本文へ

同年代から好かれない

レス12
(トピ主 0
041
優衣
ひと
大学生女です。 知らない人に道聞かれたり、気軽に話しかけられたり、年上の男性には話しかけてくれたりで仲良くなれるのに同年代からは人気ゼロなのは何故ですか? 同年代の人はあまり話しかけられず、話しかけても仲良くなれない為、友達が少ないです。今仲良くしてるグループの人も私は居ても居なくてもいい存在で疎外感を感じています。 年上、とくに男性はバイト先などでも結構よく話しかけてくれたりで仲良くなれます。 知らない人にも道聞かれたりでよく話しかけられること多いのに、何故同年代から興味もたれないのでしょうか? 同年代は嫌われてるのかなと思うことが多いです。

ランキング

レス

経験則からですが

今日は曇り
間違ってたらごめんなさい。 考えられる原因は自我が人一倍強い子は敬遠されるようです。 ようするにでしゃばり、目立ちたがり屋、良い男がいると 他人を押しのけてでも自分を売り込むタイプは嫌われるようです。 もちろん当人は気付いてないのですが 周りからみるとそういう人は周りに不快感を撒き散らしてるのです。 そういう女の子は男には持てるようですが 同性の友達からは浮き上がっているものです。

情報が少なすぎて

041
らら
わかるわけないでしょ。 例えば、服装だとか、容姿とか性格とか。 大学に居れば、華やかな人は必ず誰かしらに声を掛けられて芋づる式に友達ができるので、もしかしたら服装が極端にダサいとか、ものすごく大人っぽくて同級生に見えないとか、おどおどしていてコミュニケーション能力が低いとか。 バイトなどは仕事を円滑にするためだったり、先輩として責任感で後輩に話しかける事は普通にあると思います。 トピ主さんのこと全く知らないので憶測ですけど、話が面白くないのかも。 大学は強制的に一緒にいるところではないので、友達が出来ないで終わるなんてことはよくあることです。 他に一人でいる人に話しかけてみては?

私も昔そうでした。

041
もも
これは私の場合ですが…。 態度が大きい、勝気、わがまま、それなりに容姿に自信がある、人を見下す…。 あからさまでは無いですが、そんな節がありました。 自分の事ばかりに興味があったのを他人に目を配る様に、お世辞や謙遜を覚えてからは同年代に好かれるようになりました。 年上はツンケンした態度をとっても私が若いから優しかったし、私も敬語で話したりするので嫌な思いを与えづらいし、なによりそういうのを甘えって言うのかな…だから年上とは仲良くしてもらえたんだと思います。

う~ん

041
そうですね
もしかしてトピ主さんはぽっちゃりした体型ではないですか? おじさん世代の男性はぽっちゃり好きな人がけっこう多いんですよ あとは見た感じが素朴だったり顔が童顔だったりしたらおじさん世代の男性から好かれやすいようです 同年代の男性に好かれたいと思うのであればちょっと華やかな格好をしてみたり化粧のしかたを変えてみるといいかもしれません でも別に年上の男性から好かれるのがいやなわけではないのならそのままでいっそおじさんキラーになるのもいいかもしれませんよ

話しかけたら?

🐤
ぴよ
トピ文を見ると「話しかけられ」ばかりですね。 「話しかけ」てもなぜ仲良くなれないのか?ですよね。 どう話しかけているのでしょう? そのあたりを具体的に書いてみたら、よいアドバイスが得られるかもしれません

年上や男性はね、

041
パんダ
年上や男性はね、気を遣ってくれているだけです。 年下だし、異性だし、ってね。 ご自分から話しかけたり仲良くしたりしていますか? 周りに気を遣わせてばかりいないで、待ってばかりいないで。 同年代や年下や同性に気遣いのできる人を目指しましょう!

合わせ鏡って言いますよね

041
さく
人間関係は合わせ鏡といいます。 トピ主さんご自身は同年代の人の事好きですか? 無意識の中に相手を批判したり見下す気持ちがあると 相手には伝わります。 恋愛は別ですが、普通の友人・知人付き合いでは 自分が好きな相手からは好意的な扱いを受けることが多いです。 もしくは、きちんとしすぎていて隙がない人で 同年代の人は気おくれして話せないだけかもしれません。

え~~

041
fom
知らない人に道を聞かれる・・それをこの話の中に入れる? それカウントしなくて良いんじゃないのですか? まったく関係ない、ただのすれ違っただけの人なので!!相手も人を選んでません >今仲良くしてるグループの人も私は居ても居なくてもいい存在で疎外感を感じています。 一応仲良くしてるグループがいるじゃない(笑) 仲良くなれないのは、あなたがどこかで苦手意識があるからじゃないですか。 もしくは誰とも仲良くなりにくい性格。 相手が気を使って・気を使って・あなたに寄り添ってくれる人だと初めて成立する。 だからあなたに気を配ってくれる年上やおじさんとかならうまくいくだけかと。 同年代の女性とかは対等な関係で、あなたに気を使って「どうした?大丈夫?○○なのかな?」なんて優しくやってくれないですからね(笑)対等なんで。 あなたのコニュニケーション能力が低くて、あなたに合せてくれる人がいてやっとこ成立してる関係があるってだけの話じゃないですか。 合せてくれない人とは自力でうまくやる能力はない。 嫌われてもいないんじゃない。存在感がないって感じかな?

自分からは話しかけないのかな

041
ヤマアラシ
年上の男性は、そりゃ若い女の子が好きだからね(笑) 同年代の人といる時に、自分からは話しかけないのかな。 自分からは働きかけず、向こうからくるのを待ってるだけなのかな。 話しかけられた時、会話は続いてる? たぶん、あなたが他人に興味ないからだと思う。 話しかけけても、自分のこと答えるだけで会話がぶつっと途切れるタイプだと 次から話しかけてもらえないかもね。

若いねえ

041
嫌われてもいないよね
年上男性はすべからく若い女の子には優しいの。 相当何らかの問題がない限り、話しかけてくれたり、時にはおごってくれたりもします。 まあ、これが30代半ばくらいになると理由もなく優しくはしてくれなくなりますので、 今のうちに真面目に原因を探っておいた方がいいかもね。

情報が少ないので、あくまで経験から

041
まったり晃
当方男性ですが、女性にそういう方がたま~にいらっしゃいます。 トピ主さんにあてはまるかどうかは分かりませんが、年上の男性と仲良くなれるということなので、多分トピ主さんは意識しているのか、無意識なのかは分かりませんが「甘え癖」があるのだと思います。 年上の男性であれば、甘え癖のある女性でもうまく甘やかしたり、話を合わせることが可能ですが、同年代の男性だと下手すればうっとうしい、女性にいたっては嫌悪を抱くかもしれませんね。

異性が年下女性に優しいのは当たり前です

ふく
道を聞かれるなら、第一印象はよい。見た目は悪くないし、年下女性には異性も優しいものです。 ですが、同性は厳しく内面をみます。 私も昔は、人見知りで人付き合いが苦手でしたが、目上の方や、社交的な若い同性とは上手くやれてました。 今になって思うのは、相手が寛容で気を使って下さっていたのです。 最近、若い女性と仕事をしましたが、にこやかで感じは良いのですが、時間にルーズ(トピさんのことではないです)、こちらから話しかけないと話さず、声かけに対し返事をするのみで話が続かず、はっきり言って疲れるのです……。 なので、彼女とは挨拶しかしなくなり、話が楽しい人と話すようになりました。 そんなで彼女は一人行動してます……。 トピさんも思い当たることはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧