわいいですよね。 モンキーパンツとかでモコっとしてると「かわいー」と思います。 オムツが見えててもそれはそれでアリという考え方もあり、 汗もとかの関係も確かにあるのでしょうね。そこまでわかりませんでした。 オムツ替えも、その場を離れられなかった理由、あるかもしれませんね。 でも、私はやっぱり自分はやらないな、と改めて思いました。 身内がやっていたら一言言ってしまうと思いますが、 今回は知らない方なので気にしないようにします。 「1人目とは思えない」とよく言われるほど大雑把な方なので、 そんな私が気になるぐらいだからナシでしょう。と思ってしまいましたが違っていましたね。 勉強になりました。 たろさんの「どこで写真撮られるかわかりませんからね」はハッとしました。 気をつけなければいけませんね。

私もやらないです

041
ゆず
オムツ丸見えな子自体は、微笑ましいなと思います。 ただオムツ替えは…子連れだけが来る場所じゃないなら特に、やめた方が良いですね。子供とは言え、他人の排泄に絡む行為を見るのが不快だという人はいますから。 そして子供の為にも、やめてあげて欲しいなと心配になります。 世の中には幼い子供の体をいやらしい目で見る輩がいるのです。見るだけでは飽き足らず、写真に撮ったりそれをネットで流したり… 信じられない悪事ですし、まさか自分のそばでそんな事と思いがちですけれど、今の時代、犯罪はどこで待ち受けているかわかったものではありません。 私ももうすぐ2歳の娘がいます。 家ではワンピースを着せても、外出時は100%、ジーンズを履かせています。おなかも出ないようTシャツの下にも薄い肌着を着せます。人目のある所で裸になって着替えるなど肌を露出させる事も絶対しません。ベビールームの中でも、他に人がいる時はこっそり警戒して、なるべくササッと済ませます… 人によっては神経質だと言うかもしれません。 でも大事な娘。万が一でもそんなくだらない犯罪に合わないよう守っているのです。

ありがとうございます

🐤
舞茸 トピ主
レスありがとうございます。 娘さんのことをとても心配されて、守るべく色々考慮されて行動していらっしゃるんですね。 私も見習うべきところがあると思いました。 幼児を狙った犯罪は怖いですね。 今まではそこまで深く考えずにニュースを見ていましたが、 実際子供を持ってみると考えさせられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧