本文へ

夫から名前で呼ばれたことがない

レス29
(トピ主 4
🐤
麗名
恋愛
はじめまして。 結婚数年になり、子供はいません。 主人と恋人時代は、苗字で呼ばれていて、私の方も苗字でよんでいました。 結婚してから、さすが苗字では呼べないので、私からはイチローさんというような さんずけで、よんでいます。 夫は、わたしのことを名前で呼んでくれたことがお一度もありません。 呼びかけなしでいきなり話す、って感じです。 下の名前で呼び捨てにしてってお願いしても、実行できないようです。 皆さんのご家庭では、お互いどう呼びあってますか。 この調子だと、子供が産まれたら、ママってよばれそうで希望なしです。 愛称で呼んでもらえるいい知恵ありますか。

ランキング

レス

性格

041
ぱぴこ
呼ばない人は呼ばないんじゃないかな。 特に男性は、照れとかポリシーとか性格で。呼び方は様々ですよね。 ご主人がどんな性格なのかによりますよ。 うちの夫は、さん付けでしたが。 甥っ子が私をちゃん付けなので、結婚して三年位してから ちゃん付けに変わっちゃいました。 例 裕子 ゆっこさん→ゆっこちゃん

チャンスは多くない

041
どな
ラストチャンスだと思って「名前で呼んでよ」と言ってみる。 もしくは「子供が生まれたら私のこと、ママって呼ばないでよ、あなたのママじゃないんだからね」と釘を刺しておく。 名前が一番いいですよ。 親の前でも他人の前でも変に思われませんから。 ニックネームだと人前でちょっと恥ずかしいです。 勇気を出して、一歩前へ! 頑張ってください。 そういえば私の親友も結婚するまえに 「今まで名字で呼んでたから、結婚したらなんて呼んだらいいかわからない」とお互いに相談されました。 なので、披露宴の余興で「お互いに名前で呼んでみよう!」という企画をしたことがあります。 名前を呼ぶことは恥ずかしいことじゃないですよね。

うちの主人も同じです

🐶
wanko
結婚18年、子供が2人います。うちの主人も一度ご近所さんに紹介する時に「嫁のwankoです」と名前を言ってくれただけで、それ以前もそれ以後も名前では呼んで貰えず、「お母さん」と呼びます。 2年続けて「母の日だから・・」とケーキを買ってきたときは、さすがに悲しくて 「私はあなたの母じゃない!!wankoです。よく遊ぶ女友達は名前やニックネームで呼ぶのに私はお母さんって)」とキレました。 でも相変わらずなのでもう諦めてます。名前で呼ばれたいけど、呼んでもらえなくても優しくしてもらえたらそれでいいかと・・

私の場合は

041
あーちゃん
愛称でよんでくれないの、悲しいって思うときありますよね。 なんで呼んでくれないんだろう、呼んでほしい!って思うのは誰でもそう感じるんじゃないかと思います。 自分の名前って、自分の存在を呼んでくれているって感じるから。 麗名さんは、ちゃんと夫さんに下の名前で呼んでほしいって自分の気持ちをちゃんと伝えたんですよね。 でもそれでも、だんなさんは呼んでくれない。 だんなさんもきっといえない何かがあるのかもしれないですね。 実はものすごく恥ずかしがりやでいえないとか・・・。 名前を呼ばないのに慣れてしまって、今更いえなくなってしまった、とか。。 私の場合、夫が私のことを名前で呼んでくれないとしても 私は夫のことが好きなので、「しょうがない」と受け入れることをすると思います。 それしかないって思ってしまいます。 逆にみなさんはどうやって名前を呼ばせようとするのか 知恵に興味津々ですが ご参考にはならない意見ですが、以上です。

ありがとうございます

🐤
麗名 トピ主
私のような人もいらっしゃるのかなと思いました。 夫は今更下の名前で呼ぶのは恥ずかしいみたいです。 しょうがないので、自分から、自分のことを子供のように、 「麗名はね、こうしたいの。。。」とか言って作戦立てるつもりです。 人に聞かれたら、いい年して恥ずかしいですけど、やってみます。

全くご主人と同じです

😣
中年のおじさん
50歳代半ばのおじさんです。 妻とは大学の同級生で、卒業後期間があって交際して結婚しました。 恋愛中は学生時代と同じく、苗字さんでした。 (同級生は皆 ○子ちゃんでした。中年のおじさんおばさんになってもそうです。) 女性を呼び捨てや名前で呼んだことがなかったのと恥ずかしかったのが原因かと・・・ 結婚後は、“おい”とか、目が合ってから、本題から・・・ 全く同じ? 子供が出来たら“お母さん”です。 問題は、義理の実家へ行った時、と嫁が行っている時に電話する時です。 “オイ”とか“います?”とか言っていたら嫁が帰って来てから 「父が怒っていた」とよく言われました。 今は電話で「○子」と呼び捨てしますが、今でもすっごく抵抗あります。 トピ主さんのご主人は、実家へ行かれたり、実家への電話ではどうですか?

え~っ!何で?

エコ
トピもそしてレスも読んでちょっとびっくりです。名前で呼ばないなんて寂しい~ 恥ずかしいって何故?私の夫は付き合ってる時からエコです。お互いの実家でも友達の前でも下の名前をお互い呼び捨てです。 家の中で時々エコちんて呼ぶときもありますが(笑) 私は自分のことをもう昔から「エコね」と言います。夫の前や自分の実家、仲の良い友達の前では自然に出てます。 その他ではまた自然に「私」と使い分けれてます。 喧嘩のときなんて「じゃあエコがさ~」みたいな感じで余計に出てしまってます。 夫はそれが私らしくて好きみたい。 主さんも自分のこと名前で言ってみたら?普段言ってなかったら言う方も聞く方も違和感あるかもだけど そのうち馴れますよ。 つられて「麗名」と呼んでくれるかも 自分の夫にはやっぱりちゃんと名前で呼んで欲しいよね。 「オイ」とか「ちょっと」とか何だかあまりにも他人行儀で寂しいし、いきなり話題突入も寂しすぎる。 話題から入った時に主さんが「誰に話しかけてるの?」と聞いてみるのはどうですか? 今いきなり思いつきました是非。

同じです!

🍴
エイこら歌
交際期間4年半、結婚して半年の40才女です。 私も主人から名前で呼ばれたことがありません。 結婚前はお互いに「苗字+さん」でした。 交際中に何度も「名前で呼び捨てにして」と言いましたが「恥ずかしい」の一点張り。 もう言っても無駄だと分かったので、放置です。 「あのさ」とか「ねえ」と呼ばれるので、私も同じように「あのさ」「ねえ」で呼んでます。 お互いの実家や友人の前では呼び捨てにしてくれますが、それは他人に対して私の説明をする場合に呼び捨てにするだけで、私を呼ぶ時はやっぱり「あのさ」「ねえ」です。 年齢的なこともあり子供がいない生活になるので、ずっとこんなものだと思います。 寂しい・・・。 トピ主さんがご主人から名前で呼ばれるように祈っています!

30年

🎶
赤とんぼ
結婚して30年。 名前で呼ばれたこと、ありません。 どなたかも書いてますが、たとえば、キッチンとかに私がいると、 夫に「おい」「ちょっと」と呼びかけられ、「なあに?」と私が振り向くと、夫は会話を始めます。 法事とか親戚が多い席で、私のことを探す時は「うちのはどこに行ったのかな?」などと叔母に尋ねたり。 私の実家へはいつも一緒に行きますから、あえて私の名前を出す必要はないし、会話の中では「うちのもPCは苦手ですから」などと私の兄とおしゃべりしたり。 うちの・・・というのが外で私のことを表す言葉のようです(笑) 夫が私の両親、兄弟に電話したことは一度もないのではないかな。 最初に私が電話して、そのあと夫に代わる、というパターンなので。 子供が出来てからは、子供に「お母さんは買い物に行ったよ」とか話してますが、私に面と向かって「お母さん」とは言いません。 やはり「おい」と呼びかけるか、外では、うちのは・・・と言っています。 ちなみに私の周りでは、皆、奥さんのことをと名前(呼び捨て)で呼んでいます。 それが普通ですよね。

旦那さんの気持ちが分かる

😨
リフォーム完了
結婚10年目の主婦です。 私も夫を名前で呼んだことは1度もありません。 というか、過去に付き合った男性全員呼んだことありません。(自分は呼ばれますが…) なんだか照れるというか、ムズムズします。 付き合う前は名前で読んだりしないのに、交際スタートしたとたん名前で呼ぶなんて不自然でしっくりこなくて。 で、現在は流石に10年近くも一緒にいるとそれなりにあだ名ができたので、それで呼んでいます。 旦那さんの気持ちも少しはわかってあげてほしい。。。(でもトピ主さんの気持ちもわかる)

ご主人は女性を呼び捨てるのに抵抗があるのかも。

041
うるそん
「山田さん」と呼んでいた彼女が自分と同じ「佐藤さん」になったら 呼び方がなくなってしまったのかもしれませんね。 > 下の名前で呼び捨てにしてってお願いしても、実行できないようです もともと、女性(恋人でなく、サークルなどの関係者や友人なども)を 下の名前で呼ぶ経験がなかったのかもしれませんね。 「花子さん」に抵抗があるとしたら「花子」はありえないでしょう。 > この調子だと、子供が産まれたら、ママってよばれそうで希望なし まあそう言わずに。 お子さんができたら「ママ」か「お母さん」に変わるかも…というのは いいタイミングです。 「子供の前以外ではママと呼ばれたくない」と宣言する機会です。 呼び捨てにはそのうちに移行してもらうとして、最初はさん付けからで いかがでしょうか。

なんかね…(笑)

041
ゆう
結婚14年。 ずっと夫を○○(苗字)さん。って呼んでます。 子供には「お父さん呼んでちょうだい」とか言いますが、話しかけるときは苗字さんです(笑) 私の方が彼を好きで好きで好きで好きで。押しまくりでお付き合いしての結婚。 何だかまだ好きな気持ちがあるのか恥ずかしくて。

初めまして☆

🙂
結婚6年目、27才の専業主婦です!もうすぐ3才の娘がいます!うちは結婚する前に3年半同棲していました!18才の時から旦那と付き合っていたので呼び方は付き合っていた当時のままです!旦那は私のことを名前で呼びます、私はあだ名で呼びます!子供が産まれてからも呼び方は変えていません!子供と話すときは「パパ」「ママ」ですがお互いを呼ぶときは昔のままです! きっとご主人は照れ臭いのでは?やはり急に名前で!と言われてもなんとなく恥ずかしいのでしょうね!時間がたてばきっと名前で呼んでくれると思いますよ☆

呼ばなくても会話が始まるなら…

🙂
中年女性
名前で呼んでくれなきゃ話さないくらいのオーラを出しましょ そして、ご主人にさん付けも止めたら? 何回も何回もやったら自然に言えますよ もしも…2人で遠方に旅行なんて行って、はぐれてしまったら? 「お母さーん!」ですか(笑)?…やだなぁ、猫ヒロシじゃん 私は、お付き合いしてきた男性全てに下の名前の呼び捨てか、省略した呼び名で会話してきたのですが、現在仲良くしている男性には、出来ないんですね やはり、呼ばなくても会話が始まるからです 照れでも何でもなく、チャンスが無い! 相手によるんですね ご主人にも呼ばせるチャンスを与えてあげましょ きっと、名前で呼びたいって思ってくれていますよ

テレ

💋
あめちゃん
ご主人、自意識過剰気味じゃないですか? うちの夫もそういうタイプで、なかなか名前で呼んでくれませんでした。 私が取った作戦。 1.「名前で呼んでくれたことないよね~」と明るく始め、最後に「さみしいな」とポツンと言って、席を立つ。 2.2人でいるとき、「(君も)これ食べる?」と主語なしで語りかけられたとき、「誰に話してるの?」「誰のこと?」と露骨に聞き返し(にこやかに!)、「君」とか「そっち」とか言われたら、「ああ、あめちゃん(自分の名前)ね!」と納得してみせる。 上記を繰り返したら、20回に1回ぐらいは、名前で読んでくれるようになりました。明るく誘導してあげてください。がんばって!

うちは・・・

地平線
結婚3年目、1歳児の母です。 うちは、交際中に私が主人を名前で呼べず、苗字+さん、と呼んでました。 主人からは、実家での愛称が呼びやすいから、と、名前で呼んでました。 結婚して「うちの嫁が」「お母さんが」と言うようになりましたが、 家の中では、結婚前と同じ呼び方をしてくれます。 それというのも・・・ 結婚して子供が生まれても、夫婦で仲良く、二人でずっと仲良く、 というのがあるので、子供の前では「お父さん・お母さん」だけど、 子供がいないときは父母ではない、という約束があります。 1歳児だからわかってませんが(笑)子供がいないときに「お父さん」と呼んでも、返事をしてくれません(笑) やはりご主人に希望を言うのが一番だと思います。 名前を呼んでもらうことって、特別なことだから。

ありがとうございます 2

🐤
麗名 トピ主
皆様のお返事、うれしく読ませていただきました。ありがとうごさいます。 今年中には、どうにかして夫に名前を呼んでもらえるよう方法かんがえています。 手遅れにならないように。 知人で外国人の夫を持つ人に、なんて呼ばれているのって聞いてみました。 直訳すると、ぼくののウサギちゃん、キャベツちゃん、ぼくの宝物ちゃん とか、呼ばれているとのこと。聞いておきながら、少しムカツキマシタ(笑) ここは日本ですから、それはおかしいと思いますがせめて、名前を呼び捨てに してもらいたいなと思います。

うちは12年かかりました

ピーチ
私の主人も、名前では呼んでくれませんでした。 恥ずかしいんでしょうね、もう諦めていました。 が・・・ 『ねえ』『あのさ』→『○○っち』→『○○』と変化をし 交際3年+結婚9年=12年を過ぎた最近、ついに名前に到達しました! 気長に待ってみてはいかがでしょうか? 『照れ』というのも凄くわかります。 私は『あなた』って恥ずかしくて、どうしても呼べません。

キャベツちゃん?

😑
マッチ
あのー、外国人の夫に「キャベツちゃん」って呼ばれるのって、どういう意味でしょうか? 横レス失礼致しました。 ちなみに私も主人からは名前で呼ばれませんねぇ・・・

「キャベツちゃん」の主はフランスの方でしょうか。

041
とりたぶれ
英語圏の人に「my cabbege」と言われても…と思ってしまうでしょうが、 フランス語だと「mon chou」というのは数ある女性や子供に対する愛称の ひとつです。 子ウサギちゃんとかカエルちゃんとか、果てはノミちゃんとか、相手を 何かに例える表現は多いようですね。 キャベツやカエルの何が愛らしいのかは、お国柄にもよるのでしょう。 横レス、失礼しました。

ありがとうございます 3

🐤
麗名 トピ主
マッチさんのご質問にお答えします。 キャベツとはフランス語で chou シューと発音します。 モンシューで、私の可愛い人のイメージでキャベツのイメージはないそうです。 友人いわく、この表現は、フランスでは、よくつかわれているとのこと。 多分、響きがかわいいからでしょう。シュシュって、呼ばれる人もいるとか。 まあ、フランスのことはどうでもいいっすけど、わたくしは。

照れているのかしら?

041
豆大福
結婚20年、子供がいます。 夫の事はお付き合いする前から、下の名前で(例えば太郎)「太郎さん」と呼んでいます。夫は、私の名前(例えば花子)で「花ちゃん」です。 お互い良い年なので、せめて「花ちゃん」ではなく「花さん」とか「花子さん」にして欲しいとお願いしたのですが、呼び方を変えるのって照れるというので、ずっと「花ちゃん」のままです。 呼び方を変えるって、簡単に出来る人と、そうでない人がいると思います。 近い相手だけに、照れちゃうってあると思います。 でも、何かの拍子でお名前で呼んでくれるときが来るかも。

我が家では

🐴
tomodachi
結婚前は苗字+さんでした。 結婚後はそうもいかず、名前で呼び捨てにしたら妻から「横柄な」と言われました。 そこで名前+ちゃんで呼んだら「子供じゃない」と言われ、名前+さんで呼ぶと「他人みたい」と言いました。 で結局「オイ」「お前」となりました。私自身はこの呼び方に全く抵抗はありません。しかし、社会一般には横柄な気がするのですが、妻もこの呼び方のほうが馴染むとのことです。 (こちらは広島ですが、もともと女性蔑視的とか見下し目線ではなく、兄弟・友人同士などでは全て「オイ」「お前」です) 離れたところから呼ぶときは「お母さん」です。妻はもっぱら「おとうさん」と呼びます。

外国人の愛称呼び

🙂
マッチ
とりたぶれ さん >英語圏の人に「my cabbege」と言われても…と思ってしまうでしょうが、 >フランス語だと「mon chou」というのは数ある女性や子供に対する愛称の >ひとつです。 >子ウサギちゃんとかカエルちゃんとか、果てはノミちゃんとか、相手を >何かに例える表現は多いようですね。 >キャベツやカエルの何が愛らしいのかは、お国柄にもよるのでしょう。 なるほど 所変われば品変わる、単語の語感などもあるのでしょうね。 カエルちゃんとかノミちゃんとか、ほんと外国人の感覚は面白いですなぁ。

私は恥ずかしかったなぁ・・・

🐱
37歳主婦、結婚10数年の者です。 私も結婚前は名字で主人を呼んでいました。でも名前は恥ずかしくて呼んだ事ありません(照) でも主人ありえない事に名前で呼ぶんです、私を! 恥ずかしくて恥ずかしくて子供が生まれてやっと「ママ」と言ってもらって安心している所です。 なのに唐突に名前呼びの時があって困惑します。 幼少期から実家族でも愛称で呼ばれてきたので名前で呼ぶ人が周りに居なかったせいなんでしょうね、きっと。友達もあだ名で呼んでたし。 ただこの愛称、あだ名が主人が呼ぶとおかしいんです(姉なのでおねえちゃんの意味がある物なのです。夫が妻をお姉ちゃんはおかしいですよね) できれば名前で呼んでほしくないので「呼んでほしい」「呼ばれなくて寂しい」と言う方のご意見にそう感じる人もいるのだなと、まさに人それぞれだと思いました。 私からみたら恥ずかしくて呼べないと言っている方に無理やり呼ばせるなんて酷なんじゃないかなと思ってしまうのですが、呼ばれたい方は時間がかかっても呼んでほしいのですね。

横です(外国人の件ですが、)

🐤
びびあん
キャベツちゃんははじめて聞きました。面白いですねえ。 私は外国人の彼からは、キャンディーちゃん、ピーチパイちゃん、カップケーキちゃん、はなくそちゃん、と呼ばれます。 トピ主さんの夫さんは硬派なんですね、きっと。 そういえば、うちの父も母を「おい!」「ちょっと、」などと呼んでいます。なので、相手を名前で呼べないという性格は昔かたぎのイメージがあります。 トピ主さんの、自分の名前を会話に登場させるのはいい案ですね。あと、二人の写真に名前を入れて飾ったり、自分の名前入りの持ち物を愛用したりはどうでしょうか。カレンダーに誕生日などのイベントも名前入りで、それに予定も名前を書くのはどうでしょう。 「○○が友達とショッピング」とか。 最初から呼び捨ては照れるかもしれないので、ちゃんづけとか呼びやすいニックネームなどからはじめてみてはどうでしょうか。定着すると呼び捨てに変えにくくなりますが。

うちのもきいてムカツクゾ

😀
うーなぎ
日本人同士です。夫からこう呼ばれてます たけのこちゃん、きのこちゃん、太陽ちゃん、お日様ちゃん、のこのこちゃん、たぬきちゃん あと名前に君付け、ちゃん付け。 呼びすてはありません。 私の案は、「名前をよんで欲しいと改めて伝えた後は名前をよんでくれるまで返事しない」です。

姉なんて

041
ちゃのま
私の姉なんて、旦那様の事を「○○(苗字)さん」って呼んでますよ(笑 それを目撃するたびに心の中で「アンタも○○さんじゃ!」ってつっこんでます。 ウチの夫は私を名前では呼びません。一応彼なりにニックネームをつけてくれるのですが、それが「なんで??」みたいな意味不明なものが多いです。しかもしょっちゅう変わります。 因みに今は私を「おじょうちゃん」と呼びます。アラフォー妻に「おじょうちゃん」って・・・。仕方ないので私は夫のことを「ボク」と呼ぶようにしてますが、結構嬉しそうにするんですよねぇ。困ったもんです。

ありがとうございます 4

🐤
麗名 トピ主
皆様の楽しいレス、ありがとうございます。 参考になるアドヴァイス、実行したいと思います。 夫は、私のことは名前で呼んでくれないのに、私の友人達の名前は私が呼ぶように名前とか愛称で呼ぶのです。苗字も知らないと思います 本当に、こんなことってある?って感じです。 もうひとつ。私は夫のことをイチローさんのように、さん付けで呼んでいるのに、、学校時代の友人達には、女性からも、さんなしで、呼び捨てにされて いるので、ムカツキマス。(苦笑) そう言えば、わたしも昔からの男友達は愛称で呼んでいたりします。 呼び方って、今、機会を逃すと何十年、「いきなり会話」になりそう。 これからがんばって、一人称はすべて私でなくて麗名にすることに決めました。   日本語は主語がなくても話せる、国語だけれど、しつこく自分の名前を入れて会話することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧