本文へ

私立小学校か公立小学校か?

レス24
(トピ主 3
🐧
あいこ
子供
子供はまだ幼稚園に入園する前なのですが、私立小学校に通わせようか悩んでいます。 公立の小学校でも良いと思っています。 金銭面では可能です。しかし住んでいる場所が都内からは1時間かけて通う場所にある為、小学生には遠過ぎて難しいのではないかと思ったりします。近場の私立小学校でも交通の不便な場所に小学校があります。 また私立の方が少人数制で個性が大切にされ、勉強も補習があるなどの所は良いと思います。 まだ大学までエスカレーター、偏差値が高いなどの有名な学校は受験のための準備が大変で、そのような事を考えると幼い頃から親が先回りして心配し過ぎて勉強を押しつけるなどの事が本当に子供の成長に良いかわかりません。中学校からの受験でも間に合うと思いますがその時も十分な勉強が必要だと思います。ただお友達などのことを考えると小学校から入学するのも良いです。 都内の私立小学校や中学校は親の年収などで合格や不合格が決まるのでしょうか?またたとえ偏差値の高い名門校に入学出来たとしてもその中で落ちこぼれたりしませんか?都内から離れた場所からわざわざ小学生で通わせている親御さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

中学から都内私立中高一貫へ

041
私立貧乏
小学校は地元の小学校に問題がなければ、友達を作って遊べるのでそのまま公立がいいと思います。 横浜をよく通りますが、ホームで私立小学生たちが遊んでたりします、ちょっとあぶないな、と思います。近くならまだしも電車で遠いと事故に巻き込まれたりする心配もあるかな。以前ランドセルが電車にひっかかりひかれた小1かな?お子さんの悲しい事故もあったかと。 私立中学にいれるには塾通いが必須です、通わせられるなら、私立にも通わせられるかと思います。それぐらい塾も高いです。 そして私立に入ると兄弟も他の私立…とか、やはり年収の高い親が多いです。うちはひとりっこでスポーツ強豪校に入れました。やはり環境は公立とは比べ物になりません、監督コーチみんなすばらしかったです。親の仕事、年収は学校側は関係ないような気がしますが、払えなかったら通わせられませんからね。 私は私立でも貧乏母でした、まわり皆様キラキラしてました。ブランド物もってて。私は必死で働いて本人の希望を叶えてスポーツ強豪校にいれたので、余裕なくてかっこ悪かったです…それなりの年収はもらってますけど。

まだ入園前なら

🙂
mama
都内に引っ越しされたらよろしいのでは?

田舎者ですが

041
津軽人
時々東京に行きますが、通勤時間帯の電車に小学生位の子供も見かけます。 この子達は、幼いうちから定年までの60年前後を、満員電車に揺られて過ごすのかと、ちょっと悲しくなりますね。

毎日のことです。

💍
reika
我が家もお受験しようか地元の公立か悩みましたので、トピ主さんの気持ちは分かります。 私立小学校は先々のこと考えるとエスカレーターで進めるしある程度親のレベルも分かるし安心で魅力です。 しかし現実的に通学となるとほぼ毎日のことです。 まだ小さな子供に重いランドセルでラッシュの時間に電車通学で一時間弱とか考えるだけで我が家はムリでした。。 体力に自信のあるお子さんなら話は別ですが、うちは風邪も引きやすかったり体力的なことがネックになりました。 30分以内とか無理のない時間で通えるなら真剣に考えましたが、遠いと通学だけで疲れてしまい肝心の授業や学校生活に支障をきたす可能性が高いのでは? 歩いて通える公立で帰宅後は習い事や遊びを思いっきり出来る環境で、中学受験からで充分だと判断しています。 中学受験はお子さんの実力勝負ですし、小学校受験と違い親同士の見栄の張り合いもないと聞きます。(小学校受験はお子さんがというよりドラマでありがちな親の見栄も多々ありますよね) 小さいうちから無理をすると先は長いので後々大変です。 お子さんともよく話し合ってみて下さい。

想像以上のセレブ度だけは覚悟した方がよいです。

🙂
パカミ
親たち兄妹は全員中学受験、中高のみの学校もあれば幼稚園からのところもあり。 その子供世代6人は公立5と私立1ではっきり分かれました。 男児か女児か、また向き不向きもあって決まると思いますが。 私立のメリット ・受験の負担がない(もしくは大学受験のみですむ) ・教育レベルが高い(とくに外国語) ・経済環境その他、同質の子が多いので楽 ・イベントや体験型教育の機会が多い 私立のデメリット ・金持ちが多い環境なので、最低年収2000万以上レベルでないと子供が卑屈になる ・名門は性格の悪い子が比較的多い(これは学校にもよる) ・地元の祭りや地元イベントに参加しにくくなる ・社会の多様性を見る機会を失う また幼稚園生の将来性を見切ることなんてもちろん誰にもできないので、 一定数の落ちこぼれは必ず出ます。 中入や高入時に1割以上の肩たたきはあるところがほとんど。 学校側は、肩たたきはない、自主的な転校だと言いますが。

私立もいろいろ

🎶
有閑マダム
有名私立小学校に2人の子供が通っています。私立小学校に通わせる家庭は子供の進学する小学校の近くに転居する方も多いです(特に1人っ子)。 私の知人も12月から2月ぐらいは引っ越しラッシュでした。小学校高学年や中学生ならともかく、小学校低学年で通学に1時間は長い気がします。女児ならなおさら心配です。 わが子の通学時間は30分程度です。転居されるなら、小学校合格後がいいですよ。どんなに準備しても、どんなに優秀な子供でも小学校受験は落ちる場合がありますから(小学校受験された方はよくご存知かと思います)。 親の収入で合否が決まることはないですよ。願書に親の学歴も収入も書く欄はありませんから(書きたければ備考欄などはあります)。 しかし、親の職業や兄弟の在学校名は記載するのが一般的だと思います。ただ、私立小学校はお金がかかりますから、高学歴の親や裕福なご家庭が多いのは事実です。 私立もいろいろですから、学校名のブランドだけじゃなくよく調べた方がいいですよ。 個人的には私立小学校に入れて良かったです。とにかく環境がよく、親同士の価値観も合うので付き合いが楽です。

離職率が高いそうです

😠
ナルコレプシー
義理の姉が都内の某お金持ち大学に勤務しております。 小学校からエスカレーター式にあがって来た子は離職率ものすごく高いそうです。就職して初めて競争や世間の理不尽な荒波にもまれて耐えられないそうです。 また、先日読んだ記事では企業の採用担当もそういう学校の方は避けるそうです。やはり「根性がない」らしいです。 ちなみに某お嬢様学校の通学圏内に三十路まで暮らしておりましたが、電車・バス通学者の評判は「ものすごく悪かった」です。遠距離で疲れるのでしょうけれどね。お嬢様校なのに躾がなってないと非難轟々でした。

早すぎるし雑すぎる

041
春巻き
地区の小学校のイベントに足を運んで、お子さん達をよくみること。 特に問題ないなら中学受験でいいと思います。 それには四年生から進学塾にいれるのがパターンです。 元々縁がある私立の学校でもない限り、またよほどの育てにくい子でない限り、小学校は地元公立がよいと思います。 ただ、文章からはなんだか焦ってるみたいな印象があります。 情報は必要なんですが流されないようにした方がよいね。ネットを鵜呑みしないこと。 人により感じ方は様々ですが、その次元ですらない…言葉悪いけど、聞きかじりや思い込みをあたかも当事者のように書きこむ人、(教育系のところでも)多いです。 確認するくせをつけていたら判断誤らないと思います。

感じたかぎりで

🙂
錦秋
>都内の私立小学校や中学校は親の年収などで合格や不合格が決まるのでしょうか? 小学校は親の年収よりも、親や祖父母が卒業生であったり、コネがある方が大きいと思います。 それがあっても人気校は厳しいと思います。 私や従妹が通っていた大学附属校(其々が上位人気校)では、大企業の創立者一族とか各業界で有名な方の子供が多かったです。 中学受験での上位校は本人の学力でクリーンに決まり、中堅校以下は本人の学力+少々のコネ(一定学力は必要)という感じでしょうか。 御三家クラスになると遺伝子のせいか医師や官僚の子が多く、意外と保護者がセレブぽかったりします。 >またたとえ偏差値の高い名門校に入学出来たとしてもその中で落ちこぼれたりしませんか? 当然あります。 大学附属校など中・高でも留年や退学があります。 小学校受験だと知能が追いつかない子も数名。中学受験以上だとなまけてて落ちこぼれるケースが多いです。 >都内から離れた場所からわざわざ小学生で通わせている親御さんはいらっしゃいますか? 通学1時間かかる子はいませんでした。 ただ学校の近くのセカンドハウスを利用している生徒はいました。

関西ですが、低学年のうちは大変そうです。

頑張って
息子と同じ幼稚園の子が、自ら志願し私立小に通っています。 通学時間が1時間。乗り換えあり。 朝は早起きさせないといけないし、帰宅するのも近所の公立小より当然遅く、疲れて帰ってくるので、宿題するだけで今は精一杯。 翌朝の為に早く寝かさないといけないから、何しろ時間がない。 平日の習い事は諦めた。 親もフォローが大変みたい。 私立中も、勉強すれば必ず入れる訳ではありませんしね。 私の公立小の同級生(男)は、休み時間も塾の勉強をして、有名な塾に遅くまで通って頑張っていたのに落ちました。 私は付属中がある、私立女子高に通いましたが、付属中から上がった子は揃いも揃って皆『公立小の担任から私立の受験を薦められた。塾なんて行ってない』と言い、ひっくり返りそうになりました(笑) 私立って、地頭が良い子が合っているよう。 ヒーヒー必死になって受かるようでは無理と、付属上がりの子は言いました。

私立小の多くは

😨
りんりん
通学時間や家から学校までの距離を制限しています。それに引っかかるご家庭は規定の距離内に引っ越されたり、セカンドハウスを借りたりしています。まずは、学校の規定など調べる事をした方がよいのでは?

子どもができなさ過ぎて私立小受験断念

🙂
私立小受験断念
ママ友に誘われ早くから幼児教室に通っていました。でも年々、お友達との差は開くばかり。座っていることはできるけれど少々多動気味でそわそわ、でも気弱。これではおそらくどこの私立小も取ってくれないと言うことで私立小受験を断念しました。 <公立小でよかったこと> ・小1~2は成績が底辺だったが小3あたりから少しずつ成績がよくなり小5から急にできるようになったので自信がついた ・やんちゃな子と一時期仲良くなった、ケンカも強くなった ・良い意味でも悪い意味でも知恵がついた <公立小で良くなかったこと> ・盆正月や連休に旅行したことを誰にも言えなかった(言うとおぼっちゃま君とからかわれる) ・中受したのは小学校で一人だけ、受験塾まで遠かった ・塾のない日は勉強せず友達と遊ぶため理社は受験勉強の範囲を終えることなく受験の日を迎えた ・言葉遣いが悪く品のよい振る舞いができない 私立小に行っていたならば落ちこぼれていじけていたかもしれません。

引っ越ししないんですか?

😠
サクラソウ41
私立小を検討されてるとこのことですが、自宅が遠いのであれば近くに賃貸でも家を借りればいいだけの話では? 自宅を売り、学校近くに引っ越す方も多いですよ。 また他の方がおっしゃってましたが、エスカレーターで大学まで通学し、その後就職した主人はいまだ離職したことはないですし、根性は誰よりもあるのではないかと思っています。 主人の背中を見て息子も同じ学校にいきたい!と夢をもちこれからお受験の予定です。

終点で降りますが

🙂
電車通勤
会社帰りの電車に、私立小学校帰りの子供たちが数人乗っています。 ランドセルを枕に天井を向いて爆睡しています。 乗り越さないかな?と心配で「どこで降りるの?起こしてあげる」と言うと、固まってしまって、目をパッチリあけたまま、黙ってしまいました。 たぶん、知らない人と話をしてはいけない、という言いつけを守っているんでしょうね。 終点で降りるとその電車は回送車になって、しばらく車庫に入りますので、降りないとそのままドアがしまって行ってしまいます。 ちょっと声をかけたくらいでは目を覚まさない子供たちを、肩をたたいて起こしてあげます。毎日です。 回送車じゃなければ、また反対方向に乗って行ってしまいます。 我が子にはさせたくないな、と思って見ています。

レス有難うございます

🙂
あいこ トピ主
レス有難うございます。 私立小学校について様々なご意見とても参考になりました。 >私立貧乏さん スポーツ強豪校という学校もあるのですね。 >reikaさん 遠い小学校に通わせるのは大変ですね。中学校受験でも間に合う様で良かったです。小学校は十分に遊んだり習い事などさせればよいですね。

レス有難うございます

🙂
あいこ トピ主
レス有難うございます。私立小学校についてとても参考になりました。 >パカミさん 親は私立であった人達が公立に通わせるパターンが多いんですね。やはり一定の落ちこぼれが出るのは入学出来ても苦労は多いという事ですね。 >有閑マダム 子供の環境を考えると少しでも近くに引っ越すのも案ですね。引っ越しは家の事情で出来そうにないですが。 >ナルコプシーさん 私立でエスカレーターに子供の頃から来た人は確かに根性がないかもしれません。

関東ではないですが

🎶
a
私自身が幼稚園から大学院まである女子校に通っていました。田舎に住んでいたので、家から車で地下鉄の駅へ(30分)、そこから学校がある駅まで地下鉄に乗って(25分)、学校最寄駅から学校まで歩き(10分)で通っていました。通勤ラッシュ時での通学でしたが、それが当たり前だったのでなんとも思いませんでした。 しかし、一度地下鉄の中で体調が悪くなってしまって、そのトラウマから2年ぐらい地下鉄に乗れなくなってしまい、母親に車で学校まで送ってもらいました(片道2時間弱かけて)。母親が専業主婦でなかったらどうしていただろう、と思います。 親も高学歴な生徒が多く、勿論高収入でした。ギリギリ私立小に行かせるぐらいの経済状況ならやめておいた方が無難です。習い事もゴルフ、テニス、フィギュア、バレエ、乗馬などが多かったです。家族旅行は外国が普通でした。また、高級外車に乗り、エルメスのバッグ、シャネルのスーツ、フェラガモの靴、母親たちはそういう物をさらっと身に着けていました。

続き

🎶
a
かなりゆとりがある家庭で育ち、そういう子だけが集まる学校に通うので、性格は朗らかでとても優しい子が多いと思います。意地悪な子は少なかったように思います。が、それが、現実社会に出るとかなりマイナスになることを大きくなって知ることになりました。私にいたっては、ですが。 小学校の同級生にも何人か医者になった子がいますが、娘がいる同級生は、御嬢さんも私たちが出た小学校へ入れたと言っていました。私は自分の子どもは公立に入れさせたいと思っています。それは荒波を乗り越えていく姿勢、根性などが公立の方が育つ気がするからです。 また、高校受験、大学受験などで自分が進む道を自分で決めていく経験というのはその先の人生で何度もある「選択」の良い練習になると思います。そういう試練を子どものうちから経験させておいた方が良いと思うのです。 あとは、親の年収で合否が決まるかは私には分かりません。勉強ができない・しない生徒は何人かいて授業後に特別補習を受けていました。上の大学に行けなかった子もいます。 通学時間は1時間前後なら心配しなくて良いと思います。それ以外のことがとても大事です。

合格後引っ越すか、中受がおすすめ

🙂
モナコ
兄が小受をして、超難関私立と言われる所に約1時間かけて通っていました。 兄はIQが非常に高かったので(東大生平均のはるか上)、地頭の良い子が多いその私立は楽しかったようです。 が、通学1時間は長過ぎて疲れたようで、幼稚園時代の輝きはどこへ?という位家では無口になりました。 勉強面で低迷したのもあり中学を地元公立に切り替えるものの、トップ私立からの落ちこぼれという理由で虐められました。 小学校受験は親の年収というより、学歴職歴家柄などのバックボーン+子供の学力。中受は基本的に学力のみです。 小学校は親だけじゃダメ、子供だけでもダメ。また親のカラーが学校に合わないとダメ。 学歴のない裕福な経営者歓迎の学校、高学歴で優秀な親を求める学校、国家公務員や大手都銀など堅実な親を求める学校など色々あり、元々合わない所を受けても無意味なので、まずはよく研究を。 無理に入れてもカラーや能力が見合わなければ、子供が落ちこぼれたり不登校になったりします。 でも通勤1時間かける人は少ないです。元々都心在住の方が多いし、合格後学校近くに引っ越したり、セカンドハウスを借りる方も多いですよ。

ご縁があったら

041
むろまち
私立小から2人の子供を通わせていました。現在は大学も卒業して社会人です。 入学試験は色々言われていますが、クジに当たるようなものと割り切った方が良いかもしれません。 有名どころは通学時間が30分程度とされてるところが多いですね。開業医の方や自営業の 方は近くへ引越しされるようです。 多くの学校が親が卒業生でも考慮しないようです。 有名大学付属高校は結構な人数の留年生が生じます。3年で通達されるので親としては 青天の霹靂だとのことです。 電車・バス通学者の評判は悪いとの指摘もありますが、どこの学校も評判は悪いです。公立は 電車・バス通学者はいませんから。 多くの私立小が給食ではなくお弁当です。また何かにつけ学校行事には保護者のサポートを求める 学校が多いのも私立の特色だと思います。 我が家は2人の子供を小学校から私立に行かせて正解だと思ってますし、行った子供もこの学校 で良かったと言っています。

レス有難うございます

🙂
あいこ トピ主
様々なご意見とても参考になります。 とても勉強になりました。 私立も落ちこぼれなないようについて行くのが大変なら根性は身につきそうですね。私立出身だから根性がないとは一概に言えないですが、公立の方が人生の荒波を乗り越えて行く力は身に付きそうです。 公立でも中、高校生になると落ちこぼれや不登校が発生し色々な問題があったりしますが、こうなるとその子自身の力の問題かもしれません。 都心から少し遠い事もあり、子供の実力がわかる中学校受験から私立に入れても遅くない様にも思いました。

1年生が通う

🙂
とっぽ
これを第1に検討した方が良いです。 最初こそ今まで同様送迎ですが私の知る私学の子達は1週間程度で親の送迎は無しが多いです。 ちなみに我が家は国立にご縁が無ければ公立って考えてたのですが私学進学は始めから入れてませんでした。 近所の子とギャーギャー遊んで欲しかったから。 (国立も公立と同じ徒歩圏内でしたから。)

遠距離の方は、セカンドハウス

🐧
ゆりな
首都圏在住です。 幼稚園のお友達が、何名か私立小学校へ行かれましたが、皆さん学校の最寄り駅のマンションを借り、最低一年間はご家族で引っ越しされてましたよ。ご自宅へは、週末帰るとの事。 自宅とは別にマンションを借り、学費も払い、年に数回海外旅行、私学だと寄付金もありますよね。その他習い事、日々の生活費やらなにやら。 小学校から私学に行き、大学卒業までに、一体どれだけのお金が必要なんだろうと、庶民の私は気になります。 通学距離が問題なら、セカンドハウスが手みたいですよ。

親の考え次第だけど

🙂
受験生
今中3と高校生の公立に通う子供がいますので。 我が家は、中学卒業までは地元の人間関係の中で育って欲しいと思っていますので、小、中学校受験の選択肢は考えなかったです。地元の子どもたちと育つ中で、作っていく人間性もあると思うので。 上の子は中学受験したいとの希望はありましたが、地域公立が荒れていないこと。そこに入れたいと越境させる人がいるほどのスポーツ強豪校で、子どもの成長が期待出来る事から、高校受験に向けて頑張っていこうと説明して、県立の偏差値60程度の進学校に通ってます。 今、下の子の高校を探していて高校募集がないようなトップ校を狙うのでなければ、高校受験でも大丈夫だなと感じています。 下の子は上の子ほど出来なくて、中堅校狙い。併願志望校は中高一貫校です。中高一貫生と高入生が混ざる所、そうでないところ。両方見ましたが、中学から私立だからと言って、学力は様々、高入生の方がいい成績を出すことも多いそうです。 本当にいいところを狙いたいなら、小中で入れてしまうのも一つ。高校の募集がない事もあるし、難易度が増すから。 環境を考えてなら荒れてないなら、どちらでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧