本文へ

息子のはじめての誕生日なのに

レス37
(トピ主 1
🐧
ネクラママ
ひと

昨日は息子の一歳の誕生日で、オモチャを買ったり、ケーキを作ったりして、いよいよ手作りピザ焼き上がるよってときに義理の母からいまからいくよと電話がきました。義理の両親、義弟が揃ってきたのは九時すぎでした。

プレゼントと一升餅をもってきたのですが、餅を背負うのは、次の週末に旦那の夫に行って一緒にお昼を食べたりしながらと決まっていました。
わざわざ別の日に予定をたてたのに誕生日に、しかももう寝る時間というときに来るってどうなんでしょう。

お宮参り、お食い初め、初節句は親たちを呼んでいたし、私ははじめての誕生日を気兼ねなく家族で過ごしたかったので、夫に誕生日は家族で、と念を押していたのです。

夫に文句を言ったら、俺は口が下手でうまく断れないんだ、なんで来てくれるものを歓迎できないんだといわれました。

義理の両親はいい人たちなだけに不満を言えばすぐ私が悪者になります。可愛がってくれているのに心が狭いとは自分でも感じますが、自分を犠牲にしなきゃいけないようで辛いです。

子供のことを思えば私が我慢するしかないんでしょうか。この先も誕生日だろうとイベントの度に義理の両親が出てきそうで憂鬱です。

ランキング

レス

みんなで祝っても構わない

🐧
おばはん学生
それなら貴女の実家のご両親にも来ていただきましょう。 みんなでお祝いです。 それに反対する理由はないはずです。 でも、寝る時間はしっかり守って、誰が来ようと就寝させればいいと思います。

大人になって

041
良い方達なんでしょう? だったら有難く一緒にお祝いしたら良いじゃないですか。 煩わしく思う気持ちも分かりますよ。 でもせっかく息子さんの事を思ってお祝いしてくれるって言うんですから、母として喜ぶべき事だと思います。 息子さんだって、皆に可愛がられて幸せじゃないですか。 一児の母なんですから、自分の気持ちは胸に収めて、我が子の誕生日をみんなで祝える幸せに着目してはどうですか?

よほど嬉しいのかな

041
昔ママ
義理のご両親は余程息子さんのこと、可愛いのでしょうね。 しかし、この行事だけは家族だけで・・・・というトピ主様のお気持ちもわかります。 ウチも子供が小さい頃は色々憂鬱になることがありました。 もう子供は中学生になりますので、イベントも何もありません。 全て部活優先になっております。 昨年義父が亡くなりました。 子供の幼い頃の写真を見ると、子供と共に写る今は亡き義父の嬉しそうな顔に「もっと歓迎してやれば良かった」と思うことがあります。

義理両親を優先する

041
くるみぱんダ
誕生日に限らず、お祝い事は前もって義理両親と一緒にお祝いする。 当日は、家族水入らずでお祝いする。 とすれば良いのではないでしょうか。 我が家では、子どもの誕生日が帰省の時期と重なるため、私の実家でお祝いしています。 私は二度も三度もお祝いするつもりがなく、夫は私の実家へは来ないので、一度も一緒にお祝いしたことが有りません。

家族

041
ぽんた
夫と子供と自分だけが家族と思っていると、ストレスがたまります。 舅姑義弟も家族なのだと思うほうが、精神的に楽になると思います。

考え方1つです

😨
ツクツク
主の気持ちも理解できます。 家に来るなら、もう少し早い時間にして欲しいですね? しかし、子供の誕生日を祝ってくれる為に来てくれた事に、否定的なのは? 毎日の事ではないし、お祝い事でしょう?素直に喜ぶ事が出来ない主は???物事を複雑にするタイプですね?良い義両親です。と…主も認めているのに、お祝い事は年に何回かですよ、 我が子の祝い事に参加して貰って感謝出来ない主の心の狭さにあ~ぁ~! 義両親は敵ではないでしょう?家族だけで祝いたい気持ちが私には余りにピンと来ない。 可愛い我が子の誕生日、大勢の人の祝福が有難いと何故思えない?主は経験がないのかもしれませんね。沢山の人の祝福を受けずに来たのかしら? 深く考えず、感謝をしたら? 来年は時間を決めて早めに訪問して貰ったら良いこと。 主の拘りだけで折角の子供の誕生日を台無しにしない方がいいと思う。 反対に誕生日を祝ってくれない薄情な義両親でも同じく不満のトピをたてるでしょう! 考え方1つで人生楽しく生きるか、愚痴ばかりのつまらない人生を送るのかは主次第です。 要は義理の間柄だけの問題でしょう?

いい人達では無い

041
yomo
義理のご両親や義弟さんは決して良い人達ではないです。 相手宅の都合も考えず、しかも1歳の子供に会うために夜9時過ぎに押しかけるなんて、押し付けがましくわがままな上に気も利きませんね。 誕生日だろうがなんだろうが、非常識ですよ。 可愛がってくれているのに…などと、ご自分を責める必要はありません。 また、ご主人は口下手なのではありません。 いいかげんで狡く、勝手な男です。本来、自分の親や弟の行動を恥じるべきなのに、よくも妻に「なんで歓迎できないんだ」などと言えたものです。 理不尽で迷惑でしょう? 我慢しますか? 私なら我慢しません。 ブチ切れますよ。

もう少し

🐷
かぁちゃん
心に余裕があればいいですね。夜9時だろうと祝いたい気持ちを汲んであげればいいじゃないですか。核家族で身内に対する優しさが欠けてるんですね。とても寂しい独りよがりなトピ主さん。人の優しさに謙虚な気持ちで有難うと思えたらいいですね。お子さんと一緒に少しずつ成長なさればいいと思います。義理家族から理不尽な要求や嫌がらせをされたならきちんと嫌なものは嫌だと主張なさればいいだけで、今回はトピ主の単なる我が儘だと思いますよ。なんでも過剰にイベント化しなくてもいいじゃない。ま、いっか!の気持ちがなければこれから先の子育て、思い通り行かなくてつまづく事多いんじゃないかな。所詮、幸せな悩み事だと気付きましょうよ。

がんばれ~

🐤
ざるそば
たぶん初孫ですか? 義理両親も孫が可愛くて可愛くて、しかたがないのでしょうね。 どうしても当日もお祝いしたかったのでしょう。 当日は家族水入らずで・・・とのことだったのでギリギリまで我慢したのだと思います。 家族水入らずの時間を過ごした後だし、ほんの少しだけでも会って孫に「おめでとう」と言いたかったのだと思います。 だから9時に来てしまったのだと思います。 なぜ一升餅をもってきたかは謎ですが。 我慢するしかないように思います。 実両親はそれほどでもなさそうなので、まだマシなのでは? 私の義姉は両家ともに初孫で、両家ともに孫が可愛くて可愛くて・・・の状態だったようで、傍で聞いてると両家で孫取り合戦でもしているかのようでした。 義姉の義父は孫を一目見たいがために、毎日幼稚園のフェンス越しに幼稚園を覗き込みに行っていたようです。 変な人が毎日幼稚園を覗いているので、ちょっと噂になっていたようです。 一応、誕生日当日も9時までは家族水入らずだった訳ですし、多少の気遣いはされているのでは? 明るく前向きに今後のイベントを乗り切ってください。

いいじゃないですか

041
take
一歳のお誕生日にみんなに祝福されて、幸せなお子さんですね! 義理のご両親はいい人たちということなので、「自分を犠牲にしなきゃいけないようで辛い」なんて思わずイベントは大勢で賑やかに過ごされたらいかがでしょう。たくさんの愛情を注がれて、お子さんもきっと大喜びしますよ。 そして、それ以外は家族水入らずで過ごして家族の幸せを噛みしめて下さい。 義理のご両親と仲良くすれば、ご主人は今以上にあなたを大切にしてくれます。うまく立ち回りましょう。

ん???

041
くじら
>餅を背負うのは、次の週末に旦那の夫に行って一緒にお昼を食べたりしながらと ごめんなさい。意味が分かりません。

デモデモダッテちゃん

041
鬼嫁
友人の話ですが、友人の義両親はKYで自己中。自宅訪問も時間お構いなし。 妊娠した時も孫フィーバーで、凄かったそうです。 危惧した友人は、ご主人と話し合い、「最初にはっきり言っておくけど、子供のイベントはオレと妻でやる。家族だけで思い出を作る。親父たちは呼ばないから、そのつもりで。今までみたいに勝手に来るとかしないでくれ。やったら、来ても家に入れないし、子供にも会わせないから。」 義両親はぽかーん。義母が「親を呼ばないなんて!」と言うので、「子供の親がいれば、充分だ!」 出産後、義両親の病室立入不可から始まり、お食い染めやお宮参りなども義両親シャットアウト。 幼稚園にあがった時は運動会に勝手に来ようとしたが、父母パスを持っていなかったため、入れず。そこでやっと義両親は、友人家族に関わろうとしなくなったそうです。友人の両親は「ビデオを見せてくれればいいわー」で、イベントにはお祝い金をくれるだけ。近距離に住んでいますが、用がないと来ないそうです。 最初が肝心みたいですが、嫌なら嫌だとはっきり言ったほうがいいのでは?

一つだけ質問させてください

🙂
新わをん
一歳児のいるご家庭を21:00に訪問する人達が「いい人」なのですか?

わかりますよ

041
クラッシュ
ひとり息子の親です。 トピ主さんの重い気持ち、すごくよくわかります。 脅したくないですが、これから初めてのイベント、全てに義理の両親は入り込んできます。 毎年の誕生日、入園すれば入園式、運動会、参観日。 入学すれば入学式に毎年の運動会と参観日。 我が家がそうです。現在小6です。ずっとうんざりです。 夫が「いつも申し訳ない」と言ってくれるから耐えています。 ダンナさんの対応次第ですよね。 義理親を阻止したい場合、お嫁さんが毅然と断り続けること。 昨日の場合「子供が寝る時間なので無理です。約束は別にありましたよね」と言う。 強引に義理親が来ても、子供に会わせない、そして抱かせない。 実弟のお嫁さんがこのタイプで、義理親(私の両親)の介入を完全阻止しましたよ。 要は気の強い人の勝ちなんです。

怒られましたか?

041
すず
1歳の子供に生クリームのケーキやピザを食べさせるなんて非常識! 貴方、何を考えているの?。。。。。と義母に怒られた経験があります。   マルゲリータピザ、ケーキ、シーザーサラダ、おにぎり(塩・タラコ・卵・おかか)、唐揚げ、トマトスープ。 これがメニューでしたが、義母からは全部が貶されました。 一緒に来た義父の提案で出前の寿司を全員で食べました。 そして貶して怒った癖に、義母はスープ以外を持って帰りました。 こんな家も実在します。

わかるわかる

041
まめ
初孫? かわいくて舞い上がってる。 でも 9時はないよなあ。家族だけでお祝いしたいのは、わかるけど 今回までは、がまんして 毎年の誕生日は、来ないように 強くだんなに 言ってもらいましょう もしくは、あなたの実家にいく。 言うこと聞かないなら わたしは、前に、さっさと親子だけで お祝い 当日は 外食で家あけます。

誰が悪い訳ではない

041
プリン
自分を犠牲にはちょっと大袈裟ですよ。そこまで思い詰めることじゃありませんから。 義両親は誕生日にどうしてもプレゼントを渡したかったんでしょうね。 でも気持ちはよくわかりますよ。 私も子供と祝う初めてのクリスマスの夜に突然、義両親が押しかけてきたことがありましたから。 こっちは手ぶらでしたけどね。 一体何をしに来たのかと困惑していたらこちらが歓迎してないことに怒り出す始末で本当に最悪なクリスマスの思い出になりました。 腹が立つでしょうが、いくらご主人に念を押してあっても親がお祝いに来たいと言えば大抵の人は断れないんじゃないかな。 みんな自分の親に対しては無下にできないもんでしょう? うちの主人もそうでしたもん。何度嫌な思いをしたか。 でも孫も大きくなってくると義両親もそこまで執着しなくなります。 他に孫でもできれば驚くほどの変わり身の早さを見られます(笑) 毎年イベントごとに同じことが続くとは限りませんから(うちの場合はその1回きり) あまり悪い方にばかり考えないでくださいね。

トピ主さんが断る

hibi
ご主人が言ってくれないのであればトピ主さんが言うしかないですね。 深く突っ込みたくないご主人にギャーギャー言ったところで効果はないだろうし ご主人にも鬱陶しがられるというダブルパンチになるだけ。 悪者になるのが嫌ですか?嫌なら今の現状を受け入れるしかないです。 なんでもかんでも断るんじゃなく、あちらも好意でやってる事ですから 少しは許容も必要です。 が、今回のように9時過ぎ訪問なんてちょっと非常識な時間ですよね。 一歳の子なら寝てる時間。なのでご主人が断れないという事ならトピ主さんが 「息子は9時には寝てしまうので早く来ていただけるのなら一緒にお祝いしたいのですが もし遅くなるようなら後日でもよろしいでしょうか?眠くて機嫌が悪いと お義母さんたちにも悪いですから」といった形で丁寧にお断りしては。 ご主人には「あなたが断れないなら私が断るよ」と言っておきましょう。 「もしお義母さんから断れない事言われたら私にすぐ変わってね」とも。 悪気はないということは指摘されないとわからないということです。 やんわりお断りする勇気を持って下さい。

おおげさだよ

041
here
もうちょっとさ、おおらかにいこうよ 「しょ~がね~な~~」ってぐらいにさ。いちいち不満ばっかりいってたら、シワがふえるよ!

それは仕方が無い

041
益子
元々祝ってくれているという感謝の気持ちがないのですよ。 貴女には。

よくある話

😉
ぽこりん
お子さんの1歳のお誕生日おめでとうございます。 義両親様は、わりと自分調子の方なのでしょう。 突然、電話で今から行くと言われてもこちらとしては困りますよね。ましてや子供が寝るような時間にくるのは非常識かと思います。 ご主人が上手くご両親にそれとなく言ってくれればいいのですが、口下手なんですよね。 トピ主様が直接、義両親様に言ったらどうでしょうか。 先日は、お祝いに来てくださりありがとうございました。 もっと早い時間に来て下されば子供も、もっと喜んだにと。 前もって来るのを言ってくだされば、もっと準備ができたと。 お祝いしてくれるのは嬉しいこと、感謝しなければなりません。 でもこの調子だと相手(義両親)のペースになってしますのでご主人がだめならトピ主様がはっきり言った方がいいと思います。 いい人なら相手も突然でわるかったな~と思ってくれるのでは。

夫にバシッと言ってもらいましょう!!

041
モモ
お子様のお誕生日、おめでとうございます。 手作りケーキでお祝いしてあげた主さん、素敵です!! さて、とても良い義両親さんとの事ですが、夜9時に一歳の子の家に押し掛けて来るなんて、私は良い祖父母とは思えません。 しかも、祖父母とのお祝いは来週に…と約束してあったんですよね!? どんな事情があったのか知りませんが、非常識です。 そこはご主人から義両親にハッキリ伝えてもらいましょう! 口下手とか関係ないです。

こうなれば

🐷
アヒル
全部何もかも義理の親らに丸投げでどうでしょ。 初めてのってママからすると大きいですよね。 私もです。 が…第1子も第2子も結局義理の親(そして当時独身でした義姉)巻き込んで丸投げしました。 汚い話、お財布も義理の親持ちです。 主人がやるよりリッチだなぁ~って静観しています。

孫フィーバーの義理の親に

チャクラ
抗議しても無駄だと思います。 馬の耳になんとやらですよ。 軽くスルーされて,終わりがオチ。 だったら誕生日やイベントの1週間か半月前に家族だけで 黙ってやちゃえば! 実は、実妹の夫一家がそんな感じなんで 実妹は家族だけで、事前にやらかしてるそうです。

確かに。。。

041
40代主婦
突然の来訪は失礼ですね。 ご主人もハッキリと断れないのは情けないことです。 が。 我が子の誕生日を祝ってくれる人がたくさん居るのは、私だったら嬉しいだけなんだけどな。 「家族」の枠がなぜ「自分。旦那。子供」だけなんでしょう。 一緒に暮らしているわけでなし、節目のお祝い事くらい、皆で一緒に祝ってもいいのでは?とも思います。 1歳を過ぎたらあとは七五三までお祝い事なんてありませんよ。 祝ってくれるのに「我慢」とか言い出すなんて。。。 それが我慢なら、我慢したほうがいいでしょう。 子供のためですよ。

義両親は悪くない?

041
ビクトリア
息子さんのお誕生日おめでとうございます。 トピの件ですが、はっきりと「来るな」と伝えたのに、来たのだったら、相手に非があります。 でも、トピの内容では、主人は「口下手で上手く断れない」と仰ってますね。それって、もしかすると、義両親が「誕生日の日に一升餅を持って行くから」と言われていたのでは? でも、それがご主人からトピ主様へ伝わらなかった。それだけでなく、ご主人はご両親に「来るな」とも言ってないのでは?  これがトピを読んだ感想です。 義両親ではなく、まずご主人にしっかりと確認したほうが良いですよ。 怒りの矛先を間違った人々に向けると、恥ずかしい思いをするのはトピ主様ですよ。  今後も色々と義家族とのお付き合いは続くでしょうから、まずはご主人をしっかり話し合うべきですよ。

わかる~

041
lulu
別の日に予定もたててるのにね~断ればよかったのに。きちんとお断りするときはしないと、この先何事にもしゃしゃり出てきますよ!

断れば良かったのに。

041
匿名
考え方一つですが、まずは一歳児に会いに21:00過ぎに訪問すると電話を受けた時点で 寝る時間なのでまた後日にと断るか、子供は寝かせますと言います。 そして訪問頂いても起こしませんよ、絶対に。 誕生日などのお祝いについては、考え方を変えてみんなで祝う事を前提にしたら良いのでは? 普段の日常を家族で楽しんでいたら、イベントが特別にはならないと思いますよ。

最近の嫁は

浮雲
どうしてこうも犠牲とのたまうのかしら みんなでお祝いごといいじゃない。母親にとっても初めての誕生日 爺婆にとってもです。ここで賢い嫁は世の中をうまく生きる嫁は自分の方から初誕生会をしますから 良かったら来てやってくださいと電話するものですよ。お赤飯作ったり 鯛の膳とったりして祝います 時間が無きゃ会席とればいいだけ どうしてギスギスした関係しか築くことが出来ないの?子供はいろんな人から愛されて大きくなるんですよ。娘も初誕生日は 向こうの親を招待してましたよ。

たくさんのレスありがとうございました

041
ネクラママ トピ主
私の心が狭いのはわかっているのですが、どうにも人見知りで、何人か人がいるとまったくしゃべれなくなってしまうんです。特に義両親の会話は身内にしかわからないような内容が多いので… 義両親にもお祝いしてもらうことはうれしいのですが、それは他の日として当日は家族でゆっくり過ごしたかったのです。 最後の最後での登場で、大したことでもないのに動揺したのだと思います。旦那が私の言ったことの意味を理解してくれていなかったこともショックでした。 旦那や義両親とうまくやっていけるよう頑張ってみます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧