本文へ

幼児期の兄弟喧嘩に親の対応は?

レス2
(トピ主 1
041
きっちゃん
子供
幼児期の兄弟喧嘩は親がどこから介入していいか迷っています。 2歳違いの息子と娘がいます。 上が5歳の息子、下が3歳の娘です。 最近、兄弟でよく遊んでくれるようになったと同時に、兄弟喧嘩も激しくなりました。 よく見ていると明らかにどっちが先に悪さをして喧嘩になるかがわかるのですが、 子育て中、または経験者のかた教えてください。 どこから親が登場するべきでしょうか。 「今のは○○が悪い!母は見ていた」とか口出しするほうがいいのか、しないでそれも遊びの内、勉強だと見守るのがいいのか・・煮詰まってきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

以前聞いた話ですが・・・

😀
koko
私は、一人っ子の母親なので、書き込みをする立場ではないのですが・・・ 以前、家庭教育の講習会で聞いた話を参考までに。 兄弟げんかは、基本的には親が口を出さない。ただし、あらかじめルールを決めておく。 どちらかが泣いたり、手が出たら、お母さんは声をかけるよ、というように・・・。 そして、たとえ下の子が泣いていても、上の子から先に話を聞く。 下の子が泣いて訴えてきても、抱きしめてあげながら「お兄ちゃんに話を聞きたいから、ちょっと待っててね」と。 お兄ちゃんが話しているうちに、僕も悪かったかも、と自分から気づくこともあるそうです。 そんな時は「さすがお兄ちゃん!」とほめてあげる。 実際、そんなに上手くいくの!?という気もしますが・・・ 上の子をたてる、というのが大事らしいです!

トピ主です。

🙂
きっちゃん トピ主
貴重な口コミありがとうございます。そうですね。上の子をまずたてるほうがいいんですね。 上の子を叱ってばかりだったので、自己嫌悪です。 まず親子でルールを決めてみます。そして子どもの意見にきちんと耳を傾けて上の子をたてながら気長にやっていきますね! ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧