本文へ

職場のお菓子配りの量が異常

レス3
(トピ主 1
🙂
おばちゃんパート
ひと
先週から新しい職場です。前の劣悪な環境の職場より快適な環境です。一つの事を除いては… それは…大量のお菓子の持ち込み。今まで飴や、一口チョコなど食べる職場はありましたが、今回のように大量に持ち合うところは初めてで戸惑っています。 どうやらリーダーの女性が他の女性のご機嫌取りの為に始めたようですが、義理堅いのか施しを受けているようで嫌なのか、負けじと他のメンバーも持ってきます。よく観察すると皆ランチ(20分で食べるシフト)はスープかインスタント味噌汁で済まし、その後の休憩30分の間に菓子パンレベルのお菓子を食べます。 それもスナック菓子を開けて4人で食べるレバルではなく、コンビニの150~200円くらいのスィーツを4人分用意してます。結構お金かかりますよね? 最初知らなくてのど飴を一袋おいておきましたが、誰も食べませんでした。 今まで5日出勤しましたが、 1日目…和菓子、旅行のお土産のクッキー1袋 駄菓子 2日目…コンビニスィーツ 駄菓子 3日目…地元で有名なモナカの皮とアイス 別々に買ってきて職場でセットして食べる スナック菓子2袋 4日目…近くの人気のパン屋のデニッシュ スナック菓子1袋 5日目…コーヒーゼリー 旅行のお土産のクッキー1袋 はっきり言って、糖尿病予備群で間食しないようにしている私にとって迷惑な話。 結構好き嫌いが激しく、お菓子も自分の食べたい物しか食べません。貰っても嬉しいと思った事がありません。一応お礼を言って他の方に差し上げて下さい、今後私の分は結構ですから!医者からも間食しないよう言われているのでとはっきり言っても用意してあります。 3日目に近くのパン屋で買って戻ってきたらいろいろ聞かれたので、実費でお分けしますと言ったら変な顔をされました。無料で配るのを期待していたんでしょうか? 次の日他の人が同じパン屋の菓子パンを配ったのは嫌味でしょうか?

ランキング

レス

追記です

🙂
おばちゃんパート トピ主
3日目に購入したパンはその日に食べるのではなく、次の日の朝食用に家族のために購入したものです。人気があるパン屋なので仕事が終わってからだと売り切れなので、昼休みに買いに行きました。菓子パン類は買っていません。 次に買いに行った日は買い物袋を用意して行きましたが、焼き立てなので匂いでわかるようです。視線が私の買い物袋に集まって、気まずかったです。一応行く前に何か買ってきましょうかと聞いてから行きます。その時は要らないと言うのに、帰ってくるとチェックされるのが不愉快です。 頂いても食べないのでと断っても家に持って帰れ!と言われます。家の者は余計食べません。途中で夕食の材料を買ったりしますので、潰れる心配とか面倒なのでしたくありません。この飽食の時代に食べ物を強制する人ってまだいるんだ!と驚きです。無理やり押し付けられたものは警備の人に差し上げました。 集めているお茶代も払っていますが、好みのものではないので(粉末のインスタントコーヒーとかです)家から持参したもの(個装のドリップコーヒー)を飲んでいます。お金を払っているんだから飲まなくてもいいと思いますが、またそれも気に入らないようです。 理解できません。 平等、平等!と騒ぐ人がいますが、シフト制なので曜日は個々に変わるし、勤務時間も少しずれてきます。完璧に平等になんてできないのに…変! どんなお菓子が好きなのかと聞かれ、お煎餅と言ったら、煎餅はカロリーが高いから食べない!と言われました。菓子パンとスナック菓子他毎日食べている人が…? もう、笑い話ですよね。

恐るべし同調圧力

🙂
mika
すごい職場ですね…。 多分みんな止めたいと思ってますよ、内心は。 でも”新参者”のトピ主さんがその習慣に入らないのが許せない。一人で楽してるなんて許せない!と言う感じでしょうか。 医者から止められている件を強調し、置いて行かれてもくれた人「すみません医者から止められているので」と返しに行きましょう。 何日か続くうちにどうやらこの人は本気でこの輪に入らないらしいと気付くでしょう。 それに伴いもしかしたら協調性が無い人だと陰口をたたきだすかもしれませんが、そんなメンバーの陰口など無視すればいいと思います。 また実費でお分けしますと言える位だから、多分トピ主さんは平気だと思います。 ここまで貰いっぱなしで気が引けるなら、一度お茶請けとしてお漬物とか出してみてはいかがでしょう。新機軸ですよ、きっと(笑) 次の日に同じパン屋の菓子パンを配った人は嫌味です。 でも気にされませんように。 そうやってグループ作って参加してる事が彼女達の安心感につながっているのです。 そうこうするうちに一人が「私最近ダイエット始めたの・・・」って言い出しますよ。

まあまあ…

🙂
うめこ
まだ5日しか出勤していませんからね。 1か月も経てば自分のペースがつかめてくるので、徐々にお菓子グループから離れられると思います。 お茶も同じで、そのうち何も言われなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧