本文へ

黄色いバニラ?白いバニラ?(駄)

レス23
(トピ主 3
041
あるふぁべっと
話題
はじめまして。あるふぁべっとと申します。 今まで気にならなかったことが気になってしまったので、教えてください。 私は2日か3日に1回、バニラアイスを食べています。個別で売っているものではなく、大きいカップに入ったものです。 先日、いつもと同じ種類のバニラアイスを買おうとしたのですが、同棲中の彼がダイエットを始めたので、low fatのものにしました。 そしていざ食べようとしたら…いつもは真っ白なバニラなのに、low fatものは、黄色いバニラだったのです。私は真っ白バニラが好きなので、それに比べると少しクリーミーさに欠けるかな?と思いました。(あくまでも、そのアイスの種類の場合です) そこで疑問に思ったのですが、黄色い系のバニラと、白いバニラってどのような違いがあるんでしょうか??そして、みなさんはどっちが好きですか?教えてくださーい!!! ちなみに私は真っ白ソフトクリームのバニラが大好きです!

ランキング

レス

合成か自然の違

041
おばさん
植物のヴァニラを濃いアルコールに浸してヴァニラエッセンスをとった場合はかなり濃い茶色になります それを香料とて少量入れると、薄い黄色というかクリーム色になりますよ 白のバニラは、ヴァニラの香織付けに合成化合物の香料を使っているのだとおもいます 食べたときのクリーミーさの違いは、脂肪分の違いでしょう low fatを購入したわけですから ヴァニラには関係ありませんよ

着色してあったんでは?

041
まなつ
原材料名に着色料は入ってませんでしたか? たぶん、普通に作って黄色いバニラって卵黄の色だと思うのですが、 低カロリーにしてあるので、見た目だけでもコクを出そうとした商品なのでは?

黄色が好き

バニー
黄色=卵の黄身の色 白=牛乳・生クリームの色  ではないでしょうか? 黄色が濃いのが、懐かしくて私は好みです。

お答えします

😀
アイスマニア
色の違いとして考えられる要因は ・卵黄使用の有無(卵黄を使用したものは黄色味が強いです。) ・着色料 他、脂肪源としてバターなどを使用している場合、 そちらの影響もあるかもしれません。 (高乳脂肪のアイスクリームグレードの方が黄色味が強い傾向) しかしながら、トピ主さんの例の場合、低脂肪とのことですから 着色料で黄色いのかなと思います。 私は白い、アイスミルク程度のバニラが好きです。

おいしいですよね

041
棗椰子
私の中ではバニラアイス=黄色っぽい、ですね 白いのはバニラ風味の牛乳アイス、という位置づけです バニラアイスを手作りしたことないですか?黄色は卵黄の色ですよ 手作りするとすごくおいしいのでおすすめです♪

バニラアイスは本来黄色い

041
ne2kai
バニラアイスには卵の黄身が入っているので、本来は黄色いのが正解です。 市販の白いバニラアイスは、卵を使っている割合がごく少量。もしくはまったく使わずに油脂や乳化剤を使って作っているので白くなります。(黄色い物でも、安いアイスの黄色は着色料で色づけしている場合が多い) 私は卵と生クリームをきちんと使用して、バニラビーンズで香り付けをした黄色くて中に黒いツブツブ(バニラビーンズの種)の入ったバニラアイスが一番好きです。(個人的なベストはFAUCHONのバニラアイス) トピ主さんが食べているアイスに何が入っているかは、原材料を見れば分かります。 ちなみにlow fatがクリーミーさに欠けるのは、ズバリ脂肪分が少ないせいです。 ただ、アイスはもともと高カロリー食品なので、low fatに変えてもあまりダイエット効果は期待出来ません。 体重を減らしたいなら、彼にアイスは食べさせない方が賢明ですよ。

レスありがとうございます!

041
あるふぁべっと トピ主
さっそくレスありがとうございます。 <おばさんさん 確かに、お菓子作りの時に使うバニラエッセンスは、 とても濃い茶色をしていますね! それを香料として入れることによってクリーム色になる…初めて知りました…。笑 私は脂肪分たっぷりのクリーミーなものが好きです! ダイエット中の彼には申し訳ないけど…。笑 <まなつさん ご指摘通りパッケージを見てみると、入ってました、着色料!(知らなかった~) そうですよねー。low fat ものに卵黄はそんなに使えないですよね…。 あと私が買っていたものより少し固い感じがしました。 見た目はしっかりコクが出てます(笑) <バニーさん とてもわかりやすいご説明ありがとうございます! 白=牛乳・生クリームの色でしたら、 牧場なんかで売っているソフトクリームが大好きな理由がわかりました!笑 確かに、黄色の方が懐かしい感じがしますよね♪ほっこりするというか…♪

レスありがとうございます!2

041
あるふぁべっと
<アイスマニアさん 卵黄の色かと思いましたが、調べてみたら着色料でした…。 <高乳脂肪のアイスクリームグレードの方が黄色味が強い傾向 なのに、low fatもので黄色っぽいのはおかしいですよね(笑) 白いバニラ派だけど、黄色味がかった高脂肪のアイスクリームも食べてみたい! <棗椰子さん 本来のバニラアイスっていうのはたぶん黄色味がかってて、 バニラ風味のミルクアイスっていうのが白いのですね! バニラアイス…作ったことないです(泣) 夏ですし、レシピ調べて試してみます♪ありがとうございます♪

ミカン汁

041
木製スプーン
黄色いバニラはミカンの汁が混ざっています。 コンビにでショーケースの中を調べてみてください。

内容物を確認を。

041
sun
アイスの黄色の理由の本来は、黄卵の色ではないかと思います。 バニラで着色するには量的に無理があります。 ただし、市販の物で色がハッキリする程黄卵が入っているのはまれだと思います。 というか、価格で考えたらあり得ないでしょう。 黄卵の色に近づけ、濃厚に見せる為に黄色の着色料を入れているかもしれません。 そのアイスに何が含まれているか、裏の内容物を確認されたらどうでしょうか? 最初に言った通り、売り易い価格を付ける為には、ナチュラルな物を入れる余裕はありません。 黄色だの白だのたいして違いはありません。 好きな味をお選びください。

レスありがとうございます!3

041
あるふぁべっと トピ主
すみません。2個目のレスにトピ主表示が出ませんでした…。 <木製スプーンさん ミカン汁ですか!これは、初耳です! 私が買ったのは、海外物のアイスですので、着色料としか書いておりませんでしたが、この先アイスを見かける機会があれば見てみますね♪ <sunさん 内容物を確認すると、卵黄は使ってないようでした! 大して高くないアイスですので、sunさんがおっしゃるように黄色い着色料を使っているのだと思います。 今のとこ白いアイスが好きですが、いつかしっかり卵黄の入った黄色いアイスも食べてみたいものです…!

レスありがとうございます!4

041
あるふぁべっと トピ主
順番がごちゃごちゃになってしまってすみません。 <ne2kaiさん 本来は黄色なのですね! バニラビーンズが入ってるの、おいしいですよね~たまにシュークリームとかにもありますけど。あれって、バニラビーンズの種だったんですね!! 的確なアドバイスありがとうございます…。いくらlow fatとはいえアイスは食べさせないようにします!!

真っ白バニラに決まってます。

041
黄色いバニラ ミルックルンと言うカップアイスみたいな、なつかしいお味。 とは思うのですが、そんなにきらいではないのですが、 自分のタイプのアイスは、黄色か白か言われたら、 ソフトクリームのバニラ味みたいな、生クリームつよい 真っ白バニラですね。 真っ白生クリームも好きな人なので。 ハーゲンダッツのバニラも、そう思います。 あまり黄色くないで、白めで、 味は濃厚で食べた感あるから、子供の頃から好きなアイス。 幼稚園の頃からね。 固くて、弾力がつよい高級感もある。ますます好きだな。 自分はたまごの卵黄自体がすごく好きなのですが、黄色の色とは、本当に黄身が入っているせいなためではないで、見た目が一見して、たまご一杯入ってるよ~とみせかける様に、合成着色料で色づけしているだけだと思います。 中学生の頃だったか。20年近く前。 夏休みに農園でソフトクリームづくりをしたのですが、卵黄ぐらいでは、 市販されている黄色めのアイスのような、クリーム色に近い黄色になんてなりませんでしたよ。 ちゃんと、真っ白バニラ100%でできました。 以上「白」派の意見でした。

白いバニラ

041
清和
どこをどう比べても、白いバニラの方が、高級感もあるし、 上品な感じして、食べ応えがいいです。 甘さ控えめで、生クリームが好きな私は、真っ白で濃厚のバニラが好きです。 ソフトクリームだね、やっぱり。 100円や200円で、そういうソフトクリームが売られたら真っ先にとびつく習性があります。

牧場のソフトクリーム(白)と卵黄とバターの味(黄)について

💡
一也
近所に、牧場があります。 300円のソフトクリームがありますが、乳のおいしさがわかります。 白バニラですね☆ 牧場って白バニラばっかり。 牛乳をそのままフローズンしてるやさしい味、おいしいです。 ミルクプリンって昔、出ていたのですが、それのフローズンに近い やさしい味。 黄色い色に関しても、それはそれで、見た目が美味しそうに 見えて、観賞にいい。 黄色って言うか、山吹色・オレンジ色に近い。 橙の濃厚そうな、「食べたい!!」て飛び付きたくなる、見た目的に、 またそれだって好きです。 本当に、卵黄がいっぱい入っていて、卵の黄身の味やバター味が濃厚 なようなのは、白いバニラでは味わえない味わいです。 黄色も高級感が見た目だけで分かり食べ心地が「たべたな」って感覚が、 おおいにする。

黄色い方が好きです。

041
望月
たまごの味がしっかりついていて、卵黄が入っているのが よく分かる、プリンに似た美味しさです。 そして、ちゃんと甘い。 食べた感覚がある。 やや昔のバニラアイス。 みたいなちょっと着色料もオレンジっぽくついているバニラの方が好きです。 白いバニラは、ちょっと物足りないかな、 つまらないかな。て感じます。 黄色が好きだと言う人も中にいて、嬉しいです。

「黄」ですね。

😍
芦桂
高級感があって、食べてると食べ応えが違う。 ウェットなカステラや、プリンみたいな感じ。 何か上にトッピング(ブルーベリーやイチゴのジャムや、カラメルソース等。)したくなる。 ちゃんと卵の味がするのがいい。 卵味のする食べ応えがある、固いアイスの方が、ほわっとしていて、ミルクに近い生クリーム味より、私の口に合います。 牧場のソフトはあんまり好きじゃなく、ジェラートやカップで、 黄色みがかったバニラを選びます。 アイスバーのバニラの様な、オレンジっぽい、みかんの汁が 色づけのために入っているバニラや、「ミルックルンアイス」 (下で書かれている)のようなアイスを積極的に選びたい派です。

黄色です。

041
愛菜
その理由・・・ ちゃんと、はっきりと、味付けされている。 卵黄のコクが好き。 カスタードプリンの味。 食べて本当に美味しくて。と人と話題になりそうな印象の強さ。 そして、とても甘い。 見た目からして、黄色く着色されていると、美味しそう。 (それは、バターやマーガリンにだって言える。) 見た目が高級そう。 毎日食べても、あまり飽きがこなければ、物足りなさもない。 白いバニラがなぜ嫌なのかは、特にソフトクリーム。 食べていて、味も薄く、全体が薄い感じして、 物足りないからです。 見た目も、白かったら、「なーんだ、」とがっかりします。 ほわほわしてるものは、あまり好きではないのかもしれない。 マシュマロ等のふわふわお菓子よりか、味のはっきりしてる カステラやビスケットの方が好き。 プリンにも言えますが、生クリーム系のやわらかいプリンよりか、 ガッツリと固い、爪楊枝でもきれいにはがれる様な、かみごたえもある プリンの方が好き。 黄色いバニラの方が好きな人は、もしかして、プリンも、 やわらかめのふわとろより、固いハードの方が好きかしら?って思いました。

牛乳の風味を生かした真っ白♪

はーと
一応バニラって言いますが、 私にとっては卵の黄身の入った クリーム色(黄色)のがバニラで 真っ白の牛乳味のはミルクです。 イタリアンジェラートのお店なんかでは はっきり分かれてますよね。 私は北海道の牧場のみたいなミルク味が好きです。 牛乳の味がしっかりわかるものが好きなので。 ソフトクリームも牛乳ってかんじのものが大好き。 卵黄のしっかりした本来の「バニラ」は 実はあんまし。。。なのです。

太らない感じがするから、黄色の方が好きです。

041
ルタオ
白いバニラがなぜ嫌なのかと言うと、味が太りそうだからです。 で、太りやすい私。 身体に肉がまとったのがよく分かる。 グラタン食べた時や、シチューを食べた時の後みたいな感覚が どうしても、して・・・。 味は、他の方で書かれている通り、淡白で、物足りないんだけれども、 ふんわりしていて、なのに、カロリーが高い。 いつも黄色ばかりです。 そして、バニラとは、黄色いアイスだけを指して言うし、イタリアン・ ジェラートのお店では、きれいに分かれているのも、知っています。 それでも、黄色い「バニラ」って方を選択します。 カップアイスや、アイスバーが、「黄色」みがかってたり、 「だいだい色」であれば、嬉しくなります・・・。

何気ない事だけど、面白いトピですね。

041
ルタオ
でも、最近、10年程前あたりから、白いバニラの方がいっぱい売っていますよね。 それまでは、黄色のバニラの方が8割市販されてたが、今では、白いバニラの方に逆転された感じでしょう。 なんとなく、残念に思います。 1990年代半ばまでは、当り前の様に、右を見ても左を見ても、どこまで行っても、バニラの色は、黄色が常識。 みたいだった。 だけど、白いバニラは、「進化した新しいバニラ」だなと感じました。 最近、黄色いバニラが売っていない。 やっぱり。 売っていても、少し古い駄菓子屋や商店にしかないとか、時期的にも、 冬だけとか、限られた時期に思う。 私のところだけなのか。 だから、寂しく思います。 口あたりも、なんだか、白いバニラでは、物足りないような感じです。 なんと言ったらいいのか、自分で生クリームを泡立てて作った方が、 美味しいかなと言う感じです。 甘いデザートが好きな、昔の人だなと、自分はこれを書いていて、 改めて思いました。

美味しいですよね。私も黄バニラ派です。

きよかっちゃん
黄色い、バニラビーンズもたくさん入ってると分かる、 がっつりバニラが好きです。 固めで。 私も、今風のホワイトバニラよりも、昔の常識だった黄色バニラがいい。 食べていて、物足りないですね。 ホワイトは。 クリームシチューやミルクプリンをフローズンして食べている様な感じ。 やや、フローズンヨーグルト(あまり好きではない。)に近い食感です。 夏に、セブン○レブン等で、バニラのアイスバーで、黄色い濃厚な バニラ味が店頭で売られること、楽しみにしてます、毎年。

「黄」

041
芦田
私は、黄色いバニラ派です。食べ心地が高級感もあり、違います。 バニラビーンズが入っていてプチプチしてる方が好きです。 ちなみに、プリンも固い派です。 最近稼働中の、サークルKサンクスのプリンの話題にも、丁度今、レスを入れたところです。 生クリームより、玉子のカスタードの味の方が好きです。 アイスの方で、白いバニラの好きな人は、プリンも、生クリームベースのふわとろの方が好きなのかしら?とも思いました。 なんとなく。 サークルKサンクスでは、「どでかプリン」が今、私のブームです。 量が多いんだけども、カラメルソースの味がしみていて、 ハードで、うまいです。 玉子の味のしっかりとするカスタードクリームや固めプリンが好きです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧