本文へ

子供服 あげたくない

レス123
(トピ主 2
🐤
totororo
子供
子供服についてです。 私は娘がいるのですが、姉がすでに娘の服を貰う気満々で嫌なんです。まだ独身ですが付き合ってる人はいます。 先日、娘に着せていた服を見て、最初に子供持ったら損だね。全部買わないといけないのに、あげる羽目になるし~って・・ 私は自分のものより娘の服にお金使ってます。 色々と我慢してかわいい服を買ったりしてきて、その服にも思い入れがあるので正直、あげたくないです。 姉はこれかわいい~!私の娘に将来着せなきゃ!って一人で言ってます。 はあ~。小さくてすみません。。でも嫌なんです。 こんな経験された方いますか??

ランキング

レス

まだ

041
はこ
結婚もされてないようですし、さらには娘が出来るかなんて分からないし、適当に聞き流せば良いのではないですか?

お下がり嬉しい

041
こまこ
うちには子が2人います。 妹にも2人。 妹の子の方が2人ともうちより年上なので、 すべておさがりをもらってます。 かわいい、かっこいい服だから着てほしい、もったいないって気持ちのようです。 うちは大変助かってます。 ただ、甥っ子、姪っ子の服は私もかなりプレゼントしてますけどね。 愛着あってどうしてもあげたくない服はとっておけばいいし、それ以外はあげちゃえばいいと思います。 お姉さまに同性のお子さんができるとも限りませんし、 今は適当に流しておけばいいのではないでしょうか。

あげなくていいです

🙂
ガマンはカラダに悪い
次に言われたら「あげないよ?」でいいんでは? 理由なんて何でもいい。 「うちはたくさん子供欲しいし、だから大事に着てるんだよ。汚れちゃって捨てるくらいのならあげてもいいけど」 「思い入れがあるからとっておく」 「ブランドものはオークションでもそこそこの値がつく。売らないと新しいの買えないし」 なんなら、 「お姉ちゃんにはあげたくない」でもいいし。

うちの義弟嫁が

041
komomo
貰う気満々です。 何から何まで。 最初に甘やかして、段ボール1箱分120センチメートルサイズを送ってあげましたが、 それで調子にのりだしたので、今はこちらからは一切あげていません。 そして。ちょうだいとか言う人に限って、お礼はしません。 宅配料金2000円分くらい、子供に図書券とか買ってくれれば別ですが、 それもなしです。 メゾ、セリーヌ、ファミリア、ボンポワンなど 新品ばっかりです。それで、お礼なしなら、絶縁上等でしょう。 会うたびに言われますが、無視。 最近は娘にも頼みますが、娘はその場で拒否。 最後の手段で、姑に言われましたが、ちゃんとお断りしました。 私の実家が買ってくれたものです。私も買っています。 うちの実家の援助だから、返却していますって言うと、姑は何もいえませんし。 それで、義弟嫁も引きさがりましたが、 実際は、かわいい洋服やビーズ、レースを外して、私が手作りを楽しんでいます。 子供服の既成のレースはかわいいんです。 最近は、スーツケースに鍵をかけ、だんな実家に行く時は、 ぼろを着て行っています。

まだ子供いないのなら大丈夫ですよ。

😠
さくはる
「ふ~ん」と聞き流して売るなり旦那実家にこっそり避難させておけばいいのです。数年後姉が妊娠、出産して「おさがり頂戴!」と言ってきたら「もう売ったからないよ。部屋も狭いし邪魔だったから。何年も前のだし流行遅れでシミだらけの服、お姉ちゃんの子供に可哀想であげられないよ~!それにそんなに真剣に欲しがってたとは思わなかったし~。私はおさがりイヤだから本気で欲しがる人がいるとは思わなかった~」と天然装って言えばいいです。何言われてもないものはあげられないで通しましょう!私も子供服にお金かけてるのでわかります。あげたくないです。うちもメゾとシャーリーを好んで着せてるので狙われやすいみたいです。娘二人に着せたら全部オク出し予定です♪

えー

💡
ママ
お姉さんとはいえ ずうずうしい言い方…。 言い方ひとつで違うものですよね。 あげたくないなら 可愛い服はなにかにリメイクしてみては? お姉さんには「この服には娘も思い入れがあってね~こうやって思い出に取っておくことにしたの」なんてうまいこといってスルーすればいいんですよ せめて、着古したなぁと思う服くらいはおさがりとして譲ってあげてはどうでしょうか

気の早いお姉さんですね

041
りさうさ
彼氏はいるって言っても、まだ結婚もしてないんですよね? トピ主さんの娘さんを見てて『あ~女の子ってカワイイ。お洒落させて連れて歩きたーい』って感じなんでしょうか。 でも自分に出来るのは娘って決めつけてるって。男の子だったらどうするんでしょうね。 それに子供服だって流行もあるし似合う似合わないもありますよね。 あんまり言われるとイライラするのはわかりますが、お姉さんがホントに結婚・出産するまでは『また言ってるわ』で聞き流してれば?

たわごとは聞き流す

🐧
ぺぷろっぷ
小さくないですよ(笑)。十分お気持ち分ります。 私の考え方がひねくれてるかもしれませんが、お姉さんが、自分のプライドを保つためにベラベラ喋って勝手に盛り上がってるように感じました。 妹が先に結婚して、娘にカワイイ服を着せる幸せを味わってる一方、恋人はいるが結婚は未定。結構フクザツな心境だと思いますよー。「最初に子供持ったら損だね」発言が最たるものです。負け惜しみですよね、これ。だから「将来娘が生まれたらー、こうしてああして」って自ら盛り上げて、心の平静を保ってるんですよ。 基本スルーで、仲いい友達にでもあげちゃっていいんじゃないですか?実際お姉さんの将来の予定は未定なんだし。それでも、あまりにしつこかったら、「お姉ちゃんも子供が生まれたらこの気持ち理解できると思うけど、特に最初の子にお下がりばっかりってむなしいと思うよ」って言ってやりなさい。

まだ時間がある

041
常盤鐘鳴
嫌なら断ればよいだけです。 ただ、現状ならお姉さんが実際に子供を産んで服を欲しがるのは数年先でしょう。 その頃にトピ主さんが次の子を産んでたらその子に使うからと断ればよし。 男の子だったり次の子を産まない場合ですが、子供の成長は早いものです。どの服も何年も着れるものではないので、仮に子供服を取っておくというのであればどんどん増えていきます。 それを取っておくだけの収納スペースがあるのならともかく、一般家庭でそこまで収納できはしません。 実際のところ、お気に入りのもの以外は処分するしかないでしょう。 手放す分はお姉さんにあげても良いのではないですか? いずれにせよ、お姉さんが服を欲しがるときは今の子は着れなくなっているものです。その時考えても良いのではないですか?

私も

葉っぱ
子供服可愛いの多いですよね。私も結構、お金使いました。今はほどほどにしていますが。 しかし、お姉さんは卑しいですね。私の姉なら絶対に譲りたくないなー。 私も何人か知り合いから欲しいなーと言われているけど、オークション等で売って少しでもお金にしてますよ。本当にお気に入りは大切に保管しています。 ご主人を悪者にして、ネットオークションで売ったんだ。とか上手く言ってあげるのをやめたらどうでしょう?

あげなければ良いのでは?

041
お義姉さんなら多少言い辛いのも分かりますが、実のお姉さんですよね? 普通に思い入れがあるからあげないよって言っては駄目なのですか? 私の子が兄妹で、私の妹が丁度1年づつ先に兄妹を産んでいて洋服を 貸してもらっています。 借りものですので丁寧には扱いますが、洗濯をすればくたびれてしまうので 思い入れのあるものや大事な物は貸さないでくれと言ってあります。 たまに妹の子宛てに服を買って送るようにもしています。 (結局、翌年貸してもらう事になってしまうのですけどね) お姉さんとあげる・あげない、貸す・貸さないの話しをしてみてはいかがですか? あげるのも貸すのも嫌で断っても、誰に文句を言われる筋合いの事では 無いと思いますよ。 まぁまだお姉さんが娘さんを産むとも限らないのですけどね。

気持ちわかります

041
ぽんぽこぽこ
ブランド品ではなくても上げたくないものがあります。 私も知人に子供服を上げなくてはいけないような雰囲気になったことがあって、思い入れの少ない物を選んで、一部のみあげました。 お姉さんは子供はまだだし、本気度半分では? 私も可愛い服を着ている姪っ子がいれば大して考えもなくそんなこと言いそうです。 あなたも次が生まれるかもしれないので取って置くことにすればどうですか。または、妊娠している友人がいて上げる約束をしたと嘘を言う。

まだ子供もいないのに・・・

🐤
不思議ちゃん
何年後にそのお洋服を着せる気なんでしょうね。 我が家は海外旅行の旅にまとめて子供の服を買っています。 よく人から可愛い服着てるね~等言われますが、 こちらからあげようかなんて言ったことないです。 そうですね。 あげる位ならオークションに出して、少しでもお金に換えたら。 そんなお姉さんの子供が生まれるまで待てないでしょう。 別にお姉さんに断る必要もないと思いますよ。

提案

😍
残暑は暑いざんしょ
「そのうちもうひとり娘を産むつもりだから」と涼しい顔で言ってみれば?

わかります

041
m
経験はないですが、思い出の品として手元に置いておきたい気持ちはすごくわかります。 手元に置いておくと時が立つにつれすごい量になるだろうけれど、 自分が手離す気になるまでは置いておきたいですよね。 自分のものより子供のもの、それもわかります。 結構一目惚れ派なので独身の頃は服をパッと買ったりしてたのに、 今ではかなり買い渋っています。 その分子供の物を… お姉さんは放置で良いと思います。 いざ子供ができたらフィーバーしてバンバン買うかもしれないし(笑) 子供の洋服の話なんてお姉さんにとってはまだまだ現実味が無いと思います。 お姉さんに子供ができて引き続き服をねだられた時、 主さんがお下がりを楽しめるようになっているといいですね☆

分かる分かる!

🐤
まり
お気に入りとか、絶対にあげたくないですよね~。 ってか、「あげる」って一言も言ってないし… 私は、「でき婚で親に勘当され、金欠の親友にあげた」と言いました(嘘です…) 多少ブーブー言われましたが、「困ってる親友を見捨てられない」と言い、 さすがに何着かあげたら引き下がりましたよ。 にしても…お姉さん、妊娠どころか、結婚もまだなんですよね? 現実問題になるのは、だいぶ先になりそうですね…(苦笑い)

いずれ邪魔になるけどね

🐧
匿名で
お気持ち、なんとなくわかります。 私も二人目、三人目を考えていてその子が女の子かも・・・と思うと譲りたくないと思ってしまうかな。 ただ、次が男の子でこれ以上作らない!と思った時点で洋服はいらないものです。 記念に置いとくにしても場所を取りますし、そうなると執着もなくなる気がしますね。 それにお姉さんが結婚して子供を生んでもその子が女の子とはかぎりませんし。 今度、そういう事を言われたら「まぁ、でも女の子が出来るとはかぎらないしね」とさらっと言い返しましょう。 将来、お姉さんに本当に女の子が生まれて、その時にどうしても洋服を譲りたくなければ「新しい服を買うためにお金がいるからオークションで換金しちゃった。ごめんね」と言えばいいのではないでしょうか。

まあまあ

🙂
ロデム
まだ結婚できるか分からないし女の子できるかどうか分からないよ(笑)ってちょっとイジワル言ってみますか? 思い入れがあるからあーげないっ!!って可愛く言ってみたらどうでしょう?

子どももいないのに?

🐤
はぁ?
ましてや女の子が生まれるとは限りませんが。 どうしてそんな将来もわからない事に悩んでいるのか不思議です。 トピ主さんに次も女の子を授かる可能性だってありますよね? 下の子に上の子の洋服を着せた後なら汚れてお姉さんにあげる気持ちになるんでは? しかもそのお姉さんも汚れてるからいらないって言うかも。 結婚するかも、妊娠するかも、女児を産むかもわからない数年先の事を悩んでも仕方ないですよ。 嫌ならはっきり断りましょう!義姉ならともかく実姉でしょう?

次の子に

041
ねこまんま
二人目に着せるからあげられないの、ごめんね…ってどうでしょう?

さっさとリフォームする

041
ねこ
結婚もまだなのに気の早いお姉さまですね。 私自身には子供はいませんが 子供時代、私の服はほとんどが従妹に回っていたので そんなものかなと思っていました。 でも初めから「これは私の!」なんて思われたら 嫌な気持ちになるかもしれません。 私なら、お下がりに回すのは安い服やもらいものの服だけにして 思い入れのあるものや高価なものは ポーチや人形の服にリフォームしちゃうと思います。 そうすればお下がりしなくて済むし、ずっと手元に置いておけますから。

まだまだ先の話

🎂
tote
お姉さんは…付き合ってる人いても婚約はまだですか? それなら、結婚するかもしれないけど、しないかもしれない 結婚したとしても、必ず子供を授かるとは限らない 子供を授かっても、それが男の子の可能性だってある お姉さんより先に、あなたに2人目が出来て、そちらに「お下がり」かも それだけ不確定要素があるのに、貰う気満々の姉はちょっと変かもね。 でも、今はあげたくなくても、子供が成長して、サイズが合わなくなって、 着られなくなったら「置いておいても場所とるだけだし姪っ子が着てくれるなら」って(あなたの)気がかわるかもしれない。 ま、その時がきてもあげたくなければ、「2人目が生まれるかもしれないし」とか何とか言って、あげなければいい。

オークションで売るのは?

🎶
eaglewing
正当に評価してくれますからね。 嫌な、「姉にあげる」ことをしなくても良くなります。

思い出があるので

041
まなつ
次に子供が産まれたら、このままの状態で着せてあげたいし、 思い出があるから手放したくなくなった。 では、だめですか?

時代遅れ

041
まきっき
「お姉さんの娘が着られるようになるころには、もう時代遅れになっているから着ない方がいいわよ」と言ってあげなければ良いのでは? まだ当分先の話のことですし、お姉さんに娘さんが生まれるかどうかも分からないので、小さなことを心配するだけ損ですよ。

いいんじゃないですか?

能天気
私は「安くてかわいく見える服」を着せてたほうなので、そういう経験は無いですが、あげたり貸すのが嫌っていうのはおかしくないと思いますよ。 今はお姉さんがそういうこと言っても一切返事をせず(YESもNOも言わない)、いつかそういう日がきたら、「友達に譲った」とでも言えばいいのでは? 白を切りとおせばいいと思います。 また、そのころにはトピ主さんもどうでも良くなってるかもしれないです。それならあげちゃえばいいわけですし。

あげたくないならあげない

🐱
レイチェル
実のお姉さんですよね? じゃあはっきり言えませんか? 義姉だったら言いづらいかもしれませんけど。 しかもまだ独身ですし、結婚して出産したとしても女の子である確率は50%ですから。 今からそんなに悩んでも仕方ないと思いますが、 お子さんはお1人の予定ですか? また下に妹ちゃんが出来れば着まわししたいからって断れるし、そうじゃなければハッキリ断っても良いと思いますよ。それかあげれるのだけトピ主さんが選んであげちゃう。 思い入れのある物はあげないでおけば良いし。 私は兄しかいません。1人目が男の子で2人目が女の子なので男の子服ならあげても良いですけど、あげる相手がいません(笑)。 2人目つくる前に欲しいって言われた事ありますが、2人目考えているからってきっぱり断りましたよ。

あげなきゃいい

041
なな
ネットオークションに出した事にしたらどうですか? 欲しいと言われたら金額を提示して、高い!と言われたら『ネットオークションに出すとこれ以上で落札されるんですよ』と言えばいいのでは? トピ主さんが高給取りだったり裕福だとケチだと言われてしまうかもしれませんが、専業主婦だったりしたらしょうがない!と諦めてもらえるかも 私も子供がいますが、もらう気満々の人にはあげたくありません。 図々しいですよね

男の子が産まれるかもしれないし~

041
はんけち
トピさんの第二子が産まれる可能性もあるし貰うと言っても先の事は分からないですよね気にしすぎかな…お姉さんの物言いが感じ悪いんですよね、

察知しないのかな?

🎂
2児の母
お姉さん、まだ独身なら今から子供服の催促なんて気が早いにも ほどがあると思うなぁ~ しょうがないお姉さんですね・・・。 私の姉も3歳の娘にバー●リーの服を買ってます。 うちの娘は1歳なので、親が「着れなくなったらバー●リーの服もらったら?」 といってましたが、姉本人が「あげる」と一切言わないし 私も「ちょーだい」なんていいませんでした。 実際、着れなくなったらネットで売るか記念に取っておくようです。 あげたくないんだなってなんとなく分かるものですけど 主さんのお姉さんには、わからないようですね(笑) 姉妹なんだから、はっきり理由を言うか 間に親御さんに入ってもらって代わりに言ってもらったらどうですか? でも・・・もらう気マンマンのお姉さんだから喧嘩になるかな(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧