本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫とスキンシップを増やすにはどうしたらいいか

夫とスキンシップを増やすにはどうしたらいいか

レス20
(トピ主 4
041
はなさか
恋愛
50代の女性です。夫とスキンシップがなく悩んでいます。 私は末っ子の甘えっ子のせいか、孤独が苦手で誰かと肌を触れ合っていると安心感を感じるタイプです。 しかし、夫と全然スキンシップがありません。 恥ずかしくってそんなこと言いだせないし、うまく行動がとれません。 きっと夫は基本的に優しいから嫌だと思っても、私が迫れば腕でも組んで寝ることもできるでしょう。 でも、どうしてもうまくきっかけがつかめません。 夫に何でも言っているようでとても遠慮していまいます。 普段夫に何かしてもらっても、恥ずかしくって「有難う」も言えません。 気楽に言ってしまえばよいのに、わかっているのにできません。 何から始めればよいでしょう。 この夫に対してだけの恥ずかしがりやな性格を直す方法をアドバイスしてください。 また、そののちスキンシップを増やす良い方法があったらお願いします。 つまらない悩みと思われるかもしれませんが、私にとっては大きな悩みです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがとう

🐤
まき
「ありがとう」は恥ずかしくても言わなきゃダメです。大事な言葉です。 気持ちは伝わっているとは思いますが、言葉にしないといけない言葉です。いいにくい、照れくさい、恥ずかしい家族にこそ言わなきゃいけない言葉だと私は思います。 スキンシップは、そうですね、 手相の番組を見ながら、「あなたの手相を見せて」はどうでしょう? だんなさまの横に寄り添って手をとって手相を見るんです。 また、ベタな方法ですが、だんなさまの肩もみ、足裏マッサージから始めてみてください。

なぜ“ありがとう”も言えないの?

🐷
ぶーさん
ご主人とスキンシップどうのこうのいう前に、何かしてもらったときに“ありがとう”をいえないのはどうでしょうか?ありがとうもいえない妻とはスキンシップとりたいとも思わないよ。まずありがとうから始めましょう。

スキンシップたいせつですよね

041
40代女
かわいい奥様ですね。 わたしの夫も優しくて仲はいいのですが あまりスキンシップしてくれません。 ときどき私から抱きついたり 「キスして」「ギュッてして」とおねだりします。 キスも軽くチュッしかしてくれず、 もう女としては見てくれてなくてちょっと寂しいです。 あと、肩もみやマッサージしてあげます。 (夫は気持ちいいのでもちろん喜びます) ほんとは言わなくても夫のほうから スキンシップしてほしいけど…。 それはもうあきらめています。 まあ会話は多いし仲はいいし。 せっかく夫婦なんだから 「ありがとう」などもどんどん言われたらいいと思いますよ。 スキンシップも思い切って要求して少しずつ楽しまれてはどうですか?

しあわせな悩み

041
みかん
まずはありがとうと勇気を出して言いましょう。 何かを得るには何かを覚悟しなければなりません。その勇気がしあわせを運びます。 そして手を伸ばして下さい。伸ばせば届く。触れたい人がすぐそばにいてくれる。 なんてしあわせなんでしょう。人間、明日は、いえ10分後だってどうなっているかわかりません。

トピ主さんに質問です。

041
私たちも50代夫婦
結婚されて、どのくらい経っているのでしょうか。ひょっとして新婚さんですか。 それとも、ご主人に「ありがとう」を言わずに何十年も過ごしてきたのでしょうか。 スキンシップは、昔からなかったのか、それとも年月とともに減ってきたのか。 そのあたりによってアドバイスが異なると思うので、もう少し情報をください。

旦那がうらやましい

😣
おっさん
羞恥心を夫にだけ持つアラフィフですね、それは直さない方が良いですし、トピ主さんが夫を愛している限り、羞恥心は無くならないでしょう。 しかし、ここは一大決心を以て打ち明けましょう「もっとスキンシップを!」と、涼しくなった秋口以降にすればさらに効果的でね。 何か古い官能小説を読んだような気分になりました、今時の若い人なら「これ何てエロゲ」とか言うんでしょうね。 いつまでもお幸せにお過ごしください。

きっかけなんて要らないかも?

041
めぐみ
ご自分の行動力です。 ご自分から手をつなぎに行けば良いのではないかな? きっと答えてくれると思いますよ。 最初の一歩、勇気を出して頑張って下さい。

声をかけて

041
りん
耳かき。とか、背中かき。からはじめてみればいかがですか? いいスキンシップになるんですよ。 お顔のにきびとりなんかも、いいと思います。

定番かもしれませんが、

041
ゆうみん
まずはマッサージではないですか? 首、肩、腰、足の裏、等々、マッサージをされて悪く思うはずはありません。 気の利いた旦那さんならば、交替してトピ主さんにマッサージをしてくれるのではないかな? 最近、深夜の通販番組でマッサージ機がよく取り上げられていますが、コミュニケーションの一部としてお互いにマッサージをし合うのが一番だと思います。

ご助言ありがとうございます

041
はなさか トピ主
皆様いろいろご助言有難うございます。 勇気を持って「有難う」と言ってみます。 まずは「有難う」からですね。 それから手相、これはいいアイデアですね。 マッサージはちょっと不自然です。 夫は全然肩も凝らず、寝て直すタイプです。 それから、結婚してもう28年になります。 10年ぐらい前は少しはスキンシップはあったかもしれません。

マッサージ

🐶
ハウル
ご主人のお給料日にさえ、ありがとうとか、お疲れ様とか言わないんですか? ビックリです。 肩とか凝らないかもしれませんが、ご主人がお布団に入った時にでも、ふくらはぎや足裏などマッサージしてみては?  うちも最初は、ふくらはぎとか嫌がってましたが、今じゃ疲れた時に『足揉んで』って言いますよ。  マッサージしながら、『ありがとう』とか、『長生きしてね』とか言ったらどうですか?  感謝の言葉って、想像以上に嬉しいものですよ。  頑張って下さいね!

頑張って

🐷
フレンチブル
結婚25年、40後半女性です。 私の取った方法 「更年期だと思うけど、具合が悪くて不安で眠れないから、手を繋いで寝て」と言いました。 実際、心療内科にかかりましたので、嘘ではないですが。 きっと色々な事を一生懸命されてきて、他からみたら「しっかり者」のトピ主さんなのでは? 私も似たようなタイプだと思います。思った事や、感謝の気持ちをなかなか口に出せずにおりました。 大切な主人だし、心から感謝しているのに。 上記を言った時、主人も「気が強い」私にもそんな弱い部分があったのか…と、さぞびっくりしたでしょうが、拒否はしなかったです。 それ以後、少しの事でも(ゴミ出し、洗濯物取り込み、買い物手伝いなど)~ありがとう~を言っています。 若い時はギスギスしていた時もありますが、改善してきたようです。 ほんの少し、勇気をだしてみて。

勇気を出してみますが…

041
はなさか トピ主
まず、有難うから それから、涼しくなった手でもつないでみます。 となりで寝ているのですから。 でも、他の悩みのトピを読んでみて、つくづく思ったことは、 結婚すると、人によってはべったり相手とくっついていたい人と 自分の時間を大切にしながら、結婚生活を続けたい人が男女ともいるということです。 そのくっつきたい力が同じぐらいの人と結婚した人は問題ないけど そうでない場合が問題になるのですね。 両方がくっつきたいタイプは、いつまでもらぶらぶ夫婦になれるし、 夫がくっつきたいタイプだと 連休が恐怖の妻になるし、 だから、独身の皆さんに言いたいのですが、 結婚前はわからないかもしれませんが、 一人で過ごしたいタイプか、 自分のタイプと同じ割合の人と結婚するとうまくいくと思います。 皆さんの暖かいアドバイスで落ち込みが治りました。 有難うございました。

暑いときにベタベタしたくないでしょう

041
餃子の主将
冬が待てないようなら冷房を2℃ぐらい下げては。

自然に・・・

041
ゆか
あんまり深く考えないでいいのではないでしょうか? 自然体で・・・(笑) 家族と言えども気遣いは勿論大切ですが、自分の気持ちに素直に「こうしてみたい」と思ったら行動してみてはいかがでしょうか? これから先まだまだ長く一緒に過ごしていく家族ですから・・・。 我が家はアラフォー世代で子供がいないです。 そのせいもあるかもしれませんが手をつないで寝ます。 私自身安心出来るから・・・夏はあまりしませんが・・・。 「ありがとう」の言葉も、例えば物とってもらったりした時の「ありがとう」から始めてみては・・・。あと私はどこか自分の行きたい所につきあってもらった時とか「あ~楽しかった~」とか言ってちょっと遠まわしに感謝したりしています♪

今日、夫が死ぬかもしれない

041
ふー
と私は思ってます。 朝いってらっしゃ~いと言って別れ、夜ただいま~と会えるって確実ではないのですよ。昼に交通事故で死ぬことだってあるのですから。 夫が死んでから、ああいえば良かったなんて後悔したくない。大事に大事にしても足りないくらい。 自分のプライドとか羞恥心とか、そんな理由でできないのは、相手のことより自分のほうが大事。言葉を惜しむのは怠慢。私はそう思ってます。

手紙

041
私たちも50代夫婦
2度目です。ご主人に「ありがとう」と口にするのも抵抗があるのでしたら、お手紙を書いてみたらいかがですか。 私たち夫婦は、誕生日、結婚記念日には、毎年カードを贈り合っています。普段から、「ありがとう」も「愛してる」も、言葉を惜しまずに言い合っていますが、カードではそれ以上の言葉を贈り合うことができます。カードは手元に残りますから、贈られたとろけそうな言葉を、何度でも読み返して反芻することができる。思い切って、今度のご主人のお誕生日にカードを贈られてみたら。それをきっかけに、感謝を口にすることができるようになるかもしれません。 ふーさんが書かれていることにまったく同感です。いつ、この世の別れがくるかわからない。だから、朝送り出すときは、どんなに疲れていてもとびっきりの笑顔で、夫を抱きしめて、「いってらっしゃい。」と。私が死んでも、夫の記憶に残るのは私の笑顔で合って欲しい。夫にだって、いつ万一のことがあるかわからないから、夫には愛していることを伝えたい。感謝だって常に伝えたい。いくら言っても言い足りないくらいです。 突破口が見つかるといいですね。応援しています。

流れゆく日常

041
はなさか トピ主
メールによるいろいろなご助言、本当に身にしみてよく理解できます。 しかし、日常はというと何も変わらず過ぎて行きます。 習慣を変えるのは容易いことではありませんね。 出だしは相当なエネルギーがいるようです。 心の隅にこのままでも大きく困っているわけではないし、大局に影響ないしと思ったり、 でも、自分の理想に向けて頑張らないといけませんね。 気持ちの準備はできています。後は行動あるのみ。 だだ、心のどこかに口にしなくても私の気持ちは十分相手はわかっているのではないかと思ったりもします。 支離滅裂になってしまってゴメンナサイ。 一歩でも改善された時、また、メールします。

結局慣れなんですけど

041
ろっく
40代後半男性です。 さすがにこの年令になってしまうと自分でも染みついてしまった習慣を直すのは大変ですね。 でもやっぱりここは「ありがとう」から言えるようにならないとスキンシップは増やせないと思いますよ。 ちょっと喩えは適切で無いかもしれませんが、接客業の人が朝礼で「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と大声で練習しているのをTVなんかで見かけますよね? あれは何でやるかといえば、体に覚えさせないと咄嗟には「大きな声で」「明るく」なんて出来ないのですよ。 1人の時に「ありがとう」を声を出して言う練習からやってみたら。 それから、スキンシップはもちろん大事ですけど、それ以外の事でも愛情を深めるには男性心理や女性心理を知ってかしこく行動するのが良いのです。 ジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本を読まれてみることをお勧めしますよ。 ちょっとした言葉の使い方とか参考になることが一杯ありますよ。

ろっくさん、ありがとう

041
はなさか トピ主
 本当にろっくさんのおっしゃる通りです。今朝もちょっとしたパソコン仕事を頼んだのですが、とっさには「ありがとう」言えませんでした。 一人の時とか、車の中で「ありがとう」の練習してみます。  それから、お勧めの本読んでみますね。  その後変化があれば、報告したいと思います。  吉報をお待ちください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧