本文へ

少額訴訟の訴え

レス5
(トピ主 1
041
困った債権者
話題
あまり親しくない知人に、貴方にしか相談できないと泣きつかれてお金を貸しました。 しかし、最初は何度か分割して返済していたのですが、急に相手が離婚したせいで、返済が滞っています。 離婚前に借用書を書いてもらったのですが、現在は別の住所に移った様で、仕事も変わった様です。 携帯のメルアドは知っているので、携帯から催促していますが、全く反応がありません。 それで、小額訴訟の訴えを起こそうと思っていますが、相手の住所と職場が不明なので、現時点で訴訟を起こせない状態です。 相手の住所と職業を知る方法は何かないでしょうか。 離婚して、1年以上も経過するので、内容証明郵便を送っても宛先不明で戻ってくると思うので、威嚇の効果もありません。 何か良いアイディアがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

大ざっぱな住所が分かっていれば

041
にゃにゃにゃこ
大ざっぱな住所が分かっていれば、区役所に行って住民票を 取ってこれると思います。 最近は個人情報に煩いので、「何のために必要か」は審査されますが、 自分が債権者である事が証明できれば、貰える可能性は高いです。 (役所によって異なると思いますが) 大ざっぱな住所も分からない時は……。 料金着払いで、適当に小包でも送ってみたら? 転送サービスを利用していたら、相手に届く訳ですが、相手が受け取り 拒否すれば、自分に帰ってきます。 消印を見れば所在地が分かるかと。

債権回収のためなら住民票の写しは請求できます

041
kq
債権者は,債権回収のためなら債務者の住民票(の写し)を 請求できますし,それで転居先も把握できます。 つまり,お金を貸した相手の住所は,転居しようとも ちゃんと追跡できます。 もっとも,勤務先はわかりませんが,少額訴訟には不要です。 市区町村の住民票の窓口では,債権者であることの証明として, 借用証を持って行かれた方がよいでしょう。

本気でやるなら 結果プラマイゼロ

041
moomo
あまり親しくも無い知人に泣きつかれて仕方なく貸したというのは いささか問題ありですね。 住所不明だったら、少額訴訟も内容証明も送ることができません。 民事だし、、盗まれたわけではないので、警察に相談したところで 相手の住所を調べてくれるすべも無し、、 結局は信用調査所などに行って割高な調査費用を払って探してもらうしかないです。その費用がいかほどなものかわかりませんが、下手したらマイナスが出るかもしれません。

困りましたね

🐶
poti
確か、小額訴訟は公示催告では無理で、相手方に訴状が、送達されなければならないため住所がわからないとどうにもなりませんね。ただ、勝訴判決が得られれば、執行文がなくても、強制執行できるので、通常訴訟よりはるかに債権者にはお得ですよね。 強制執行で、執行可能な財産は相手方にあるのですか?銀行預金であれば、支店名まで判明していなければ、強制執行は不可能なので勝訴判決は絵にかいた餅です。 不動産等を持っているのであれば、そこから、住所を調べて、執行することも可能かと思います。

トピック主です

041
困った債権者 トピ主
役所の方に問い合わせをしました。 すると、訴訟提起の場合は、借用書等の債権関係を証明する書類と本人確認の書類(運転免許証等)があれば、住民票抄本に限って発行可能だそうです。 借用書は、それなりの形式を備えている必要があるようです。 どうしても本人から住所の聞き出したできない場合は、役所で調べてきます。 色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧