本文へ

飲み会マナーを教えてください。

レス6
(トピ主 1
くらげ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

社会人1年目のくらげと申します。
もうすぐ入社して半年です。今度職場の方々と飲みに行きます。
部署に配属されてすぐ一度参加した以外は、冠婚葬祭などと重なり出る機会がなく、飲み会の参加は2回目です。
大学の頃サークルにも入っていなかったので、目上の人に対する飲み会でのマナーやルールをろくに知らないのです。
(バイトはしていて、飲み会に行ったこともありましたが、あまりそういったことにうるさくない所でした。)

今更慌てているどうしようもない私ですが、皆様のお話を伺いたくトピを立てさせていただきました。
どんな小さなことでも構いません!こんなことして失敗した!というお話も大歓迎です!

どうかよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

見る

041
ss
>飲み会マナーを教えてください。 飲み会でしょう。出席者等により千差万別ですよ。 酔っぱらいのあしらい方もいろいろ。 まあ、周りの方の行動を見てそれに合わせる、のがいいのでは。

飲み会の翌日はちょっと早めに行くといいですよ。

🐧
ぶーたれ
飲み会マナーを教えてください。との事ですが、今まで何度か職場の皆さんと飲みに行かれていて特に問題が無いのでしたら大丈夫ではないでしょうか? 私の社会人1年生の時は、色々失敗ありますよ。 職場で武勇伝のように言われてしまって恥ずかしかったです。私が気を遣っていることは、  1女性ですので飲み会では、飲みすぎない。(記憶がなくなるまで飲むなんて駄目。)  2履物を揃える。おしぼりで顔を拭かない。足は揃えておく。(ズボンの方が楽ですよ。)  3周囲を見渡し飲み物が減ってきたなと思ったら「何か飲み物注文しますか?」と聞く。  3会話を楽しむ場所でもあるので食べるのに必死にならない。  4特定の上司とばかり喋らない。(女性はそういうところを見て上司に媚びているとか後で言いふらすもの)  5お酒の席で男性社員が調子に乗る危険がありますのでそのような男性社員には近寄らない。  6無礼講とは言われても学生のノリでタメ口になったり、一気飲みとかはしない。(無礼講というのは、建前よ。)  7翌日はいつもより5分早く出社する。(少し早めに来る事が周囲に好印象を与える。)

全員にお酌をすると今後よい事がある

🐱
しま
一年間仕事していれば同僚と認めてもらえています。 しかし、話しをする機会が無い人も同席してるでしょう。 目上の人、年上の人から順番にお酌して挨拶と簡単に話しをしましょう。 こんご、親切にしてくれる人、相談に乗ってくれる人もできる。 男の立場で申しますと、同僚の女性からお酌されるのは嬉しい事です。 くらげさんは、アルコールを飲み過ぎて酔ってはダメ。ハシャイではダメ。 悪い評価がついてしまう。台無しになります。 ところで余談ですがハンドルネーム「くらげ」は良くないです。 温泉マークは更に良くない。 可愛くないです。

箇条書きで失礼します

041
チャッピ
◆店に到着出来ていない人を気遣う ◆下座(出口側に座る) ◆テーブル上の物が行き渡っているかさり気なく観察する ◆空のお皿をさり気なく店員さんに下げて貰ったり、綺麗な取り皿を貰ったりする。 ◆皆が楽しんでいるか見つつ自分も楽しむ ◆飲み過ぎない ◆ガツガツ食べない ◆幹事を気遣う ◆お酒飲めない人にはお茶やジュースをさり気なくすすめる ◆下ネタには天然キャラで聞き流す ◆酔った勢いで馴々しくしない ◆上司、幹事への挨拶メールを送る こんな感じですかね。

あと

041
チャッピ
◆グラスが空の人にはさり気なく『何か飲みますか?』と聞いて、注文出来そうなタイミングで注文してあげましょう。☆男性にお酌はしないように。しても良いけど女性から変な目で見られる危険性があります。 ◆取り分けた食べ物などは両手で相手に渡すと丁寧。 ◆男性の間に挟まって楽しそうにしないこと。 ◆退室時、席に誰かの忘れ物が無いか確認しましょう。 ◆二次会三次会までズルズル着いていくとノリは良くても、品が悪く思われることもあるので、サラッと軽やかに帰りましょう。 ◆幹事にお礼を言いましょう。

レス有難うございます。

くらげ トピ主
早速レスしてくださってありがとうございます。 本当に細かい所まで書いてくださってすごく助かります。 大体のところは学生だった頃のものと大きな差がなく安心しました。 でも改めてこうして確認できたので、できるかぎり実践します! ただ、所によって色々違うかもしれないので、周りを見て行動したいと思います。 女性同士のマナーは興味深く拝見しました。 なるほど、同性から厳しい目で見られる原因がそういうところにあるのですね。 普段の私は男性とは積極的に話せない質で、「会話を楽し」めるようには頑張ろうと思いますが、特定の方のみと親しくするのはご忠告どおりしないように気をつけます。 ですが、他の女性から敵意を向けられるほど可愛さとかがないので、あまり心配していません(笑) あ、しま様に可愛くないと言われてしまいましたね。HNとアイコンでばれてしまいました。 男性にそう言われたということは言い寄ってくる人もいなそうなので、その辺はちょっと安心です。 まとめてのレスですみません。 ご教示、本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧