本文へ

いつもニコニコしている同僚は腹黒い?

レス47
(トピ主 3
sakuranbo
仕事
これは嫉妬なのかもしれません。 しかし、私はいつもにこにこしていて、人の仕事をさっと手伝ってあげる その同僚に対して、穏やかではない気持ちを抱いています。 もちろん、その同僚は私の仕事も手伝ってくれます。 だから、感謝しています。 でも、時々私の中で煮え切らない感情がむくむくと湧いてくるときがあります。 それは・・。 その同僚の仕事量は私に比べると少ないです。 というか、あえて、受け持つ仕事を軽い仕事にしているように感じます。 担当を決めるときに、いつも人から感謝してもらえる仕事を選んでいるように思います。(全体の助けにもなって、自分の利益になる仕事を選ぶ。)要するに、人には見えない仕事(縁の下系の仕事)は選ばないように思います。 彼女の仕事量は人よりも少ないので、彼女はいつも余裕があります。 だから、にこにこしていられるし、人の仕事を手伝える時間的、精神的な余裕があります。他の同僚は、みな、やることに追われていて会話もできないくらいです。しかし、その同僚は、全体的にいろんな人と会話をして円滑に仕事を進めようとしています。 彼女の仕事の仕方、生き方が上手いのは分かるのですが、どうも一緒に仕事をしていく上で、妙な嫉妬を感じます。担当の仕事量が少ないから、周りを助けられる。だからまわりから感謝される・・。これならいっそ、周りを助けないで、自分の仕事だけやってくれる方が、すっきりした気持ちでいられます。周りからいい人だと思われている彼女、実はすごく腹黒い、生き方上手な人だと感じます。 彼女のことは好きだし尊敬するのですが、妙なやりきれなさがあります。 この気持ちを持たずにやっていくには、どうした心持ちをすれば良いと思われますか。

ランキング

レス

他人は他人、自分は自分だろ

041
無気力
何故、人と比べるかな? 他人を気にするより、自分の仕事の完成度を高める事を考えれば? 正直な話、他人の仕事ぶりを気にしてる時点でトピ主さんが一生懸命仕事してるようには思えないね。

昔面と向かって言われた事があります1

😠
かなこ
「あなた、いつもニコニコしてて実は腹黒いんでしょ?」と。 若かったせいもあり呆気に取られて返答せず、でしたが、今でもその怒りは覚えています。 その人は自分が一番になりたい人でしたので、私が当時社内でも1人しかいない特殊な仕事に対していつも敵対心を燃やされてました。 腹黒いと暴言をはいた彼女は私が退社した後にちゃっかり私のポジションに居座り、会社のHPのトップに出ています。 目立ちたがりの彼女のやりそうな事だと思ったものです。(仮に私だったらHPトップには絶対出たくありません)

昔面と向かって言われた事があります2

😠
かなこ
ちなみにその人は同僚に聞くと社内W不倫進行中だそうです。 しかも相手は事実無根ですが私と噂のあった男性です。(相手が既婚者の場合、私は絶対付き合いません。勝手に周りが囃し立てました。不倫者が多かったのも退社理由の一つです。) その方、入社当初はいつもニコニコしてて地味で目立たない方でしたが、時間をかけて徐々に本質を表してきたところで表題の暴言をはかれました。 どっちが腹黒いんだか、といまもし会ったら言ってしまいそうです。 結論。 腹黒い人は自分のフィルターで勝手に「腹黒い認定」を行う。 トピ主さんこそ腹黒いから自分より目立つ人を腹黒い認定したいのだと思います。

やりきれなくて当然ですよ。

🐧
ぶーたれ
彼女のことは好きだし尊敬するのですが、妙なやりきれなさがあります。お気持ちがよくわかります。 私の身近にもそのような人がいますので。しかし負荷の少ない仕事を選んで周りの人達を助けて良い人間をアピールするだなんてそんなの本当の意味で良い人間ではないと思いますよ。いつもそのような態度なら「負荷の少ない仕事を選んでばっかりだわね。ちゃっかりしてるわね。」と一言笑顔で毒を吐きます。 周りの面倒な仕事を丸投げしてるんだからこれぐらい言わなきゃ気持ちが治まらないです。 それからその彼女とお付き合いする上では、あっさりした関係にしておいた方がいいですよ。下手に仲良くなっても要領よくこき使われるだけですし。今後彼女がどのように会社で立ち回っていくのか静かに観察するのです。 そして彼女が親切な人をアピールしてきたら軽く受け流す。(ハイハイって感じで)彼女は頭のいい人間ですから真正面でぶつかる(ガチンコ勝負)と損ですから気をつけてね。

さっぱりわからん

🐷
古OL
仕事の量や種類は自分たちで決める職場なのですか? 仕事が人によって偏っているのなら、上司に相談して配分を改めてくれるようにお願いしてみてはどうですか? 個人的には、いつもニコニコしていて人当たりのよい人は「大人だな」と思います。

どうしようもないです

041
経験者
私の前の職場にもいました。目立つ仕事を率先して行い、人の手伝いもするけど自分がしなければいけない地味な仕事を後回しにして、結局他の人がそれをフォロー。 私はそれも才能の一つだと思ってあきらめていましたけど。直属上司や他の部署の人は全く気付かず彼女をほめまくってたけど、うちの部署の人間からは嫌われてました。 そういう人は上に取り入るのがうまいので、下手をしたら自分が悪者。だけど、見ている人は見ています。トピ主さんと同じ事を感じている人はいると思います。私の部署でもそうでしたから。 割り切るしかないと思います。気になるだろうし、腹が立つとは思いますが、トピ主さんはトピ主さんの仕事をきちんとこなしましょう。世の中って理不尽なものなんです。

いつもニコニコできるのは、よほどの覚悟

🙂
おばはん~
血のつながらない親戚に一人います。いつもニコニコしてます。でも意思はとても強いです。その人の職業は書くのやめるけど精神力と体力と責任感がないと勤まらない職業です。夫が子供が小さいうちにあの世に行ってしまい彼女が大黒柱となって育て上げました。だから、ニコニコが顔に張り付いてしまっています。職業柄鬼瓦権蔵のようには出来ないので。でも意思は強いですよ~。会うたびにそう思います。 ニコニコ笑顔はよほどの覚悟と根性と意志の強さの上にあるのだな、と。あれは凄いですね。 主さんの同僚の方。仕事をしに行ってるので仕事に徹しているのでは? あまり始めから疑心暗鬼にならないほうがいいですよ。 向こうがニコニコ接しているのだから。 それに、そういう人は頑固で意思が強いですからね~(先に書いた親戚を見てそう思った)敵にしないほうが身のためです。 主さんも仕事をキチンとしている分は後は誰も文句は言いません。割り切って頑張ってください。

私は、好きじゃない、そういう人。

041
パームツリー
狡猾でズルいですよ。 あなたの感覚は当たっていると思います。 楽な仕事しかしない、 人の為になっても縁の下の力持ちは嫌、 目立つ仕事しかしない、 まるで、 テレビカメラの回っている時だけ、 ニコニコして良い人を演じる、 芸能人のようじゃないですか。 私には、 あなたが彼女のことをどこが好きなのか全くわからない、 そういう人は、 好きになれない。 私なら、 「楽な仕事しかしてない」 とツッコミを入れちゃいそうです。 で、 その人の反応をみる。

確かにイライラしちゃいますよね

041
ヤルキストン
55歳、男です。 性別、年齢に関係なくそのようにずるく振舞う人とそうはしない人がいます。 その「ずるい人」が気になる人と気にならない人もいます。 その「ずるい人」が気になるけど、気にしない振りができる人とできない人がいます。 トピ主さんは「ずるい人」が気になって気持ちが持っていかれてしまうんですよね。 お気持ちはすごくわかります。 しかし、その人をどうこうしようとしてもできません。 自分の心が穏やかになるような仕事振りを期待しても、その人はしないと思います。 恐らく、無意識にそういう振る舞いをしてしまう人なんだと思います。 > この気持ちを持たずにやっていくには... ↑ 「持たずに」と思わず、ずるい人が実は気になるけど「気にならない人」の振りはできないでしょうか。 「自分の仕事が忙しくて他人のことは構ってられないわ」の気持ちですね。 ずるい!と思う→イライラする→自分のイライラに気付く→自分の仕事に更に集中する (その人のことは考えない) がんばってみてください。

向き不向きの問題

041
いちほ
私は仕事についていたころ、気が回らない人でした。 ですから、他人が大変なのも気づきません。 珍しく気づいても、自分がどんなタイミングで手を出したらいいのかもわかりません。 でも「これは、いちほさん担当して下さい」と言われると、きっちりと受け持ちの仕事を 仕上げました。 「あ!いちほさん、また黙って無理してるでしょう?」と言われたこと数知れず。 私、他人に助けを求めるタイミングもわからなかったのです。 わからないからこそ、自分でやってしまえるんですけど。 というわけでリーダーの資質ゼロです。 こんな私ですが、あなたの同僚は「自分の向き不向きをちゃんと分かってる人」 だと思います。おそらく「スペシャリスト」よりは「ゼネラリスト」なんでしょう。 そして、彼女は「自分自身には、これといったスキルがないからこそ サポートに回ることで役に立っていこう」と決めているのでしょう。 そう、人には向き不向きがあるのです。 それを「生き方が上手い」だの「腹黒い」だの言われたら彼女可哀想ですよ。 私は自分が彼女と全く逆のタイプだからこそ、自分と同じプロジェクトには 彼女タイプの人が居て欲しいですね。

嫉妬でしょう

041
あは
残念ながら、この文章から、同僚が腹黒いと断定することはできないですね。 仕事量というのも主観的なものです。世の中の99%の会社員は「自分ばっかり忙しい、隣のあいつはヒマだ」と思ってますよ(笑) トピ主の悪意フィルターを通してさえ、同僚の腹黒さが見えないのですから、多分トピ主の嫉妬だと思います。 仕事量が少なければ、必ずニコニコして周りを助けられる、というものでもないでしょう? ヒマでも忙しい振りをして、誰も助けようと思わない人なんていくらでもいます。 仕事量が少ないというのも、何とかして相手を貶めようと無理やりトピ主がそう思いたいだけでは?と思っちゃいます。 そもそも同僚が腹黒いと仮定して、その目的は何だと思うのですか? 自分の出世?上司からひいきされること?誰かの昇進を妨げること? そのへんをはっきりさせてよく観察し、実は裏で上司に同僚の悪口を告げていた、とかの尻尾をつかめたら、同僚の腹黒さを証明できると思います。 ま、冗談ですけどね。 そんなことをかぎまわる人間こそ腹黒いといわれちゃいます。

腹黒くてもいいじゃん、面が白ければ。

041
天職は自宅警備員
>全体の助けにもなって、自分の利益になる仕事を選ぶ 全体の助けになるならいいじゃないですか。 それに、選べるものを選ぶのは何も悪いことじゃないです。 不満なら、トピ主さんから「この仕事は○○さんが適任だと思います」 とマネジメントに進言されたらどうですか。 私も(他人から言われたことないけど)腹黒くて外面のいい人間だと思います。 本性はすごく気分屋で好き嫌いが激しくグータラですが、仕事の場などで 素をそのまま出したら周囲の人に迷惑なので印象よく振舞っているのです。 ちょっと気を抜くと途端に地が出るので、いい人アクセルフルスロットルな感じで。 私の仕事量がどうあれ激務体質の人は激務のままなので、私は敢えて 潤滑油的な役回りをしています。 自分も周囲もWin-Winで問題無しです。 >人には見えない仕事(縁の下系の仕事)は選ばないように思います トピ主さんに見えてるってことは「見えない仕事」ではないです。 本当に見えない仕事を、トピ主さんの知らないところでやってるかもしれない。 私は結構やってますよ(これも結果的に自分が便利になるからですが)

要領が良いのかな?とは思うけど

041
ふう
読んでると、「要領が良い人なのかな」とは思いましたが、「腹黒い」とは感じませんでした。 他の人がレスした「ずる賢い」という表現もなんとなくしっくりきます。 でもこういう人のことを「腹黒い」とまでは言わないのでは?そう表現するのは、 主さんがその人のことを嫌いだからなんだろうな、なんか意地悪いなぁと思いました。

ニコニコしているかどうかではなく

041
もも缶
自分が他人から良く思われたい、悪く思われたくないと思って行動している人、 その為には自分以外の誰かが悪い立場になってもかまわないような行動をする人は大嫌いです。 いつもニコニコして潤滑油になっているのならそれが彼女の仕事だと 割り切って付き合えば宜しいのではないでしょうか? 但し、トピ主様に害が無ければですが…。 トピ主様は彼女の特質が羨ましいのだと思います。自分には無い特質だからかもしれません。 その特質が無くは無いんだろうけど彼女のよう行動しにくいのではないですか? 大人でも褒めらたり感謝されれば誰でも嬉しいものです。 トピ主様の仕事は縁の下の力持ちな仕事なので、会社では当たり前な仕事地味な仕事になっていて 褒めらたり感謝される事があまり無いのでは?なのでいつも感謝される彼女が目に付いて見えるだけです。 手伝いばっかりの彼女はいつ辞めてもらってもいい人だと思います。 縁の下の力持ちのトピ主様はいなくなったら会社的に困る人だと思います。 彼女は自分の立場が分かっているのだと思いますよ。だから皆に良く思われようと 努力(?)しているのでは?

今度試しに。

💡
マンチェスター
嫉妬だけではない、どうしてもスッキリしないのは、やっぱり気になりますね。 トピ読んだ限り、仕事の内容を選べるみたいなので、可能なら一度、 楽ではない仕事を「よろしくね」と、お願いしてみては?

なんかひっかかるな

041
ike
同じ職場にいてトピ主さんの言い分を聞かされたら正直「めんどくさ」と思うかも・・・。 私自身がトピ主さんと一緒に同じボリュームの仕事をしていたとしても、一緒になって「あの子ズルイよね」とは言いたくないし、聞きたくも無い。 自分はこんなに大変なのに、あの子だけ余裕綽々で気にらない、という内容ですからね。 そんなの言ってる暇あったら自分の仕事をどういう段取り組んだら早く終るかに頭つかって、少しずつでも処理スピード上げようと考えます。 自分に余裕が生まれたら、その同僚のことでギスギスしないかもしれませんよ。 「自分も必死、みんなも必死、社員全員必死じゃないと許せない」じゃなくて、 「全員が余裕を持てる状況になったらいい」と思えた方が幸せではないかと。 受持つ仕事に関しても、自分から要望出して認められたんなら別に良いと思うし。 >周りを助けないで、自分の仕事だけやってくれる方が、すっきりした気持ちでいられます。 手伝ってくれてもミスばかりで正直邪魔なら確かにそうおもいますけど、この考えって その同僚がみんなに「良い人」あつかいされなきゃすっきりするのに、という発想ですよね・・・。

仕事量

041
名月
同僚さんの仕事量だけが少ないのであればほかの人と同じ量にすればいいんじゃないですか。 トピ主さんの権限ではできないなら上司に相談すれば良いでしょう。 うちの職場にも人の仕事を手伝ってくれる人がいます。同僚さんと同じようにいつも余裕があります。 でもその人の仕事量だけが少ないんじゃないんですよ。仕事が速いんです。 同じ量の仕事を与えられてもほかの人の2/3くらいの時間で終わらせてしまいます。 同僚さんもその人と同じで能力の高い人なのでは?と思ったんですが違いますか。

自身の心を事業仕分けしましょう

041
男塾
大変失礼ですが、女性従業員の多くがあなたのような考え方をするようになると、 人間関係でいつもギクシャクするような雰囲気になってしまいます 。会社での人間関係に悩む人は性別に関係なく非常に多いです。 貴方が周囲に無用なストレスを発散する源泉にならないことを祈ります。 嫉妬など無駄なことは止めましょう。

トピ主です。

sakuranbo トピ主
レスありがとうございました。 彼女の仕事が速いのだ、という意見もありました。 確かに、それもあると思います。 皆、仕事上分からないことがあればすぐ、彼女に聞きます。 そして彼女はすぐに答えられます。 だから、彼女の仕事量が少ない、というのは私の嫉妬なのだとしましょう。 それでは・・・。 あは様の意見の中に、仮に同僚が腹黒いとしてその目的は何でしょう? というものがありました。 確かに。何でしょう? 彼女は、率先して仕事仲間同士で食事会などの企画を立ち上げます。 みんなで仲良くやっていこうー!というようなノリが大好きな人です。 大人しい人には自分からやさしく話しかけ上司はうまく持ち上げ、 明るく場を盛り上げます。飲み会なんて企画する必要ないのに、 やってくれます。 単に人と関わるのが好きなの? いや、そんなことはない。 (続きます)

トピ主2

sakuranbo トピ主
おばはん~様の意見の、意志の強い女、だと思います。 仕事中ずっとニコニコしています。どんな多忙の時に話しかけられても ニコニコして返答します。 そして彼女が体調の悪いところは見たことありません。いつもニコニコです。 人間ですから不調の時などあるに決まっていますよね。 では彼女の目的は何? 出世しか思い浮かびません。 それとも純粋に皆と楽しく仕事したい人なのでしょうか。 そんな人っているのでしょうか。 皆と楽しく仕事して何か自分の得になることなんてあるのでしょうか。 自分の仕事だけきちんとやってればいいと思うのですが。 人から良く思われたい人には、理由があるはず。 人から好評価を得られれば、出世も早いですよね。 彼女は出世を狙っているのでは?と思いますが。 それか単に、人が好きな人? もしも彼女と同じタイプの方がいれば(いつもニコニコ、飲み会を企画し明るく盛り上げ、人の仕事を手伝う)どうしてそういう行動をするのか教えていただきたいです。(それプラス、自己アピール&リトル仕事自慢をすることも彼女は忘れません。)

他人は他人、自分は自分とわかっていても

041
ぴの
他人は他人、自分は自分とわかっていても、仕事量が違くて給与は同じだと何か違うと感じることが私もあります。効率よく仕事をこなして残業しないよう心がけていても、余裕があると思われて、勤務時間中にふらふらして残業代を稼いでいる同僚の仕事を振られ、私が圧倒的に残業が多くなり、その同僚は仕事が減ったにも関わらず残業が減らないというわけのわからない状態になっているからです。 トピ主さんの気持ちよくわかります。余裕があればにこにこしていられるけど、余裕がないとニコニコなんてしていられませんよね。 私は我慢して我慢して、それでも我慢できないときは上司に訴え、感情を出してしまうことがあります。大人げないと思われてもいいです。わかってもらえませんから。

その同僚の仕事量が少ないなら、上司などにその事を言えば

041
tomato
いいのではないですか そんな不公平な仕事量なのもおかしいし そもそもの仕事量が少ないから ニコニコとして、他人の仕事(但し、縁の下の仕事以外のもの)を 手伝っていられるのでしょう 上司や先輩などに言うか その同僚が、勝手に仕事を選ぶ前に あえて縁の下の力のような仕事を任せてしまうかするかして 他には、「他人の仕事を勝手に手伝わずに 上司に聞いてから、仕事をして」と その同僚に言えばいいのではないですか どんな会社でも、普通は勝手には手伝わず 上司などに聞いてから仕事をするものだと思います。 仕事の配分や担当を決める人はいないのですか? 毎日、それぞれが好きな仕事を選べたり 避けたり出来る職場なのですか? 女性が多い職場の場合、トピ主さんのような不満が出るのは そんな同僚がいれば当然の事なので ニコニコしているのはともかく 仕事量の事を上司などに、苦情として言えばいいと思います。 部下の仕事量の配分もわからず、見えず 特定の腹黒い人間だけが 勝手に楽な仕事だけを選べる職場に、問題があるように思います。

います。パート先に!

😣
maru
私も今、同じような気持ちで見ている同僚がいます。 ずる賢いし、愛想がいいです。休みたい時に休み、働きたい時にはがっつり働きます。 先日、急に忙しくなり皆でバタバタしていたら、「今日がこんなに忙しいなんて、知ってたら出なかったのに。損した!」と私に言いました。 唖然としました。この人に育てられるお子さんは、きっと…良い子なんでしょう。

綺麗事なんて言ってられない。

🐧
ぶーたれ
どうしてそういう行動をするのか教えていただきたいとのことですね。つまり職場で自分が美味しい思いをしたい。いいとこどりをしたいってことです。 面倒なことは引き受けたくない。しかし、金は欲しい。植木等の歌の様に楽して儲けるスタイル。 会社に自分が提供する労力は最小限なのに、得られるものは(給料、周りの賞賛、評価) 自分が仕事を丸投げしている同僚達と同じものがもらいたいもしくは、それを上回るものも欲しい。(とても強欲ですね。恐ろしいです。) こう考えると分かりますでしょ?うわべしか見ない人間にはそのように要領ばかり良く振舞う人間の中身までは見抜けないと思います。 上司が部下を見抜けずに(本当の意味で誰が会社に貢献しているかを)誤った判断をされてしまったら(苦労している人間が正当に評価されなければ)綺麗事なんて言ってられない。

追加レス読んで。

😠
はた迷惑
最初トピを見た時は、何となく分からなくもないな~と思ったのですが…。 追加レス読んで、そこまで考え詰める目的こそ何なの?って感じましたよ、トピ主さん。 飲み会もコミュニケーションを考えての開催でしょ。面倒に思われがちな幹事役をしてくれるなんて、私なら毎回感謝しますよ。

私もそうかも

041
ぎんなん
私は、トピ主さんの同僚の方と似ているかもしれません。 私はパートで、彼女は正社員なので少し立場が違いますが… 私は、勤続9年目で仕事は楽で、暇をもてあましている事もしょっちゅうです。 たぶん、トピ主さんと同じように思われている人に、度々妙な態度を取られて、 自分がですぎかなあ…と、反省する事もしばしばです。 私としては、余裕があるので手伝いは喜んでしますって感じなのですけど、 その人は私のそんな動きがカンに障るみたいです。 私は、忙しい方のお手伝いをして感謝されるのは作業的にも気持ち的にも有効 だと、単純に考えてしまいますが、それを腹黒い…と解釈されると、 はあ??と思ってしまいます。 嫉妬されるのは多少、そうなるかなと思いますが、あまり敵対心を持ち続けて いると、トピ主さんの顔に妬みの表情がでてきてしまいますよ。

合わせ鏡

041
パスタ
>それとも純粋に皆と楽しく仕事したい人なのでしょうか。 >そんな人っているのでしょうか。 >皆と楽しく仕事して何か自分の得になることなんてあるのでしょうか。 >自分の仕事だけきちんとやってればいいと思うのですが。 トピ主さんは純粋に皆と楽しく仕事をしたいなんて思いもしない。 自分がそうだから、世の中にそんな人がいるなんて信じられない。 自分の得にならないのに皆と楽しくするなんてありえない。 ましてや手伝うなんて。 きっと出世しようという下心がある筈。 世の中そんな人ばかりではありません。 周りにもトピ主さんのような人がいますが、 自分の考え、思い込みを恥じとも思わず公言されています。恐ろしいです。

私いつもニコニコしてますけど。

😀
パンダママ
私はニコニコしてます。 私は中途入社で、もうひとり勤続十年以上の女性がいます。 この同僚と比べて仕事量少ないです。 だから、このトピは、私の部署の女性が立てたのかと思いました。 仕事量が少ないのには大きく二つの理由があります。 まず一つ目は 私の部署において言えばですが、 私の作業は速いし、専門的な勉強をしてきたせいもあって 判断に迷うことも少ないです。 反対に言えば、同僚の彼女は もっとエクセルとかも踏み込んだ使い方をすればよいし、 明らかに勉強不足です。 二つ目は、 私が仕事を頼まれると彼女はすごく嫉妬するのです。 なので上司も、私に仕事を頼むときは まず彼女にお断りを入れてから、私に頼むのです。 一度、上司が私に仕事を頼んだときに 「じゃあ、私は用済みなのね」みたいな台詞を口にしたこともありました。 彼女はあからさまにイヤなこともしてきますが、 絶対私は、不快を顔に出さないことに決めてます。 トピ主様を彼女と重ねるのは申し訳ないですけど、 私の同僚を見方を変えて表現すれば、 自分の心に正直な人なわけで、 反対に私は嘘くさい人ですかね?

高評価を得るのはいいものです

🐧
ようこ
20-30代の時の私はトピ主さんの同僚に近いタイプだったかもしれません。 別に、目的なんかありませんでした。 普通の事務職ですが、単に仕事が好きだっただけです。 今思えば、仕事ができて皆に頼られる自分が好きだったのかもですけどね。 >いつもニコニコ 周りの人には「いつも笑顔でちいいね~」と言われてましたが、自分では特に意識していませんでした。 私からしたら、女性社員たちの多くがイヤイヤな感じで仕事してるのが不思議でした。 >飲み会を企画し明るく盛り上げ すすんで企画はしませんが、飲み会あれば明るく盛り上げました。 だって、周りの人達が楽しそうな方が自分も楽しいですもの。 企画好きの人は、きっと皆と飲み会するのが好きなのでしょう。 >人の仕事を手伝う 手持無沙汰なのが嫌いなので、自分の仕事の手が空けば他人の仕事手伝います。 社歴が長くなり後輩たちが増えれば、先輩として当然彼女たちのフォローもしました。 自分は仕事が(あるいは仕事してる自分が)好きだし、周りの人達にも前向きに意欲的に仕事して欲しいなと思っていました。

う~ん

041
さっと
レス読みましたが…そういう発想ですか。 私が社会人になるまえから漠然と思っていたことを文章にしてみます。 伝わると良いのですが。 健康な人間は何かしら仕事をして生きているものですよね。学生の勉強や主婦の家事労働も含めて。 その仕事の目的を達成するためには絶え間ない努力や忍耐が必要です。更にそれが共同作業の場合(組織に所属することを指しています)、目的を共有する人とスムーズに交流し、目的達成のために気持ちが前向きになるように努力するのは与えられた作業をこなすことと同じくらい当然のことだと思います。 ただ、現実には一人一人の能力に差があり、それが容易く出来る人が少ないので、できる人は目立ち、出世したり成功するのでしょう。 中には出世したくて意識して動く人もいますが、それに気付いただけ良いと思いますし、本当に優秀な人は自然にそういう意識をもっていると思うのです。 トピ主さんは残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧