本文へ

メキシコ移住

レス17
(トピ主 2
Yuriko
話題
発言小町の皆さん、こんにちは!Yurikoと申します。 年末からメキシコに移住することになりました。 はじめての海外生活で不安がいっぱいです。 メキシコに住んでて「これあったらなー」って思うもの・ことありましたら教えてください。 メキシコではなくても、海外生活している方からもぜひアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

脅かす積もりはありませんが

041
Watch Out
米国企業に勤めていますが、うちの会社では現在メキシコへの渡航は禁止になっています。   現在多発している、身代金狙いの誘拐犯罪のためです。   私の親戚もメキシコ出身ですが、今はとても怖くて里帰りはしたくないといっています。   くれぐれも危機管理に関する情報を収集して気をつけてください

調理道具など

041
今は昔
10年前に留学してました。なので、情報は古いですが、あまり変わらない部分を少し。 私がもっとも不満に思っていたのは、包丁でした。かの国では、包丁というより小型ナイフ、包丁よりもかなり大きい山賊が使いそうなナイフなどなど、日本人には使いにくいものしかありませんでした。 いつも、包丁があったらなーと歯がゆく思ってました。切れのいい包丁を一つ、二つ、砥石付で持って行くことをお勧めします。 あとは、菜箸(日本食材の店でしか売ってない)、木ベラ(売ってるけど、形が違い、小さくて使いにくい)など、100円ショップで揃うようなものも。 あとの物は、メキシコでも手に入ります。 そのほか、パソコンやカメラなどは日本よりも高い気がするので、日本で買っていく事をお勧めします(値段は同じようでも、性能が悪い)。 あとは、基礎化粧品(種類が貧弱)、ファンデーション(肌の色が違う)など、大体がアメリカ製でイマイチです。 治安はあまりよくないですが、面白い国ではあります。お気をつけて、行ってらしてください。私もまた住みたいくらいです。

どの州(町)でしょう?

😢
ひめな
メキシコシティのことしかわかりませんが、 軽くて小さい折り畳み傘。 雨季は毎日毎日雨が降ります。ただし、夕方以降だけ。 その割には傘が日本のように売っていないし、日本の軽量で可愛い折り畳み傘は必須です。 ユニクロのフリース。 ご存知かと思いますが、一日の中に四季があります。 バッグの中に上着を入れとくと重宝しますが、冬場はユニクロのフリースが一番重宝です。 麦茶や水を入れて持ち歩く軽量の水筒みたいなもの(最近雑貨屋などでよく見かける)などもあると便利です。 おばちゃんがやっている食堂やタコス屋さんは、ジュース(を水で薄めたもの)とコーラしかないところが多いので、嫌な場合はミネラルウォーターを持参します。まぁ、500mlのペットボトルを毎日買えばすむ話ではありますが。 あと、どういう身分で行かれるのかわかりませんが、学生さんだと消しゴム。質が悪すぎです。 それから、クレンジングがなぜかあまり売っていません。 治安はよくないですが、大使館の注意事項などを肝に銘じ、うかつな行動をしなければ、そうそう滅多な目には合わないと思います。

あらら

🐤
インコ
今アメリカではメキシコへの渡航をあまり勧めてないようですよ。 犯罪率がすごくて 外国人をターゲットとした身代金目当ての誘拐や 金品目当ての殺人などが急増してます。 ニュースでも必要以外はあまり行かないように呼びかけたりもありました。  ご結婚か何かで行くんですか? あまりお金があるところを見せたり 貴金属を身につけたり こぎれいな格好をしてブランド物のバッグを持ったりしない方がいいですよ。 想像と違う生活が待っていると思って行った方がいいと思います。 陽気で温かい人達がいっぱい!とか思わない方がいいです。

私も...脅かす気はないですが

😉
んっ!
国によって警察の活動方法が違いますから、日本の常識は通用しないと思って、 自分で自分を守れるように準備万端でいたほうが良いと思います。 何を持っていくかよりも、何かあったときにどうしたら身を守れるかということを知っておくといいと思います。日本大使館や領事館の場所、電話番号を調べておきましょう。 どうかどうかお気をつけて行ってきてください。

住んでました。

041
メキシ子
夫の仕事の関係で中央高原部に住んでました。 前出の"今は昔"さんのレスにあるものにかなり同意です。 重なるところもありますが…  包丁:現地で売ってるのは切れないので。  ピーラー:なぜか縦型しか売っていなくて…T字のを。  洗濯ネット:洗濯機が繊細さに欠ける気がするので。  食器類:コップ類は現地のはサイズが大きすぎ。食べるならラーメン鉢とか。  炊飯器:米を主食にするなら。お箸+お茶碗と汁椀も。  変圧器:日本の電気製品を使うなら。  化粧品類:肌に合わないと大変なので。  薬:効き目が強すぎたりするのもあるので。  歯ブラシ:小さいヘッドのものが売っていなかったので。  コタツ:冬の朝晩は寒いので。  タオルケット:夏場の寝具にいいものがなくて。 他にもあったようが気がするのですが、戻ってきて日が経つのですっかり忘れてしまいました(笑)。 私が住んでいたところはメキシコの中では治安が良い方だったのですが、それでも数年前に比べたらだんだん悪化しているとか。 どこが危険な場所だとか何かあったときの対処方法を、現地に詳しい方に聞いておくといいと思います。

「移住」とは?

041
余計なお世話
ヨコで申し訳ありませんが、 「移住」というのは国籍を変更してその国に永住することなのでは? 実際は、転勤による「引越し」の意味だと思われますが、いかがでしょうか? もし、本当に移住だとすると、英断ですが... (確かにメキシコは最近、物騒なニュースが続いてますね。お気をつけて!)

メキシコシティに住んでいました

041
気をつけて
最近まで長年すんでいました。 移住するとは、よく再考するべきです。 治安が悪いです。 10人くらいで食事をすると一人くらい、 必ずその人または近い人が誘拐、強盗等の被害にあった話が出ました。 大使館で把握している被害は(十分多いですが)、パスポートがらみのみと思ってよいです。 パスポートの盗難以外の被害にあった人は、パニック状態で被害回復に懸命であるのが普通で、 よほど奇特な方でない限り、他の方が被害にあわないよう状況を報告しよう、とまで思わないようです。 すんでいる人は(特に永住者や日系人)は大変なお金をかけて何重にも身辺を守っています。 陽気な楽しいメキシコ人...フジヤマ ゲイシャレベルの死語だと思ってください。 どこの途上国でもそうですが、海外を甘くみないようにしてください。

良い国ですよ。

🙂
vivamexico
最近まで、N.L州に住んでました。 私が住んでた所は、安全でした。 メキシコには治安が良い街が、けっこうありますよ。 アメリカに住んでらっしゃる方は、怖がってらっしゃいますが 危ない所なんて、世界中どこにでもありますし、 メキシコだけが危ないと言う訳ではありません。 その土地の安全情報をしっかりと手に入れて、気をつけて生活すれば大丈夫ですよ! さて、トピ主さまの質問への回答ですが。。。 メキシコの国土は日本の約5倍。住む街によって、気候がまったく違います。 私の住んでいた街では、冬場こたつが重宝しました。 ホットカーペットを持っていかれる方も多いです。 夏場の暑さは冷房でしのげますが、冬の寒さにはあまり対策をとらない国なので、暖房機器が貧相な物しかないです。 冬場寒くなる土地でしたら、暖房機器を持っていくことをおススメします! ホームベーカリーもおススメです。 メキシコではあまり美味しいパンに出会えません・・・。 美味しいパンを売るメーカーや、パン屋さんも探せばありますが 自分で作ると手っ取り早いですしね。

治安

041
旅犬
かなり悪ので気をつけて下さい。 これから移住なさるとの事で、正直タイトル 読んで瞬時頭に浮かんだ事「危ないのに なぜ?」 でした。怖がらせて申し訳ない(笑) 自分は今、隣のカリフォルニア州を徘徊中 ですが(笑)ニュースでも良い話しは聞きません。 ドラックの売買や密輸組織(大半はメキシコ から北米へ密輸されていてメキシコの警官 は黙認らしい)拡大で、年々その影響で メキシコの市民の治安もかなり悪化。 メキシコが年々治安悪化する為、逆に メキシカンがアメリカにかなりの数 移住(違法、合法含め)されてる様 に感じます。年々増えてる気がします。 あと警官(メキシコ)は信用出来ない 市民<ドラッグ ディーラー(苦笑) 人種問わず、善人・悪人居るし(笑) 何処居ても自分で見極める目をしっかり 持っていたら大丈夫かな?(笑) 自分の身は自分で守る!

トピ主です

Yuriko トピ主
みなさん、たくさんの情報ほんとうにありがとうございます。 「移住」とは・・・婚約者がメキシコ人のため、メキシコに住むことになりました。今までは某大使館で仕事をしていましたが、退職しました。 海外旅行や出張などの経験はありますが、本当に住んで生活するのは初めてです。場所はバハ・カリフォルニアのエンセナダという町です。 いろいろと不安ですが、がんばりたいと思います。 ありがとうございました!

私もです!

natori
トピ主さん はじめまして!実は 私もメキシコ移住します。 私は主さんより1年ほど遅れて移住します。 私は メキシコ初めて、スペイン語は挨拶もできない状態です。 ほかの人が聞けば無謀、なぜに今メキシコ?ですよね。 私本人もそうです。ただ主人がどうしてもどうしてもメキシコに行きたい 住みたいと言って 私は付いていくっていう感じです。今の 持ち家の処分、仕事のひき継ぎなどで出国まで1年半の時間をとります。 今年の年末に主人だけでメキシコに行って土地と家を購入あるいは 目星をつけてくることになってて航空券もすでに購入しました。 私も とにかく不安ですが楽しみにしている気持ちもあります。 今後 トピ主さんがメキシコにいきましたら 現地の情報なんか 教えてくれると嬉しいな!

はじめまして!

041
のぶ
2年後をメドに移住を考えてます! まだアバウトなんですが、1年の生活費や仕事など、ご指導お願い致します。

結婚前に・・・

041
ち~ど~
 こんにちは。現地人の夫と結婚して、メキシコに住んで11年になります。  ご婚約中の幸せなところ水を差すようで申し訳ないですが、結婚前にメキシコのバハ・カリフォルニア州の法律をよ~くお調べになることをお勧めします。また、結婚の手続きはできれば日本で先にされることもお勧めします。  私の場合、日本で本当に幸せな結婚生活を送っていましたが、こちらに帰ってから、よき夫・父であったはずの夫は定職につかず生活が安定せず、また超マザコンになり(これはメキシコ人男は普通)、別居に至りました。ところが、離婚手続きが始まると、私が大部分を出した家の名義が夫のため、夫が独り占めしようとして(法律的に可能)、現在まで離婚の合意に至らず離婚が成立していません。また、結婚届はメキシコで先に出したため、メキシコの法律で手続きが進められ、私にはとても不利です(日本が先なら日本の法律になるかどうかは不明)。こちらの弁護士は何人に当たっても、皆言うことがバラバラで、全く信用できません。ですので、結婚前に外国人妻として、どういう権利があるかなど、十分調べられることをお勧めします。

お久しぶり!トピ主です

Yuriko トピ主
お久しぶりです。レスありがとうございます。 メキシコに来て1年が経ちました。エンセナダ(BC州)は以外と安全で、まだ一度も怖いって感じたことがありません。隣町のTijuanaはかなり危ないらしいですが、そっちに行く必要がまったくないので、新聞で知るくらいです。 エンセナダに来て思ったのは、水が悪いです。髪の毛がパリパリになるし、肌も少し荒れています。日本の基礎化粧品が必需品です! 小麦粉類も美味しくないです。日本のように「強力粉・中強粉・薄力粉」が見つかりませんでした。もしかするとパンやケーキ、クッキー、パスタなどはすべて同じ小麦粉を使って作っているのかもしれないですね。 ち~ど~さん、大変ですね。同じような話を他にも聞いたことがあります。メキシコ人の男性はマザコンだというのがよくわかりました。主人はしっかりした人で、まったくマザコンではないのが幸いです。また、ここの法律も信用できないのも経験しました。 少しずつですが、エンセナダでの生活情報を書きますね。 皆さんからいただいたアドバイス(必需品)を参考にすると、不自由なく暮らせます。ありがとうございます。

水道水の塩素除去

041
しん
トピ主さん、エンセナーダでお幸せそうですね。私もBCN州在住、エンセナーダにも住んでいました。おいしいお寿司の食べられる屋台「Maristaco」お勧めです。あと、髪がバリバリになるのよくわかります。私は特に何もしてないですが、肌が弱いメキシコ人などは、アメリカ側で買える塩素除去フィルターで、シャワーヘッドに取り付けるタイプのものを良く使っているようです。

私の分まで

🙂
りえ
何げなくこちらのトピを読みました。 最初のトピからかなり時間がたっているんですね。 実際に移住して、一年がすぎているなんて。 きっと私はメキシコには絶対行かないと思います。行ってない海外には行ってみたいけど、そうそう行けるものでもないし・・。 なので未知なる、でも陽気なイメージのメキシコに興味がわきました。 主さん、体に気をつけて逞しく?メキシコ人になられて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧