本文へ

義兄嫁さんが…

レス21
(トピ主 1
041
ぱんてんしゃ
ひと
怖いんです。どう付き合うべきか悩む、都内に住む20代後半小3の息子がいる兼業主婦です。最近結婚した義兄の奥さんがとても怖いんです。毎年GWとお盆とお正月に帰省してます。お盆に帰省した時、義兄の結婚式以来久しぶりにお会いしました。こんにちは、お久しぶりです。と挨拶したとこ、無視されました。義両親と近状報告で、息子の学校での様子、習い事の話しをしていると、金の無駄遣いと小さい声で聞こえました…。二人きりになる時間があったのですが、主人の年収や私の年収、マンションのローンの額をいきなり聞かれました。適当にのらりくらり返事をしていたのですが、いい気になるなよ、私が長男の嫁、もうしゃしゃって義両親ときやすくコンタクトをとるなと言われました。息子の着ていた服に、趣味悪い。ブランドとか今時へん。とか、それなのにその後、嫁同志、姑の悪口言い合えるくらい仲良くしましょ。とメールがきたり…。義両親はそんなに接触はありませんが、干渉しあわない、いざとなれば、協力し合えるいい関係ができました。義母も言ってます。特に義兄夫婦に特別興味はありませんが、時々くるメール、これからの付き合いが不安です。怖いです。

ランキング

レス

最低限のお付き合いで

🐷
プーヤン。
義理の実家に行くときは長時間録音できるICレコーダーを持参(二人きりになる時は録音)しましょう。 メールは全部保存、言われたことも書き留めておくといいかも。 この先どんどんエスカレートするかもしれません。 自分の身や子供に害がある可能性もあるので、念のために本性を証拠にとっておきましょう。

こわっ

🐧
にん太
知能犯ですね。メールだと誰が見るかわからないですから。 言葉でだったら暴言吐かれても証拠が残らないし。 そんな頻繁に会うわけじゃないんでしょ? だったら無視してればいいですよ。「はいはい」ってなかんじで。 お姑さんの悪口は絶対に言わない方がいいですよ。 この手のタイプはあれこれ尾ひれつけて告げ口します。 もし、どんどんエスカレートするようなら、ICレコーダーで会話を録音して 義兄に聞かせるとか。 聞かせる前に録音したことは必ず謝罪してね。 あとでプライバシーの侵害だとか言われるかもしれませんから。

自爆して頂きましょう

🐤
tororo
そんなにダイレクトな恐ろしい性格の義兄嫁さんならおそらく姑との衝突も避けられないでしょう。トピ主さんはなんとかのらりくらり交わしていればそのうち姑さんから「実は長男嫁が・・・・」という話が出るのは時間の問題だと思います。その時に初めて「実は私もこういうことがあったのです」と報告すればいいと思います。こちらから騒ぎたてることはないでしょう。兄嫁自爆、です。 でもこの勢いだと小町的には義姉VS義兄、義理の家族となりそうですので、発言日記、それらのメールの証拠保存、会話の録音などをなさっておくと、後々いざ揉めた時にご主人の家族に感謝されるかもしれませんね! おかしい、と思った感覚を大切にしてください。たとえ証拠を使うときが10年後になったとしてもわが子にまで及ぶかもしれませんし・・・・。 自分の家族を守る為、がんばりましょう!

気遣いが足らないのでは?

😨
ナッツ
トピ主様を責めるわけではありませんが、トピ主様ちょっと察しが悪いかなという感じがいたしました。 義姉様はお姑さん方と同居なさっているのでしょうか? GWとお盆と正月に帰省するというのは帰省する側にとっては、両親の家でのんびりと過ごして楽しく心地よい時間なのかもしれませんが、迎える側にとっては折角の休暇が台無しで返って忙しくなります。食事の準備や後かたづけ諸処の気遣いといつもより人数も多くなった上騒がしいとなると、それだけですごく疲れますし大変でしょうね。 食費なども、いつもより掛かりますよ。 トピ主様にとっては、良きご両親でも義姉様に対してはまた違うでしょうし 義姉様を怖いなんて、義姉様がお可哀相です。 もう少し義姉様の立場を思いやって差し上げてはいかがでしょうか。 帰省はお盆だけにする、食費の気遣いなどもする、使った部屋の掃除、 など義姉様の負担が軽くなり、休暇はお互いに気持ちよく過ごせる配慮をなさってみてはいかがでしょうか。 あなたがたをお迎えする義姉様って、精神的にも肉体的にも大変だと思いますが・・。

その人は変

041
同居嫁
わたしも長男嫁で、義理親とは同居してます。 そして義弟嫁さんにあたる関係の人もいます。 義弟嫁さんから見れば、わたしは義兄嫁の立場にあたります。 しかし、その義兄嫁さんに同調はできません。 明らかにその人は変ですよ。 百歩譲って、仮にトピ主さんの話(息子さんや習い事のことなど)がおもしろくないと思ったのだとしても、 人の年収やローン額を聞くのはおかしいです。 それは親戚関係だって聞くことじゃありません。 よほどお金に汚い感覚を持った人とお見受けしました。 ニッコリ笑いつつも徹底的に冷たく放置しましょう。 間違っても姑の悪口メールになど乗ってはいけませんよ。 せっかく今まで築いた姑さんとの良い関係をブチ壊されます。 変な人には嫌われるくらいでちょうど良いと思います。 いないものとしてスルー&放置で。 だいたいね、義兄嫁なんて他人ですよ。 わたしも義弟嫁さんに対してはそう思ってます。 仲悪くもないけど、深入りしません。 それくらいがちょうどいいです。

とりあえずメールは罠

041
chacha
うっかり乗って姑のちょっとした批判にでも同調したら、もちろん姑に見せていいつけるつもりです。

会話を録音

😠
たまこ
恐ろしい義兄嫁さんですね。背筋がゾッとしました。義兄嫁さんにのせられて義両親の悪口は絶対話してはなりませんよ!トピ主さんが悪者に仕立て上げられるに決まってます。私の親戚でそれが原因で離婚した人がいるんです。気をつけて! 今後は義兄嫁さんからのメールは保存、2人で会話する際はこっそり録しておきましょう。何かの時に役立つはずです。トピ主さん、本当に気をつけてくださいまし。

大人のお付き合い

💄
ルージュ
冠婚葬祭・帰省中の挨拶程度の最低限のお付き合いで十分だと思います。 あなたはあなたで義理両親とこれまでどおりお付き合いしていけば良いと思います。

財産狙い&介護丸投げ&チヤホヤ狙い

😣
その人は・・・
なんですよ。 だから、 >姑の悪口言い合えるくらい仲良くしましょ。とメールがきたり…。 と誘って、貴方の言った事を伝書鳩して姑と貴方より仲良くなりたいんです。 ついでに、貴方を「嫌な嫁」として姑と共通の話題にしたいんです。 >私が長男の嫁、もうしゃしゃって義両親ときやすくコンタクトをとるなと言われました。 この発言も、「私が長男嫁だから遺産を貰う権利がある。今までのように親しくして 財産狙おうたってそうは行かせないわよ!」ってのが、日本語訳です。 無視されても、挨拶する。(姑の前で) ぼそりと言われても、スルーする。 メールの返信は、夫と一緒に考えて全保存。 (「すみませーん☆ちょっと意味がわからないですぅ☆)で全部返すとか) 帰省時期はずらす。 相手は「利口に立ち回りかつ貴方を見下していると思っている」ので そのまま、放置すれば自爆します。 夫にだけは、逐一報告して共通認識でいて下さい。 出来ることなら、早々に疎遠になって 夫から、お兄さんに話してもらって良い相手です。

二度目です。

🐷
プーヤン。
他の方のレスを見てメールや悪口には気を付けた方がいいと私も思いました。 あげ足をとられるような発言や行動は義姉さんにはしない方がいいでしょう。 またお子さんの前でも義姉の悪口や義両親の愚痴等聞かせないで下さい。 何かの折に誘導させられてポロッと子供が言ってしまったら、義姉は鬼の首をとったようになると思います。 何にしても仲良くなんてならなくても良い相手だと思います。 ご主人が義親や義兄に筒抜けじゃない人だったら「された事」を報告してもいいと思います。 *あくまでも証拠を用意してからです→そうしないとトピ主さんんが悪者に仕立てあげられます。

主さんが羨ましいのかな?

041
優ママ
同居しないでお姑さんと仲間がよくて、(多分義姉はお姑さんに気に入られてないのでは…) 主さんの子供の方が可愛がられたとか…? とにかくライバル視してるんでしょう 私もトピ立ててますが、小声で悪態とか本当にくだらない、自分で自分を貶めて恥ずかしいですよね。 確かに、お嫁さん同士、多少はお姑さんの評価は気になります(正直私は嫌われてる方だから気にしてはいます)でも、足りないのは自分の力不足ですから努力すればいいのに、それもせずに他人に害を与えて喜んでる様な人は可哀想 深く考えずに無視しましょう。

トピ主です。

😨
ぱんてんしゃ トピ主
親身に頂いた回答、とても感謝しています。ありがとうございます。 録音ですか…。考えつきませんでした。現時点では、主人にも、身内の悪口というか告げ口は気分を害すかもと、特に報告はしていませんが、今後悪化するようなら考えてみようと思いました。 気遣いが足りないというご指摘、今一度自分の行動を振り返ってみたいと思いました。 ただ義兄達は同居ではありません…。でも私の行動で、もし義兄嫁さんの気に障る事をしているとすれば、 それは反省し改めていかなければと思います。 義理の両親の悪口についてですが、私が至らなければ、優しい言葉でアドバイスをくれます。価値観も似ているし、適当に距離を置いて付き合っているので、争いどころか悪口を言うネタすらありませんが、義兄嫁さんからのメールには冷たいとか長文の悪口が…。無視することもできず、大変ですね。とだけ返してます…。昨日もメールが来ました。孫はまだかと言わない。私の産む孫は見たくないのか!どう?酷いと思わない?って…。全然思わねーよ!気を遣ってるんだろ!嫁とか姑とか、そーいう事以外に考え事ないのかよ! あ~すっきりした。愚痴言ってすみません、ありがとうございました。

慎重になさってください

😨
上手くいってません
怖いですね~。お義兄さんの前では、可愛いお義姉さんになるなら、なおさら怖いです~。二人っきりにならないようにしたいですね。

うっかり義父母の悪口にのったら

🐷
ケロリーノ
告げ口して義父母との仲を悪くしてやろうと狙ってますね。確実に。 絶対に同意したり悪口言わないことですね。かなり危ない人ですよ。私なら 「そうなんですか?へー」、「お義姉さんは人が気がつかないところによく気がつきますね~私なんか~」 という感じで自分ネタに持っていって天然を装いますね。

一言だけお姑さんには言った方がいいと思います

041
ブンブン
義姉さんに嫌われているかもしれないと。 後であなたが悪口を言っていたとあらぬ事言われますよ。 こういう人には本当に気をつけて下さいね。

あの・・・

💢
甘すぎます
悪口のメールには返事しないほうがいいのでは? そこから主さんが悪口を言ってるって話にもっていくかもしれませんよ? どうしても返事するなら「今日は暑くて大変です」とんちんかんな返事にしておいたほうが(世間一般にいう無難な天気の話)いいと思うけど 義姉が「私のメールを無視する」と義父母に報告してもいいんでない?そうやって言われたら「こんなメールが来るので困ってしまって・・・返事の仕様がなくて・・・」と相談すればいいだけだし ご主人に「義姉から義父母についてこんなメールが来て困る」と報告しておく。義理実家へ行くときには義姉夫婦と一緒にならないようにご主人に日程を確認してもらうなど距離をおく対策を練ったほうがいいと思うけど・・・ メールの返事は気をつけたほうがいいですよ。主さんを陥れるための作戦だと思うので。録音は必須対策ですね。メールも保存にバックアップ。何かたくらんでいるので気をつけたほうがいいですよ

私もあなたと同じでした。

😡
ぴかりん
私もそうでした。 私は、次男の嫁です。 こちらは、先に結婚しすぐに子供ができ、いろいろ義理両親とは衝突しながらも努力して仲はいいほうです。 旅行したり昼一緒に食べに行ったり向こうから誘われても嫌な顔しないようにしています。孫に会うのはうれしいことなのは充分解っているし自分がそんな立場になったらうれしいので。 嫌がらず子供に成長一緒に過ごせてよいと私は思っています。 義理両親とは歩いて15分ぐらいのところにすんでいます。 しばらくして旦那の義兄が結婚し年上の義姉が結婚後に義理両親の家で、会ったのですが。はじめましてのあいさつもなかったですし、こんにちはの挨拶も無かったです・・・・。 私からしましたが、無視されました。 二人になった時には主さんと同じ旦那の給料やボーナスはいくらもらってんねや、教えろと言われました。 はぁ?と思い無視しましたが・・。 その後、向こうに子供ができたので臨月になり義姉がいきなり電話してきて子供の祝い現金よこせと言われました。 趣味の悪い服は要らないからなと言われ。

私もあなたと同じでしたよ。続き

😡
ぴかりん
私の子供のときはオレンジのTシャツにスパッツ。どうみても服ではなく、パジャマ?でした。 そして義兄結婚式の時は私自身は私の両親に子供預けて行こうとお願いしていましたら。 義理両親に向こうさんが是非子供つれてきて欲しいといわれて勝手に連れて行きますと約束してしまい。義兄が、ホテル内に託児所手配しているから。と、一方的に決まってしまっていたのでしかたなく連れて行きました。 義姉は子供が好きなので幼稚園の先生していてとのこと。 当時出産4ヶ月終わりあたりでまだ母乳でした。夜も寝ていなく結婚式もヘロヘロでいっぱいいっぱいでした。とても疲れはてた結婚式でした。 その電話の時に結婚式の話になりあのときの託児所代もらってないんだけどどうして?早く金よこせと言われました? 旦那は、兄に祝い金10万円払っています。なのに?です。 私たちの祝い金は、向こうが独身で5万円でした。 少ないなとは文句言っていません。なのに金の催促や文句ばかりで、嫌になり向こうが来るときは私は行かないよと旦那や義理両親に伝えたのですが わかってもらえず・・。落ち込んでいました。たかが1人のために・・。

私もあなたと同じでした。続き

😡
ぴかりん
向こうはいつも子供の誕生日の日と正月31,1,2日にいつも来ていました。 義兄夫婦は、義理の両親の家から車で1時間内の県外に住んでいます。 義姉は「長男の嫁だから」と、義理の両親には近づくなとかいろいろいわれました。 けど。6年たちますが、私から言わせると金の催促の時だけしか義理両親に会ってないし、長男なのに墓参りしたことないし。 私たちは年2回行っていて子供ができたら報告し無事生まれたら報告しているのに。 今年の正月に今までのこと義理の両親や夫に喋りました、みんな私の味方です。今までの私の努力で信頼しあえる仲になりましたが。向こうの態度は、前々から結婚する前から言葉の言動がおかしかったし結婚してからいろいろ義理の両親にもお金の催促していたとのことが教えてもらい。 私だけではなかったことが判明したので。 義姉が来た正月に捕まえて問い詰めようと思いましたら、私の顔見たらそく車に乗り挨拶もなしに帰ろうとするので。 びっくりしました。今までのこと私に対して酷いと伝えましたら。 義理の両親の家はあんたにくれてやる。もう2度とここにはきてやらないと捨て台詞はいて逃げて帰った。

私もあなたと同じでした。続き

😡
ぴかりん
義姉は、外に出た時、義理夫婦の子供4歳と義兄も車に乗り込もうとしていたので。 普通両親に帰るからと伝えてから帰りますよね?と、仕えたところ私たちのプライベートに口出さないでと言われたので。 そもそもプライベートって、言う意味が間違っているし。 子供の前で親が挨拶の仕方教えるのが、している様見せるのが親だし幼稚園の先生だったのでは?と、思うんですが、そのことについて指摘すると、私は幼稚のプロだから引っ込んでろと言いました。 なんかにつけて言い訳に感じるし逆ギレするし。 私の旦那はそばできいていました。最後は、エンジンかけて捨て台詞言って帰りましたが、義兄は黙ったままです。 旦那は今まで私に言われていた暴言がそのままその時言われていた様みて明らかに義姉はおかしいと歪んだ性格で手がつけられないなと言っていました。 やっと私の言いたかったことがあんまり言えませんでしたが、勝手に逃げられたから。言えたので私としては良かったです。 気持ちはやっと晴れたです。旦那や義理両親が解ってくれたからです。 だから主さんも旦那様に理解してもらうまでは辛いけど我慢です。

私もあなたと同じです。続き

😡
ぴかりん
理解してもらうためにはいろいろ我慢も多いけど、私は乗り越えました。 義理両親も味方になってもらえるとありがたいですが、日々の努力だと思います。 幸い私の方は義理両親も同じこと言われたりされたり義姉の本性がいやでたまらないと嘆いていました。 実は、結婚反対だったそうです!! でも、義兄はそれでもいいと結婚したので今後は援助はもうない「しない」と言い切ってくれました。 その時はめちゃめちゃ心が晴れました!!!!! やはり資産は自分で稼ぎ一家支えるのが家族ですよね。 旦那さんの金、旦那さんの親の金、義姉両親のお金「資産は」全部自分の物でよこせとはしたたか過ぎますよね。 なんだか疲れる世の中です。 小町は最近知りました。テープレコーダーもっと早く小町できづけばよかったな。私は、たまたま夫がその時聞いてたから解決できたけど・・。 6年は辛かったです。でも、今年からは晴れやかです。 今後はないけど、一応テープレコーダーは持っておきます。 主さんもくじけずいつかやっけちゃってください。 大逆転がきますよう祈っています。 長々とすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧