本文へ

子供を都内の有名小学校に入れる方法

レス38
(トピ主 2
🐤
ひよっこ
子供
はじめまして。29歳既婚のひよっこと申します。
最近、子供が生まれたばかりです。

私は自分の子供を都内の有名私立小学校に入れたいと考えています。
(学費を考えると国立のほうがよいのですが、国立は倍率がかなり高いので難しいのではと思っています)
今のところ射程に入れているのは、慶應、青学、立教、桐朋、成蹊といったところです。

私自身も本や雑誌を通じていろいろと情報収集はしていますが、「コネが必要」「学費が高い」「親の学歴を重視する」など受験する上での難しさも感じます。
ちなみに、家系の中に私立小学校を卒業した者はおりません。

そこで、我々夫婦の経歴や経済的条件から考えて、子供を私立の小学校に入れることが可能かどうかをみなさまにお伺いしたく思います。
また、以下の条件を参考に「この学校なら合格可能なのでは?」というご提案もあればお願いいたします。

特に、もし受験経験者の方や親族に通っている子供がいらっしゃる方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントをお願いいたします。
小学校受験に関するアドヴァイスも頂けたらと存じます。

なお、「なぜ私立に通わせたいのか」「夫は賛成しているのか」といった類のご意見は今回は遠慮させて頂きます。あくまでも条件的に可能か否かについてご意見をお願いいたします。

以下、我々夫婦について記します:
夫:会社員兼大学教員、年収800万、最終学歴はK大学大学院(京都にある旧帝大)修了
妻:大学院生(現在は博士課程に在籍)、年収100万、最終学歴はT大学大学院(東京にある旧帝大)修了

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこの大学を出たかなんて関係ない

🐴
小さき花
トピ主さんとご主人の学歴が書いてありましたが、大学以上はあまり関係ないと思います(学校側は関心なし。なぜならみなほとんど同じような学歴)。 東京の某国立大学教授の知人(女性)は、ご主人も某有名私大教授ですが、お子さんは私立小学校の入試に合格しませんでした。 理由はわかりませんが、知人の推測として、母親が専業主婦ではないからではないかとのことでした。医師の友人(女性)の長女も私立小学校の入試に失敗しましたので、もしかしたらその推測も当たっているかもしれません。 私立小学校は家庭環境をもっとも重視します。子供が鍵を持って誰もいない家に帰るような家庭は、両親が東大の大学院を出ていても歓迎されません。私自身都内の有名私立小学校に通っていましたから、学校の望む家庭像はだいたい想像がつきます。

わざわざKだのTだの書かなくても

041
匿名
最終学歴よりも、大学はどこなんですか? お二人ともK大学、T大学のままですか? それともロンダされてます? そのままでしたらかなり優秀なご夫婦だと思うので お子さまの資質もそれなりかと思われます。 ただ、だから確実に優秀なお子さまが産まれてるとも限らないもので もう少し判断出来るようになるまで待ってみたらどうでしょう? ただ、年収はそのままではちょっと低いんじゃないですか? 小学校から有名私立に入れるには。

どうかな~

041
小春
小学校受験経験者ではありませんが、 私立の中高一貫校に我が子が在籍中です。 年収1000万以下では、私立中でもちょっと厳しいのでは? と思ったりしますが、やりくりの仕方や教育費援助があるのなら 可能ではないでしょうか。 お子さんが男の子か女の子か書かれていませんが、 性別によっても随分と違うのでは? 私立の難関エスカレーター系をお望みですが、 本当に大学までそこで良いのですか? 希望の学部がない場合に、高校までそこで大丈夫ですか? 私立小は、場合によると将来の選択肢を狭めてしまうこともあるので (もちろん環境は買いだと思いますが) よくよく考えて選んでください。

ネックは年収だけかな

041
もも
挙げられている小学校を卒業した者です。 ご夫婦とも 職も学歴も十分すぎるほどご立派で 問題ないでしょう。 問題は 年収でしょうか。 いま 大学院生とのことですが今後の収入アップはのぞめますか? かかる費用を計算してみてください。 遺伝子的にお子さん優秀そうですが 金銭面の無い袖はふれませんから。 無理するくらいならば 中学から難関私立、そして国立大学の 路線のほうがいいかと思います。 私の子供たちは そうして正解だったと思います。 私はその私立小出身ですが子供心に自分の子供が男の子だったら 公立へ行かそうと思ってました(笑)

祖父母の協力は?

041
はんなり
名前の挙がっている学校へお子さんを通わせている、サラリーマン家庭を数件存じております。 共通するのは祖父母の力です。 *二世帯同居、または家を買ってもらい、住居費用がかからない。 *家への補助は特にはないが、子供の教育費(学費)は祖父母持ち。 *母親も専門職か正社員で働いており、お受験塾への送り迎えなどを受け持ってもらっている。 以上のいずれかに該当します。御夫婦2人の力だけとおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、私は存じません。 ここには、一流企業サラリーマンだけの収入では賄えないものが隠れています。ひよっこさんと御主人のご両親は如何でしょうか? 御夫婦の経歴を拝見した感想ですが、中学受験で難関校を目指した方がよいのではないかと思います。 私は小学校受験反対論者ではありません。

止めた方が

🐶
たま
その学歴と 年収なら やめたほうがいいと思います。 それより 中学受験で 筑波大付属駒場を目指した方が よろしいかと思います。 その年収だと 開成もつらくないですか? 公務員だと この先も年収何割か減っていくかもしれないし 私立は危険じゃない? お母様同士の話題もきっと合わないと思うんですけど 

うちの甥っ子…

041
セサミ
小さな頃からとても好奇心旺盛で聡明な子でした。 どんなゲームも遊びも納得するまで止めないような… しかも大人の話を理解し、駄々をこねるような子でもない。 その賢さが更に目立ち始めたのが、公立の小学校に入学してから、 周囲の子と学力面でもかなり差が出てきたようです。 しかもお勉強をお勉強と思って無く 本を読んだり、数独したりが、遊びの一環のようでした。 塾でもお友達と競争して勝ったり負けたりが楽しかったみたいです。 中学受験で慶應、青学、立教、桐朋、成蹊の中の一校に入学しました。 私の妹は大学は出ていません。 勉強、勉強なんてタイプでもありません。 この子はお勉強が好きなのだから塾に通わせるか…なんてタイプです。 コネもありません。 夫は自営業です。 婚家も私達の家系も有名私立を卒業したものはいません。 学費や教材費はかなりなもんらしいですが、 品格のあるお友達、校風、安心感、 どれをとってもお金に変えられないくらいの満足を得ているようです。 大学まで通わせたいと言っていました。 トピ主さん御夫婦の学歴は申し分ないと思います。

家庭に入られるのですか?

041
保育園育ち
時間を取ってしっかり年相応に向き合ってあげて、 年齢が上がればお受験専門の幼児教室などに一緒に通ってあげれば(事前の情報収集の上)いいと思います。 なお、もし幼稚園お受験向きに仕上がらなくても、公立小からの中受に切り替えればいいですよ。 中受は、遠距離通学の私立で宿題多いなどだと、近所の公立からの方が楽な場合もあります。 なお家庭に入られるのでしたらかまいませんが、有職ですと、私立小での親の出番は調べておいた方がいいですよ。公立以上に、平日の拘束日数が多いかと思います。有給を制度通りに、取り放題な環境なら問題ない程度でしょうが。

国立卒か~

041
最終学歴しかないのですが 中高はどちらか私立に行ってましたか? その場合にはその系列私立に同窓生枠があります 私立小学校は本人の努力以上に親の姿勢が見られます。 私立は独自の教育方針があり卒業生は理解している前提としてますが そうでない親の場合は面接でイロイロ聞かれます。

年収がカギ

041
もえ
都内でなく、関西在住ですが。 こちらでも有名私立大学の附属小学校はあります。 学習塾勤務の知人から聞いた話ですが、学費が高額な某私立は、説明会ではっきりと「年収1500万以下のご家庭のお子様はご遠慮ください」と言うとか。 でも、確かに私立は学費だけで100万は下らない上、諸経費にもお金がかかります。 給食もホテル、修学旅行は100万以上かけて海外研修という学校もあります。 説明会で年収云々の話は誇張かもしれませんが、当たらずとも遠からず。 実際、6歳やそこらで子供のポテンシャルなどわかるわけがありません。 私立小学校は親の入試です。 学校教育に理解がある家庭が求められているのです。 つまり、学校行事に積極的に参加でき(専業主婦であることはほぼ必須ですね)、高額の学費をさらっと払える経済力のある家庭。 30~40代で、妻は専業主婦で、1500万以上の年収のある家庭というと普通のサラリーマンではあまりないですね。 私立小学校はお金を出して環境を買うものかもしれません。

トピ主さんの経歴なら

ふゆ
御両親がそういう経歴なら、国立のほうがいい様に思います。 もちろん運も必要になってきますが、夫婦共に国立大出なら、特に受かりやすいように思いますが、、、。 私の知人も、受験の用意をしていないのに国立小児受かった子がいました。父親がトピ主さんと同じような感じでしたので、、。 国立幼稚園→国立小学校→受験、のほうがいいのでは?

年収がきついかも…

041
うーむ
 と、思いました。院を卒業して、トピ主さんがフルで働けば何とかといったところでしょうか?ただ、受験準備費用とかが多分必要ですよね…特に、コネなしだと、幼児教室とか通わないとぶっつけ本番は厳しいでしょうし。  私は地方の私立小学校をでました。周りの親は、父親がいかにも高収入の職業(士系が多かった)という子、もしくは父親がそこそこの会社員もしくは公務員・母親は専門職という子のどちらかでした。  ちなみに、私は後者のほうです。後者にあたる場合は祖父母の助けも必要です。なぜかと言うと、私立は行事に父母がかりだされることが多数発生するので。  そして、夫の協力も不可欠です。夫婦間にトラブルのありそうな家庭は皆無でした。行事によっては父親もかりだされるので、父も母も仕事のスケジュールを調整するのに難儀していました。どうしてもだめで祖母が行事に来たこともありましたねー(笑)  とにかく、年収が上がれば、なんとかなると思います。ただし、お子さんに入学前から教育費もある程度かけないと入学できないとも思います。

うちも

041
きりん
うちも悩んでいます。 私も妻も医師で、おそらく収入面では大丈夫かと思いますが、専業主婦でないのはやはりネックになるようです。学歴は関係なさそうで、やっぱり家庭だとのこと。 ただ、いろいろな学校をうけるとすると、第一志望以外はほんとうにそこで大学まで行かせてよいか悩みます。 でもこのご時世、やはり共働きがよいと思うので、中学受験も視野にいれて悩んでいます。

通っていました

041
ののか
その中の1校に通っていました。 面接時に「誰か知っている人がこの学校にいるか」と聞かれた覚えがあります。 どう考えても優秀じゃない私は、親兄弟が出身校だったこと、従姉妹が在籍中だったことで合格できたと思っています。 お子さんの性別書かれていませんが、学校によっては性別重要です。 あげられた学校の中学への内部進学者の数、中・高の偏差値も調べられたほうがいいですよ。 いざ外部へ出ようとした時に内申書の問題で出にくい学校もあります。 でも、トピ主さんのような高学歴夫婦なら中学入試で御三家を狙う家庭のほうが多いと思いますよ。 年収は他の方が書かれている通りです。 あとは、トピ主さんの平日の自由度。 お手伝いが頻繁にある学校もあります。 あと、射程に入れられている学校へのドアtoドアの通学時間の制限は大丈夫ですか?

お金では買えないよ

041
私はおばさん
奥様が大学院卒業後、専業主婦をなさるのでしたら、可能性はあると思います。 有名私立小学校のブランドってそんなに欲しい?

収入が少ない

041
ぽんぽん
その年収では難しいです。 ご両親の学歴が高いのならば、中学から受験させても十分。 中学受験も親と一緒に歩むもの。そこで良い親子関係を作れます。 無理して入れず、世の中には色々な家庭があることを教えてあげて ください。 お近くの公立小学校が嫌ならば、越境通学もできる時代です。

見当違いのレスも多いので

041
間違いだらけ
私自身、トピ主さんの上げられている小学校に通い、子供ふたりは別の私立小(都内)に通い、友人には私立小の元教諭もいます。 私が思うに、私立小学校合格の条件はただひとつ。 学校の求める家庭像(および子供像)と、受験者が一致すること。 年収も学歴も、関係ないです。 (入学してからの肩身の狭さはまた別の話) 母親が有職であっても、それだけで不合格になるわけではありません。 きちんと子供に目を配り、きちんとしつけをして、入学後の学校への協力を惜しまなければ、母が仕事をしていることは問題になりません。 また、いくら親が高学歴でも、メリットにはなりません。 小学校受験は、親の受験でもあります。 まず、親がきちんとした子育てをしなくてはなりません。 人として当たり前のことを当たり前にできることが大切で、その「当たり前」が何かがわかっていれば、お教室に通うことさえ必要ありません。 (ペーパー重視の学校もあるので、その場合はある程度の訓練は必要だし、場慣れの意味でも、お教室には通った方がいいですが、家庭の教育がしっかりしていれば、年長からの1年で十分)

国立向きだと思います

041
ツカサ
都内で小学校受験を経験したものです。 私たち兄弟も、家族も親戚も全て小学校受験をしています。 親族は皆、男子は暁星、女子は東洋英和です。 最初は父方の親族だけだったのですが、 気がついてみたら母方の親族もそうなっていました。 私学はやはり一族で傾向がでますね。 私は落ちこぼれ(?)だったため、まさかの国立でしたが。 トピ主さんご夫妻の経歴を見る限りで国立向きだと思います。 受験は学齢が上がれば上がる程、成績重視になります。 トピ主さんご夫妻のお子さんでしたら勉強は問題なさそうですから 小受はコネや塾にお金を使う手間は省いて国立に絞り、 (国立だったら家庭学習&模試で対応できます) 駄目だったら校区を考えて引っ越しして 中受で再度、国立か難関校を目指された方が効率が良いと思います。

希望されている学校の「大学」を出た者ですが・・

041
匿名
私は大学だけでしたが、幼稚園や小学校からの「下から上がり」の同窓生が 何組か自分の子供のお受験を迎えました。 もちろん自分(夫婦揃っての場合も)の母校の小学校を受験させると言っていましたが、両親揃って出身校であればかなり有利だと聞きました。 小学校は「コネ」もかなり関係あるように思います。 あとは皆さんおっしゃる通り、送り迎え、お弁当、参観・懇談など母親は専業主婦前提の感じだと思いました。

まあ・・・・

😀
Az
コネなくても入れるけれど、大変だと思います。 逆に、コネがあれば、大したことない子、ぶっちゃけ平均以下の子でも 有名私立に入れます。 私の親戚は、客観的に見て、可愛くも賢くもありませんが、 某有名私立小学校に入りました。 母親がそこのOGだったから(だと思います)。 その一方で、実家の近所に住んでいた、とても可愛らしくて聡明で 評判だった子は、見事有名私立、KO義塾の幼稚舎に合格。 両親、祖父母はそこの出身ではなく、父親は普通の学校教員。 全くのコネなしでの合格でしたが、その子を知っている人達は 皆納得していました。「あれくらい優れた子ならコネがなくても受かるのね」と。 まあ、ただ私立小学校もいいのか悪いのか・・・。 前述の身内はエスカレーター式に大学まで行きましたが、その間全く勉強しなかったので、正直、ここでは書けないような微妙な子に育ってます。 まともな就職はしていません。今は大学名だけで就職できる時代じゃないですし、親もそこまでのコネはなかったので。

続き

😀
Az
トピ主さん夫婦の年収、学歴なら、国立を狙った方がいいと思いますよ。 仮に合格しても、あまりにも金銭感覚が違う家庭だと 苦労すると思います。 大学は全国から入ってくるからいいとしても、いったん私立小学校に入ったら高校までの12年間ずっと一緒に生活することになりますから。 同じ塾に国立小学校に通っている子達が何人かいましたが、 国立はどこも完全なエスカレーターではないので、 皆それなりに勉強していましたし、学校の教育環境もよさそうでした。 家庭環境も丁度トピ主さん夫妻のような感じの子が多かったです(お金持ちではないが、両親ともそれなりの学歴の落ち着いた家庭)。

出来るのでは?

041
となり
私の狭いお付き合いの範疇ですが、 知り合いの専業主婦ではない方のお子さんが、 昨年私立(某私大初等部)に入学しました。 ご主人様は普通のサラリーマンです。 まだ新設校に近いので、少し入り易かったのかもしれません。 単に私立の有名校というくくりでは、 選び方によっては全く望みなしではないのでは? 桐朋でも、学園の方なら入れそうな気がします。 トピ主さんは、受験の目的を不問にされてますが、 校風や、学校の方針によって難関校への門も、 広くなったり狭まったりすると思います。

学校との相性があります

アラン
慶應、青学、立教、桐朋、成蹊などがご希望とのことですが、すべて色が違います。 お子様とご家庭の色がどこに合うのかを考えないとやみくもに有名校を志望するというの無理です。 地理的にもバラバラですね。 桐朋は確か通学時間が30分くらいが受験の条件だったと思います。 それから青学と立教はプロテスタントの学校です。宗教をどう考えるかというのも面接で必ず質問されます。 この宗教に対するご家庭の考えもきちんとなさらないといけません。 私学を志望するというのはそこの学校の教育方針に賛同できることが第一条件です。 親御さんの学歴よりも何よりもそこが重要です。 よくお考えになられてお子様に合った道を選ばれますように。

一家

041
私立
大変、優秀なご両親のご経歴だとおもいます。 私、自慢ではないのですが、お金には不自由することなく、幸せに大人になりました。 学校も全て私立に通わされてもらいました。 もちろん、感謝もしていますが…。 普通の学校に行きたかったっていう気持ちもあります。 それは、まず、小学校。私が通ってた小学校は、1学年1クラス。キリスト教。 周りは羨んでいましたが、近所に友達がいない淋しさ。もち、子供会に入っても、友達なし。 学校の方針も、皆さん平等争いはやめましょうとのことで、運動会の勝ち負けもつけない始末。 それが普通と思って、六年後、受験し、私立女子中学へ。 小学校でぬくぬくと育ったので、環境の激変に耐えられませんでした。 私は、なんとか順応し、社会人にもなりましたが。 私立小学校にかよってた友達は、あまちゃんで、その後、失敗した人の方が多い。 教育方針もちゃんとみた方がいいです。 あと、近所の友達がいないことは、結構、つらいっすよ。

雰囲気

041
piapia
結構、他のレスに殆どの事が乗ってるので、補足みたいな事、記します。 ご両親とも最終学歴が国立でいらっしゃいますが、一度でも何処かで私立に行かれた経験は有りますか。国公立は親との関わりが殆どの有りませんが、私立は親がしょっちゅう学校に行かなければなりません(母親が主婦前提)。で、その保護者達の雰囲気に付き合って行けるかどうかも重要です。TシャツにGパンにくたびれたツッカケ…。主さんのご主人と同じ大学&院卒同士のご夫婦、子供の行事ボランティア(音楽会の切符切り)にその姿でかなり浮いてましたね。その学校の雰囲気とTPOに親もそこそこ合わせていけないと、子供が交わりにくいです。また、私服だったので、毎日殆どが同じ服のローテーションで、家計節約でお風呂も2日に一回とか丸バレらしく、女の子の輪からは完全に外されてました。結局、その子供さんは、頭脳は優秀でしたから、私立を外れて、主さんの大学&院卒で最後は決められました。蛙の子は云々では有りませんが、もう少し大きくなられてから国立受験方針を取られるほうがご家族が幸せかもしれません。

やや目を引く?程度だと思います

041
トピ主さんの先輩
第一志望に通っていますが、受験校の中にはご縁をいただいたところも残念だったところもあります。 学歴も収入も、邪魔にならないけれど必須でもないという印象です。 学校に協力的で、勉強の面倒を見ることができ、年200万円/人を教育費に回せれば大丈夫だと思います。 名前が挙がった学校は付属系が多いですが、その辺りは大丈夫ですか? 我が家は大学受験してほしい(正直に言えば親の母校に入ってほしい)ので進学校系列に通っています。 お子さんが生まれたばかりでピンとこないかもしれませんが、長い目で見て学校を選択してあげてくださいね!

親の努力ですから・・・・

041
う~ん!
小学校受験の場合は兎に角、子供よりも親の努力と経済力が 重要ですよ。 取りあえずですね、母親であるトピ主さんが仕事を持ちながら 育児をされているのでしたら、それは非常に不利な条件になります。 まずは早い時期から専門の塾へ親子で通う事。幼稚園選びから 受験に積極的な園を考慮して選択すること。 母親が働いて、保育園育ちの状態でしたら、絶対、合格は無理 です。

もう少し下の学校も

🐤
みかん
現在高校生の子の母です。うちは都下のトピ主様が書いた学校よりもう少し下の私立小を出して、中学受験をしました。今は某一貫校で大学受験のため勉強中です。私自身は地方の私立小の出身です。 その私立小にしたのは自宅から30分以内には国立小とその私立小しかなかったためです。国立小は落ちました。とても良い小学校で良かったです。その当時我が家の夫は普通のサラリーマンで共働きでした。世帯年収は主様より多かったです。受験を考えはじめたのが遅く、準備にはあまり時間をかけられず半年位でしたが専門の塾に行きました。塾の先生にご相談なさると良いと思います。都下の私立小には通学時間が増え、通学範囲が広がる中学からは内部進学せず他を受験する方も多いです。その私立小は共働きでも良く面倒を見て下さるので助かりました。通学も慣れるまでは最寄り駅迄行くと班になり、上級生が連れて行って下さいます。家は低学年は警備会社の携帯用の防犯ブザー、中・高学年は携帯電話を持たせていました。 しかし中学受験の勉強があるので大変ですが… 大学の附属小でも校風によっては共働きでも大丈夫かも知れません。

なぜ、有名私立に入れたいの?

041
私は公立
確かに、勉強は大事だよ だけど、一般常識を理解して、元気にスクスク育ってくれれば「あなたは有名私立小学校に入るんだから、もっと、努力して、勉強しろ」ってしたくないもんね 子供が、「私立の小学校に入りたい」って言ってるならともかく、無理に私立は入れたくない

そうですね・・

🙂
しま
だいぶ前のことですが、私自身がそうです。 私の家は年収900万~1000万くらいだったそうです。 母は専業主婦でした。 ただ、母の実家が資産家だったので 学費や家庭教師や習い事の費用、家の頭金など 結構な額を援助してもらっていました。 周りの友人は都内の高級住宅地に住み かなり余裕のある生活を送っている人が多かったです。 海外旅行へ行ったり、持っているものもちょっと 違ったり。 私はちょっと恥ずかしいと思ったこともあります。 今考えるとバカバカしいですが…。 ですから、入ってからのことも多少は考えたほうが いいかもしれません。 共働きについては、学校にもよるのかと思いますよ。 色々調べて、ご自分とお子さんのスタイルにあった 学校を選んであげて下さい。 国立の方がいいのかな?と思いましたがどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧