本文へ

長女の性格

レス4
(トピ主 2
😑
あかりなお
子供
年長児の娘の性格で悩んでいます。自己顕示欲がとっても強くて常に注目されようとします。幼稚園でお遊戯をすれば、一番前に出てくる、通園バスの中では大きな声で先生に話しかけたり、自分の話題で話の中心にいようとします。遊んでいるときも自分が仕切り、自分の思うような遊びができないと、「つまらないからやめる」と言ったり、ひどいときは泣いてしまったり・・・。また、自分の意見を聞いてくれなさそうな子と遊ぶときには、物でその子の気を引こうとします。(シールなどをあげたり)それと少なからず子供にはあることですが、よく自慢をします。「自転車が新しい」とか「ピアノが上手」だとか自分で言います。私はそのつど注意したり、「同じことを言われたらどんな気持ちがする?」と問いかけて考えさせるようにしていますが、その時は分かった様子でも、お友達と遊んでいると同じことの繰り返しです。幼児でもよくないことは言ってやらないと分からないと思う反面、これから本人が痛い目にあって嫌でも理解していくだろうから、もう少しおおらかな目で見てやったほうがいいのかな?とも思ったりします。幼稚園の先生には相談済みで、幼稚園でも様子を見て、目に余るときは注意をしますが、注意をしても遊んでいるときなどは、遊びに夢中で頭には入らないことがあるので、あんまり口うるさくは言わず、たまに注意するのがいいのでは?と言われました。どうかご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか

😑
ちー
性格ですから活かして伸ばす事を考えられては? 自己顕示欲がプラスに働く習い事させてはいかがでしょう。 演劇、ダンスなんかいかがです? 日ごろ、自分がされていやなことはしないとか 嬉しいことはしてあげるとか そういう側面が見られれば大丈夫では?

友人の子供も~

😉
たまご
女の子(長女)で、うちの息子が4・5歳ぐらいまでは、かなり好き勝手にやられてました。 息子はその女の子より1つ年下。 口もたっしゃで、自分の思い通りに何でもがんがんやるし(すばしっこいし)、 息子は訳分からず良いように操られてました。 友人(その子の母)はあんまり何も言わなかったので、 こちらとしては はらはら、時にはムッとすることも。(懐かしい…) 息子が6歳ぐらいになると、その子にも口で負けなくなったので、 立場が同等になり、女の子は思い通りにいかなくなると泣いたりすねたりしてたかな。 そして、近年は平和に楽しく遊べるようになりました。 要するに、友達にもまれて変って行くのではないですか?お母さんが心配したり、注意することも、いつかはお子さんに伝わりますよ! 成長とともに、理解できるようになりますよ! 自慢はみんなあるでしょうね、子供なら。失言はその都度教えてあげていればきっと大丈夫ですよ。

ちーさんありがとうございます。

😑
あかりなお トピ主
レスありがとうございます。私も自己顕示欲が強いこと、短所は長所でもあると思い、伸ばしてやりたいとも思っています。今日も、お友達と遊んでいて前回のトピで書いたようなことがあり、泣いて暴れました。暴れているときは何を言ってもダメなので、帰ってから諭すようにゆっくり、優しい口調で「ママは怒っているのではない。あなたのことが好きで好きでたまらないから、間違っていることは注意したいの。」となぜ間違っているのか、なぜ注意をするのかと理由を言ったところ、穏やかに聞いてくれ、分かったと反省していました。口うるさいかもしれませんが、違うことは違うと繰り返し言っていくと、いつか分かってくれると信じてやっていきます。親ばかですが、もちろんいいところもたくさんあるので、しっかり見てやらないといけませんね。ちーさんのレス題、「いいじゃないですか」でとっても心が軽くなりました。

たまごさんありがとうございます。

😑
あかりなお トピ主
レスありがとうございます。 「お母さんが心配したり、注意することも、いつかはお子さんに伝わりますよ! 成長とともに、理解できるようになりますよ!」 ↑ 不安な気持ちからほっとした気持ちになりました。ありがとうございます。先輩のママさんからのアドバイスは、とても心強く嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧