本文へ

母に上手に伝える方法を教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
あゆむ
ヘルス
20代後半女性です。 母のことで相談なのですが、母はもともと外見には無頓着でズボラな性格です。若い頃から太っていて皮膚が弱かったのですが、昔はまだ化粧をしたり皮膚の治療をしたりしていました。 でも、年をとるにつれて色々億劫になったようで、今ではかなり太り、歯も虫歯で前歯がないまま、髪も薄く皮膚も薬を塗っていないようで悪化しています。 お風呂にも入らないので臭いです。 父は綺麗好きで身なりもきちんとしているので、母のことを相手にしなくなり、ますます母はひどくなっていきます。 少し、心にも問題を抱えて病院に通っているのですが、見た目9割と言われている時代、身なりにもっと気を使ってほしいのです。 それを指摘すると、逆上してとても怒ります。 私の言い方も悪いのかもしれませんが、なんといえば改善してくれるでしょうか? 母親なのに、口臭や外見に嫌悪感を抱いてしまいます。 私には1歳の娘がいますが、娘に自分の噛んだものを食べさせているのを見て発狂したくなりました。 でも、孫が可愛いんだろうと思うと言えません。

ランキング

レス

あれ~っ

041
おひつ
>娘に自分の噛んだものを食べさせている これ絶対ダメです。 子供の虫歯の原因は「大人から虫歯菌を感染」させていまう事。 主さんのお母様、ちょっと心の病気なのですね。 あまり、叱らずに穏やかに話されたほうが良いですよ。 多分、自分でも分かっていらっしゃると思うので。 出来れば、お風呂など身の回りの世話をしてくれる (ヘルパーさん)に来てもらえるといいですね。 保健衛生センターなどに、相談などしましたか? そろそろ、申請も必要になってくるかもしれませんね。 病院にも、まめに連絡をした方がいいのかと思いますが・・・・

良い所を指摘する

困ったね
酷い所を指摘するのでなく、少しでも良い所(例えば、新しい服、新しくなくとも組み合わせが素敵な服装、髪型、料理がうまい、物知り、趣味で何かが得意など)を指摘して、褒めてあげると人間はもっと褒められようと、その気になるものです。 でも、お母様は心の病気を抱えていらっしゃるなら、その専門医にどのように対処したらいいか、(トピ主さん、お一人で行ってみて)、相談してみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧