先週から新しい職場です。前の劣悪な環境の職場より快適な環境です。一つの事を除いては…
それは…大量のお菓子の持ち込み。今まで飴や、一口チョコなど食べる職場はありましたが、今回のように大量に持ち合うところは初めてで戸惑っています。
どうやらリーダーの女性が他の女性のご機嫌取りの為に始めたようですが、義理堅いのか施しを受けているようで嫌なのか、負けじと他のメンバーも持ってきます。よく観察すると皆ランチ(20分で食べるシフト)はスープかインスタント味噌汁で済まし、その後の休憩30分の間に菓子パンレベルのお菓子を食べます。
それもスナック菓子を開けて4人で食べるレバルではなく、コンビニの150~200円くらいのスィーツを4人分用意してます。結構お金かかりますよね?
最初知らなくてのど飴を一袋おいておきましたが、誰も食べませんでした。
今まで5日出勤しましたが、
1日目…和菓子、旅行のお土産のクッキー1袋 駄菓子
2日目…コンビニスィーツ 駄菓子
3日目…地元で有名なモナカの皮とアイス 別々に買ってきて職場でセットして食べる スナック菓子2袋
4日目…近くの人気のパン屋のデニッシュ スナック菓子1袋
5日目…コーヒーゼリー 旅行のお土産のクッキー1袋
はっきり言って、糖尿病予備群で間食しないようにしている私にとって迷惑な話。
結構好き嫌いが激しく、お菓子も自分の食べたい物しか食べません。貰っても嬉しいと思った事がありません。一応お礼を言って他の方に差し上げて下さい、今後私の分は結構ですから!医者からも間食しないよう言われているのでとはっきり言っても用意してあります。
3日目に近くのパン屋で買って戻ってきたらいろいろ聞かれたので、実費でお分けしますと言ったら変な顔をされました。無料で配るのを期待していたんでしょうか?
次の日他の人が同じパン屋の菓子パンを配ったのは嫌味でしょうか?