本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生です。年上(社会人)と知り合うには

学生です。年上(社会人)と知り合うには

レス11
(トピ主 5
😨
かな
ひと
現在大学生です(女)。 年上の方と知り合って、仲良くなるには、どうしたらいいでしょうか? 具体的に知り合える場所などあるんでしょうか? ちなみに都内在住です。 同年代と知り合う機会はたくさんあっても、、社会人の方と知り合える機会があまりないので、そんな機会がほしいな、と感じています。 というのも、同年代よりも多少年上の方(特に男性は)とのほうが、個人的に話しやすいのです。同い年の男性にはなぜか抵抗があります。それに、やはり学生とは経験が違うので、いろいろ聞いていて勉強になったり刺激になることが多いからです。 ですが、サークルの卒業された先輩意外には、なかなか知り合いになれません。しかも先輩たちは全国各地へ散ってしまいました。 下心があるかないかは別として、何かのきっかけで知り合って、お仕事の話しをうかがったり、他愛ない話をできるような、言い方は少し変ですが友達のようになれたらいいなと思います。そのような機会・場所があったら教えてください。 また、社会人の方に伺いたいのですが、一般的に、年下と仲良くなることにはあまり興味はないですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

方法は色々あるはずです

🙂
アムロ大尉
20代後半、男性、いわゆるサラリーマンです。 大学には学業のほかに、サークル活動というものがありますね? それと同じく、社会人にも社会人サークルなるものが存在します。 今はインターネットが普及しているので、そういった団体を探すのに苦労しません。 一度、探してみてはいかがでですか? また、特異な方法ですが、キャバクラ、ガールズバーで働くという手もあります。 そこには、一般的なサラリーマンはもちろんのこと、社会的ステータスを持った人間の出入りもあります。 トピ主のレベル次第では、非常に高度な話をすることも可能でしょう。 恋愛関係に発展させることも、不可能ではないと思います。 トピ主に抵抗がなければ、こちらの方法でも良いかもしれません。 >社会人の方に伺いたいのですが、一般的に、年下と仲良くなることにはあまり興味はないですか? 興味がない、わけがない。 トピ主の年齢ならば、年上男性からの需要はあると思います。

うーん・・・

🐧
くるるん
習い事・・・とか? カルチャースクールで習い事をしていますが、 殆ど年齢関係なく「○○の講座仲間」という感じです。 業種も様々ですし、あまり気にしていませんが、もしかしたら中には学生さんも通っているかも・・・。 自分が学生の時も、別の習い事で自分以外全員社会人という状況でしたが、 やはり「同じ○○教室の仲間」として仲良くしていただきましたよ。

探せばあると思うけど・・・

041
やさぐれ
地方暮らしの社会人男です。 社会人と知り合いたいのか、社会人の男性と知り合いたいのかがいまいち文面からは読み取れなかったのですが、おっしゃるとおり「下心があるかないかは別」として年下に興味がないということはないと思います。 たんに知り合いたいだけなのか、仲良くなりたいのか、仲良くの程度もちょっと読み取れなかったので、難しいですが、探せばあるとおもいます。 社会人と交流できる「比較的健全な」イベント(ボランティア活動など?)が都会では探せばありそうですが、私はそういうのは無知なのでしりません。 健全じゃないと一目でわかるものは山ほどあるのでお伝えするほどでもないかと…。

あるよ

🙂
peco
お住まいの地域、又は通学先などの自治体のイベントは必ず市民ボランティアを募集しています。 そこの実行委員として活動すれば市役所やイベント会社の人とかかわる事が出来ます。 また、インターンを行っている企業もありますのでゼミ担当や就職課などに聞くとよいでしょう。 私は学生時代、とある独立行政法人のボランティアをしておりました。いろんな国の人や、 他の学校の人、もちろん社会人の方など様々な人たちと活動できたことは良かったと思います。 また、私は現在、篆刻の教室に通っているのですが、 そこはほとんどが70代以上の大先輩ばかり。 先生は80歳です。

普通に考えて

041
しろうさぎ
アルバイトすれば、 そこの社員と知り合えますよ。

なるほど!

かな トピ主
>アムロ大尉さん ご意見ありがとうございます。 社会人サークルというのは、気がつきませんでした。いろいろ調べてみたいと思います。それは社会人サークルっていう一つのネットワークのようなものがあって、そこからいろいろジャンルとか地域とかでわかれている感じですか? それともmixiのコミュニティみたいなものに社会人限定(?)みたいな感じで存在するんでしょうか? (質問わかりづらかったらすみません…) キャバクラ、ガールズバーには、少し抵抗がありますが、比較的高いステータスの方のお話は面白そうですね!こちらのコミュニケーション能力も問われるんですね。 20代30代の方も、ガールズバーなどには結構行かれるんでしょうか。 >興味がない、わけがない。 トピ主の年齢ならば、年上男性からの需要はあると思います。 私は年上の方のお話は聞くのがすごく面白いと思うんですが、向こうからしてみたら年下の話はあまりおもしろくないんじゃないかなってイメージがありました。

習い事興味あります

かな トピ主
>くるるんさん レスありがとうございます。 もともと英会話スクールに興味があります。そこでもクラスなどで知り合えるかもしれないですね。さまざまな業種の方と知り合えたらいいですね~。 カルチャースクールというのはあまりなじみがないのですが、それは自治体の○○センターなどが提供している講座などのことですか? 他にもカルチャースクールのある機関などあるんでしょうか?

ただの知り合いでも、仲良しでも

かな トピ主
>やさぐれさん レスありがとうございます。 確かに文面、わかりずらかったです(汗 気が合えば女性でも、男性でも、といった感じです。下心あればもちろん話は男性ですが…。 知り合い程度でもかまわないのですが、仲良くなれたらなお良いです。どうせなら仲良くなりたいです。 ボランティアなどだったら、まともな出会いでよさそうですね。一緒に同じ活動を通してさらに仲良くなれそうですね。ありがとうございます!

ご意見ありがとうございます

かな トピ主
>pecoさん 具体的な例、ありがとうございます。学校以外のボランティアには参加したことがないので、調べてみたいと思います。インターンはもう夏休みも終盤なので間に合わないかもしれませんが… 独立行政法人のボランティア、やりがいがあって貴重な経験になりそうですね。 全く関係ありませんが、篆刻を習ってらっしゃるってすごいですね!素敵です。

ご意見ありがとうございます

かな トピ主
>しろうさぎさん 一般企業でのアルバイトというと、コールセンターとか書店のアルバイトとか飲食店しか思いつきませんが… 確かにそこも知り合える機会ですね。 ありがとうございました!

遅いかも

🙂
アムロ大尉
質問に気づきませんでした。 今さらですが、回答致します。 まず社会人サークルについてですが、名前を聞くと社会人限定のように思えますよね。 実際はそんなことありません。 基本的に誰でも参加できるものが多いはずです。 トピ主が思っているような、閉鎖的に活動するものではありませんよ。 ちなみに、mixi等でも探す事も十分可能だと思います。 ガールズーの客層ですが、年代を問わない、が答えになりますね。 30代前後の方が多いのは事実ですが、40代以上の方も普通に行きます。 どんな職業についても、何歳になっても男は成長しないのでおバカのままなのです。 >向こうからしてみたら年下の話はあまりおもしろくないんじゃないかなってイメージがありました。 そういう方がいるのも事実ですが、大半のおじさんは若い子で話せるだけで嬉しいと思います。 また、若いなりに考えて話す亊を意識すれば、相手もそれなりに対応してくれるものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧