本文へ

メキシコへの贈り物

レス7
(トピ主 2
🐱
ゴンザレス
話題
メキシコに住んでいらっしゃる方、住んだことのある方、
またはメキシコ郵便事情に詳しい方に質問です。

メキシコ在住の知人に小包を贈りたいと考えています。

メキシコで手に入りにくいもの
生活に便利なもの

どういう物がいいのか、また、メキシコへ郵送してはいけないものがあれば教えていただけませんでしょうか。

ネットで見てみたところ、食品はもちろんですが化粧品もダメというのは本当でしょうか? 乾物も違法ですか? 

よく海外の税関でやるように、小包を開けて中身をチェックされることも多いのでしょうか。

一応サプライズとして贈るつもりなので、本人に聞くことはできません。

どのような物が喜ばれるか、どういう物はNGか
アドバイスいただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

郵送は・・・

Yulia
メキシコに住んでいたのは2009年くらいまでなのですが、多分あまり変わっていないと思います。 地域にもよると思いますが、郵便はあまりお勧めしません。 私の住んでいた北部国境線地帯では全く機能していませんでしたので、Fede○などの宅配サービスが主でした。 一番確実なのは、メキシコに行く知人に持って行ってもらうことですが、そうもいきませんよね。 贈るものは現金以外なら何でもよいかと思います(現金は確実に途中でなくなります)。 相手がメキシコ人なら何でも喜んでもらえると思います。 彼らは贈り物の向こうにいる贈り手の心を見て受け取るので、贈り物にケチをつけたり「要らない」と言ったりするというのを在住10年間一度も見たことがありません。食品、ぬいぐるみ、洋服、アクセ、スカーフ、バッグ、靴下、菓子、花、100円ショップの品でもとても喜んでくれます。 手渡しで女性ならアクセサリー等の貴金属をお勧めしますが、送るとなると難しいですね。私ならカードを送ったり電話をして、実際に会った時にお土産を渡すなり食事へ招待します。私は友人にはいつもいなりずしとチラシずしのレトルトを持っていきます。

住んでました

🙂
ケサディージャ
届くか届かないかは運によります。 郵便事情はあまり良くないです。 FedexやDHLなら届く可能性は高いです。 書籍やタオル、衣料に包んでごまかした食料品(お菓子等)なら届いた事はあります。 小包も運が悪ければ開けられてチェックされ、食料品(物によります)が見つかれば没収です。 お米や干物は没収されたことがあります。 子供がいるのなら絵本や子供向け雑誌がありがたいですね。 薄力粉やパン粉がないんです。 何とかの素みたいのも長くもつからありがたいです。 ふりかけだっていいですよ。

なんでもあるからなー

🐶
ヒマワリ
メキシコは、なんでもあります。 メキシコの何処に住んでいるのでしょうか? 送る相手は、男?女?相手は日本人?それにもよりますよね。

EMS

041
チレ
メキシコ市に12年住んでいました。 郵便事情は非常に悪く、日本やヨーロッパからの小包が、何回か、行方不明になりました。 今は、北米に住んでいますが、メキシコの友人には、ここからも送れません。 日本食料品店は幾つかあり、何でも揃いますが、お友達が日本人でしたら、佃煮類、 海苔、日本茶、ふりかけ、お茶漬け海苔など・・・喜ばれると思います。 お米は禁止です。  小さいお子さんがおられたら、絵本も良いでしよう。 化粧品はO.K.です。  メキシコは、オパールなどの宝石、銀製品が豊富です。 また、高価なものは、避けられるのが賢明です。 EMS(国際スピード郵便)がお勧めです。  トラッキング(追跡)が、メキシコ国内に 入るまでは、出来るはずです。 送量によりますか、普通便や、SAL便より、 早く、安いことがあります。  ちなみに3日ほど前に送られてきた小包は、 EMSで、1,370g  3,200円でした。  17日に出し19日着です。 メキシコへは・・? 乾物類などは、Dry-Foodsで記入。  価格は安めに。 お友達が無事にプレゼントを受け取ることが出来ますように、願っています。

トピ主です

🐱
ゴンザレス トピ主
早速のアドバイスありがとうございました。 Yuliaさま: 説明不足で申し訳ありません。 相手は日本人です。 まだメキシコ生活を始めたばかりです。 郵便よりもほかの郵送手段を使うほうがいいのですね。 自宅ではなく勤務先に送るほうがいいとは聞いていましたが・・・ ケサディージャさま: チェックされるのは運しだいなんでしょうか。 他の国と同じなんですね。 ○○の素やふりかけみたいなものは軽いから送るのにもいいですね。 ヒマワリさま: 一応車で行ける範囲のところに日系食品を売っている店はあるようです。 日本人夫婦で、まだ住み始めて日が浅いです。 食べ物はなんとかなっても、なにかもらって嬉しいものとか 便利なものって特にないんでしょうか。 あるにはあるけど手に入りにくいもの、とか。 都市部に近ければそんなに不便な思いもしないものなのでしょうか。 送付方法?も含めて、もうちょっと調べてみます。 みなさまありがとうございました!

再び トピ主です

🐱
ゴンザレス トピ主
チレさま: やはり郵便事情はあまり良くないのですね。 行方不明=メキシコ国内に入ってからの行方が見つけることができない、ということでしょうか。不安です。 EMSは便利そうですね。 今まで調べたものより安いようです。 以前日本から海外にいる友人へ化粧品を送った際、(メキシコではありません) 日本の郵便局で質問攻めにあい、それくらいの量なら大丈夫ですと言われたのに、受け取った相手が関税を払うハメになったことがあります。 これもまた「運」なのでしょうか・・・ 具体的な郵送料や日数なども大変参考になりました。 ありがとうございました!

軽くてそんなに高くなくかさばらず喜ばれるもの

Pocodinero
お茶がいいと思います。私はカナダに37年住んでいます。メキシコ、アメリカ、カナダのどこでも日本茶はとても高くてまずいです。賞味期限が切れたものを仕入れてきてパックしなをして日本から輸出していると思います。お茶に関してはじかんのたったのわとてもまずいです。日本茶を、日本で買うのならふつうのお茶でいいですからかっていくのがいいでしょう。軽く、高くなく、かさばりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧