本文へ

初めての携帯電話

レス8
(トピ主 0
🐧
はは
話題
はじめまして
今年4月から幼稚園に通うことになる子どもの母です。
幼稚園からの緊急等の連絡などに携帯を使うことになるかと思います。
ですがタイトルの通り携帯をもっていません。
メール等はパソコンを使っているので携帯電話を持っていないことに
不便を感じたことがなかったのでここまできました。
ちなみに夫も持っていません。
ですので携帯電話に関してまったく知識がありません。
いろいろ見ているとメールを受信するのも受信する側にもお金が
かかるとか???
通話に関しても???

とりあえず必要な機能はメールと通話だけなのですが月々1000円くらいで
あるのでしょうか?
今は中古を買ってプリペイドを使うというのを考えていますが
どうなのでしょうか??

まったく的外れな質問をしているとしたらすみません。

詳しい方お時間ありましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

料金プラン等

🐤
ココ
トピ主さんこんにちは! 携帯電話の料金プラン等は各会社で違います。受けられるサービスも各社個性がありますし。ショップに行ってカタログを貰ったり店員さんに話しを聞くのが1番なのではないでしょうか。 じっくり見定めてどの会社の携帯を持つのがトピ主さんの家計や生活スタイルに合うか決めたら良いのでは? ちなみに私はa社です。 去年S社携帯持ちの友人と二人で北海道の山に行きました。 友人のS社携帯は圏外でしたが私のa社携帯は全然大丈夫でした(参考までに) D社の事は良く解りませんがデザインは魅力的な物が多いですね! S社は○Phoneが素敵です。

PHS

041
あき
プリペイドは犯罪に使われやすいので、先細りなんじゃないかなあ…? ウィルコム携帯はサーズ値が低いのと通話音質が良いのと (プランによりますが)価格が安いのでお勧めです。

メールし放題プラン

041
めい
私は○TT社の携帯です。 他社の状況が全くわからないですが、私の状況をお知らせします。 私のプランはメールはし放題(送受信とも)のプランです。 基本料金780円 iモード使用料315円 ⇒合計1095円となります。 ただしメール以外のiモードWEBの閲覧、音楽のダウンロードなどは 上限4410円で別途必要になります。 通話も21円/30秒ごとに必要です。 ただし通話は待ちうけがほとんどで自分からかけることがなけれ ば不要。メール以外のiモードに接続しなければ、これも不要。 あとは、携帯の機種代となります。 ここからは私はあまり詳しくないのでわからないですが、機種を 新しく買うと今は結構値段が高い機種が多いので、昔のように 1円とかのはあまりお見受けしないですが、お友達とかで古い機種 で使用されていないものをゆずってもらったりしたらトピ主さんの ご希望の状況に近いのでは?と思い、書き込みしました。

ネット、店頭で調べる。

041
ママー25号
保護者間の連絡に必要かなと思いますが、 頻繁にPCのメールをチェックされている。 ほとんど家に居る。 なら、あまり必要では無いかもしれませんね。 しかし、最近の幼稚園は保護者が携帯を所持しているのを前提にしている場合が多いと思います。 緊急連絡先には携帯電話番号。 幼稚園や小学校からの緊急時のメール配信。 (地震や暴風などで休校または授業を切り上げての下校) をPCのメールで対応しきれるでしょうか? 携帯会社の料金はインターネットで簡単に調べれるので、a社、S社、D社、w社・・・などを比べてみては? a社は電波が強いで有名です。 S社は山奥などはやはり劣ります。 D社はS社と同じ山奥に居ても大丈夫です。 トピ主さんのPCが契約しているプロバイダーから出している携帯電話に何か料金で得点はありませんか?

私はD社

🐷
かなっぺ
他の通信会社のものは使ったことがないので わかりません。D社を使っている理由は、やっぱり つながるところが多いからです。 月々の料金は無料通信分が千円つきで1300円 ぐらいです。料金プランによって通話料金が違います。 私のは30秒で21円だったと思います。 パケットプランをつければメールは安くなりますが、 私は無料通信文でまかなっています。 ちなみに家族3人ともD社なので、家族間の通話はタダです。 どこの会社でも話せば話すほど高くなるし、メールも写真を 添付したものはそれだけ料金があがります。一度かなり大きな 写真を受け取ってしまい、約500円かかりました。 今はスマー○フォン(パケットプランに入らないとならないので 料金は高めです)などもあるので、一度お店に行って 相談してみてはどうですか?契約するのはすぐにでも できるので、各通信会社に行き、比較して納得してから 購入したほうが良いと思います。今はほとんど2年契約 なので、「気に入らないから買い換える」となると違約金を 取られますから。

私はD社 追加

🐷
かなっぺ
通話に関しては日本では自分がかけた場合のみ料金がかかります。 (外国では受けても料金がかかるところもあります。) メールは送信、受信とも料金がかかります。 プリペイドですが、通話料が高いのでお勧めはできません。 また使いやすさがありますので、一度手に持って試したほうが いいですよ。私は今でも携帯メールを打つのが苦手です。

先ずは販売店へ

041
田舎のおっさん
今の携帯は機能が多くて、その機能を全て使用している人は極少ないと思います。 先ずは各メーカーのショップに行って、希望の機能に絞った機種を紹介してもらい、検討されてはいかがでしょうか。 通話とメールだけと言うのは難しいかもしれませんが、機能を絞った機種も販売されている筈です。 本体価格はピンキリです。(契約の仕方でも変わります。) 使用料も料金プランによってさまざまです。 でも、月千円は少し難しいかも。 プリペイドは本人確認が出来ないので、廃止される方向にあるようです。

自分は月額1304円です

🐴
セブン
 ドコモのもっとも通話をしないプランで1000円の無料通話がついての料金です。(内メールが300円ほどです)毎月オーバーしたことはありません。  通話料は30秒あたり21円ですから、自分から発信するときだけ無料通話でおよそ25分話せます。それ以上使うと上記の料金になります。着信は無料です。メールは瞬間ですから、よほど何度も写真を送ったりしないかぎり微々たるものです。   以前プリペイドを使っていましたが、メールも不便でまた案外高上がりでした。  新規の場合機種によっては0円のものもありますし、ショップへ出かけて相談されてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧