本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話を持ったことがありませんが・・・

携帯電話を持ったことがありませんが・・・

レス47
(トピ主 0
🙂
bi-ba-
話題
40歳 男性 サラリーマンです。 私は携帯電話を持ったことがありません。今のところ買う予定もありません。どうしてこれほど多くのひとが携帯電話を持っているのか、持たねばならないのか不思議です。  仕事でどうしても必要だとか、いつでも連絡がとれるためにというのであればわかりますが、それにしても若干不便ではありますが、工夫すれば乗り越えられるものだとも思うのですが。(もちろんケースバイケースというのは理解しています)  通信費も安くなったとはいえ、ばかにならないですよね。それとも仕事で使うので、通信費の一部は会社が負担してくれのでしょうか。(そんなところ少ないですよね)  メールチェックやメールが来たらすぐに返信するのはわずらわしいと思うのですが。休日や夜でも仕事の連絡があるかもしれないと思うと会社から首輪をつながれた気分です。  私は「携帯はもっていません」と職場でも言い切っています。(本当は少し恥ずかしいのですが・・・) 変人扱いされているのかもしれませんが、気分が楽です。仕事の連絡は職場のPCメールがあれば十分ですし、外出時には、最近少なくなって不便ですが公衆電話を使います。連絡がつかないのであれば何とかなります。  地域のサークル活動(運動系)や自治会役員の連絡は自宅PCのメール機能でやりとりしています。それでなんとか間に合っています。  妻は携帯電話を持っています。幼稚園ママは携帯がなくてはならないものだそうで、何でも携帯メールでやりとりとしているとのことです。  私が携帯をもったら、購入費と維持費は自分のこづかいから払うことになりそうです。そこまでして欲しいものには思えません。  そうは言っても、今後、仕事や家族、仲間との都合で持たなくてならない日も来るかもしれません。  しかし、できれが一生持たないつもりでいます。

ランキング

レス

意地になってませんか?

041
あのこ
今後持たないのはトピ主さんの自由だと思いますが 働き盛りの40歳男性サラリーマンがそれでは トピ主さんより周りが迷惑するかもしれませんよ。 「急ぎの用事があるのにあの人とはすぐに連絡が取れない」 「携帯があればすぐ待ち合わせが出来るのに不便だ」 とか。 携帯が無かった頃は色々工夫していましたが、今は携帯があって当たり前なので不便に思うことが多いですよね。 私は先日、携帯が故障中の友人と待ち合わせをしてた時痛感しました。

経費がかかるが便利

041
10年以上使用
お友達がいない、子供がいない、なるようにしかならないと思える人は携帯を必要としないかもしれません。 友人に電話していちいち家族を通さないと電話に出てもらえないのは面倒 子供が幼稚園、学校でケガや緊急な用事で親と連絡を取りたい場合(救急で病院に運ばれ、すぐ手術の同意を親から欲しい、とか) 園の近くに不審者が出たりするとメールで一斉に配信 家族で出かけた先で救急車にお世話になりたい場合 自動受信の災害メール(津波などの予測など)で避難、 外出先で交通の便が悪かった時や悪天候などの際のタクシーなどの呼び出し(公衆電話も見つからなかった)、 とりあえず今浮かんだ(経験も含め)利点。 今の私は子供に携帯を持たせて現在地の位置確認もしています。 「帰るメール」で帰宅に合わせて温かい食事の用意もします。

周囲もそう言っているのですか?

041
モモ吉
親戚や友人等、プライベートなお付合い間は好きにすればよろしいかと思います。が、 >仕事の連絡は~何とかなります。 貴方が「何とかする」のは貴方が自分の意思で携帯を持たないのだから当然ですが、電話はかけるだけではなく受ける方もあります。それに関しては周囲が「何とかしてくれている」のですよね。 例えば業務で外出中の貴方に至急連絡しなければならない用件が発生したとします。携帯持ってる人ならほぼ一発で連絡がつくのに、貴方の場合は周囲が貴方の行動予定を調べ、立ち寄り先の電話番号を調べ、「当社の○○がそちらに伺いましたら、恐れ入りますが社の△△まで連絡を入れるようお伝え頂けませんか?」と言う事になります。「つい先ほど出られました」となることも…。これは十数年前ではありますが私の実体験でもあります。本人のいないところで「組織のトップなんだから携帯くらい持ってよ」と叩かれてました。 メールやネットをせず最低限の通話のみなら料金も安い物です。家族と仕事上等の最低限の相手以外に番号を教えず、自分も使わなければいいのです。今まで「工夫」してきた頭と労力と時間を他に回せますよ。

携帯電話は不要です

041
高橋
私も持ったことありませんよ。 自宅の固定電話の番号は教えてるし、会社にももちろん電話はある。 そしてプライベート、会社用、両方のメールアドレスも教えている。 それで十分だろうと私は考えます。 15年だか20年だか前には、みんなそれで生活していたんですし。 会社の人間で、「連絡がつきにくいので携帯をもってほしい」と言う人もたまにいますが、 そういう人には「えーと・・・私がプライベートで携帯を買ったとします。で、そこに会社の連絡を入れてくるつもりなんですか? 受信料もかるのに? 会社として持ってほしいなら、会社から支給してくださいよ」と答えることにしています。 あと、歩きながら、常時携帯から目を離さない人たちの姿が大嫌いだということがありますね。。。

61歳です

💤
3年ほど携帯を持ちました。息子が買ってくれました。でもねえ イライラやストレスが溜まるんですよ。メールを子供にいれても返事は来ませんし(息子は恋人にもメール返してなかったそうです)やめてからどれだけすっきりしたことか・・・

持たなきゃよいでしょ

じゃあ
何で多くの人が持ってるかは個人の自由(勝手)だからあなたに理由を説明する必要はないと思います。 持ちたくないなら、幾ら周りが持っていてもあなたが持たなければよいだけです。 ただ1つ伺いますが、入社時に仕事用携帯(利用料は会社負担で退職時に返す)を配られないのですか? プライベート用を仕事で使わなきゃいけないなんて、嫌ですね。 中には教えたくない人だっているでしょうに…。

私は持っていますが

🐧
くるるん
必要ないならいいんじゃないかな・・・と。 何度か転職しましたが、仕事で使う場合はどこでも会社から補助金が出ていましたよ。 私は営業職ではなかったので仕事で使うことはありませんでしたが、 「あれば便利。なくても命に関わることはない」という感じです。 家族割で通話料無料とか、パ○ホーダイとか、色々ありますし。 私はゼロ円携帯で、月々だいたい4,000円くらいです。 元カレ(現・うちの人)が仕事が不規則だったので 待ち合わせなどで連絡を取り合う時にはあったほうが便利だし、 習い事仲間とすぐ連絡を取り合って予定をあわせなくてはならないとか 会話のように情報交換をテンポ良くするのには便利だと思います。 待ち合わせはともかく、習い事仲間とのやり取りは私も家のPCでも間に合うことは間に合いますが なかなかテンポ良くはいかないし、 携帯電話って通話機能以外にも色々ついてますしね。 私の場合は習い事の関係で、カメラ機能は必須です。

再レスです

じゃあ
〉通信費の一部を会社が負担してくれるかもしれませんが。(そんなところ少ないですよね) →少ないというか、そんなの無理ではないですか?ド○モでは1台で2つの番号を持って使い分けられる機能がありますから仕事分だけ会社に請求する事も可能でしょうが、他社の携帯でそういう機能が無ければ、どうやって仕事用とプライベート用の通信費を分けて仕事分だけ会社に請求するのでしょうか。むしろ仕事用携帯を配られない方が珍しいのでは?私の会社でも周りの人の会社でも配られてますよ。だからあなたの文章を読んで驚きました。結局、会社からも「仕事上必要だから持ちなさい」と言われてる訳じゃないみたいですし、あなたが持ちたくないなら持たなきゃいいだけですよ。それだけの事だと思います。

それは

041
ネコ
個人の自由ですので、持ちたくない人は一生持たなくても構わないと思います。 PCを使っているのならメールの便利さの恩恵はそれなりに受けていらっしゃるようですし。 これ以上便利になる必要がないならそれでいいと思いますよ。 携帯には連絡とかだけではない楽しい機能がいっぱいあって、 大げさかも知れませんが人生をチョッピリ豊かにしてくれるので、 私は携帯を持たない、などという選択肢をそもそも考えませんけどね。 あなたはあなたの好きなようにして下さいな。 持つも自由、持たぬも自由・・・誰も強制はいたしません

好きにすれば

041
ss
>どうしてこれほど多くのひとが携帯電話を持っているのか、 必要だからです。 トピ主さんは必要ではないのですから好きにすればいいでしょう。 「仕事でケータイ」は必要な方には会社から支給されます。 トピ主さんは仕事で必要ないのだからいいのでは。 TV、ラジオを持っていなくても生活できるでしょうからいいのでは。

必要なければ持たなくて良いと思います。

041
ガタロー
44歳、勤め人、男です。 いままで、携帯をもったことがなかったのですが、家庭の事情で 今月の初めに、とりあえず最低程度のプラン(機種割賦込)で 妻と一台ずつ、月額4,000円(2,000円×2台) 持つこととなりました。(妻は必要性を感じてきた。) ※正直、年額50,000円弱はもったいないと感じます。 勤務先で、持っていない人は、私だけだったのですが 不便と感じたことは、皆無です。 勤務先に、持ったということも報告しておりませんし 持ち歩くこともしていません。 妻の姉から、暇つぶしのショートメールが来るのと 妻から、一日の報告を受けるぐらいの使用です。 自分の気持ちに素直に行動すれば良いことだと思いますよ。

周囲が迷惑

041
nagai
トピ主さんのような人、職場にも自治会役員の中にも 趣味のサークルの中にも1人います。 必要ないから、と頑ななところもそっくり。 本人はいいかもしれませんが、周囲の連絡とる人が 面倒で迷惑なんですけどね~。 一斉送信で済むところを、わざわざその一人には いつも別に連絡しなければならない。 仕事にも効率をもとめないのはなぜ? 費用といっても、それほど高額でもないし。 便利なプランがありますし 会社全体で同じ携帯電話会社に統一しているところもあります。

私も本当は携帯嫌いです。

🙂
ガーデニング
頑張って一生持たない暮らしをしてください。 だって昔はなかったんですから。 無くてもどうにかなる物や事、本当に沢山ありますもん。 考えさせられます。

追加しますが

041
再レスです
>メールチェックやメールが来たらすぐに返信するのはわずらわしいと思うのですが 携帯使用歴10年以上、メール歴もそれに近いですが、「メールを受け取ったら必ずすぐに返信しなければならない」なんて考えた事ありません。それこそケースバイケースです。メールチェックは3~4時間に一度。差し迫った予定がなければそれ以下です。 ・予め入っていた当日の予定に関わる連絡メール(「少し遅れます」とか「待ち合わせ場所を変更してください」等)は、まめにチェックしていますし受信次第すぐに返信します。 ・1週間前後先の予定の連絡メールは、当日又は翌日にできるだけ早く返信します。 ・単なる近況報告メールや、1~2ヶ月先の予定の連絡メール(「10月の都合の良い日にランチしませんか」等)は、2日後までを目処に返信します。 周囲の友人も皆こんな感じで何の支障もありません。返信を催促されたり文句言われたりそれが原因で疎遠になった事もありません。 主様は、携帯が生活のかなりのウェイトを占めている10代や20代前半の若者の使用頻度を基準にしていません?携帯所持者の全員がそうじゃないですよ。

そうなのか!

🐤
通りすがり
>それとも仕事で使うので、通信費の一部は会社が負担してくれるのでしょうか。(そんなところ少ないですよね) うちの会社では、会社から携帯電話本体も支給されて通信費も全て会社持ちです。ただし私用で使ったりしないように総務の方でたまに履歴をチェックされるようです。 正直、外出(外回り?)が有りのお仕事で会社から携帯を支給されない事にビックリしました。普通支給されるものだと思ってました…。 個人の携帯電話を持つか持たないかはトピ主さんの自由だと思います。 まあ、もし同じ会社の同僚であれば持っていてくれた方が便利だな~とは思いますが。 でも会社から支給が無いというのは業務上、なくても大丈夫!ってことですかね? やはり職種によってこのあたりは感度が違うのかも…です。 あと、個人的には自分の親(60過ぎで一人暮らし)には持っていて欲しいです。元気そうに見えても何か有るかも…と心配で。 親も維持費が勿体ないと言うのですが、私の方で費用を持って携帯させるべきかな?と悩んでいるところです。

そんなの自由。

🐤
toto
持たねばならないから持ってるのではなく便利だから持ちたいと思って持っています。 電話ではなく、メールはすぐ返信しなくてもよいから便利なのです。 すぐ返信しなきゃ。なんて強迫観念を持ってる人には重い首輪でしょうね。 重い首輪にするか、便利なツールにするかは人それぞれです。 知人にもいます。持たない主義の40代。 常に自分に連絡がつくのが嫌だそうです。 仕事や家庭と四六時中繋がっている縛りに感じるそうです。 連絡がつかなくても仕方ない状態でいたいと言っていました。 ちなみに夫は持ってはいますが、常にマナーにしているので、気づかない事が多いです。 常に携帯に神経をはりめぐらしてなければ、首輪なんて思いませんよ。 自分が使いたい時に使えばいいだけです。 私も40代、20代の頃は使ってなかったのでなにがなんでも必要なものという認識はないです。 新しい物好きの父親は今の家電の子機ほどの携帯を持っていました。 その頃は、あんな重いものよく持ち歩くなぁ。と思っていましたね。 でも、小さく安くなり便利なので持ち始めましただけのものです。 便利ですが必需品ではないです。

つまりは…

ぴっか
つまりは、携帯を持っていない自分に『自信がない』んですね。 だから、こういう場で、宣言しちゃったりする。 本当の本当にそれでいいと思ってて、誰にも迷惑なんかかけてないと自分を信じてたら、こういう場に書いて、宣言なんかしないですもの。 だって、それで当然って思ってるから。 でも、自信ないんですよ。で、こういう場で反応みちゃう。 大体にして、自分の思ってる事、やってる事に自信がないと、他の人にも押しつけたくなる。 少ないであろうけど同じ事してる仲間をさがしたい。「そういう人が他にもいる」という自信をつけたい。 でもね、あなたが間に合ってても、他の人が『はぁ…』と疲れてると思いますよ。 待ち合わせして、あなただけ来ない…。家に電話しても、出たという。もう30分もみんなで待ってる。 先に行ってるわけにも行かない場所だ。 最近は、駅の伝言板もない。 みーんな、立ちんぼで暑い寒いで待ってる。 私なら、待ち合わせたくなくなります。 まわりがあわせてくれているんだと言うことをお忘れ無く。

勿論それは自由です

😀
みみら
ほぼ自宅にいたり、業務時間は、ほぼ会社のデスクにいて固定電話にすぐ出てPCを毎時チェックするならよいです。 そうでない方なら会社携帯でも個人携帯(緊急時着信専用として使って)でも構いませんから「携帯持ってる人」と「持ってない人」と比べれば仕事相手として「持ってる人」を選びます。 採用に携わったことありますがそれではねました。 勿論それを大きく上回る魅力があれば採用されるでしょうけどね。 最近は催しでも、不要な館内放送をしないルールが増えてます。 公衆電話も近くになかったり。 持ってないのは構いませんが、ひょっとしてまわりに気を使わせてるかもとは考える必要があると思います。

あなたは不便がない。でも周りの人は?

041
香園
私の知人にも1人います、携帯を持たない人。 でもその人と待ち合わせたりすると、場所や時間の変更があったりした時も連絡つかないし、色々面倒。 急に家族に連絡しなきゃいけなくなった時も、その人は公衆電話を探すからいいと言うんですが、最近は公衆電話もホントに無くてどれだけ探しても見つからず、こちらもそんなことに付き合いきれないから『私の携帯使って』と貸すこともあります。 トピ主さんは違うかと思いますが、私の知人は周りに迷惑かけまくってますよ。

使わないのなら持つ必要ない

041
匿名
私も緊急の連絡なんてまずないですし、困らせる人もいませんし、元々電話は嫌いなので携帯を持ったことなんてないです。 他人に借りた事も一度もないですね。 夜には大抵自宅にいますので、用事があれば固定電話にかけてもらえばOKです。 待ち合わせの場合は、携帯のない時代と同じ時間厳守で出向きますから大丈夫です。 相手が来ないとか電車が遅れるとか何かあれば公衆電話から相手の携帯にかければいいだけですし。 変なのは皆が持ってるからと鳴らない携帯を持ってる人と違いますか?(ま、勝手だけど) 自分に自信を持ってください。

ないよりはあったほうが便利

041
食わず嫌いかな
時代と共に、便利な道具ができているのだから、 頑なに一生持たないなどと宣言しなくてもと思います。 料金は、奥様と同じ会社にすれば家族割引等、かなり抑えられます。 私は、機器代は別ですが、使用料は最低の月々1300円ほどです。 3~4年くらいは充分持ちますよ。 携帯があったおかげで命拾いしたとか、 事件の解決の糸口になったとか、 ニュースでよい情報もきかれます。 頭が柔らかいうちに操作を覚えるのもいいでしょう。 井の中の蛙にならないよう、時代についていく柔軟さも必要かと。

別にいいですが

041
あかね
携帯を持つ・持たないは自由ですけど、他の方も書かれてるように 「誰にも迷惑かけてるわけじゃない」 と思っているのはご本人だけかも。 実は周りに結構気を遣わせてると思いますよ。 独り暮らしの私の母(60代後半)も、数年前までは 「不経済だし、使うことなんてないから」 と頑なに拒否していましたが、 「お互い何かあったときに困るから、御守り代わりに持ってて!」 と、プリペイド携帯を持たせました。 今では携帯でペットの写真を撮ったり、それなりに楽しんでいますし、本人も携帯を持つことで安心感があると言ってます。 身内が携帯を持たなかったら私は「家族が困るから!」と意見しますが、トピ主さんは他人ですからそこまでは言いません。 でも、経済的な理由以外で持たない人に対しては、「周りの人のことは考えない人なんだろうなぁ」と感じてしまいます。

知らぬが仏

041
男塾
私は携帯電話もインターネットもない生活をいつか送ってみたいと思っています。元々それが普通でしたからね。 情報もなければないで諦めが付きますが、いざというときに不便を感じることは覚悟しなければいけないと思います。

国が強制配布するのでなければ持たずと良い。

041
迷惑なもんか
企業に儲けさせる義務はありません。

人それぞれでいいと思います。

041
momo
トピ主さんが必要性を感じないなら持つ必要はないと思いますよ。 我が家は小学生の子供を除き、夫婦+子供2人が持っています。 我が家にとってはなくてはならない必需品ですが、他人が持っていなくても何とも思いません。 各家庭、人それぞれでいいんじゃないでしょうか。 ただ最近は学校の緊急連絡網もメールで一斉に配信されるところが多いので 奥様が携帯を持つことは快く認めてあげたほうがいいと思います。 パソコンメールも選択できますが、大雨で下校が早まった場合などすぐに気づける携帯のほうが便利ですので。

持たなくても良いが、周囲の人には不便を強いている事は自覚

041
るしふぁー
身内に一人居ます。 意地になってるようですが、本人は結構「携帯を便利に使って」います。 本人が他の人に連絡する時は、相手が固定電話を持っていても携帯にかける…しかも「○時発の電車に乗る予定。 電車の中では電話とれません」と言っても、自分が到着駅につくやいなや電話をかけてきます。 その時間はあきらかに乗車中の時間だというのに。マナーモードにして絶対出ませんが。 更に、共通の知人と三人で会う約束の時に、「何かあったら、るしふぁー(私)の携帯に連絡して」などと勝手に言ってあったり(別々に住んでいるので一緒に行ってる訳じゃないのに)。 携帯がここまで普及した現在、「お互いいつでも連絡がとれる」のが当然という認識が普通です。 なのに、トピ主は好きな時に連絡が取れるのに、こちらからはトピ主には連絡がつかない場合がある上、気を使って面倒な手段を用いなければならない…となると、必要最低限のお付き合いになっていく方もいるかも。 自分が持たないなら、相手の携帯にも極力かけないで過ごしてみて下さい。(職場にも携帯しかない方は仕方がないけど、移動時間は避けるなど、時間帯をしっかり考えてかけてください)

そもそも電話としてはほぼ使ってない

041
おきらくごくらく
40代。携帯持つようになったのは割と遅い方。仕事には使ってない。 現在の用途は主に時計代わり、スケジュール帳代わり、時刻表検索、お財布ケータイ、 辞書代わり、電卓、タイマー機能、たまに写メも含めてメール、 暇つぶしにニュースや天気予報見る、ツイッターでつぶやく、などなど。 確かになくてもなんとかはなるんだけど、あると便利、あると楽しい。そゆこと。

電話ではなく

041
あさじい
現在の携帯電話は「電話」とか「メール」とかではなく「コミュニケーションツール」となっています。 丁度あなたより下の世代で「ポケベル」が流行したでしょ? あれは大人よりも子供がコミュニケーションツールとして活用したからです。 だから、コミュニケーションツールの携帯化というのは、情報進化の課程で発生して不思議のない状態です。 そして、そういうツールを使うのが日常にとけ込んだ世代が、勤労世代の半分近くになったということから、持つ事に特別の理由を感じない世の中になったという事だと思います。 別に不要で住むならそれで良いですが、一般的になった結果、担当営業が持っていない事で役員が相手に怒られた、という話もありました。 あなたが仕事で(客先に対して)全く迷惑をかけない覚悟があるなら、持っている人の気持ちを理解する必要なく持たなければそれで済みます。 なお、会社によっては「利用明細で、社用分の所を示せば使用分支払い」という所と「満額会社支払い」の所があります。前者は「私用電話が多すぎる」といった前科があると設定されやすいようです。

なぜケータイだけこだわるの?

あー暑じぃー
車、テレビ、時計、塾、英会話・・・何だって必要ない人はなくてもいいよ。 なんでケータイだけ目の敵にするのかな? 9月1日は防災の日です。 安否確認、情報入手にケータイは重要アイテムです。 地震が来て箪笥になって身動きとれなくなったときに、ケータイがあれば間違いなく早く発見されますよ。

固定電話は?

ぴっか
追加で聞いてみたい。 固定電話も持っていないのでしょうか? となりのトトロの時代のように、…というか、トピ主さんが子供の頃の田舎の方は、まだまだあったですよね、呼び出し。 トピ主さん、その頃のようにお隣とかご近所の電話番号で(呼)と書いて、呼び出して貰ってるんですか? 固定電話は、持っているとしたら。 昔は無くても、呼びに来て貰って借りてたんですから、それでいいのでは? トピ主さんが携帯を持たないというのは、固定電話を持たないというのと同じでは? 電話がある家の人が気を遣ってくれて、呼びに来てくれた。電話を貸してくれた。 よその家の人が、玄関のところで話している状態も気を遣わせてるし、電話を使われている間、自分はかけられない、自分宛の電話は、話し中になる不便さ。呼び出しの家に電話した相手にも気を遣わせている。 でも、個々の家に電話が普及したのは、よその家に迷惑をかけないよう、かける相手にも気を遣わせないよう、自分の家にも持てばいいということだからでは? 自分が間に合っているから…では、済まないと思うのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧