本文へ

私の昼ご飯がブドウパンだけって……

レス124
(トピ主 9
041
ラーフラ
ひと
34歳主婦のラーフラと申します。 先ほど、夫が昼ご飯を買ってきてくれたのですが、私の分は、ぶどうパンが一袋だけでした。 私は長らく病気で、寝込みがちです。夫には色々迷惑をかけていると思います。 こんな私と結婚を継続してくれている夫に、感謝しています。 しかし……ここ数日「?」と思うことがいくつかあり、かなしい思いをしています。 例えば、今月は私の誕生月だったのですが、何故か夫はケーキすら買ってくれませんでした。 プレゼントも口約束だけ。 誕生日前の数日間は、自分で買いに行こうと思っていたのですが、結局体調不良で外出できませんでした。 普段からとても優しい夫ですので、仕事帰りにでも買ってきてくれることを期待していたのですが、 何もありませんでした。 自分でお願いすればいい、と思われるでしょうが、 お願いして動いてもらうのは申し訳無い気がして言えませんでした。 (ちなみに、今まで毎年誕生日は素敵にお祝いしてくれていました。ホテルステイや、高級レストランでの食事など) そして今日も私の体調が悪く、昼の準備ができずにいたところ、夫が 「スーパーで総菜パンを買ってこよう」 と提案。有難く思い、お礼を言って家で待っていたのですが、 私の分は、ぶどうパン一袋だけでした。 夫は私の目の前でピザパンをモリモリ食べていました。 夫がピザを半分くらい食べたときに、 「ピザって、(分量)それだけなの?」 と聞いたら「欲しかった?」と返事が戻ってきましたが、夫は残り半分もあっというまに食べてしまいました。 確かに、どんなパンがいいか訊かれたときに 「ぶどうパン食べたい」 って言ったけど、まさかそれだけなんて。 微妙に沈んでしまった私を見て夫は「どうしたの?」と言っていましたが、 返事をしたら泣きそうで、何も言えませんでした。 ついに愛想を尽かされたのかな…… ご感想、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ぶどうパンVSピザパン

😑
く、くだらない・・・
ぶどうパン食べたいって言ったんでしょ? どっちもパン1個じゃん(笑) 自分で買いに行かないと他人には他に食べたいものなんて分からないよね。 これからははっきり言いましょう。 「ぶどうパンと何かもう一つ買ってきて」と。

高度な技術

パックスロマーナ
素敵にお祝いしてもらえなかったのは、ラーフラさんの体調が悪かったから。 外出や、ご馳走は、控えたのでは? ぶどうパンだけなのも、体調が悪くて食欲もないだろうし、 リクエストにだけ応え、余計な物は買わなかった。 夏は、食べ物が傷みやすいですしね。 ご主人は充分、優しい方だと思います。 男性は、伝えれば素直に応じてくれますが、表現しないと気づかない事も多いと思います。 女性はたまたま、子供の頃から「顔色や空気を読む」という先回り術を仕込まれますが。 でも、それってかなり高度な技術ですから。 長年の訓練を積まされた、我々女性陣と同じ配慮を期待するのは酷だと思います。 ご主人は、素直で優しい方だと思います。 してもらいたい事は、可愛らしくおねだりしたり、お願いしてみては? ご主人はラーフラさんがさらに愛しくなって、もっと優しくしてくれますよ。 お身体お大事になさって、ご夫婦仲良く過ごされて下さいね。

食べ物に注文をつけるくらいなら

041
きょうこ
元気があるという事なのでは?

優しいご主人じゃ?

041
わっか
ご主人もピザパンだけだったんでしょ? 貴女が「ぶどうパン食べたい」って言うからぶどうパンだけ買ってきた。 ご主人の食欲やもともとの昼食の量がその程度だったのかもしれないし 体調が悪く寝込んでいる貴女を気遣ってくれたんじゃ? 誕生日の件も >今まで毎年誕生日は素敵にお祝いしてくれていました。ホテルステイや、高級レストランでの食事など とありますが、体調の悪い貴女を高級レストランに引っ張っていくことが優しさですか?

早く健康になりましょう

🛳
なつかしいな
ぶどうパン、私も好きです。牛乳と一緒に食べれば元気になりますよ。 せっかく買ってきてくれたのですから、喜んでいただきましょう。 早く健康になって、やさしいご主人においしいお料理を作ってあげてください。

いつか、ブドウパンが思い出になるように…

041
いよかん
仕方ない、仕方ないです。 すべては思い出になるんだから、 いつか、ブドウパンが、 象徴的な思い出になる日がきますよ、きっと。 今は、悲しくても、誕生日裏切られても、 昼はブドウパン一個でも、 それもすべて懐かしく思える日が来ますよ。 病気の時って、看病人の一挙手一投足が、 逐一気になるものですけどね。 看病人の目線や視線まで追いかけてしまうし。 でも彼の、愛情がブドウパン一個で測られては、彼も可哀想。 何よりもそれ以上に、 あなた自身の支えになってくれているでしょう?

お体お大事に

041
おばちゃん
病人のお昼がブドウパンだけとは、ご主人、ちょっとどころかかなり冷たいですね。 お疲れなのでしょうか。 何のご病気かわかりませんが、買い物に行けないのなら生協などを利用するとか、 食事の支度ができないなら、レンジでチンで食べられるレディ・ミールなども利用したらいかがでしょう。 体調のいい時に調理したものを冷凍しておくこともできます。 でもまずは早く病気が治るといいですね。

欲しいもの買ってきてもらってるんでしょ?

041
きみちゃん☆
ぶどうパンが食べたいと言って、実際にぶどうパンを買ってきてもらってなぜ不満なんですか? 他にもデザートのヨーグルトとかカフェオレとか、欲しい物があるなら言えば良かったのに。 トピ主さんは寝込んでらっしゃったから、本人が欲しいと思うもの以外は食べられないんじゃないかと思って、指定されたパンを買ってこられたのではないですか? ケーキも、体調が悪い=食欲もないかもと考えて、遠慮されたのではないかと思いますが、いかがでしょう? 体調の悪い時ってネガティブになりがちです。 実際にはご主人はトピ主さんを気遣ってくださってるのではないですか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 思うに.... 「男は子供でバカ」と思うんですよねぇ~(あくまで私の主観、当然に私も)。 「ぶどうパン食べたい」って言われたら、やっぱりぶどうパンを買ってきちゃうなぁ~私でも。 誕生日に関しては、今までは「ホテルステイや、高級レストランでの食事など」でしょ? 今まで家でケーキでお祝いするとかした事はあるのかなぁ~? もし無かったら、そういうこと自体考え付かないのかもしれない。 パンの件の夫婦のやり取りを読んでみて「愛想尽かされている」とは違うような気がしますけど。 ただ単に「+αを求めるトピ主」と、「+αに気付かない夫」ってだけのような感じがする。

普段はどれくらい食べるんですか?

041
なまこ
私の感覚だと、 「体調悪いのに、よくパンを丸ごと1個も食べられるな」 と思いました。 買い物に付いていけないほど体調が悪いと、私ならお粥とかヨーグルトくらいしか食べられません。 ご主人様も私と同じような感覚で、 「体調が悪い=食欲ない」 だと思ったのかも。 男性は女性のように「これでお腹いっぱいになるかしら」とか、 相手のことを考えた母親的想像は出来ない人が多いと思いますよ。 また、体調によって食事を作れないことがあるなら、 元気なときに炊き込みごはんの元とかパスタソースとかを買いだめしておくといいですよ。 パンも冷凍しておけますし。 悲しかったのはわかります。 でもご主人様はトピ主じゃないし、全部は無理ですよ。 パン買って来てくれるなんて十分優しいですって。

重っ・・・。

041
うむむ。
自分からブドウパンって言っておいて 「それだけ?」って? 体調不良で食欲ないんだろうなと思って 配慮されたのかもよ。 ご飯も作れないのにおしゃれして 外食に行きたいの? 家事はできなくても おしゃれする元気だけはあるのですか? ご主人は働いていて 健康体ですよね。 もりもり食べて 何がわるいのでしょう。 寝込みがちでも・・・ケーキだったら食べられるんですか? どういう体調不良か知りませんが ケーキより きちんとバランスのとれた食事を心がけるべきなのでは? 働いてるご主人さんにも きちんと食べさせてあげなきゃね。 悪くて言えないって 充分言ってると思う。 微妙に沈むってなに? 感謝なんて 本当はしてない。 言ったのは自分だし 実行してくれたんだから 微妙に沈むことなんて感謝してたら ないよ? 私が一番辛い 私が一番大変な 察してちゃんは 重いです。 ひがんでるなぁ・・としか 思えません。 気の毒な ご主人・・・・。

やさしいご主人ですね

🙂
美奈子
正直な感想を、とありますので思いのままにレスいたします。 トピ主さんが何を不満に感じていらっしゃるのか分かりません。 ご主人は誕生日のお祝いはトピ主さんの体調が戻ったら2人一緒に、と考えてるのでは? それを言葉で言うとトピ主さんが無理をしてしまうから、静かに回復を見守ってらっしるとか。 それにパンのことも、ちゃんとあなたの希望を聞いて買って下さいましたし、ご主人もお食事にパンを食べていますよね。 「俺は外で食ってくる。お前は寝てろよ」とか、「パンじゃ足りないから俺は弁当(しかも肉系とか)買ったよ~」とか、具合の悪いトピ主さんを前に匂いのキッツ~いスタミナ弁当をもりもり食べたりしない限り、がっかりはしないかな。 あくまで私ならですが、そう思います。

それくらい

041
ストライプ
気にしすぎですよ!そんな落ち込むなら言えばいいじゃないですか。暗~い空気出しまくりより、明るく希望を言えばいいのに。私なんて、結婚生活15年、一度もケーキもプレゼントも無いですよ。しかも、私は39℃の熱があっても買物に行き、食事の支度もします。フルタイムで働き、過労とストレスで血を吐き入院しても、途中抜け出し食事の用意をしました。泣き言を言わない私に旦那は頭が上がらないようで、現在は何でも我が儘を聞いてくれてお姫様状態です。人を変えるならまず自分からですよ。

めんどくせえ

041
だらりん
と思いました、正直。 なんとなくですが、文章からは、 「私はこんなにかわいそうなんだから、やさしくしてくれたっていいじゃない」 というしてもらって当たり前感がものすごく伝わってきます。 ケーキだってぶどうパンだって、 トピ主さんはご自分で体調が悪いって仰ってるじゃないですか。 普通の人は体調が悪い人はあまり食欲がないものだと思っていると思いますが。 昼の準備もできないくらい体調が悪いときに油っこい調理パンを食べたいと思わないと考えるんじゃないですか? そんなトピ主さんがやっと食べられるのがぶどうパンなんだろうとご主人は解釈したんじゃないですか? ぶどうパンで足りないと思えるくらい食欲があるのに体調が悪いって言う状況が理解できません。

?

041
わんこ
旦那様に求める事ばかりで・・・ 本当に感謝なさっているのか疑問です。 何の病気か存じませんが、甘え病なのでは?と感じる文面です。

じれったい

041
察してってことかな? 言わないとわからないよ。 察してちゃんは家が暗くなるよ。 ネガティブシンキングはやめよう。 それでなくても病気なんだから。 明るく生きることが大事なんじゃないの? 負担になりたくないっていじけて暗いのより 明るくて主張してくれるほうが、なんぼかいい。 「誕生日を祝って欲しい。」 「ブドウパンとしょっぱい系のパンが欲しい。」 ちゃんと主張すること。

かわいそう

😠
ガラシャ
看病+気を使え、察しろじゃ旦那さんがかわいそう。 トピ主さんだって、自分のキャパ以上のことを毎日していたら疲れてきませんか? 頭回らなくなることありませんか? ブドウパンがいいって言ったら、ブドウパン買ってきてくれたんでしょう? まずは感謝じゃないですか。 自分だけだったら銚子悪くて、ご飯作れなかったし食べられなかった。 ご主人がいたから、食べたいパンが食べられた。 それなのにピザパンもりもり食べてずるいって、そんな油ぎっしゅなものを欲しいとグチるなんて、あなたは少しずるいというかご主人のありがたみを忘れてると思います。

強くなろう

041
もん
今まで、旦那様に甘えすぎていたのでは? 今までは~してもらって当然だったのに、してくれなくなって不満&不安。そう文面に表れていますね。 私も体が弱く持病もちです。 夫も新婚のころは色々気遣ってくれましたが、私はそんなにやらんで~と言っていました。心まで、持病もちになりたくなかったからです。 普通の主婦と同じように動きますし、仕事にも行きます。体がつらくてもそれは自分の問題だし、リアルタイムで把握できるのは自分しかいないので、倒れてしまいそうな予感がしたら食事の用意など前倒しで終わらせ、その後ゆっくりします。 体が弱いことに引け目を感じるなら、少しでも行動されてはどうでしょう。体が動くうちに料理を作りだめして冷凍しておくとか、いくらでも工夫ができます。そうすることによって、旦那さんの負担も減らせます。(パン買ってこようか、なんて言わせなくていい) 夫に悪い気がして言いたいことも言えない←トピ主さんのこういうところが、もしかしたら旦那さんをイライラさせてるかもしれません。夫婦は持ちつ持たれつ、旦那さんにおんぶはやめましょう。それにはトピ主さんが強くならなきゃね。

言ってください

041
カツヲ
体調が悪いのはあなたのせいではありません。 何かをしてもらうのは、心苦しいのかも知れませんが、出来ないのだから甘えればいいんじゃないでしょうか? いったら、やってくれそうな旦那さんだから、あれこれお願いしてみては? それで、態度がおかしくなったら、考える所かもしれません。

辛口です

😑
秋風
感謝してるだの有り難いだのと口だけですね。 誕生日のプレゼント?ブトウパン? いい年して何をいっているのやら・・・呆れます。 ご飯の用意が辛そうなのを見かねて、パンを買いに行ってくださったのでしょ?「ブドウパンが食べたい」というトピ主様の要望通りブドウパンを買ってきた。どこに問題があるのでしょうか? ブドウパンがどんな大きさだったか知りませんが、女性ならお昼パン一個で大丈夫な人もいますし・・・「他になんでもいいからもう一つ」とか「総菜パンも適当に」とかいくらでも希望を伝えられたでしょ? お体が辛くて、マイナス思考になってみえるのかもしれませんが、冷静になられることをお勧めします。ご主人に愛想を尽かされるとしたら、その「構ってほしい」「察してほしい」の思考回路が原因になる可能性が大ではないでしょうか? 必要以上に自分を卑下することはありませんが、あなたの言い分は「女王さま」として扱えといっているようなものです。

コミュニケーションの怠慢

041
旦那様は言われた通りにしただけなのでは? 言わなくてもわかってくれる、というのは完全な甘えですよ~。依存的、コミュニケーション不足。 有り難い環境で長く暮らしていらっしゃったのですね。言わないと伝わらないと思いながら常に会話してみたらいかがですか? そうしないと旦那様の考えもわからないじゃないですか。

具体的にキッチリ指定ですねえ

041
くろ
自主的に買ってきてくれたモノを残したことは?特にパンで。 そしたら言われた物しか買ってこなくなるのは当然ですよ。 まあそうじゃなくても… 私は調子が悪いときにピザパンとか考えられないので買ってこられても困るし、 調子が悪いときに無理に食べるのは辛いから、 「調子悪い。葡萄パン」と言ったらそれだけ買ってきてくれるのがいいな。 欲しいものは全部品名を指定します。 分からなければ「葡萄パンと何か豆のパン」とかいう言い方で指定(そして指定から外れてない限りは絶対食べ切ります)。 「適当に」とか「何か食べやすいの」とかいう言い方はしません。 なぜなら、結婚後すぐ、主人が 「胃の調子が悪いから何かアッサリしたものがいい」というので 蒸し魚と酢の物と吸い物と…みたいな献立にしたら箸が進まず、 具体的な希望献立を聞いたら 「カレーとかトンカツとか」と言いやがったからです。 事ほどさように食文化や言語感覚が違う以上、抽象的な頼み事や「分かってね」は無意味と悟り、 全てを具体的にやりとりする事に決めた次第であります。 察してチャンで文句言ってても仕方ないと思うなあ。

体調悪いのにガツガツ食いたいのか(笑)

041
うき゜
体調が悪く、昼の準備もできない人が、 そんなにモリモリ食べたがるとは思わないでしよう。ふつう。 ぶどうパンがほしいと言ったから、ぶどうパンをわざわざ買ってきてくれた。 いったい何が問題ですか?

ん??

🐷
こぶた
優しい旦那さまじゃないですか。 お昼御飯を、パン一個で済ましてくださるなんて。 しかも、何がいい?って聞いてあなたは「ぶどうパン」っていったんですよね?? 要求通りのパンを買って帰ったのに、そんな風思われてたらかわいそう・・・。 ピザパンが欲しいなら欲しいって言えばいいじゃん。 誕生ケーキの事もそう。 あなた、言葉足らずなんじゃないですか?? 自分は体調不良だから旦那が全部やって当たり前って思ってたらダメですよ。

体調不良?

😑
ミミ
ピザパンなんてムツゴイもの食べれる食欲があるのに体調不良ですか? しかも自分が「レーズンパンが食べたい」と言ってたから旦那さんはその通り買って来たんでしょ? 言葉ではっきりと指示・意思表示しなきゃ伝わらない。 特に男の人はそう。 誕生日の事は旦那さんは「体調不良だからケーキは食べられない」「プレゼントは自分で買いに行くといってたから、回復したら後日あらためていくだろう」と思っていたのかも。 長らく病気で寝込みがちとの事ですが、ご主人の誕生日はちゃんとお祝いしてあげてるのでしょうか? もし病気のせいで怠っているとしたら自分だけ?と思ってしまいました。 これは私の推測なんで間違っていたら申し訳ございません。

期待を言葉に

小雨
全員がそうとは言いませんが、男の人って、言葉通りにしか受け止めないみたいです。 言うのが申し訳なかったりしてなかなか伝えられないのはわかりますよ~。私も同じタイプなので。察してちゃんって言われるみたいですね。笑 微妙な気遣いを期待したい気持ちはどうしても好きだからありますけど、期待を外れて思い切りがっかりするくらいなら伝えた方がいいって近年学習しました。 優しい旦那様なら言ったことはやってくれると思いますよ。 もう愛想がつきてたらぶどうパンすら買ってこないはず。 まずは、言えそうな事からやや具体的にお願いする姿勢で。 『ぶどうパンが食べたい、あと何か美味しそうなのあったら2~3種類あったら嬉しいな』 とか伝えられたらぶどうパンだけにはならないはず。 言葉通りには指令を遂行できる旦那様のようですから、トピ主さんの言いやすい言葉で言う練習から始めてはいかがですかね。 『こうしてくれたら嬉しい・助かる』と、『こうしてくれたらこう思う』という感謝の気持ちを先に含めた言い方で。 ちょっとずつやっていくと、もしかしたら旦那様もちょっとずつ察するくんになってくるかもです。笑

体調不良でもピザパンを食べる食欲はあったの?

041
はな
昼食がブドウパンだけということに関してですが、ご主人を責めるのが間違っていると思いますけど… きちんとトピ主さんの希望を聞いてそれを買ってきてくれたわけですし。そもそも昼食の支度もできないくらい体調が悪い人がそんなに食欲があるとも思えません(ましてピザパンなんて)。私だったら「ブドウパンとヨーグルト」とか希望を具体的に伝えます。 あと誕生日のお祝いも男性ってマメな人でも仕事が忙しいと忘れませんか? だけど体調不良で寝込むことも多いとのことですが、その中でもご主人に出来るだけのことしてあげていますか?結婚生活ってお互いの思いやりと支えで成り立つと思うので、トピ主さんがつらいのをご主人が支えるばかりではいくら優しい我慢強いご主人でもいずれ限界がきますよ。 後で後悔することのないようにご主人の優しさを当然と甘えないで、ご自分の出来るだけのことはしたほうが良いですよ。

私はブドウパンだけでいいけど…

🐤
ピヨ
トピ主の分を何も買って来ずに、旦那さんが一人で食べていたのなら 悲しいけど、トピ主の好きなブドウパンを買って来てくれたのならいいじゃなですか、具合が悪いのに食欲はあるなんて、不思議です。 具合が悪い時にピザパンのような重いものは普通食べられないような気がしますが? 夕飯はどうするのですか? 具合が悪いのに、ケーキなんて食べられるんですね。 普通は食事の用意が出来なくて申し訳ないと思いますがね。 私は仕事しててもブドウパン1個で充分ですけどね、カロリー500近くありますからね。

期待しすぎでは?

041
PHODIA
トピ主さん、こんにちは。 この暑い中、体調がすぐれないとのこと、お大事になさってくださいね。 ですが、トピの内容は、なんだかなって感じ。 ご主人に期待し過ぎなんじゃないかな。男の人って、伝えなければわからないものじゃないですかね。誕生日に素敵な思い出づくりをして欲しいなら、そのように具体的に伝えなくては。いい年になったら、記念日のお祝いなんてスルーしちゃう人も普通にいるのだから、いつまでも恋人時代のようなサービスを期待するなら、それを伝えておくべきです。 ぶどうぱんに関しては、ご自身が食べたいって言ったのだから、それで仕方ないのでは? ご主人にしたら、パン一つしか食べられないくらい体調が悪いと思ったのかもしれないじゃないですか。 私も時々体調崩して主人に助けてもらってるクチなので、申し訳なさやら自分のふがいなさやら、トピ主さんの感じているであろう気持は想像できる気がしますが、甘え過ぎはよくないと思いますよ。 それに、PC立ち上げて愚痴を書き込むくらいの元気はあるってことですよね? この時間と体力を、ご主人のためにお茶をいれてあげる時間に使えませんでしたか?

体調の悪い人にピザパンですか?

🙂
もろひとこそりて
トピ主の体調不良の内容が分かりませんが、体調の悪い人にチーズや油でテカテカなパンを買って行こうと思う人は少数派なのではないでしょうか。 それと数が少ないって嘆いてますけど、体調不良の人が3つも4つもバクバク食べると思わない人が多いのではないでしょうか? しかも「ぶどうぱん」はトピ主のリクエストなんですよね。 泣きたいのは旦那のほうじゃないのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧