本文へ

大学院進学の娘の将来

レス41
(トピ主 1
041
ふぁん
仕事
この春から娘が大学院博士課程前期に進学します。今まで通っていた大学と同じところです。教育系です。 本人は後期課程まで卒業し将来は研究者(?)または大学の教員を目指しています。 しかし、私の少ない情報ですとまず博士号を取るまでが大変、そしてその後それを生かした職業に就くのは至難の技とのこと。 5年間の仕送りのしんどさとその後就職できなかったことを考えると不安でたまりません。前期課程終了後、中学や高校の教員または公務員などを目指すよう説得しようかとも考えています。 娘の夢は無謀なのでしょうか?

ランキング

レス

ふふふ

041
ともこ
文系の博士号取得はなかなか険しい道のりです。 博士前期で成績が振るわなければ、その先は指導教員がストップかけますよ。 今はやりたいようにやらせてあげたら?

御母上様の御考えが尤もです

💡
進士
本来、大学と言う所は、或る程度の資産があったり、収入に余裕のある家庭の子息が通うものでした。 非常に優秀な人材であり、資金不足のために進学を諦めなくてはならない、そんな方のために政府や民間団体、企業による学資援助や奨学金と言うものが存在するのです。 過去には民間の篤志家による資金援助なんてのも多かったですし、一族郎党で資金を出して上のガッコに進めるなんてのもありましたね。 資金の目処が立たないならば、進学を諦めるべきです。 娘さんが進学を諦めるのが「余りにも勿体無い」「国家の損失」ならば、返済不要の奨学金を探しては如何でしょう?

心配ですよね

🙂
みなみ
私の妹の場合ですが、理系、大学院で博士号を取った後、 その後、大学で研究を続けています。助教です。 大学院の時は、(返済不要の)奨学金をもらいながら、学生生活を送っていたため、 両親は、楽だったそうです。 ほとんど仕送りしていないようでした。 専門学校の講師のバイトをしていて、それなりに収入も得ていたようです。 仕送りがキツイのなら、娘さんにも話して、ある程度仕送りの負担を減らせるよう、娘さんにも何か努力してもらってもいいと思います。 大学4年間の学費、仕送りをしているのに、好きでさらに進学するのであれば、いつまでも甘え過ぎだと思います。 娘さんもいい大人ですよね。 少しは、自立してもらう意識は持たせましょう。 就職、研究者への道は確かに厳しいかもしれません。 でも、こればっかりは、娘さんの努力次第だと思いますので、周りは見守るしかないでしょう。 >中学や高校の教員または公務員などを目指すよう説得しようかとも考えています。 娘さんも夢、希望があると思いますので、説得ではなく、もしものことを考えて、そういう道も考えておきなさい、と伝えて置く程度でいいのではないのでしょうか。

心配ですよね2

🙂
みなみ
大学院まで行ける頭があるのだから、娘さんもいろいろ考えていると思います。 娘さんが心配なのが分かりますが、いつまでも親の言いなり、親が選んだ道に素直に従うと思いません。 博士課程修了後、就職できようができまいが、今後は、一切、仕送りしないことをだけは、はっきり伝えておくべきです。 トピ主さんは、親の役目は十分果たしています。 あとは、就職できようが、できまいが、娘さん自身が自力で生活させるべきです。 いつまでも手を差し伸べなくていいです。 困って、親に頼ってきたときだけ、相談に乗ってください。 娘さんをダメにするのも、親次第ですよ。見守ってください。

大学のレベルにもよりますが

041
科学者Y
 ご察しのとおり、ドクター取得後の就職は狭き門です  特に、教育系の研究者となると、ほんの僅かだと思います  大学のレベルがそこそこで、娘さんがよほど優秀なら考えてもいいと思いますが(かつ、運がよい)、そうでなければ、マスター(修士・博士前期課程)で就職したほうがよいと思います

無謀といえば・・・でも、、うーん。

🐤
ぴっぴ
無謀といえば無謀です。工学系・薬学系・化学系ならまだしも、教育系で研究者というば大学教員になるしかないでしょう。それはそれは狭き門です。 でも、大学教員になるためには、その狭き門を通らなくてはならない訳で、世の中に沢山ある大学の教員はみんなその道を通ってきた訳ですので、そういう視点でみると、無謀とは言えないとも考えられます。(あ、でも教育系だと、高校以下の教員をやっていた人が最終的に大学教員になるというケースも少なくないのかな。まぁそれも狭き門には違いありません) その上で娘さんには2つ利点があります。 ・教育系なら、博士課程へ進んでも、教員免許を取っていれば、高校以下の教員に進路変更可能です。 ・女性差別的に捉えられてしまう事を恐れずに言うなら、女性なら結婚して家へ入るという選択肢もある事は事実です。

博士後期課程に在籍したことがあるものです。

041
大学院に進もうとする娘さんのことが心配で、さらに仕送りを送るのがきついのですね。 まず、娘さんが研究者になろうとしているということですが、研究者になるのは大変です。しかし、不可能ではありません。 大学の先生達の中には大学院生活を5年間で終了し大学の先生になった人は大勢います。 そして、大学の先生達の中には10年間大学院にいた方々も大勢いらっしゃいます。 現在、大学の若手の先生達には不安定なアメリカ型雇用が展開されています。 これらの壁を突破できるのは、研究能力、人柄、運、担当教授の優秀さ、教育能力、コネ等のどれかをバランスよく備えている人か、これらの事柄の中でも最低2つの事柄に特化している必要があると思います。 なお、大学院生は奨学金を月に15万程もらえるので仕送りをやめたかったらやめても問題ないでしょう。 お母さんには、誰かに意思を曲げられて後悔したことはないでしょうか? もしあるのなら、娘さんに同じ思いをさせないことが優しさではないでしょうか。 自分を信じることで夢は叶いますよ。 母と娘のお二人さんに最高の幸せが訪れますように。

決めるのは娘さん。

041
まふまふ
こんにちは。 娘さんが思うように一度きりの人生を歩んで行って頂きたいのですが・・ ● 国立大文系に通っていました。専攻分野のせいかもしれませんが、文系でも教授はほとんどが男性で、数少ない女性教授の出身大学は超一流と言われる大学でした。⇒なかなか研究者への道は厳しいと思います。 ● 同級生にも大学に残った人もいましたが、立場も収入も中途半端で自立できず、結局20代後半には転職しました。⇒残った動機も中途半端だったと言っていました。それでは道が開けないということなのかもしれません。 ● 真剣に研究者の道を望んだ先輩は、大学院進学ではレベルを上げて別の大学を受け直しました。当時第一人者といわれた方に指導されたいと望んだためです。⇒その後大変な努力をして、先輩は本を出版したりテレビでも見かけるほど、今活躍されています。 覚悟と努力と能力とタイミングがないと通常の就職よりもずっと難しいと思われます。 金銭的な事も含め、娘さんがどのくらい真剣に現実を捉え、覚悟しているかだと思います。 「卒業したら自立自活する」という約束をするのもいいかも。夢というより現実的に話し合ってみてください。

本人に確認を。

041
maika
トピ主さんの少ない情報を元に説得なんてしない方が良いです。 お嬢さまは24歳位でしょうか? ご自分の将来について、全くビジョンが無いはずはないです。 先輩がどのような進路を進んでいるか、教授からはどのようなアドバイスがあるのか。 師と呼べる教授がいらして、明るい展望を示唆されているのでしたら、大学に残って研究を続けた先の目途も立っているのかもしれません。 まず確認をした上で、トピ主さんの出来ることを伝えてはいかがでしょうか。 私の友人で院(文学部)に進んだ人は皆、就職のことなど心配する必要の無い家のお嬢さまばかりでした。 トピ主さんが仕送りを負担に感じたり、就職のことを心配せざるを得ない状況なのであれば、素直にお嬢さまに話すべきです。 マスターまで支えてあげたのであれば、親としての責任はもう充分です。 専門にも寄りますが、ドクターならバイトをする時間にも余裕がありませんか? 法学で院に進んだ子は、家庭教師と翻訳で会社員並みの収入がありましたよ。 仕送りはいつまで、いくらまで、(もしくは、もう出来ない)と、ハッキリ言えば良いと思います。

親世代のしょぼい説得はやめとけ

041
鶴亀松竹梅
40代男性です  娘さん、どんな荊の道でも、進みたいのでしょ。教員や公務員が安泰という時代でもないのだし、そんな親の価値観を押しつけるのも不憫だと思います。  ただ経済的に苦しいのであれば、大学院の費用は自分で出して、親からは出しませんと宣言することです。娘さんからすれば、今から言われても困るかもしれまえんが。  そのくらいの夢くらい、応援してあげるのが親の道ではないでしょうか。

公立なら

041
システム屋
公立学校の先生なら、審査によって、有給で大学院に行ける制度がある場合があります。※教育委員会によると思いますが まぁ、職業系の教員免許持っている人で、専修免許取りに修士課程に行く人はいますね。 研究者になるにしても、教育現場の事が分からないと話にならないような・・・。私の大学の教職課程の教員は、漏れなく何かしらの元学校教諭でした。研究するにしても、実務分からんと話にならないような気がします。

現役大学院生より

😀
ラジカル
社会科学系の大学院生(博士課程)です。お子様の進学おめでとうございます。先の見えない院生生活に親御さまもご心配のことと思います。確かに一般的に研究職での就職は困難ですが、こういう場合一般論はあまり役に立ちません。博士号取得や就職には個人の能力や努力のみならず、さまざまな要素が絡むのでお子様の夢が無謀かどうかは事前には誰にも判断できません。 とはいえ、リスクヘッジは必要です。もしまだなら中高の教職免許を修士在学中に取得されることを強くお勧めします。社会科学系の博士課程に進学すると就職は基本的には研究職がメインです。特に、残念ながら女性の就職はより厳しい。途中、ドロップアウトしてもなんとか食べて行けるようになんらかの資格をとるか、技術を身につけておくと多少は安心です。仕送りをなさるということであれば、その条件になさってはいかがでしょうか。また、博士課程からは日本学術振興会特別研究員など返済義務のない奨学金もあります。この奨学金は修士課程2年の4月ごろに応募し、11月頃に採用が決定します。これに採用されたら博士課程進学を許す、というのも一つの方法かと思います。ご参考まで。

後期博士課程を修了しています。

🐤
ぴよ
私の周りは皆、学生支援機構の奨学金とバイトでやりくりしていました。 博士後期課程では仕送りをしてもらっている人は見たことがありません。 娘さんが優秀であるならば、博士後期課程において、学振の奨学金(返済義務なし)を受け取ることが出来ると思います。 私は旧帝医学系でしたので、周りは博士取得後に製薬企業の研究職につく人が多かったです。 彼ら(彼女ら)の給料は決して悪くありません。 しかし、アカデミアに残るならば高い確率で薄給です。 分野にもよるのでは?

日本は学士社会です。

🙂
Doktorat
お嬢さんの博士後期課程の進学を否定するレスが多いのではと危惧しています。残念なことに、日本は世界でも珍しい学士社会です。お隣の韓国、中国、台湾、少し離れてタイ、フィリピン、それから欧米は博士社会です。 お嬢さんは研究者を目指しているそうですから、博士学位は必要です。 私の息子は4年前に東京の某大学で博士(数理科学)を取得し、金融機関で働いています。私も博士号を取得するのは大変だろうと思いましたが、本人は好きな分野の研究だから苦にならなかったそうです。お嬢さんも学位取得までの道筋は既に頭の中にあるのではないでしょうか。 5年間の仕送りの件ですが、学部を含めて私は殆ど仕送りしたことがありません。学費と生活費は、各種奨学金、大学から支給されるTA、RA代、予備校での非常勤講師(医歯薬系の予備校で破格の講師代が出たそうです)等で賄えました。また、在学中にFXでかなり利益を得ていたようです。 無責任なことを言うようですけど、私はお嬢さんの博士学位取得を応援します。研究職以外でも、各職場に博士学位取得者が働いているような社会に、日本もなってほしいと願っています。

宝くじも買わなければあたらない

🐧
ギャンブラー大学教員
タイトル通り、難しいからと言ってチャレンジしなければ絶対に大学教員にはなれません。 そのギャンブルに耐えられる実力と精神力、そして運のあったひとが大学教員になれるのです。 もう大人ですから、説得なんてしなくていい。 「仕送りがきついので、前期課程までで送金を停止する。後は好きにやりなさい。」 これを通告するだけで良いのです。 まぁ、早めに通告すべきですが。今ならそのタイミングであると言えます。 仕送りがないとむりだと娘さんが判断すれば、自分で就職の判断をするでしょう。 仕送り継続がどうしても必要なら、説得をする労力を負うのは娘さん側です。 親のできること・できないことをあらかじめはっきりさせて、娘さん自身に判断させてください。 そうしないと一生恨まれますよ。

無謀ですがやりたいならしょうがないですね

😠
おとっつあん
 少子化の時代、大学教員の椅子は減る一方です。また、文系の場合博士論文は5年の後期課程中には無理です。博士論文が通るのは最短で30歳でしょう。  その後はかの有名な「ポスドク」となります。  アドバイスは、何年間親が仕送りできるかをはっきり言ってあげる事です。現在の文系の教授たちは、新聞配達や、アルバイトをしながら、また外国語力を生かして、翻訳や通訳。または、留学先の外国で、日本人相手に観光案内のバイトなどをして食いつなぎ、ものすごい苦労の結果、教授の座を掴んでいるのです。仕送りでぬくぬくやってきた人間に夢はかないません。  覚悟をさせて下さい。それだけです。仕送りを続けることは彼女のためになりません。また、結婚や子供、家庭などはきっぱり諦めることです。  そのくらい厳しい世界です。刺激になる資料としては、日本学術振興会の特別研究員の採用者一覧の娘さんが目指す分野を開いてみて下さい。全国でそれだけの人間が、大学職員を目指すエリートです。研究員に採用されることも大変なのに、この中から、教授になれるのは一握りなのです。当然東大京大当たり前、私立でも超一流大卒がめじろ押し。

難しいですね・・

041
ポチ無職・・
理系ともかく教育系で博士号取った方が何%いるところに進学するのでしょうか? 至難の業です。また末は博士か失業か?というくらい仕事なく、数百万の奨学金借金抱えて塾のバイトしかないポスドクも沢山いますよ。 うまく研究者になれた場合、仕事と結婚する覚悟も必要です。 不用意にお金出しても回収は無理と思って下さい。 また多額の奨学金債務があると嫁に行く時も大変ですよ。 教員目指すのは現実的と思います。

大学院について、もう少し調べてみましょう

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 結論から言いますと… 「大学院について、もう少し調べてみましょう」 私には「みんなが就職するから、 貴女も就職しなさい。 周りと足並みを揃えなさい」、 「就職して、早く自分でお金を稼げるようになって、 私たちを養って」 と言っている様に取れました。 娘さんは、大学院進学を 希望されているとの事。 まずトピ主様がすべき事はは、 大学院のカリキュラムやシステム、 習得できる課程…などを もう少し調べ、 大学院について理解する事。 そして、どうしたら、 その希望を叶えられるか、 卒業するまでに取っておくべき 課程について話し合う。 大学院の事を何も知らない人間が、 あれこれ口出しをしても 良いことなんてありません。 娘さんの希望を どうしたら叶えられるか 考えたり、動ける賢い母親になって、 後悔しない進路選択を!

養育の限度を決める

🙂
かおり
「なれるか、なれないか」と、 「いつまで扶養し学費を出すか」は、分けられる問題です。 あなたがやみくもに不安なのは、 養育の限度を決めていないからだと思います。 「生活費は○歳まで、学費は○円まで」と決めたらよい。 私は高3のときに言われました。 与えられた条件の中でどうするかは、本人に考えさせる。 限度があるのは、子にも良いことです。 スポンサーの出資に限度があればこそ、 費用対効果や、実現可能性が高いか低いか、 自分の能力とリスクをシビアに見極めるものです。 それで進むなら、必死に頑張るでしょうし、 諦めて就職するのも、自分の判断なら納得できる。 私の同期は、半分が院へ進みました。 たいてい、援助の限度がはっきりしていた。 仕送りゼロの人もいた。 それでも進むのですから、覚悟が違います。 いったん就職して金を作り、院に戻った人もいた。 今はみな大学教員や研究所勤めですが、 「援助に限度がなかった」ふたりだけが、 職につけませんでした。 ひとりは卒業すらできなかった。 ご参考までに。

本人もよくわかっているのでは?

041
一応は大学教員
既に同業の方々からコメントがあるとおり、 文系で大学の専任教員となるのは相当に狭き門です。 ただ、そんなことは、本人が本気で進路として考える際に検討材料に入っているはずで、 親御さんが、小耳に挟んだ程度であれこれ意見するのは、むしろ反発されるような気がします。 ですから、娘さんの将来を懸念するニュアンスではなく、 率直に、経済的な話をされてはどうでしょう。 あと、横道にそれますが、学振の特別研究員は、奨学金ではなく給与です。 趣旨はともかく、学振が雇うんです。だからこそ科研費も申請できるはず。年末調整もありますし。 あれを奨学金と呼ぶのは違和感あります。

大学院博士前期課程を誤解されています

041
匿名希望
大学院博士課程前期は、殆どの大学で修士課程の単なる言い替えです。 博士を目指すか、修士で教員になるかについては、入学後約1年で決心 します。 自分が博士号を在学中に取得でき、その後のキャリアがどうなりそうか 一番良く知ることになります。同級生と比べた立ち位置、修士課程の間 のパブリケーションなどです。修士の間に1報も書けないで博士課程に進 むことは無謀以外の何物でもないです。 ということで、修士までは学資をサポートする。博士は自活するように 伝えてはいかがでしょうか?学振特別研究員になれない程度の力だと、 博士課程に進んでも苦労するでしょう。

仕送りをやめてはいかがですか?

041
リーマン
 博士課程を出てからの職の無さは他の方の書かれている通り。  当人がそれを知っていて進学したいならしょうがないでしょう。知らないようなら「その程度の情報収集力で博士なんて取るな」と言ってあげましょう。  ひとつアドバイス。「進学するのはいいけど奨学金でまかなってね」といえばいいです。それでも進学したいほど当人が熱望しているなら進学するでしょう。だったらやめる、というのであればその程度です。  学士、修士と自腹で卒業、修了し、会社に入ってから博士号とらせてもらったサラリーマンよりのご提案です(あー奨学金の返済しんどかった(笑))。

上手く行かなくても実家を頼ればいいや、は認めないと宣言

041
セイウチ
年齢からして親が止めることでも決める事でもない。 しかし、同時に親が援助する義務もない。 娘さんには、「自分の人生だから自分で決めて良いが、 いざとなったら実家(親)をアテにするような計画は認めない。 自由である代わりに、責任も自分自身で取ること。 その上で、実現したい夢を追う為にどれくらいのリスクを取れるのか、 良く考えるように。 ただし、大学や院のことはわからなくても、人生の一先輩、 社会人の一先輩としてのアドバイスはできるので、 相談は遠慮無くしなさい」と言っておきましょう。

トピ主です 

041
ふぁん トピ主
皆様本当にありがとうございました。様々な情報誠に有難く読ませていただきました。やはり厳しい道なのですね。 娘は学部在学中に中高の教員免許を取得しています。 教えていただいた日本学術振興会特別研究員一覧を見てみました。娘の大学からも何名かいらっしゃいましたが、娘が進む研究室の名前はありませんでした。 何人かの方々がおっしゃられましたように親の希望(条件)も話したいと思います。まずは日本学術振興会の奨学金を戴けるよう励む。後期課程に関しては奨学金が戴ける様だったら進学するがそうでない場合は中高教員の道も考えるようにと話したいと思います。

娘さんにエール

🐤
車窓
無謀か否かは、娘さんの能力がわからないと 何とも判断できません。 確かに、大変狭き門で、 実力だけでなく、運やタイミングも 影響を及ぼす世界ですが、 非常に優秀な方にとっては、無謀というほどでは、 ありません。 学振や奨学金、学会の賞の受賞は、 一つの目安には、なります。 が、トピを拝見する限り、娘さんの将来性を判定できるほど、 トピ主様は、教育系に明るくなさそう。 であれば、お金の援助の相談をなさった方が、いい。 援助を完全に打ち切るなり、貸与にするなり。 個人的には、博士課程前期の間だけでも、 貸与くらいは、してあげて欲しいです。 後期の方が、学振やら、応募できるものが増えますので。

モラトリアムをいつまでも続けてちゃいけない

🙂
momo
大学のゼミ室なんかにいると、就活が面倒になってきて、 「院に行こっかな。将来は院で学んだ事を生かして就職すればいーじゃん」 なんて思考に陥りがちです。 文系の院進学の多くは、深く考えず就職を先延ばしにした学生だと思いますよ。 中には真剣に考えて進学している学生もいましたが、 彼らは、資格取得のため、海外研修のため、など目的がはっきりしていました。 言いにくいですが、お嬢さんは目標がフンワリして曖昧ですから、 モラトリアム組のように思えますね。 今から5年も学校に行くと、トピ主さんの経済的負担ももちろん、 お嬢さん自身も、結婚や出産を逃す危険があります。 上手く結婚出産したとしても、年齢的にキャリアを積む暇もなく約10年の育児期間に突入。 学費の丸損になってしまいます。 お嬢さんは自身のキャリアプランをどう考えていますか? 「ぎりぎりまで学校にいて、ろくに働くことなく結婚出産すれば良い」 とお考えなら、「嫁入りまでのつなぎ」として院生をさせておくのもアリです。 でもきちんと働く事を学び、活躍してほしいなら、 すぐにでも就職させたほうが良いと思います。

私も借金1千万

041
tejas
現在博士後期課程の5年目です。 5年間の仕送りと書かれていますが、文系は5年で終わることなど稀です。 よほどの天才か無謀な人間だけでしょう。 博士後期に入れば、学会での発表や査読付き論文の出版だとか、ティーチング・アシスタント等、博士号以外に業績を積み重ねる必要があります。 それなしに博士号取得して大学を出たら、無所属になってますます就職が困難になります。 博士号取得後のポストが得られそうかちゃんと見極めてからでないと博士課程から出られないわけです。 そうすると私のように修士2年+博士6年という可能性だってあるわけです。 あるいは知人には留学時代の休学を含め9年以上も大学院にいた人もいます。 ちなみに私は大学院に入る段階で父親から「学費は出さない」と言われました。 大学院ではずっとバイトと奨学金でやりくりしています。 借金は1000万です。 でも自分で決めた道なので楽しんでます。 親はたまに生活物資を送ってくれるので、それだけでも感謝しています。 就職も結婚も出産もせず、ひたすら研究を続けて、しかも発展途上国に留学中の娘ですので、親には迷惑かけて申し訳なく思います。

正確さを期すために補足

041
一応は大学教員
日本学術振興会の特別研究員は、博士後期課程からです。 博士前期課程=修士課程は対象外です。 特別研究員の研究奨励金は、先に述べたように給与として扱われますので、 日本で俗にいわれる「奨学金」ではありません。 なお、あくまで個人の実績の問題なので、所属研究室でこれまで採用者がいないことと、 娘さんが採用されるかどうかとは、関係がありません。 博士前期課程では、日本学生支援機構(旧 日本育英会)の奨学金の受給が考えられます。 こちらは原則貸与で、金額にもよりますが、おおよそ修了後20年以内に返済する必要があります。 ただ「原則」と書いた通り、成績優秀の場合、返済を免除されることがあります。 いずれも、それぞれの機関のWebサイトで詳細を確認できます。 それから、教員免許という点では、修士をとることで、 現在持っている免許より上位の免許をとる資格が得られるケースが多いと思います。 いずれにせよ、娘さんから説明を受けるような形で、将来について相談なさってみてはいかがでしょうか。

何十年も前に大学院を出た者ですが

041
こぐまちゃん
大学院には「成績」などありませんでした。 形式的な成績表はありましたが 全員同じ(最高ランクの)成績表でした。 つまり大学院は 勉強する場所ではなく 研究する場所なんですよ。 ただただ、論文を書くため、学会発表するために 毎日毎日研究する。 そういう場所でした。 毎日学校に行く必要もないし、授業などもほとんどない。 博士号をもらうには その大学によって基準があるでしょうが 当時は査読論文2本くらいが普通でした。 教授は、実質的な指導もほとんどしないし、 就職の世話など全くなしでしたよ。 就職のことを心配するなら 大学院(博士課程後期)など行くべきではありません。

お金も口もださない

041
おばちゃん
お金も口もださない。 それが一番です。 博士課程の学費を親に出してもらうなんて、論外です。 アルバイトと奨学金でどうにか工面すべきです。もう大人なんだし。 そのぐらいになれば、自力で学費を工面している人は珍しくありません。 修士以降は親が出す義理はありません。 進路についても余計なアドバイスは必要ないと思います。 就職先がないという結果になろうと、研究者になろうと、お嬢さんが選んだ道です。 博士課程に進むよし、就職するもよし、本人に任せましょう。 その代わりお金は絶対に出してはいけません。 お金を出すから、口も出したくなるんです(それは当然です)。 お嬢さんを甘やかしてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧