本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チューダン(厨房男子)各位 !  今週末、何を作りますか

チューダン(厨房男子)各位 !  今週末、何を作りますか

レス10
(トピ主 2
🐶
ホタル坂
話題
「今日、何を食べましたか」というトピに触発されたアラ50のチューダンです。タイトルの通り、週末は妻に命じられるでもなく厨房(我が家の場合、単なる台所ですが…)に立ち、自分が食べたいと思ったものを作り、家族に食すことを強要しつつひとり悦に入っているオヤジです。でも、きっと、世の中には「ご同慶の至り」と声をかけてくれる男性が少なからずいる、特に『発言小町』の世界にはワンサカいるんじゃないかと思いこのトピを立てました。
ということで、今週末のメニューは… と、まだ何も思いついていません。最初からすみません。
そこで、先週末のメニューを記載します。
【土曜日の夕飯】
牛の冷しゃぶ(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉に熱湯をかけピンク色になった肉に、豆板醤、ラー油、ニンニク・ショウガのみじん切り、固形スープ、みりんを合わせたソースをかけたもの)付け合わせは、タマネギとキュウリの千切り
スルメイカの姿焼き(2時間ほどみりん醤油の漬けて焼いたもの)
小松菜のおひたし
小茄子の自家製漬け物
【日曜日の夕飯】
海鮮トマト風味リゾット(具がエビ、イカのげそ、ハマグリ、ホタテで、トマトの水煮をスープにし、できあがる直前にチーズを入れ、溶き卵をかけ火を止めました)
小松菜のおひたし(昨夜の残り物)

是非、チューダンのみなさんの「男飯」を参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

夏はやっぱりそうめん

041
独身貴族
<明日の夕食> ゴーヤ入りそうめんチャンプルー ひじきの混ぜご飯 の予定です。

週末限定厨房男子

まろん
ホタル坂さん本格的ですねー 厨房初心者ですので、簡単なものだけです・・ 先週はハヤシライスをつくりました。 タマネギを飴色になるまで炒めたら、コクが出て非常に美味しかったです。 ただ、煮込んでる時に鍋を焦がして嫁さんに怒られました。 明日は。。。 餃子を作ってみようかと思ってますー  

すごいですね

041
31才男子
トピ主さん本格的ですね。自分は手抜き料理ばかりです。 明日の昼ご飯予定は、かぼちゃ餃子、ジャガイモ餃子、鮭餃子等などです。 単純に、かぼちゃの煮つけ、肉じゃが、塩鮭等冷蔵庫のあまり物を餃子にするだけですが。

週3回、夜だけ厨房に入ります

041
Prion
こんばんは。 私は40代前半の既婚者です。 今夜は食事してしまったので作りませんが 明日の夜は、”スズキと浅蜊の香草焼き”と パスタですが、ポモドーロを作ろうと思います。 妻が白ワインを少し飲むので それに合わせてみようかと。 先週は夏野菜のカレーでした。 オクラや茄子やトマトやしめじ等をチキンベースで。

冷蔵庫の奥から

041
とこや
封を開けていない賞味期限ちょい切れのキムチが出てきたので豚バラと炒めてチゲを作りました。 夏なのに・・・・・

5分間クッキング

041
さる
50歳弱の独身なので、思いっきり手抜き料理です。 明日の昼予定 焼きなすと蒸し鳥の酢味噌和え+ソーメン。  ナスを焼きながら、ソーメンと酢味噌を並列処理。  蒸し鳥は今日作った鳥ハムを使います。 明日の晩御飯 具を増やしたレトルトカレー  ジャガイモと人参を適当に切って、レンジでポン。  鶏肉を塩と胡椒と乾燥にんにく粉で炒め、  レンジで茹でた野菜と、レトルトカレーを加えて軽く混ぜる。 大体5分程度で完成。手抜きですねぇ。

レスありがとうございます。

🐶
ホタル坂 トピ主
「独身貴族」さん、ゴーヤの苦味とビールがこれまた合うんですよね。 それにヒジキご飯、なかなか健康的ですね。 「まろん」さん、決して本格的じゃあないです。テキトーなもんですよ。 餃子かぁ~、いいっすよね、ニンニクぷんぷんのやつ。 さて、今晩の我が家は、切り干し大根のごま油炒め、牛肉とアスパラの炒め物、赤魚の煮付け、かな。

単身赴任歴6年です

50代♂
なのでイヤでも厨房に立たざるをえないワケですが・・ トピ主さんのような洒落た料理なんぞできるわけもなく晩酌のあて のようなものばかり作ってます。ここ数日のメニューですが ・肉じゃが ・牛コマとナスを市販のソースであえたもの ・ポテサラ ・サンマの塩焼き そろそろめんどくさくなってきたので明日はカレーかな?これで3日は 食いつなげます。

レスありがとうございます。

🐶
ホタル坂 トピ主
「31才男子」さん、餃子いいっスよね。実は小生餃子の皮に包むのが下手で最近作っていません。でも、今度久しぶりにがんばってみようかなと思いはじめました。 「Prion」さん、奥様のワインに合わせて…、ごちそうさまです!!それに名前を拝見して、全然関係ないんだけどプリン体が増加傾向にあることを思い出してしまいましたトホホ。 「とこや」さん、夏こそ熱いものですよネ。豆板醤万歳 「さる」さん、手抜き?ンなことないです。それに手抜きは発明の母というじゃないですか。 「50代♂」さん、単身赴任6年目、サラリーマン戦士ご苦労様です。過去に単身赴任経験ありますが、そのときはコンビニ弁当ばかりでした。ご自愛ください。

煮物が多くなってきました

041
30男再出発
一人暮らし始めて3ヵ月。自炊にもなれてきたところです。 トピ主さん毎週すごいですね。 私は週末は、カレーか鍋(夏でも)を大量に作って食べてます。 最近は、健康に気を使って煮物を多くしてます。 ちなみに、昨日は、クックパッドを参考に、鳥のさっぱり煮でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧