本文へ

彼女の結婚への希望

レス47
(トピ主 3
041
rikku
恋愛
始めまして。30歳男。2歳下の彼女と来年結婚することになりました。
現在結婚式の準備を始めたところなのですが。

お互い貯金は500万ずつ程度
彼女大学4年、私修士2年で知り合い、6年間の付き合いとなります。

彼女は一世一代の晴れ舞台と考えているのか、今までのお互いの貯金の大半を出しての豪華な式を希望しています。
私は、お互い自由になるお金を持っているべき(万が一の時のことを考えて)だから、式は質素にしておくべきとの希望です。
お互いの両親は、
「あんたたちは大人だから、あまりひどいことじゃなかったら自由にしなさい」
との立場です。

私の本音は式(省略可)と親族顔合わせを兼ねた食事会。その後友人知人を招待する形での簡単な披露宴(パーティー形式)を希望。
彼女は結婚式場での盛大な趣向を凝らした結婚式を希望。

また、学生時代から自炊していた私は一通りの調理器具(一般家庭と同レベルのもの)を持っていますので、必要なものがあれば買い足せばよいと思っているのですが、彼女は全て新品でそろえたいと主張します(私の所有するものは、ほとんどが2人暮らし以上にも耐えられるくらいの容量を持っています)
実際に今は半同棲状態なのですが、手持ちの調理器具や家電製品で全く不都合はないくらいです。

彼女は「何とかなるよ」と言うのですが、現実の生活では当然イレギュラーも発生しますし、ある程度余裕も含めた将来プランを、現実を見てしっかり考えていきたいと私は考えています。

彼女が特別なのでしょうか?
それとも女性は結婚に関して、将来の不安要素を増やしてでも理想にこだわりたいものなのでしょうか?
ちょっと将来が不安になってきたところです。

皆さんのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

金銭感覚

🐱
nana+
金銭感覚が大きく違うと結婚生活も上手く生きにくいですよ? どちらが正しいというものではないかもしれませんが、 私はトピ主さん支持です。

結婚式 披露宴しませんでした

041
あき
現在結婚8年の女性ですが…主さんが正しいです。結婚生活が始まれば1000万円程度の貯金はすぐなくなります。出産、子育て、家など。うちは式、宴を省略し(主さん提案の食事会のみ)お金をため現在一戸建て建築中です。総額約4500万円のうち6割程度支払い済みです。彼女さんの気持ちもわかりますがテレビの見すぎでしょう(笑)式、宴ともに呼ばれた方もお金かかるから迷惑としか思わないのが本音ですよ。主さん、値段のかからないパーティー形式の宴くらいでまとめたらどうですか?ドレスその他はやりたいほうがお金だす…でいいんですよ。主さんが相手に合わせるのはやめたほうがいいです。あと、結婚は迷いがでたら止めるほうがいいです。まだ時期じゃないという神様のお告げでは?

結婚式の主役は彼女

041
夏バテ
結婚式は女性にとって一生の思い出となる晴れ舞台ですので、相手の女性の望む式を出来るだけ叶えてあげるといいと思います。 でも夢の結婚式とは違い、生活は現実ですので調理器具や家電は妥協させて今ある物を使うべきですね。 彼女の夢を全て否定してしまうのではなく、彼女の夢の半分でも実現させてあげれるだけの度量を持ちましょう。

「普通」も「特別」もない

六花
結婚式・結婚生活に対する拘りは、人によりけり、千差万別です。 「女性だから」で一般化できる事項ではないと思いますよ。 私は女ですが、トピ主さん派です。 結婚当時、夫共々それなりに金は貯め込んでいましたが、結婚式は行いませんでした。 新婚生活はそれまで同棲していたボロアパートでそのまま続行。 指輪以外に「結婚」を理由に購入したものはありません。 そういう私達の選択を「二人が良いなら良いと思う」と言う人は男女共に存在しますし、「貧乏臭いくてヤダ」とか「本当は盛大にやりたかったのに我慢したんだろう」言う人も男女共に存在します。 女性だけでなく男性でも、その辺の感覚は色々ですよ。 トピ主さんと彼女は、その辺の感覚が著しく乖離しているだけで、どちらが「普通」でもどちらが「特別」でもありません。 その乖離を摺り合わせんのが「結婚の準備」です。 私達夫婦は「可能な限り省略の方向で」「それでOK」で互いの話し合いは終了&双方の親も「それで良いよ」でしたので究極に楽なケースでした。 トピ主さん達は…ちょっと大変なかもしれませんが、頑張ってください。

極端な二人

041
きりん
既婚女性です。私は向こうの希望でホテルで式をあげましたし、すべて新品を買いました。こちらはお金がもったいないと思ってましたが、結婚は2人だけの問題じゃないし相手のいうことをきいて仕方なく。私がだした金額の方がはるかに少ないのでまだいいですが。なので確かに何もしなくていいという女性もいます。でも貯金使い果たしてもすべてちゃんとやりたい女性もいます。価値観あわなくて譲れないなら、価値観があう女性を他に探すしかないのでは? 結婚式に関しては『うんうん』って彼女の要望かなえてあげる男性って周りでは多いんですがね。 ちょっとトピ主さんはケチりすぎ、彼女は散財しすぎな印象です。豪華披露宴は無理なら、普通にホテルで挙式すればいいのでは?簡素な食事会とパーティーってなんだかいまいち。いっそのこと何もしないほうが。。全部、彼女の貯蓄や彼女の両親の援助でやらせてあげたらどうですか?トピ主さんは自分の招待客の分だけでもだしたら。

レスします

041
うんざり
女性が結婚式に憧れを持つのはごく普通の事でしょうし、 現在同棲中であれば尚のこと、家財を一新して新婚生活をスタートさせたい、 と思うのも理解できます。 もちろん余計な金を払いたくない、という男性の心理もわかります。 ただそこに善悪はないと思うのです。 価値観の違いです。 地域、家庭ごとに様々な文化があり、個人ごとに価値観があります。 自分と異なる価値観を拒絶・否定するのは大人げないし、 自分の人生の可能性を狭めることだと思います。 せっかく他人と一緒に生活するのにお互いに自分を全く変えないというのも詰まらないのでは? もちろん貴方には貴方の価値観があるので 自分の招待客の費用、自分の衣装・お色直しの分は自分で負担しろ、 結婚しても俺に食わせて貰おうと思うな、と婚約者に言うのも 「結婚式を盛大にやりたがる女と結婚したくない」と婚約解消するのも 貴方の自由です。 辛口になりました。 別に全額貴方の貯金で理想を叶えようとするタイプの彼女ではないので 許容範囲だと思いますが。

人によるのでしょうね

041
後出しじゃんけん
私は、トピ主さんよりの考えです。 でも、結婚式に夢を抱き、新生活は新品でスタートにこだわる女性も少なくないと思います。 要するに、お二人の感覚、考え方が違うのです。 今まで、6年間のお付き合いの中で、そういう場面はなかったのでしょうか? これまでは、どう乗り越えてきたのでしょう? 結婚式だけに限ったことなら、ある程度彼女の夢を叶えて上げたら、とも思います。 しかし、一時が万事と言うこともあります。 彼女の乙女チックな夢に振り回され続ける人生というのも、考え物でしょうね。 彼女のことは、トピ主さんが一番ご存じでしょう? 何事によらず、自分の理想にこだわって自説を曲げない人なのか? それとも、結婚式のこだわりだけが特別で、普段は堅実な考えの女性なのか? 無理に説得すると、いつまでも根に持つタイプなのか? それとも、一時はふくれても、案外あっさり機嫌を直す人なのか? 彼女のことを何にも知らない立場の者としては、 お二人でよく話し合って下さい、としか言えないです。

折衷案として

😨
リフォーム完了
結婚式を豪華にするなら家電等は現状のまま、家電等を一新するなら地味婚で。 と、二択にすればいいのでは? 彼女の希望も分からなくはないです。 実際、結婚式や新婚生活に夢を見てる人はたくさんいると思います。 でも「何とかなるよ」という根拠のない理由で大盤振る舞いするのは少々考えが甘いです。 また、どちらか一方が我慢するというのも、今後の二人の関係を考えると建設的ではありません。 なので、折衷案をお勧めします。

優先順位を書きだして決める

041
にょにょす
同じ年齢構成のもうすぐ結婚カップルの女ですが、しっかり貯金されていて羨ましいです。 結婚式、新居の考えはトピ主さんと同じですが、彼女さんの理想もわからなくもないです。 でも、理想にまい進してあるだけのお金を使うのはちょっと…と思います。 何に一番お金をかけたいか、紙に書き出して大分類、中分類、小分類で優先順位を明確にしてみては? 結婚式は、本人がこだわった!と思っていても招待客には一切気付かれないこだわりとかたくさんあるし、 逆にこれはこだわっておいてもいいというものもあると思います。 食器や調理器具は実は欲しいものがあるかもしれませんが、 実際の新居で有効に使えるかは不明だから、引っ越して時間が経ってから必要なものを買おうと話すとか。 これを機に、夢物語的な希望で話をするのではなく、 具体的にお互いの希望をテキスト化・数字化して、 よく話し合ってよく納得して妥協ポイントを見つけられるようにした方がいいと思います。 がんばってください。

わかります!彼女の気持ち。

041
yuki
まず、結婚式は彼女のしたいよう、なるべく叶えてあげたほうがいいです! そうでないと、一生なにかにつけ言われ続けます! お部屋の中のものを新品で揃えたい! これもわかります!おそらくドラマの影響ですがね。。。 まとめますと、 結婚式はあとからやり直しできないので、できる限り頑張ってあげてほしいです! 生活用品は(買ってあげるなら)買い替えが必要になるたびに奥様の好きなデザインを買い、 少しづつ揃えていく! もしくは、 「使用できるものがあるのに新しく買うなら、自腹で買いなさい!」 とはっきり言うかだと思います。

どちらの考えもごく普通の考えだと思います。

🐧
どっちも普通かな
トピ文を見る限りはお互いの主張に相違点はあるものの、どちらも現代においては一般的な考えに近いものだと思います。 なので、ヤダヤダの一点張りはやめてお互いの妥協点を見出す方が良いと思います。 結婚式についても、お互いのプランを出し合い、中間の物を選ぶとかしてみてはどうでしょうか? 生活用品も、欲しい物を全部そろえるのでは無くて、少しずつそろえて行こう!とか言い方はいろいろあると思います。 貯金がお互い500万づつあるのであれば、 お互い最低250万づつは残しておきたいところではありますよね。 彼女さんは別に特別では無いと思いますが、ちょっと舞い上がっているかもしれませんね。

女の結婚式への情熱をなめてはいけない…

🎁
ぴんぽんぱん
わかりますよ。女ですがそこまで披露宴とか情熱なかったので。 結構なお金の無駄ということ。 でもね~、披露宴をやりたい!と思ってる子に、食事会はきついです。 どの程度「豪華」かはわかりませんが、披露宴はやってあげてはどうでしょうか? そのかわり家電家具をあきらめては? 子供ができるとまた変わってくるし引っ越しもするだろうし、 その時に新品に統一しては? 貯金が500万あるということは彼女ははたらいてるんですね? 結婚後も働く? 結婚式のこと、無理やりするとのちのちまで禍根を残します。 30年たっても言われますよ。タイムリーにそんなトピがあったし。 結婚式は好きなようにさせて、家電をあきらめてもらうに一票。 金額は200万くらいにするよ!ときつく言って300万位に抑える感じでどうでしょうか・・・? ご祝儀も入りますし、させてあげては??? なにせ男が世界で一番理解できないのが女の結婚式への情熱です。 舐めると痛い目にあいますよ…

それが「価値観」です

さるきち
こんにちは。 トピ主様の「モヤッと感」それが価値観の違いなんじゃないかな~と思います。 私の個人的価値観でいうと、トピ主様と同様です。 こんな時代…本当にいつ何が起こるかわからない。 できるだけ、新生活のために残しておきたい。 これはまちがいないと思います。 生活用品は生活にするにあたって全く問題ない(年式やサイズ等)程度であれば、そのまま使い続ければいいし。 彼女は全部新品にしたい。 トピ様はこのままでも大丈夫。 新品にしたいと望んでいる方がその費用を持てばいいのでは? 式は世間的に問題ない?程度かつ、自分達が納得できる式であれば、 その規模や内容はお互いで話し合えば良いのかと思います。 盛大にやりたいと思っている方が、費用負担を多くすれば トピ主様も納得できるのかな、と思いました。 ただ…このような自分が納得できない、なんだか腑に落ちない事というのは、ずっと引きずるかと思います。 例えば、結婚生活が始まってささいなケンカなどした時に、「あの時俺は!」という風にならない事を願います。

何か心配

041
古伊万里
先輩に、式の豪華さと結婚生活の質素さのギャップに気持ちが追いつかず、数ヶ月で離婚した人がいたので。 トピ主さんの彼女さんはそういう人ではないとは思いますが…。 式は女性の意思を尊重してあげないと、後々何十年も不満を言われ続ける羽目になりますからね、難しいところです。 私はトピ主さんのように「式を兼ねた食事会のみ」の考えだったんですが、親が納得せず、仕方なしに教会式で安く済ませました。 結婚生活で使う家財道具は勿論、夫が一人暮らしで使ってた物を。 彼女さんは結婚した後、月に幾ら生活費にかかるか、妊娠して自分が働けなくなった時の生活をどうするか、などの見通しは立ててるんでしょうか? と言うか、彼女さんは持ち家が欲しくないんでしょうか? 挙式と家財道具で貯金を使い果たしたら、家の頭金を貯めるまでに何年間かの時間を要します。 何なら「家財道具は今の物を使い、新居購入時に家の雰囲気に合う物を新しく買うのでどう?」と提案してみては? 一日の事に重きを置くか、一生の物に重きを置くか、どっち?と。

予算を決めることです

😉
コンコン
結婚準備ってお金かかりますよね。 でも彼女の気持ちも分かります。 それに結婚式はゲストへのお披露目おもてなしも兼ねているので やるからにはある程度きちんとしたものをすべきだと思いますよ。 友達の結婚式で立食だったら正直えーって思いますし。 私の場合は彼と最初にお互いの貯金から全体の予算を決め、 その中で出来るだけのことをするという風にしました。 そうすれば披露宴に多くお金をかけるなら新居は最初は質素になる。 お金を貯めてじょじょに新しいものを増やしていけば良いか、などと 妥協することができます。 あとは、家具やなんかも予算を決めてどうしても気に入ったものやこだわりが あればこだわりたい人が出す、という風に決めました。 例えばお二人の貯金から300万ずつ結婚資金として出し、 ベースは600万以内でやる。ただしもっとこだわりたいなら こだわりたい人が自分の貯金からお金を出すのが良いと思います。 ちなみに、結婚式を無理やり妥協させてしまったばかりに その後何十年も根に持たれるというのはよくある話です。

一部受け入れ、一部拒否

🐶
syou
トピ主さんはしっかりしてると思うよ。 彼女さんはあなたほどではないかな。でもしっかり貯金していたわけだし、悪いわけではないね。 で、提案ですが、式については希望をきく。ただし、資金の上限は示しておく。豪華な式って五百万くらいかな?女の結婚式の恨みは十数年と続くから、ある程度受け入れるが吉。 その代わり家財道具は新品にしない。後々家を買うことになったら、そのとき新調する。 どうでしょうか? あなたの言い分は正しいけど、正しいことが最善とは限らない。一緒に彼女と生きていくならね。

いいえ

😨
tokyo
私達夫婦の結婚は式や新婚旅行は地味にしてその分二人でそれぞれに貯めていた貯金を頭金にして新居のマンションを買いました。 価値観はそれぞれ違うとは思いますがお互い合わないと今後ずっと争いのもとになるかもしれません。 式だけは・・・というならまだしも新婚生活にかかる全てを新品にしてというのは? 彼女にとっては一事が万事そのような人かもしれません。 この先子供が出来ても塾やら受験やら・・・ちょっと大変そう。覚悟はされたほうがいいかも。

お嫁さん

041
つぶ塩
突っ走ってますね~♪彼女♪ ブライダルな本読みすぎ(笑 きっと友達にも自慢したいんでしょうねえ・・・・ 妄想しすぎなのは困りもの。「妄想」が「暴走」に変わる前に 今一度、一緒に結婚について話し合われる事。 その調子だと、あとが思いやられますよ~主さん。 まあ、とりあえず、ご結婚おめでとうございます♪

結婚に反対です。

🐧
りかこ
彼女の考え、気持ちわかります。 でもトピ主さんの考え方も納得です。 要は価値観が違いすぎるのではないでしょうか? そんな方と結婚しても後々ズレが生じて上手くいかないと思います。 結婚前からそんなんでは結婚してから後悔しますよ。 ただ×がつくだけです。 お付き合いと結婚は別です。 お金がかかる事が好きな奥様を持つと大変ですよ。 結婚、出産、育児、教育、マイホーム、両家の親、自分達の老後のそれぞれの資金は本当に多くのお金がかかります。 彼女は目先ばかりで現実や将来を甘く見すぎです。

困りましたね

🙂
yuki
26歳未婚♀です。 わたしは結婚できるだけでじゅうぶんと思っているからかもしれませんが 貯金をあまりたくさん使った結婚式はいやですね。 ただ、彼女さんとはこれからずっと一緒にやっていくわけですから そう決められた以上は、ある程度希望を聞いてあげたほうが よいのではないかとおもいます。 女性としては、結婚式を豪華にしたいというのはよくある考えだとおもいますし。 それに、根本的に彼女さんの金銭感覚に問題があるのであれば 結婚式だけ節約したところで今後の生活は不安になるでしょう。 せっかくなので仲良く相談しながら素敵な式になるといいですね。

うちの夫も

🐱
sak
19年前にそこそこ盛大な結婚式披露宴をあげました。 私にとっては本当に良い思い出です。 先日ふとしたことから夫と昔話になり、夫が「僕が結婚してからこれまでに一番嫌だったことは結婚式だよー。もう本当に無駄だな…と思ったしやりたくなかった。でもsakがとても幸せそうにしてたからかなり無理して合わせたよ(笑)もう二度と結婚式は嫌だね」だって。 ビックリしました。そうだったんだ…そういえば男性はそんなに嬉しくないかも…。特に夫はそういうの嫌いかも。と、今更気づきました。 でも、女性にとっては重大なイベントと思って、譲っていてくれたことに感謝です。 彼女の希望になるべく沿うようにしてあげてほしいです。

させてあげたら?

041
まる美
私は既婚で挙式披露宴済みですが、お金の無駄だったとしか…(笑) ちなみにやる前から全く興味なしでした。 なので考え方はトピ主さん寄りですが、彼女の考えが間違ってる訳では無いし、 貯金が全く無くてその願望だとアホか!となりますが、 彼女の貯金である500万あれば、人数にもよりますがそこそこ豪華な式が出来ると思いますし、 半分くらいはご祝儀で返ってきますし(親族少ないとキツいですが)。 生活用品を新品で!という主張も私には理解出来ませんが、 式に関しては好きにして良いから…とそこは妥協させる様頑張ってください。 これから生活を共にして行く上で、その価値観のズレは怖い気はしますが きちんとお互いで話し合える、良い関係を築けます様に。 お幸せに。

ライフプランを一緒に立ててみては?

🐤
くまこ
ざっくりとで良いのでライフプラン表をお二人で作ってみて、 今後必要になるお金とこれから入ってくる見込みのお金について概算してみては?(子供にかかるお金、家や車の購入などなど) 金銭面以外で式のスタイルに不満がないなら余裕のある範囲で花嫁希望の結婚式と新生活準備させてあげては? 逆に2人でライフプラン作ってみて結婚式はちょっと節約した方がいいって彼女が納得出来ればそれはそれでいいし。 結婚ていうのは「結婚式をすること」じゃなくて「そののち延々続く生活」なんだってお2人で実感できると良いですね。

うまくいかないでしょ

🐤
菊千代
2人の価値観が合わないならこれからがあぶないよ 無駄遣いも夢やごり押しですすめて行くタイプでは? あなたとの大切に使ってきたキッチン用品に思い入れがない女性が これからあなたや親を大事に一緒に思いやって生きて行けると思えませんでした。

よく話し合って

😨
とおりすがりに
『妄想』が『暴走』はやだな。始めにそれが通用するなら、そのあとも何かにつけて暴走されそう。 質素過ぎるのもかわいそうだけど、はたして一般人に豪華な式は必要なのか。 彼女が特別かしりませんが、想定内でやや面倒な人かなと思います。貯金なくして結婚式するってそりゃあ不安です(わたしはね)。子供づくりはすぐできないかもね(わたしは嫌)。期間伸ばして二人でこれから結婚用の貯金するとか。籍だけいれといて。

してあげよう

041
してあげよう
トピ主さん そこまで結婚式に思い入れのある彼女さんなら、思い切って豪華な式してあげたらどうかな? 最近、どっかのトピでありましたよ 10年前の結婚式が不満で離婚したいとまで言い出されたのが… 確かに高いけどさ、お金はまた稼げるよ でも、あの時思い通りの式が出来なかったって不満はずーっと残る気がするなあ 事あるごとに 奥さんの中で恨みがジワジワと熟されちゃうかも… 将来の円満の為にしてあげたらどう?

彼女の貯金でやれるところまで

041
貝になりたい?
したい方が出すのは当然です。 そして、彼女の貯金の使い方の決定権は彼女にあります。 全く出さないのもどうかと思うので、1~2割くらいは出してもよいのではないでしょうか。 調理器具についても同様です。 もちろん、結婚後もトピ主の貯金は夫婦のものではなく、トピ主個人のものですよ。

プライスレス

🙂
かおり
彼女の希望をきいてあげて欲しいです。思い出はプライスレスです。 新婚のときに購入したものは、思い出の品になりますよ。母は、新婚のときに買った高級鍋を未だに愛用しています。長く使えるものを、結婚するタイミングで買うのもいいのでは? 身の丈にあったレベルでしたら、結婚式もできれば彼女の希望をかなえてあげてください。 お金についてもトコトン話し合うことで、お互いの理解を深めることができるのではないでしょうか。 良い思い出を作ってください。

問題を先延ばしにするだけかもしれませんが…

041
うさこ
結婚式にあまり費用をかけたくない理由を 「住宅取得のための頭金」にしてみてはいかがですか? 予算1000万円で、豪華な結婚式と納得の行く住居の両方を 手に入れることはできないことくらいは、彼女も分かるでしょう? 説得がうまく行けば 「新しい物は、新居購入の時に揃えないか?」と 当面の買換えを抑制することができるかもしれません。 簡素な式と食事会だけでも、想像以上にお金がかかります。 さらに手持ちの調理器具と家電も買い替えたら 頭金にあてられるような、まとまった預金はなくなります。 マイホームにも夢を持っているなら、使い道を再考するでしょう。 ただし、彼女が500万円のうち結婚式にあてた費用以外の 残りの使い道について、トピ主さんが指図することはできません。 いざ頭金にしようとした時に彼女が使い果たしていたとしても 独身時代の預金は各自の「固有財産」なので どう処分しようと彼女の自由なのです。 トピ主さんが想像する「いざ」が、突然の失職や事故だとしても 本来はアテにできないお金です。

結婚後、家事をメインにする人は決まってますか?

041
うさこ
トピ主さんは自炊、彼女は実家暮らしですか? 私達は、お互いに一人暮らしをしていたのですが 家事は私がメインですることになるだろうというのもあり だぶって持っていた調理器具と家電は 彼のものを全て処分して、私が使っていたものを新居に運びました。 トピ主さん手持ちの道具は、彼女が選んだ物ではないなら 実は使いづらくて、半同棲なら間に合わせに使っているだけかも。 自分以外の人が選んだ道具がしっくりくることは、そう多くはないです。 キライな道具を日常的に使うのは、けっこうストレスになります。 「とりあえずあるものを使うとして   将来、壊れて新しいものを買う時は君が使い易いものを選ぼう」 と言うのはどうでしょう? 賭けに出るなら 「事情ができて実家に200万円の援助をしなくてはいけなくなった」と言うのは? 彼女は500万円使えても、トピ主さんは300万円しか使えないことになりますね? 自分が多く出しても夢を叶えたいのか 2人分全部使い果たしてでも叶えたいのか分かるでしょう。 ただの結婚フィーバーならいいんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧