本文へ

都内の私立小学校 親の年収は?

レス54
(トピ主 0
041
寧々
子供
お金の話で申し訳ありません。 匿名でしか聞けない内容なので、ここでトピを立てさせて頂きました。 子供を都内の私立小学校に通わせたいと思っています(現在は仙台在住)。 ネットで色々と調べましたが、学費に関しては明確に書いてある所とない所があります。 寄付についても曖昧です。 親としては最初に気になるのはその学費の事で、子供は二人いるので二人とも私立に通わせてあげられない位なら、初めから公立のいい所を探そと考えています。 なお、私は専業主婦で、夫の年収は1500万~2000万位で年によって変わります。 このくらいの年収の方で子供二人を小学校から私立は可能でしょうか? なお、地方都市にマンションを所有しており(ローンなし、賃貸に出せば月12万以上は賃貸料が見込める)、都内ではどこかを借りて賃貸暮らしとなります。 どうぞ、この件に関してお詳しい方、または実際に都内の小学校にお子様を通わせていらっしゃるお母様方、レス頂けると有難いです。 不快に思われる方はスルーして下さいませ。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

興味あります

041
リス
うちはまだ子供が小さいのでまだ先の事ですが、ぼんやりと『私立お受験』は考えています。 沢山レスがつけばいいな…

二人はキビシイ!

ぷーsan
失礼ですがその年収だと1人で精一杯かと思います。 学費の他に『かなり』かかるのがお付き合い。 ランチ会や学校行事でのお洋服に、毎回同じものを着ていけないでしょう。 お洋服に合わせてバッグ・靴・アクセサリーも必要です。 夏休みは冬休み春休みは海外で過ごす方、別荘を所有されている方も多いので、お休み中にどこに旅行に行ったとか、お友達と話題になります。 冬のスキーも国内ではなく、カナダやスイスに行かれる方も。 塾・家庭教師・習い事の出費もありますし、小学校~大学卒業までにいくら必要なのか、ファイナンシャルプランナーさんに相談された方が良いかもしれませんね。

ピンきりです

041
都内
都内の私立といってもレベルから授業料など本当ピンきりです。 私が知っている範囲で安いところは年間60万台~あります。 その他、寄付金・お付き合いなど色々あります。 年収1000万以下でお2人私立のご家庭もいらっしゃいますよ。 親同士の付合いも、学校によって全然違いますし 今では学童も構える私立さえ登場していたり、 親の出番が少ない学校も多数あります。 学費などはネットだと学校によって見つからないと思います、 通販で「首都圏の私立小学校受験」などをお求めになられては? その類の本に載っているはずです。 確か寄付金の一口など書いてあったものがあったと思います。 通わせたい小学校とその校風カラーがトピ主さんに合うところを 見つけられたら良いですね。

収入的には大丈夫だと思いますよ

🙂
tom
ただ、小学校お受験はどちらに通わせたいかで お教室も違いますし有名な所ですと夏期講習で一日10万 という所も珍しくないようです。 ですからその時期をどう乗り切られるかでしょうか? 実際、知り合いの方で東北地方から奥様とお嬢さん のみお教室に通って有名私立に合格されてから 引っ越された方もいますよ。 上手くいくといいですね。

通わせています。

😨
矜持
都内のカトリック女子校と国立小に子供を通わせています。 年収より12年もしくは16年間、親が授業料を滞納する事なく支払う能力があり学校の方針に賛同し従う。父親も仕事だけでなく学校行事にも参加し(バザー、勉強会)他の方と上手にお付き合いできる。 上の娘の学校は、国家公務員、医師、弁護士、公認会計士、一部上場企業に勤務なさっている方がおおく、かつ同居の方が多いです。あと卒業生が身内にいる方(義理の姉妹、本人、祖母) 自営業の方は老舗のお店が多いと思います。 我が家は、夫の姉が幼稚園のからの卒業生で、夫の両親と完全二世帯で同居です。 全く御縁の無い方のお嬢さんも入学していますが利発で品があります。 また、一目で判るブランド品を身につけている人は少数です。カトリックは華美は敬遠されています。そのバッグを買うお金をメ恵まれない人に寄附する方の方が望ましいと昔はっきり言うシスターがいました。 創立50年未満の新設校等は実力と財力があれば大丈夫かと思います。 男の子なら国立か公立で中学受験を薦めます。下は国立が駄目なら公立で中受の予定でした。 学区が良いので私立は選択肢から外していました。

お家賃がネックね

041
都内在住ママ
問題は学費よりお家賃でしょうね。 都内に家を持っていらっしゃるなら2000万程度あれば何とかなると思います が、都内と言ってもマンションで最低3LDKくらいの物を探すとなると、場所 によっては賃料月々30万程度する場所もあります。駐車場は月々5万程度。 しかも賃貸となると設備等も満足のいくものではなくなるので私立の御宅の お嬢ちゃんを招待するのもちょっと…。 学費は年間150万程度がポピュラーで二人分で年間300万程度。 お家賃等で360万程度。 後はお付き合いやら持ち物やら。 正直カツカツになるかと思われます。 都内で賃貸で12万だと学生のワンルーム? 八王子よりも郊外位なら多少ファミリー用もあるかもしれません。 お住まいの地域の私立小を狙って大学から学生会館の良いところに入れて あげて都内の大学という方がよいかもしれませんよ。 都内は何かと掛かりますので。地方と規模が違うので…。

こんなイベントも

041
ターメイヤ
都内の私立小学校に勤めてます。 毎年8月20日頃 東京国際フォーラムで 都内の私立学校が一同に集まる 私立小学校展(進学相談会)が開催されます。入場無料です。各学校のブースには その学校の教育現場に立っている教師たちなので 直に行事や校風・設備・カリキュラムの細かなことを質問できます。今年はもう終わってしまいましたが 来年も行われる予定です。堅苦しさなくいろいろ聞けますよ。

ギリギリだと思います。

041
M区在住
都内(中心部)の有名私立ですと、ギリギリだと思います。 ・家賃が高いです。最低ラインの70平方メートルクラスでも、30万はします。 ・車(ミドルクラス)を所有の場合、ローン&駐車場込みで一ヶ月10万ほど。 ・学費が70万~100万以上×2名 ・習い事の月謝も地方に比べて高く、1万円前後。 これだけで、毎月60万は必要です。 さらに、物価も高く、生活費もかなりかかります。 一日出歩くと、都内では1万円はすぐ消えます。(昼食とお茶+交通) その他の費用を考えると、それなりの質を保つのは難しいです。 私立小学校は1000万はかかります。老舗や旧家ではない限り、あまり意味はないと思いました。ギリギリの生活をし、子供も劣等感を感じながら通い、後の中学&高校受験組みと同じラインに立てるように勉強&多方面を維持させるには、相当の心構え&お金がないと大変な目にあうと思います。 ちなみに我が家は、トピック主さん以上の年収ですが、住宅ローン、公立、習い事を4つ、それなりの暮らしを保ちつつ、子供1名、中学受験狙いです。 我が家は、その分を大学院等の留学費用に回す予定にしました。

つづきです。

041
M区在住
どうしても私立小というなら、世田谷や郊外なら可能かもしれません。 一軒家の賃貸を借り、駐車場費用をうかせ、郊外の私立小、習い事、物価も中心部より安い…、安心できる教育環境が手に入ります。 ただ、最終学歴が中堅大学になる可能性もあります。 まず、何のために私立小通わせたいか?が大切だと思います。 付属中・高→最後の大学も成績により学部は決まります。 都内中心部の良い公立→中学受験でも、私立小と最終学歴は同じ程度になると思います。公立の方も教育熱心なお宅が多いですよ。 私も仙台で暮らしたことがありますが、地方都市の年収1500万円以上の暮らしの方が、それなりの準備をしていれば、大学受験のみ苦労するだけで教育も暮らしも楽だと思います。 車で20分あれば緑豊な所に出られますし、近郊には温泉もありますし…。 都内ですと、郊外へ抜けるのに1時間以上かかり、羨ましいですね。

私も聞きたい!

041
tinkerbell
年収は関係ないのでは?年収が例え何千万あっても、その倍ほどの借金があっては意味ないと思います。 私は関西地方某私立女子校出身ですが、小学校から上がってきた子たちに >夏休みは冬休み春休みは海外で過ごす方、別荘を所有されている方も多いので、お休み中にどこに旅行に行ったとか、お友達と話題になります。 >冬のスキーも国内ではなく、カナダやスイスに行かれる方も。 こんな人、一人もいませんでしたよ。どなたかがおっしゃっておられますが、カトリックだったので、地味だったのかもしれませんが。 因みに私の実父は関西学院中学~大学まで行きましたが(当時は小学校がなかったので)父からも、私立は派手とかお金がかかるとか、そんな話、一度も聞いたことがありません。 なので、私もお聞きしたいのですが、私立小って、そんなにお金がかかるものなのですか?それともこれは、都内限定のお話しなのでしょうか? 現在関東在住で、二人の子供の私立小受験を検討しているので、是非伺いたいと思っています。

トピ主です

041
トピ主
皆様、丁寧なお返事どうもありがとうございました。 沢山の情報に感謝しております。 仙台から東京へ転勤するのはまだ決まった話ではなく、主人が決める事が出来るのでもう少し考えたいと思います。 確かに私立小のフォーラム等に出席するのは有効ですね。 学力も、なかなかいいものを持っているようなので何とかいいレールに乗せてあげたいと欲が出てしまいました。 しかし…確かに住居がネックですよね…。完全に移住となるとマンションは売りに出しますが今はまだその決断は出来ず…。 収入はここ数年は手取り年収が1800万強なので学費はなんとかなるかな、と思ってきました。 子供達には贅沢な暮らしを覚えさせるより(仙台ではかなり贅沢してました)、少し位貧乏な方がハングリー精神が培われていいかもなとも思ったり。。 まだ時間があるのでじっくり検討したいと考えています。 引き続き宜しくお願い致します。

回答ではありませんが・・

041
まだ子供が小さいので漠然としか考えていないのですが、このトピに興味があります。 私は祖母の代から親戚家族皆、同じ都内の私立校出身です。 父の年収はわかりませんが、立場や会話で形見の狭い思いをしたことはありません。 でも、友達に比べたらお小遣いや洋服などは・・少なかったように思います(笑) >>夏休みは冬休み春休みは海外で過ごす方、別荘を所有されている方も多いので、 >お休み中にどこに旅行に行ったとか、お友達と話題になります。 >>冬のスキーも国内ではなく、カナダやスイスに行かれる方も。 >こんな人、一人もいませんでしたよ。どなたかがおっしゃっておられますが、 >カトリックだったので、地味だったのかもしれませんが。 私の学校では、普通に国内には別荘を持っていましたし海外に持っている人もいました。 お休み後となればそんな話ばかりです。学費や家賃以外に交際費が相当かかるのでは・・? ちなみにカトリックです。 というわけで、ピンきりだと思います。

関西と東京は違います

ぷーsan
私の母方の親戚ですが、関西に住んでいる方が多いです。 小学校から私立小に行っていますが、法事なんかで集まると「東京の私立小と生活レベルが違うという」会話がありますので・・・。 私の出身校(東京のカトリック)ですが、お父様が一部上場企業にお勤めどころではなくその企業の創設者や経営者、後は開業医、政治家など本当にいろいろでした。 友人達と比べると、我が家はとても貧乏だなあと思って育ちました。 ですので、カトリックでも本当にピンキリだと思いますよ。

年収はまぁまぁ

041
カンガとルー
友人2人が子供を2人とも都内私立に小学校から通わせています。 どちらも有名校です。 一人の友人はご主人が国家公務員(上級)、もう一人はご主人は都銀勤務。 友人は2人ともパート主婦です。 なので年収は2人ともそこそこでしょう。 それでも子供を2人とも小学校から有名私立に通わせられたということは実家の力もあるんですかね。 入学後の付き合いが派手、というレスもありますが、本当にリッチなうちはそういううちで固まります。 そこそこ(私の友人のように銀行員だの公務員だの)のうちの子はそこそこのうちの子で固まります。 本当にリッチなうちからは親も子も表面的な付き合い程度しか求められませんので大丈夫。 ただ、大学までエスカレーターで行けそうでも結局ものすごく塾や予備校に通うはめになることもあるのでその点は覚悟のほどを。 中学から私立のうちの息子は、バカなので高校生の今予備校代が飛ぶように出ていってます・・・。

中堅私学

041
peek
歴史の永い中堅の小学校に通わせています。 学費は100前後と考えれば良いと思います。 お付き合いもほどほどで、ランチなんて幼稚園より少ないです。 お付き合いは、相手を選べば、苦になりません。 シャネルスーツもファストウェアも、どちらもいらっしゃいます。 みなさんお互いをご存じなので、自然と同じような趣味の人とお近づきになります。 都内か近郊にお住まいで、子供の話では別荘をお持ちの方が多いと思います。 聞いた話ですが、名門小学校に通う子供さんが先生から次の授業までに或るものを持ってきてと言われたとか。 驚いた親御さんがデパートを駆けずり回って、結局十数万円もする物を購入して持たせたそうです。 都市伝説かも知れませんが「あの学校ならね~」と納得してしまう学校もあります。 小学校の学費で心配になるようだと、中学高校は140を越えたりしますから大変ですよ。 それも進学校じゃないと塾代も120ほど掛かります。

私立でもピンキリでしょうね

🐧
新宿
この前、いとうあさこさんの特集をキンスマでやってましたが、渋谷区の一等地に160坪(だったかな?)の御自宅、お手伝いさんが居て、別荘2つ持ってる家だったけど、周りの友達と比べて普通か、普通よりちょっと下くらいだと思ってた、と仰ってましたよ。 私にも小学校から私立、という友達が何人か居ますけど、お手伝いさんが居るとかその世界では普通みたいです。 そう言う学校だと、学費は大丈夫でも、2000万くらいの収入だと、御実家が裕福とか後ろ盾がないと子供が惨めになるのではないかな、と思います。 ただ、今は一般の方でも私立の小学校に通う事が昔より多いと思いますし、私立の小学校自体が増えているので、いわゆる伝統校と言われる学校で無ければそこまで惨めな思いはしないかもしれません。 本気で受験を考えてらっしゃるなら、スクールに通って、ご兄弟が既に私立小学校に通ってらっしゃるご家庭から事情を聴くのが一番手っ取り早いと思いますよ。

いとうあさこさん

041
tinkerbell
>楓様 私の疑問に答えてくださってありがとうございました。 そういえば雙葉出身のいとうあさこさんも、別荘の件等、同じようなことをテレビで言ってましたね。本当に都内の私立って、大変そう… かくいう私の父は、現在70歳を超えています。父が関学に入学した当時は今ほど小受や中受が一般的でなかったと思われるので、おそらく父の同窓生は皆、所謂関西の「ええしのぼん」ばかりだったと安易に想像できるのですが、それでもそんなこと(別荘等のこと)で盛り上がって歓談したなどと一度も聞いたことがないのです。 >トピ主様 私立か公立か迷われるのであれば、私は断然私立をお勧めします。 年収のことは、前述のとおり、学費+寄付金が払えるのであれば、あとの習い事や塾代、交遊費等は公立に行くのと同じか、+αくらい見ておけば十分かと思うので。 父を見ていて思うのは、私立で10年間過ごして得た友人関係は何物にも代えられないということです。特に私立の場合、ある一定レベル以上の教養の高い人たちとの終生のお付き合いができるので、何物にも代えられない財産だと思います。

おすすめしません

🐤
sayaka
私は千代田区のカトリック私立女子校に中学から行きました。 兄は中学受験に失敗し、高校から私立の優秀進学校へ。 私の出身校で小学校から来ている人たちは、 それはもう「華麗なる一族」ばかりでしたよ。 中学からは、私のような普通の銀行員だの公務員だの お金持ちだのの子女もいましたけど、 小学校からの子はだいたいが都内一等地(赤坂、成城、田園調布、 元麻布、広尾、虎ノ門、永田町など)に 立派な邸宅を構えている大金持ちのおうちの子ばかりでした。 ウチは年収2千万前後だったと思います。小学校入学年齢のときはもっと低かったでしょうが。 一番貧乏だったのではないかと思っています。 お休みは海外に行く子は普通にいるし(普通のことなので、自慢しているわけではない)、 学校の旅行となると中学からヴィトンのボストンをもって来る子がたくさんいます。 ふだんは持ち物がかなり制限されていてお財布くらいしか違いがわかりませんが、 とにかく誰でも知っているような老舗や企業の創業者一族、 伝統芸能一族や俳優、医者や弁護士のお嬢さんばかりです。

何とかなりそうに見えますが・・・

041
あらま
都内在住、シングルマザーです。年収は950~1250万ほど。年によって変わります。 子供は私立小に入れました。何とかなっています。でも贅沢は出来ないですね~、 日々のお稽古事、シッターさん、結構出費があります。 制服があるから、子供の洋服と私のプライベート服はユ○クロと決めています。 海外旅行はしばらくおあずけかな。 世帯収入を人数で割ると・・・うちの方が多いんですね。 トピ主さんのケースはトピ主さんが働きに出て、世帯収入を上げるということでどうでしょうか。

ちょっとつらいかも

041
キングコング
首都圏の私立小は桁が違いますから 二人子持ちでは最低年収3000万程ないとつらいかもしれません 学費よりも住居費、住居費より交際費がとてつもなくかかります tinkerbellさんのお話うらやましい限りです 役員のお母様に「神戸までお買い物に行きませんか?」に新幹線移動だと思った私が馬鹿でした 自家用ヘリでした!!!!! 後日のお礼やらお返しのご招待が大変で・・・ 学校の選択を間違えるとこういうこともあります

トピ主です

041
寧々
レスを下さった皆様大変ありがとうございます。 楽しみに読ませて頂いております。 『華麗なる一族』と呼ばれるような方達はやはり小さい頃から私立の学校に通われるのでしょうね。そういう方達と交わるのを『肩身が狭い』と感じるか『こんな方達と一緒に学べるなんてラッキー』と思うかどうかはその子の性格次第でしょうね。その後の人脈も考えるとやはり良家の子女が通う学校に入れてあげたいなぁ…と。 私は中学から大学まで私立に通いましたが、やはりそこにも地元の『名士』と呼ばれる方のお嬢様が沢山集まっていました。なので東京とは規模が違いますが、イメージは掴めます。 私が働いて世帯年収を上げる…確かに正論ですが、資格のない私が一日働いて子供二人を保育園にいれると相殺どこれかマイナスになりそうです(笑) それより夫が月に二日程仕事を増やしてくれたらそれだけで年300万はアップするのでそっちの方が現実的かもしれません(夫は働く気満々ですが…私はとしては微妙…)

某エスカレーター

🙂
知人ですが
都内でも派手で有名な小~大の私学出身の友人がいます。 ご先祖様は誰もが知ってるような有名人です。 先祖代々の不動産があり、不労所得は6000万前後で、 素敵な別荘を持ってて、30年来のお手伝いさんがいるそうです。 が、子ども3人は公立小でした。 「6000万では3人は無理。みじめな思いを絶対させてしまう。 1人なら余裕、2人だったらなんとかできたと思う。」 だそうです。 中学から大学までは私立に入れてましたけど。 もちろん小学校の学区が良いから出来る選択だともいえますが。 本人は、中学からお手伝いさんが居ない家の子が入学してきて驚いたそうです。 うちは子どもが一人なので、彼から私立を勧められましたが、 熟考の上、中学受験させる事にしました。

国立は?

🐤
かよ
最後抽選なのがキツいですが、国立はいかがですか? それとも裕福な子ばかりの間で育てたいですか? 姪(兄の子)が都内の私立小学校に通っています。 母親が卒業生という人が多い伝統的な名門女子校です。 兄は開業医の娘婿に入っています。 年収は詳しく知りませんが、2、3千万などということはないと思います。 同級生で家が賃貸とか言っても家賃200万だったりするそうですよ。 お金がいっぱいあっても、それなりのバックグラウンドがないと入れないそうですが。

関西と都内の違い

041
おくさわ
横レスですがtinkerbellさん、関西と都内の違いは地価に現れていますよ。 例えば、関西の高級住宅地として名高い芦屋でも、地価は東京でいえば府中市という郊外と同程度です。 23区内に戸建てを持つ我が家は、芦屋なら豪邸を建てられるようです。 それくらい、関西と都内はお金のかかり方が違うんです。 ちなみに私は年収1800万程度の勤め人ですが、同僚たちは子供を私立小に入れられなくて嘆いています。特に、奥さんが専業主婦の家庭は。 我が家は夫が1200くらいで世帯年収は3000ですが、子供たちには中高一貫の都立に行ってもらいたいと思っています。自分が都立出身ということもありますし、私立で肩身の狭い思いはさせたくないですから。

大丈夫!いけます

041
貧乏自慢
私もよく名前の挙がるカトリックお嬢様学校に幼稚園から。途中親の転勤で抜けましたが帰国後高校に戻って指定校推薦で私立大学へ。 さて、2000万で東京にスライドされるなら千代田区のカトリックで十分いけるところあります。私の親は1000万無かったですよ。姉妹で入れてくれました。 お付き合いは似たようなバックグラウンドの方が固まりますからそんなに気にしないで。間違えたグループに入ってつらい思いをするとかも下から上がれば大丈夫。父親の会があるのでそこに参加すればおのずと分りますよ。 仙台ならまずお手軽に狙った学校の姉妹校か同盟校に入れて転籍しましょう。毎年数名は姉妹校から転校してきますよ。 何故皆この方法を書かないのでしょう?通ったなら知っている筈。 仙台で競争率低い学校から移動すれば幼児教室も要らないし楽ですよ。 制服も同じ姉妹校なら更にお得ですし、東京の転居先が高級住宅地じゃなくても大丈夫です。勉強は学校で補習してくれます。 ダメでもすこし偏差値の低い近場の姉妹校(神奈川や千葉)に入れてくれますしね。 あ、私の所は華美な親グループは浮いてました。外車は遠くに止めるのがお約束でした。

再レスです。

😨
矜持
他の方のご意見を読み、思った事を少し。 系列で編入をと言うご意見。今は難しいです。 私も九段の小学校に30年近く前に編入しましたが、その当時で倍率20倍でした。 系列のお嬢さん、残念でしたよ。制服を着ていたから目立っていたので覚えています。 系列故、大丈夫では無いです。 去年は、空きは無く編入は無かったと友達から聞いています。 娘の学校でも系列でも編入はありません。親の転勤で戻ってきた方がテストを受け復学です。 編入は、一人に対して数十倍、狭き門で、ずっと教室通っています。 創業者一族の方は、腰も低く人当たりも柔らかい人が多いですが、自分のグループ(幼少からの)以外の人とは深く交わりません。ただ、同じ学校だっただけです。その後の人脈には繋がりません。 お金があったら通えるのは、中堅校や人気の無い学校です。 現実は甘くありません。

教育費のみにお金をかける親

041
一般家庭
いわゆる難関校に子供を入れました。小学1年生を筆頭に子供が3人。年収は1200万程度です。入学時にかかる以外にも積み立てやPTA費などけっこう物入りです。 下の二人も夫の希望で上の子供と同じ学校か、国立小に入学させたいと思っています。やっていかれるかと言われれば、やっていくしかないだろうと答えるのみです。 夫とも子供に残すものは教育のみと話し合っています。小学校受験の為の費用一人最低150万×2、学費年間70万×3その他諸々。後習い事。考えると怖いですね。 最近父母会でも感じますが、もちろん私立なので富裕層の方々もいますが、我が家のように子供の教育のみにお金をかけている一般家庭の方も多いと思います。 確かに子供同士で自慢し合っている事もあるようですが「うちはうち」を徹底しているので、親子共々楽しい学校生活を送っています。 無理か無理じゃないかではなく、子供に通わせたい学校があるかを考えた方が良いと思います。 ちなみに、ランチ会などありませんし。親の出番の多い学校ですが失礼のない服装なら特に違和感は感じません。

お金だけじゃないんですよね…

🐧
マリン
年収と学費(諸経費含)の関係だけで言うと、まあ行かせてあげられるのではないかとは思いますが…。 でも、それだけではないんですよね…。 どちらへお住まいか、おじいちゃまやおばあちゃまの事、パパのお仕事、ママの出身校(もちろん小学校から大学まで)、別荘の有無等々、お金以外の方は大丈夫ですか? 名門になればなるほど、お金以外の釣り合いが大切です。 「お金は大丈夫なのよ~」だけでは、入ってから、お子さんが肩身の狭い思いをします。 また、最近不登校問題が表面化した学○院だって、言い方は悪いですが「お金はあるのよ」的な方達が増えた故の現象かと思われます。 良い環境を与えてあげたいのは親心ですが、他の方のレスももう一度読み直してみて下さい。 本当に華麗なる一族がたくさんいらっしゃいますよ。

小学校受験事典

🙂
クリーム
という分厚い本が出ています。そこに首都圏の国立私立の小学校案内(学費もや進学率など)全部載っています。ネットでも購入できます。 我が家は一人っ子を私立小へ入れています。年間の学費(設備費など含み)100万円くらいかかっています。 都心の有名校ですと、カトリック以外はこれくらいかかります。 今は会社員の家庭も多いですが、ご実家の援助なども勿論あると思います。 幼児教室は確かにかかりますが、これはもうご家庭の方針を決めてやるしかありません。 かけようと思えばいくらでもかけられる世界ですが、そんな愚かな人達の集団ではありません。 家賃はやはり4人家族、都心に30分前後で通学圏内のマンションとなると30万は見ておいた方がいいでしょう。 結論から言うと、小学校の6年間、中高、大学も普通の私大ならOKってところでしょうか。 医歯学部へ行きたい(でも国立はちょっと無理)とか、留学とか、本人の夢が出てきた時の備え、トピ主さんたちの老後の資金はどうですか? 人生、子供の学費だけではないので色々と考えてしまいますよね。 頑張りましょう!何とかするしかないです

みなさんちょっと誇張しすぎ

041
ゆう
いとうあさこさんが通っていた姉妹校出身ですが、ここで皆さんがイメージされているのはごく一部の話では? 確かに医者や弁護士の家庭は多かったですが、お手伝いさんがいる家庭のお子さんなんて一学年に一人いるかいないかですし、ほとんどが一部上場のサラリーマン、ゆえに親の年収や地方出身とかで肩身を狭い思いをする子はいませんでしたよ。親も子も地味な人が多かったです。また、マンション住まいや親と同居の家庭も数多く。都内でも世帯で二千万弱なら全く問題無いと思いますよ。 受験の時に見極めるのか、おっとりした子が多くてイジメなどは無かったです。 私は公立に通った事が無いのでわかりませんが、下から私立の一貫だと一生の友人が出来やすいです。 育ちや環境が似ているので、友情が長続きするのでしょうね。 公立出身の人に羨ましがられるのはその点です。 しかし、共学と違って女子校だと甘酸っぱい青春が皆無というのが難点ですけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧