本文へ

大腸の潰瘍

レス3
(トピ主 0
🐶
きらら
ヘルス
激しい下腹部痛と、水道の蛇口を全開にしたような、水状の血便が出て、検査しました。
大腸に炎症と潰瘍があり、小腸には潰瘍はありませんでした。
細胞を採り、検査結果を待っているところですが、クローン病の疑いがあり、とても不安です。
単なる大腸炎で、潰瘍や炎症や出血があるケースはあるでしょうか?
潰瘍性大腸炎や、クローン病以外に考えられる、病気はあるでしょうか?
ちなみに、胃も悪く、びらん性胃炎です。

ランキング

レス

あります

041
のりたま
内科医(消化器専門)です。 「単なる大腸炎」がどういう意味で書かれているのかわかりませんが、たとえば、感染性腸炎(細菌性・ウイルス性)は同様の所見を見ることがあります。 不安に思っていらっしゃるようなので書きましたが、結論の出ていない状況で不特定多数の人に訊かれるのは、いたずらに不安を煽ることになりかねないと思います。 しばらくしたら結果が出るのですから待たれてはいかがですか。

ヨコですが…。

💔
腸病み
私は便潜血検査陽性(下血とは言えない程度)、下痢無し、ですが、クローン病の確定診断を受けています。 そういうケースもあります。下痢・下血だけでは確定診断できないようです。 下痢しなくても、色々問題有りなので定期的に特殊外来に通院はしていますし、 食事も相当気をつけて、もちろん服薬や定期的な検査もかかせません。 トピ主さん、大丈夫ですか?お辛いでしょうけれど、結果が出て治療方針が決まれば光も見えてくると思います。クローン病も潰瘍性大腸炎も似て非なるようで、それぞれに治療法があります。 全然慰めにも情報にもなっていなくてすみません。でも、私も精密検査の最中は不安でいっぱいだったのでつい出てきてしまいました。 何とか早く落ち着かれますように陰ながら願っております。

私の場合ですが

041
ヘムレン
私も、腹痛、下血と酷い目にあい、内視鏡で潰瘍が見つかりました。今から10年ほど前の事です。 潰瘍性大腸炎などを疑い検査をしましたが、結果「虚血性大腸炎」というものでした。冷えやストレスから、血の巡りが悪くなり潰瘍になっていたようです。1週間ほどの絶食、点滴で全快し、その後は再発していません。 トピ主さんのケースが当てはまるかはわかりませんが、そのような場合もあるということで、書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧