本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外初心者です。韓国旅行にアドバイスください。

海外初心者です。韓国旅行にアドバイスください。

レス36
(トピ主 8
🐶
茉莉花
話題
30代でお恥ずかしながら海外旅行未経験の茉莉花と申します。 海外に慣れた同僚が韓国旅行に誘ってくれました。 「そんなことも知らないの?」と思われるような簡単な事(+馬鹿馬鹿しい事?)で悩んでいるので、アドバイス頂けないでしょうか。 こんな私を誘ってくれたふたりにも絶対迷惑をかけたくないです。 以下に色々箇条書き致します。 ・日程は4日間で10月下旬か11月予定。 ・ツアー検索や予約は同行者ふたりに一存。 ・パスポートは来週申請。 ・スーツケースの大きさで悩んでいる。 ※ガラガラ引くやつが定番か?オススメは? 引いている人につまづいた事があるので使ってよいか悩み中。 体の横で引けばOK?(全機種体の横で引ける?) ・両替は国内でしていくもの? ※今とても円高が進んでいるので今替えとくのもアリか? ・今のところ成田出発予定(3人合意) ・海外初心者の心得的なことは? ・お土産は何が喜ばれる? 私が「行きたい」と言ったらふたりともすごく喜んでくれて、迷惑をかけたくない思いが強いです。 足りない情報の指摘など、どうかアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよー☆

😍
旅好き☆
はじめまして。 旅が大好きで、一人でも時間があれば行ってしまいます。 韓国も大好きで5回くらい一人で行ってます。 まず、初めてで迷惑かけたくない!との事ですが。 あらかじめ、「私初めてなんだー。ドキドキするよー。でも楽しみ! 色々、教えてね」 と友人に伝えれば、喜んで協力してくれるんじゃないですかね? でも、事前に自分で調べるのはとてもいい事ですよね。スーツケースですが韓国4日間でしたら、一番小さいので大丈夫だと思います。 ガラガラのやつがいいですよ。四輪のやつは、横でも引けるから便利です。 両替は、いつも韓国の空港に着いてから、私は変えます。レートがいいので。これは、友人とあわせればいいのでは。 韓国は、海外ですが日本とよく似ていて、治安もいいですし。 ご飯も美味しいですし! 化粧品も安くていいのがたくさん売っていて楽しいですよ。 本屋に行って、ガイドブック(るるぶが分かりやすくておすすめ) を熟読すれば、すべて!載ってますので安心だと思いますよ! 楽しんできてくださいねー。

トピ主です【追加】

🐶
茉莉花 トピ主
トピ主です。 推敲して499文字で投稿しましたが、やはりお尋ねすべきことが色々抜けておりました。 追加させていただきます。 ・10月下旬~11月の韓国の気候はどうでしょうか?服装に悩んでいます。 ※ブーツは歩きやすいため秋冬定番着用しておりますが、海外旅行には不向きですか? ・持って行くと便利なものは? ・クレジットカードの使い方は? ※サインは日本語で良いのか?手数料は国内と異なる? ・日本語が通じる範囲は? ・風習の違いで注意することはありますか? ・旅行代金は、ツアー代(航空券、宿泊、ホテル)以外どれくらい必要でしょうか? ※ブランド物や化粧品は買いません。主にエステや食事代、現地交通費、建物への入館料などがあればいいのかな・・・というイメージです。 現在ネットで韓国旅行の情報収集をしたり、同行するふたりにも色々尋ねております。 途中で体調不良になったりしないかも心配です。 (旅行先でよく眠れないとかは無く、食べ物の好き嫌いは少ないです。) 小町の皆さま、変な質問も含まれているかと思いますが、アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

見栄をはらずに

041
見栄
質問とずれたレスになりますが・・・ 初心者でいろいろ心配しているようですが、 一緒に行かれる方が慣れていらっしゃるのであれば そちらにいろいろ聞くのがいいのかもしれませんよ。 実際一緒に行く人たちと、荷物の量とか持ち物の確認を した方が安心だし、アドバイスをくれるのでは?! あとは心配事があるなら、同行者にあらかじめ伝えておくことも 大事ですよ 予約の手続きはともかく、ツアー内容は一緒に検討した方が いいと思うけどなあ。 海外では、とにかく水に注意した方がいいです。 旅行先は違いますが、私も水に注意していながら、それでもお腹を壊して 辛い思いをしたことがあります。 歯磨きのうがいはミネラルウオーターを使い、 外出先では氷を使っていない飲み物(ペットボトルや ビン、缶に入ったもの)を飲むよう気をつけました。 万が一ってこともあるので、薬は絶対忘れないでくださいね~☆

自然体で

titi
貴女が海外は初めてと言うのは知っているのですよね。 自然体で良いのではないですか。 スーツケースはキャスター付でないと、大変ですよ。 大きさは4日間なら、40L位で良いと思います。 そして、空港内とか道路が平らな所では、体の横において取っ手を握って押す感じの方が楽な時もあります。 余談ですが、スーツケースはこれから先の旅行を考えればアメリカ(ハワイ・グアム含む)にはTSAロック付を買われていた方が良いかと思います。 両替は半分は空港でも(銀行でも)替えておいて、韓国では至るところで両替は出来るので、着いてからでも良いのでは。 お土産は韓国のり、キムチ(これは機内持ち込みは不可です。預け貨物のみ)、唐辛子入りチョコレート、海苔入りチョコレートなどが一般でしょうか。ロッテデパートに全て売っています。 ソウル・明洞(ミョンドン)では、BBクリームとかも買えますよ。 日本を離陸したら機内で、韓国入国申告書・旅行者携行品申告書(税関申告書)を書きます。 携行品申告書は、申告は無くても書きます。 この二つの書き方はネットで検索すれば出ます。 これ位でしょうか

大丈夫ですよ

🙂
亀子
季節的に秋はグットチョイスだと思います。 個人的には取っ手の持ち上がるタイプの旅行カバンがお勧めですが、いかがでしょう。 両替は韓国でも十分できますよ。空港、銀行、為替両替所 等で できますし、ロッテなどの大手百貨店では日本円も使えたと思います。 ツアーならガイドさんに聞くのが一番! お土産は韓国なら岩海苔、bbクリームなどの化粧品かな。 食事は辛いものが 苦手な場合は注文どきに辛さ控えめにと伝えた方が良いと思います。 ビビンバならコチジャンを別銛にとか。 それではボンボヤージ!

楽しみですね

041
しろクマ
4日間なので、お土産なども入れられる大きなスーツケースがいいと 思います 泊まるホテルによって歯ブラシやシャンプーなど使うと料金を 請求されるホテルもありますし。 パジャマもいると思います。 3人 部屋は一緒ですよね? 3人部屋でない場合 ベッドはない場合がありホテルから用意した 簡単なベッドになります。 両替はどちらでもいいです 円で支払うとあちらは嬉しいようです。 ホテルの免税店以外では、おつりに気をつけて下さい。 まぁ最近はちゃんとしているところも多いので大丈夫だと 思いますが念のため カード支払いは大体 どこでも使えます 後は病気などに備えて保険に入ることと胃薬 下痢止め 風邪薬 頭痛薬くらいは少し用意しとくと安心です  私は毎年行くのですが喜ばれるお土産は定番の韓国のりや化粧品ですね。 あとは靴下(ブランドのロゴが入った) キムチは帰りに買われた方がいいですよ。 あとはお茶ですね。 男性には空港の免税店でタバコを買います。 韓国で気をつけることは女性は人通りのない夜道 ツアー以外では歩かないで下さい。 危ないですから。

大丈夫

041
にゃんた
日本語は、ある程度、通じます 私は、10月下旬に行きましたが、ちょっと寒かったです 現地で購入した毛糸の帽子を着用してました あまり気負わず、楽しんできてください

私も同じです!

041
あこ
30代海外旅行未経験で、来月に初めて韓国旅行に行きます! 私もすごい不安だったけど、素直に初めてで何もわからないって言って、一緒に行く友達にいろいろ聞いたりネットで調べてますよー! わくわくするけど、不安のほうが大きいですよね。 韓国は北海道と同じような気候と聞いたので、10月11月は結構寒いみたいです。 キャリーは私は4輪のにしました。立てたまま引けるので周りの邪魔にもなりにくいし。大きさは45Lくらい。ちょっと大きめのを選びました、もし海外旅行にはまったときのために(笑) 両替は、現地でするほうがお得だって聞いてます。 クレジットカードがあったほうが便利ですよね。 今ガイドブックや雑誌がたくさん出てるので、それにお土産情報や、簡単な韓国語、気をつけるマナーなど書いてあって参考になりますよ! 私もこのトピで他のみなさんのレス参考にさせてもらいます! お互い楽しんできましょう!!

心配しすぎないで

041
どんぐり
初めての海外旅行でいろいろ心配なさってるようですが、一緒に行く方が友達ならわからないから教えてねと甘えていいですよ。たった4日ですから喜んで世話を焼いてくれると思います。 むしろトピ主さんが心配しすぎるのが迷惑かも。 私は韓国(ソウル)に住んでおり、海外旅行大好きです。 質問の答えですが、歩きやすいのならブーツもいいと思います。 座敷の食堂で脱いだり履いたりが面倒くさいかもしれませんが。 気温は日本より少し寒いくらいと思ってください。ネットで天気予報を見ておけばいかがでしょう。 クレジットカードのサインはもちろん日本語でもOK。 この前、『^^』とサインしてる人がいて唖然としました。手数料はわかりません。(すみません) 日本語はホテルでは通じると思いますが、一般の人は普通は通じないと思ってください。 でも外国人に親切なので、困ったら周りの人に助けを求めていいですよ。 治安は日本並みによく、夜遅くに一人で歩いても大丈夫ですが、日本人相手に値段をふっかけてくるのはたまにあるかも。値段がかかれてない店では値段を確かめてから食べる&買うがいいです。

だいたいこんなところかと……

041
通行人
>・スーツケースの大きさ 韓国でしたら、国内の同じぐらいの日程の旅行と同じ大きさでいいと思います。 >・両替 韓国や台湾などは現地で両替したほうがレートがいいです。なお、主立った韓国観光サイトに掲載されているクーポンを使うと、わずかですが両替率がよくなります。 >・海外初心者の心得的なことは? 同行者が旅慣れている人の場合、わからないことは聞かないほうが水臭いです。 >韓国の気候 この季節は東京より若干寒い程度ですが、年によって違うので、出発直前にy○hooなどの「世界の天気」で確認しましょう。 >・クレジットカード サインは日本語で大丈夫でした。手数料は取らない建前ですが、割引券を使ったときに現金のほうが割引率が良かったりします。 >・日本語 観光地でしたら、こちらが日本人と見ると日本語で話しかけてきます。流暢な人から怪しげな人まで様々ですが。 >・旅行代金は、ツアー代(航空券、宿泊、ホテル)以外どれくらい必要でしょうか? 高い物を買わなければエステを除いて1~2万円位だと思います。エステ代は同行の友達にだいたいの額を聞いておいて両替時にプラスするといいと思います。

私も行きたい~!(1)

🐤
にくきゅうまんじゅう
韓国5回行ってますが、何度も行きたくなる場所です。ご飯・買い物・エステ…女子の好きなものが揃ってますからね~。 さて、色々不安に思ってらっしゃるみたいですが、私なりの回答です。 ■10月以降、韓国は結構寒いです(特に夜)。その時期の日本と同じ格好では辛いので、ストール・カーディガン・ニットキャップなど温度調節できる防寒ファッションが良いと思います。安いから現地購入でもOKです。ブーツもアリですよ。ただ明洞などでも道がボコっとしてたりするので、私ならムートンブーツで行きます。 ■旅行カバンは大きめのスーツケースがお土産も入って楽だと思います。今後海外旅行にあまり行かないと思うなら、購入せずにレンタルでも良いと思いますよ。4輪タイプのものなら自分の真横で引けるので、人にぶつかる事も無いと思います。 ■両替は韓国!通貨流通量の差なんですが、日本国内でウォンが流通してないので、日本で両替するとかなり損です。韓国では空港内・街中でも両替商が結構ありますので心配無用です。もし円高を利用して日本で両替するならUSドル(免税店はドルが使えます)を用意した方が良いですよ。

そんなに心配せずに!

041
はんそる
スーツケースは旅程ぴったりサイズより若干大きめをおすすめします。 韓国へ行くと買い物しすぎてしまう人が多いので…女性は特に。 コネストやソウルナビで基本情報やおみやげ人気アイテムをチェックするといいですよ。コネストでは現地の人の服装がチェックできますが、韓国人は薄着なので、それより若干温かめで。 韓国はマイバッグ持参が基本(ビニール袋有料)なので持って行きましょう。コンビニでも、観光客の多いホテル付近では勝手に袋も計算して入れてくれたりしますが、基本そのまま渡されます。 個人的にはキムチのおみやげはおススメしません。最近は韓国でよく食べられているブランドのキムチも日本で市販されていますし、重いし発酵するし。女性には柄の長い韓国スプーンが喜ばれますよ。ちょっと重みがあって美しい模様が入った高級品でも500円以下で購入できます。 クレジットは、日本で暗証番号を入れる端末が液晶パネルになっていて、そこにタッチペンでサインする場合が多いです。カード裏のサインと同じ(日本語なら日本語)でOK。市場や屋台でつまみ食いするために現金も持っておきましょうね!

水をさすようですが

🐤
ことりちゃん
旅行会社勤務です。 11月上旬にソウルでG20という大きな会合があり(G20はネットでしらべてみてください)、10月下旬から11月中旬ぐらいまでは ホテルがかなり取りにくいことが予想されています。 すでにどこか手配されているのであればいいですが、早めに動いた方がいいですよ。 パッケージツアーであれば31日前まではキャンセル料もかかりませんし。 韓国のコスメ 安くていいものも多くておすすめです。かわいいものもたくさんありますよ。シートマスクが日本よりかなり安く、また軽いし喜ばれるのでよくお土産にします。肌が弱めですが いままでトラブルになったことは無いです。 気候は 11月だと日暮れ後に寒く感じるかも。この時期の日本はまだそんなに寒くないので 温度差が身にしみると思います。 誰でも「初めて」は初めてなので、不安になることも多いでしょうが、楽しいご旅行になるよう願ってます。 チャルカセヨ~!

私も行きたい~!(2)

🐤
にくきゅうまんじゅう
続きです。 ■クレジットカードは屋台・露店以外では使える場所が多いです。日本よりカードの普及率が高いそうなので。サインはモチロン日本語でOKです。海外での手数料はどのカード会社も同じですが、換算レートに1.63%上乗せされます。ただ現金の両替手数料を考えるとカードの方が手数料は低いと思いますよ。 ■風習の違い、と言いますか私が気をつけているのはお店などでは必ず韓国語で挨拶をすることです。今でも日本に対して否定的な意見を持つ方が多いのが事実。「日本語でゴリ押ししたら店員さんから暴言を受けた」という話も聞きます。なので『アニョハセヨ(こんにちは)』『コマッスムニダ(ありがとう)』など自分の知ってる範囲で必ず韓国語を使うようにしてます。 ■旅行のお小遣い…。カード払いを主にするなら、1日5,000円あれば十分だと思います。女3人で財布を同じにして食事代など現金で払うのであれば1日1万円じゃないですかね。 あまり気負わず、楽しんできて下さいね!私も11月ごろに行こうかなぁ~って考えてます。

大丈夫~!

041
サンドイッチ
そんなに心配しなくても、お友達もいる事ですし、韓国人は物凄く親切ですから、困る事はあまり無いはずです。 強いて言えば、韓国語で挨拶とお礼が二言三言出来るといいですね。 韓国語を一生懸命話す外国人に、韓国人は物凄く親切にしてくれます。 親切にされたら、是非とも韓国語でお礼を言いましょう。

安心して

041
ソウルに住んで6年目
今年はどうか分かりませんが、例えば昨年の10月末は、カットソーにジャケットだと屋外では寒かったですね。 履きなれているブーツなら全然構わないでしょうが、狭い飛行機の中ではちょっと窮屈そうな感じ。 ちなみに大分改善されてきてはいますが、ソウルの歩道は小さなでこぼこが多くて歩きにくいので、歩きやすい&寒くないのが一番お勧めです。 クレジットカードの使い方は日本と変わりません。サインは日本語でOK。日本以上のカード大国ですから、コンビニでガムひとつ買うにもカードで大丈夫。 ソウル市内なら、日本のガイドブックに載っている観光地のほとんどで日本語OK。特に、ショッピングする場所では心配ありません。古宮や博物館ではそこまでではないですが、十分楽しめるでしょう。 場所によっては日本語ガイドが居たり、音声ガイドを借りたりできる所もあります。 風習の違いで気になるのは、衛生面ですね。日本ほど徹底してないので除菌ウエットティッシュがあると重宝します。また、場所によってはトイレに紙が無い事もあるので、ポケットティッシュも。 トイレで紙を流すのはNG。備え付けのごみ箱に捨てましょう。

トピ主です 1

🐶
茉莉花 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます! にくきゅうまんじゅう様まで読ませていただきました。 わかりやすいアドバイスばかりで、投稿文を残したメモ帳にまとめさせてもらっております。 あまり気負わず旅慣れた同僚に頼ってもよいとの意見、気持ちが軽くなりました。 同行者はとても面倒見のよい方で、頼られるのが好きな方です。 ふたりとも「茉莉花さんの為にも初めて行く人向けのツアーにしよう」と言ってくれていて、もうほんとに嬉しくて・・・。 楽しい旅になるよう、皆さんのアドバイスをしっかり参考にさせていただきます。 スーツケースの大きさもあれだけ悩んでいたのにこちらで相談してすぐ決めることができました。 またキムチが機内持込不可なことや、機内で入国申告書を書くことも初めて知りました。 気候は日本よりちょっと寒いということで、天気予報をチェックして行きたいと思います。 (舞い上がっていてネットで世界の天気を見ればよいことに考えが及びませんでした) 続きます

トピ主です 2

🐶
茉莉花 トピ主
あこさん、来月初韓国なのですね! 同じ境遇の方がいらっしゃってとても嬉しいです。 わくわくするけど不安・・・まさに同じです。 同行者のふたりとは全員バラバラの事務所なので連絡はメール中心で、今度夜集まって話すことになっています。 ことりちゃんさんがおっしゃっていたG20という会合の話を聞いて予約の件が心配になりました。 さっそくメールして早めに動きます。 【アドバイスを元に決めたこと】 ・両替は現地で ・ガイドブックを買う ・心配事はあらかじめ同行者に伝えておく ・水に注意 ・薬は数種類携帯 ・スーツケースは47LぐらいのTSAロック付を購入予定。 ・パジャマを持っていく ・脱ぎ履きしやすいブーツを履いていく(同行者の意向も聞いてから) ・夜道は注意 ・値段を確かめてから買う ・予算はツアー代含めて10万円前後 ※内訳:ツアー代が6万弱+現地お小遣い4万ぐらい ・お土産は韓国のりや韓国コスメ、スプーンなど ・予約は急げ! ・多少の韓国語を学んでいく ・マイバッグを持っていく 今現在このような感じになっております。

お友達に何でも確認

🙂
韓国リピータ
初海外楽しみですね。 準備については同行のお友達に確認するのがいいでしょうね。 一緒に旅をするのに一人だけ大きいスーツケースとか 一人だけちゃらちゃらしたファッショとか 一人だけ大金あるいはお金なしとかまずいですよね。 韓国についてなら、韓国リピーターの私から少しアドバイス。 寒さに強い弱いがあると思うけど、10月-11月なら日本より少し寒い程度と思います。 ソウルでしたら風が強いなというのが印象です。 10月ぐらいならまだブーツでなくてもいいと思います。 靴を脱いで上がる食堂が多いので面倒かも。 おみやげは海苔入りチョコとかキムチチョコとか誰かかれてましたが あれまずいです。評判も悪いのでやめたほうがいいかと。 最後に健康について。 私はうがいや歯磨きコンタクト洗浄は韓国なら水道水でしてます。 問題ありません。でも飲み水はペットボトルですね。 辛い食べ物のせいかキムチなど発酵食品のせいか、あるいは意外と野菜をたくさんたべるせいかしりませんが おなかがゆるくなる人が多いので正露丸は用意しておいたほうがいいと思います。

ホテル

💡
そうる~
ツアーを選ぶ時にホテル選びも大事です 明洞、東大門、江南… 夜中のショッピングを楽しみたいなら東大門徒歩圏内のホテルを選ぶと良いですよ 夜中のタクシーはやめておいた方がよろしいかと 地下鉄で帰る場合は終電の心配があります 明洞のホテルなら、買い物途中で荷物を置きに戻る時に便利とか、江南のホテルでゆったりしたいとか 目的を決めてホテルを選ぶと良いでしょう 口コミがたくさんありますからそちらをチェック!!

歯磨きセット!

041
slips
韓国だとホテルの備品に「歯磨きセット」がありません。あっても有料で、なんでも法律で決まっているらしいです。なので、歯磨きセットは持参しましょう。これは、ちょっと他の国と事情が違うところです。 あと海外全般で意外と見落としがちなのは、「寝る服」を持って行くこと。日本の宿泊施設のように浴衣とかの部屋着や就寝用の衣類の備え付けは基本的にはありません。日系チェーンだと置いてあったりしますが、持参した方がいいです。 クレジットカードのサインは日本語でも何語でも「カードの裏面と同じもの」を使ってください。もし手持ちのカードの裏面にサインがないなら今すぐ! 「本人確認のため」ですから日本語でも英語でも自分が普段使っている慣れたものでOKです。ま、海外では真似されにくい日本語が使い勝手がいいですね。また、パスポートのサインと同じものにするのも便利かも。

主人が韓国人です

🙂
pepe
日本に住んでいますが、韓国人と結婚したので年に2回ほど帰省しています。 おいしい食べ物がいっぱいあるので、満喫してくださいね! ほとんど皆さんが答えておられるので、私からは1つだけ。 韓国海苔などのお土産は空港やお土産物屋さんで買うと少し高いです。 観光されているついでに、もし普通のスーパーなどを見かけたら寄ってみてください。 サービス品までついていたりして、かなり安いですよ! 私が必ず買って帰るものは韓国海苔、ごま油、コチュジャン、インスタントラーメンです。特にごま油は日本製のものよりも濃厚で香りもよく、とてもおいしいのでおすすめです。(機内には持ち込めないので気をつけてくださいね)

韓国語で

041
チャウチャウ
挨拶はアンニョンハセヨ、ありがとうコンマンウォ、これ、いくら?イゴ オルマエヨ、まけて下さい、カッカジュセヨ。使ってみて下さい。

二回目です。

😍
旅好き
私が、よく見るサイトがあるので貼っておきますね。 すごく有名なサイトなので、もうすでにご覧になっているかもしれませんが・・・・ http://www.seoulnavi.com/ スペシャル記事には、旅行の体験記などがあり、読み応えがあるし面白くておすすめです。 レストランや、ホテルの情報も載っていますから、 これをみてるとワクワクしてきますよーー☆

いちばん重要なのは楽しむこと

041
餃子の主将
6月の終わりに家族で行きました。 両替は現地の銀行でやるとレートが良いです。 ソウル市内だと更にいいですが、空港内の銀行窓口でもクーポンが使えて良いでしょう。 天候はだいたい日本の東北地方だと思えば良いと思います。 スーツケースを引くのはせいぜい空港とホテルの間だけなので、買うなら今後の旅行やキムチなどのお土産を入れることを考えて容量を選びましょう。 免税品以外の買い物(食品など)は、ソウル駅に隣接するロッテマートが何でも揃って良かったです。 空港より安いし。 言葉、看板に日本語が書いてある観光客向けのお店なら通じますが、ハングル文字しかないお店は期待しない方が良いでしょう。 街の看板がハングルだらけで最初は得も言われぬ気分になりますが、それも楽しみましょう。 なま物には気をつけて。あたる可能性があります。 水道の水は大丈夫だと思いますが、弱い人はミネラルウォーターを買いましょう。 お土産は韓国海苔が定番ですね。お餅の入ったチョコ、好き嫌いの分かれるところです。 韓国料理を作る人ならコチュジャンやゴマ油が喜ばれるでしょう。(重くなるけど) それでは、アンニョン!

トピ主です 3

🐶
茉莉花 トピ主
実家に帰省していた為、しばらくお返事できず申し訳ありませんでした。 レスが増えていてとても嬉しいです。 皆さんの助言のおかげで色々な事がまとまってきました。 本当にありがとうございます。 その後、同僚が予約をしてくれました。 ★決まった事、参考にする事 ・日程は11月初旬、ホテルは江南地区 ・歯磨きセット、寝着持参 ・スーツケースは大きめに変更 ・食品をお土産にするならスーパーが割安 ・案内サイトにて勉強中 ・除菌ウェットティッシュがあると便利 ※トイレの件、紙を流すのがNGとは知らず・・・助かりました! ☆新たに気になっていること ・携帯(海外パケット使い放題契約をする予定) ・スーツケースは決まったけど手持ちのバッグはどういうのが良い? (初めてなせいか細かいことまで「?」となっています) 心配性なので色々考えてしまっていますが、まだ見ぬ街並みやエステ体験、お買い物、食べ物が楽しみでなりません。 お金を使い過ぎないように気をつけないと・・・。 後輩ふたりと現地で一日だけ合流することになったので、賑やかな旅になりそうです。

ちょこっとアドバイス

🐧
韓国に10回行った女
10年程前にソウルを訪れて以来、地方都市や済州島含め10回ほど行きました。 手持ちバッグに関しては、韓国友人によるとこの円高状況により、 今まで日本で活動していた韓国窃盗集団が、自国に戻って活躍?してるらしいので、 注意を払えるものがいいと思います。 (ちなみに私は初めての時、リュックを前側に背負ってました) ウエストポーチは「旅行者です」と言ってるようなものなので、 ノーブランドで、ファスナーが付いているようなものが良いと思います。 あと、これは私の経験ですが、屋台では「ぼったくり」があったりします。 注文時には日本語を話すのに会計時に分からないフリをし、英語も通用しないフリをされました。 交渉をネバりましたが、結果的には正当な金額より高い支払いをして帰ってきました。 いかにも『日本人いらっしゃ~い』的な店は注意した方がいいかもしれません。 と、悪い面ばかり書いてしまいましたが、親切な方も多いです。 行きたい店が分からず場所を尋ねたところ、 店に電話をして場所を確認し、そこまで連れて行ってもらったこともあります。 どうぞ良い旅を!

2回目レスです

041
あこ
初海外の韓国旅行、昨日帰ってきましたー! 私はソウル付近で宿泊したので買い物中心の旅行でしたが、すっごく楽しかったです! 歩きすぎて足が棒になったので、ぜひスニーカーで行くことをお勧めします!! あと地下鉄がすごく便利で、活用しました。韓国の人たちはすごくやさしい人が多くて、迷っているとすぐ日本語で声をかけてくれたり、わざわざ一緒に案内してくれたりして、感動しました。 市場は客引きが強引でちょっと怖かったです。なんでも買うときに最初に必ず値段を聞くこと、同じ商品でも色や形で値段が違うことも多いのでいちいち確認しました。 食べ物はなにを食べてもおいしかったです。買い物も、いろいろ買いすぎてスーツケース大きめにしたのに入りきらなかったです。 みんな結構大きいサイズのケースを持ってる人が多かったです。 あと両替は繁華街のいたるところでしているので、高いところを探したほうがお得でした。ちゃんと看板を出しているところがいいですね。あやしい人もたくさんいたので(笑) 案の定韓国旅行、はまりそうです!茉莉花さんも楽しんできてくださいね!

ではでは

🎶
私も行きたい
スーツケースは若干大きめがオススメです。お土産のキムチが結構場所を取るからです。 キムチは定番のロッテデパートが買いやすいと思います。店員さんも日本語が流暢ですし、試食もできますよ。 買ったキムチは袋ごとラップでグルグル巻き(匂い対策?飛行機の気圧対策?)にしてくれます。 交通費が安いのでタクシーも利用しやすいです。 黒い車体の模範タクシーが旅行者には安心と言われていますが、私は一度(夜遅い時間でした)東大門で模範タクシーの運転手に 明らかに高い料金をふっかけられたことがありました。 でもそれは夜中まで買い物をしてしまったのでちょっと自分で反省しました。 常識の範囲内の時間滞であれば一般タクシーに乗っても怖い思いをしたことはなかったのでたまたまでしょう。 食べ物は美味しいものがあり過ぎて(じゅるっ)・・・ 辛いものはもちろんですが、辛くないところではソルロンタンという白濁したスープが美味しいですよ! 屋台スイーツではプンオパン(見た目は鯛焼きでも外はカリッなかモッチリ)やホットックがオススメです♪

韓国在住です

🐱
かんすけ
観光地での客引きのおばさん、お兄ちゃんたちは ちょっと怖いと感じるかもしれませんが 「そんなに高いなら買わない!」という意思を ハッキリ態度と表情で伝えたほうがいいですよ。 11月初旬ですね。朝晩は寒いと思います。 でも韓国で羽織るものを買ってもいいかと思いますので (とにかく安くて驚かれるとおもいます) あまり気負わずに、荷物も少なくして来られたらいいと思います。 帰国の際にはお土産たくさん詰めて帰れるように・・・。 楽しいご旅行になるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧