本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦はなぜ数十年といっしょに居られるのでしょうか

夫婦はなぜ数十年といっしょに居られるのでしょうか

レス58
(トピ主 1
041
moonlight
恋愛
恋愛で3年や5年で別れてきました。 それを考えると、なぜ、夫婦は数十年といっしょに居られるのか不思議でなりません。同じ人とずっと付き合っていられる自信がないです。 結婚すると、夫婦は好き嫌いが関係なくなってくると友人は言っていましたが、恋愛とまったく感覚が違うものなのでしょうか?

ランキング

レス

日常と非日常

041
通行人A
ちょっと例えが変かもしれませんけど、ご容赦を。 旅行に行って、ホテルや旅館に泊まるとします。 そういう部屋は、たいてい自分の家よりも豪華な作りになっています。 食事も手間暇かけたものが出ます。 これが恋愛状態だと思ってください。つまり、非日常です。 では、(費用はさておき)そういうホテルにずっと住み続けたいか? といわれると、安っぽくても自分の家の方が良い(落ち着く)と思いませんか? 自分の家=日常です。 日常は刺激がない分、自分の個性が如実に表れる。 自分が過ごしやすい空間を作り上げているのです。 非日常というのは日常の対比です。 多くの日常の中に少しの非日常があるから、余計に輝いて見えてしまう。 恋愛も同じです。 家の外で何時間か会うだけなら、いくらでも自分を飾れる。 でも、24時間ずっと一緒であれば、ごまかしはきかない。 長く続く夫婦は、2人の違いが擦り合わせできる範囲内だったということです。 トピ主さんはそういう人とまだ出会えていないのではないかと思います。

それはね・・・

041
ポン
恋愛は別れるのはいつでも自由に出来ます。 まぁ、揉める事もありますが・・・。 結婚してしまうと別れるのは面倒な事がいっぱいあるんです。 子供がいればますます面倒なのです。 お金も絡んでくるので本当に面倒なのです。 なので、まぁ、何とか我慢してるうちに歳をとって、 またまた別れるのは大変だし面倒になるんですよ。 好き嫌い関係ない、と言うより嫌いでも別れるのは面倒なんですよ。 愛情なんかなくても人生は過ぎていきますし。 それに、お互いに別れたいと思う時期が一致しないと本当に面倒なんですよ。

大人になれれば理解できますよ

041
ドルフィン
結婚五年目の男ですが、妻に対して恋愛感情はほとんどないですよ。でも、人として尊敬してるし、一緒に居て落ち着くし、居心地は悪くはないです。だからこれからも一緒に居たいですね。でも、そのような関係になるまでには沢山喧嘩して、時には妥協し、時には目をつむる。。大人の対応が求められるのです。トピ主も大人になれればきっと理解できますよ。

他にする事が沢山ある

結婚30年
恋愛時代は恋愛だけで、エネルギー使いますよね。 結婚は、恋愛に費やすエネルギーが少なくなる反面、仕事、趣味、子育て、家事労働、親との関係、冠婚葬祭、社会との関わり、家を購入したり、旅行に行ったり、喧嘩したり、犬を散歩にも連れていかなきゃいけないし・・・他にやる事が沢山でてきますから、何年あっても足りないのです。

多分

041
中田ん
そういう制度、だからかな・・って思っています。 というより今の結婚制度って今の時代別に必要ないと思う。

6年目です

041
逃亡者
私は、随分前から逃げ出したい気分でいっぱいです(泣)。 みなさんは、「知れば知るだけ素敵と思えるパートナー」を選べたってことなのですか? 何故、何年も一緒にいられるのか不思議です。どんな心持ちでいたらいいんですか?コツでもあるのですか?

恋愛ごっこではないからです

秋桜
女性は恋愛の延長線上に結婚を意識する人が多いのと逆に男性は 恋愛と結婚を全く別のものとして考える傾向が女性よりは強いと思います。 3~5年の付き合いをして別れるというのは、主さんが飽きてしまうのですか? それとも上手くいかなくて別れてしまうのでしょうか? 詳細が分からないので何とも言えないけど・・・ 私は、一度離婚を経験しています。初めの結婚の時はお互い好きで大恋愛で結婚しました。 すぐに子供も授かり幸せな気分でしたけど20代前半での結婚、出産だったのでその先の 人生について考えることもなくただ毎日をこなしそれはそれで幸せでした。 文字数の関係で中略しますが、些細な喧嘩でもお互いが自分を主張し相手の立場に立って 物事を考えるということが出来ず最終的には毎日のように子供の前で喧嘩を吹っ掛けてくる状態になり 私から離婚を申し入れました。 現在はお互い再婚同士で結婚してとても幸せです。 先ず相手の立場に立ち考えられるようになっていることと2人の これからの人生を2人で明確に出来ていること

夫婦愛・・・?

041
にこ
私も独身の時、そう思っていました。惚れやすく冷めやすい性格。 きっと結婚には向いていないのだと考えていました。 夫とは四年付き合ったころ、全然飽きないからこれなら結婚してもやっていけるかもと思い、思い切って結婚してみました。 もうすぐ結婚20年ですが、まだ飽きていません。 今朝もオムレツにケチャップでハートマークを描いてみました。夫は照れていました。夫もまだ私に飽きていないようです。 飽きない人と結婚できるといいですね。

助け合いです。

🐷
おっかさん
自分ひとりで何でもできる、相手が負担になる・・・ こうした人は恋愛も成熟しないし 結婚生活も無理なんですよね。 でもでも人は完璧ではないのです。 足りないところを補ってくれる人とは長く続きます。 これが何十年も同じ人と居られる理由なんです。

する事が沢山あるに一票

041
結婚20年
恋愛の時は二人だけの世界でよかったけれど、結婚すると、 子供のこと、親戚づきあいのこと、ご近所づきあいのこと、家の建築、親の介護、職場との関わり等々、 夫婦でチームを組んで立ち向かっていかねばならないことが、次から次へと出てくるのです。 これらに対して、上手くチームを組めない夫婦には亀裂が入るし、 上手くチームを組める夫婦は、より絆が深まるのです。 夫婦とは「同志」なのです。

それは

🐱
妥協
ひとりだと寂しいし、家のことや仕事、ひとりでは大変だし、互いに替えるほどの根気や熱意もないし、悪いところを繕う演技も必要でないし・・・で、結婚すればわかりますから、大丈夫。

24時間一緒というわけじゃないし

2年目
例えば30歳の人が「生まれてからずっと両親と一緒に暮らしています」と言ったところで 学校や仕事に行ったり、24時間一緒に30年過ごしてきたわけじゃないんですよ。寝ている時間はたとえ隣で寝てても覚えてないし。 夫婦もそう。自営業24時間勤務でも無い限り、昼間の大半は別に過ごす事が多いのでは? 休日とてそれぞれの友人と過ごす事もあるでしょうし、子と片親で過ごす時間もあるでしょうし。 だからこそ定年後の夫婦がどう接していいかわからない・・なんてのも聞きます。

わたしも不思議でした

041
しゅかん
独身時代、恋愛は1年ともちませんでした。 付き合って数カ月もすれば、不平不満が出てきて、悪口ばかり言ってた気がします。 今結婚20年です。 喧嘩をしたことはありますが、 夫のことは一度も嫌だと思ったことがありません。 だから悪口を言う必要もありません。 10年経ったときに 「すごい!このわたしが10年ももってる!自分偉い!超尊敬!」 と思いましたよ(笑) 自分でも不思議ですが、夫のことは今も変わらず尊敬しているし、生まれ変わっても夫と一緒になりたいです。 なぜなんでしょうね? 夫は親よりも誰よりもわたしの理解者だからかな? わたしも夫のそれでありたいものです。 なんかね。 恋愛のウキウキとかワクワクとかではなく、 もっと静かで穏やかで深い気持ちなんです。 若い頃のアレは恋だったかもしれないけど、 今のコレこそが愛情なんだと思っています。 こんな風に思える自分は幸せなのかもね。

こんな理由は私だけ?

😀
さかもと こうさく
お互いに好きな人と結婚したからではないでしょうか。 条件ウンヌンでは無く。 相手の経済面、家族環境、地域条件 などなどの条件面を優先して結婚した場合、 その条件が崩れたら結婚生活も続けられないと思います。 やはり好きな人と結婚したら、 健やかなる時も、病める時も、一緒に居られますよね。

私は無理でしたが人によるのでは

🙂
れいちゃん
人によるのではないでしょうか。恋愛至上主義な場合、一生夫婦でいるのは、ずっと好きなんだと思います。私はそれに近い部分があるので「夫婦になったら恋愛だけでなく家族として・・・」みたいな感覚は一生無理だしそれでは幸せになれないのです。 私の場合は23歳で結婚し38歳で離婚するまでずっと夫に恋愛していました。ただ一生は無理で10歳年下の男性にひかれ、5年間我慢しましたが結局、彼に告白し最後に主人と離婚しました。私のように恋愛を切り離せない人には、一生同じ人と添い遂げなければならない結婚制度は、場合によっては苦痛、自分に正直になれば終結します。一生何があっても添い遂げている夫婦の方からはボロクソに言われそうですけど、好きな人といるのが幸せなので仕方ないですね。

不自然。

041
ゆず
国家の管理の為に不自然に作られた制度だと つくづく思います。 ちなみに私、結婚生活24年です。

結婚25周年

事務室のおばさん
生活をしていくということは、2人3脚でフルマラソンを走っているような感覚です。 ですから、相手に求めるものは恋愛時代とは違います。生活していく中で新しい発見も日々あります。 中年になり、お互い疲れた疲れたと言いながらまだいっしょに走っている夫婦です。

家族だからです

041
リンコ
夫婦はなぜ数十年も一緒に居られるのでしょうか。

ズバリ

🙂
メガネ
 恋愛と結婚は別だからじゃないかな。もちろん大恋愛の末 結婚する人もいると思いますが。  結婚相手は人生のパートナーだし、法律で守られる分、義務とか 責任が生じます。  私が配偶者として選んだのはつり合いがとれてて長続きしそうだ という相手が聞いたら怒りそうな理由です。 些細な不満はお互いさま、今はそこそこ(たぶんこれが大事)幸せです。 あと数年で銀婚式迎えます。  

山あり。谷あり。

見合結婚
好きだから、ではなく、嫌いでないから、です。 初めの数年はいくら好きで結婚しても生活環境のすりあわせで大変ですが、それを乗り越えると相手の喜怒哀楽のツボが判ってきます。 そうすると相手を怒らせたり悲しませたりするツボが判るので、無用なトラブルが発生しなくなります。 この状態に来るまでがとっても大変なので、これ以降にちょっと気を惹かれる異性がいてもまた一からやり直す気力がわいてこない。 うちは20年目ですが、ちょうど10年目頃に離婚騒動までやりました。その後落ち着いて今に至りますがあの時別れなくて本当に良かったと思っています。夫婦はお互いなじみきった寝巻きみたいなもので、端から見るとくたくたで見栄えは悪いけど、柔らかく肌触りが良くなり着ていて意識せず疲れない。 ちなみに離婚騒動の時別れなかったのは双方の親が頭が固くて一度一緒になったなら別れるなんて許されない、って反対したからです。反対してくれた親に今は本当に感謝。(実は結婚も親の勧めの見合い) 「結婚しなくても良い」「嫌なら戻って来い」なんて世の中は意外に大変かもしれません。

神仏に生涯一緒と誓うから

041
imagine
 結婚する時に多くの人が神様や仏様や友人の前などで「病める時も健やかなる時も・・・生涯一緒に・・・」みないなことを誓うからで、約束は守らねば。    それは冗談にしても、やはり結婚は人生で大きな節目ですから、「この人と結婚する」という最終判断は「恋愛する」という判断より決断力が要ると思うんですね。結論を出すあでに熟慮するからこそ、いざ決まったらブレがない。  それに恋愛中であれば他の恋に対して自由度が高いですが、結婚してしまったら自由な恋=浮気や不倫になってしまうので控えるでしょう。  自然と性欲旺盛で脂ぎっている恋愛時代とは違った落ち着きや安らぎを伴侶に求めるからではないでしょうか。

そういう相手だと思ったから結婚した

041
おばちゃん
結婚24年のものです。 一生一緒にいたいなと思った相手だから結婚して、そのままの状態が続いてるだけです。

親兄弟と同じ、家族です

041
夫大好き
独身の頃は、親兄弟が家族。 結婚したら、夫と子供は家族。 家族とは数十年一緒にいるのは普通です。

相性

らりろん
結婚して20年、未だにとても仲がよく 幸せに暮らしています。 トピ主さんの疑問、よくわかります。 でも、3年、5年なんて、よくもってるほうじゃないですか? 私は結婚前に付き合った男性とは、一番長くて2年ももたなかったな。 惚れっぽいので、一度に何人も好きな人が出来て、 自分でもあきれたり、途方にくれたりしましたよ。 (浮気したり、同時進行したわけじゃありませんが)。 惚れっぽいというのは、相手のよいところを見つけるのが上手なんだと思いますが、 私の場合、嫌なところを見つけるのもこれまた得意で、 恋人としてはいいけれど、ずっといっしょにはいられないな、といつも思ってました。 でも、今の夫と出会った時、ものすごくぴんと来ました。 そして1年後には結婚しました。 ものすごく好き、なだけじゃなくて、 嫌なところがひとつもなかったんです。 要するに、ものすごく相性がよかったんですよ。 これはもう直感で、20年経った今、私の直感はやはり正しかったと思ってます。 夫婦仲よくいるためには工夫も努力も必要ですが、 土台になるのはやっぱり相性だと思います。

法的拘束力が違うから

041
m&m
味も素っ気もないタイトルになってしまいました。 でも、恋愛と結婚が決定的に違うのは、倫理的な責任はともかく、 法的な責任の重さが全然違うから、というのはあると思います。 結婚して同じ戸籍に入ると、そこから抜けるにはかなりの時間と労力が必要です。 それをものともせずに離婚するカップルがいますが、 私なんぞはむしろそれだけのエネルギーを使うなら、我慢する方を選びます。 まして、子どもでもいたら、本当に大変な交渉と手続きになりますよ。 まあ、うちの場合はそういうこと以前に、恋愛中と同じとは言わないけれど、 お互いに対する興味を失っていないし、一緒にいることが苦痛ではありません。 なので、今までもこれから先も、一緒にいるんだろうな、と思っています。

慣れる

041
riri
一緒に暮らしているうちに、いることに慣れてくるってのはありますね(笑) 気がついたら家族になっているというか。 トピ主さんだって親子が一緒に暮らすことに違和感はないでしょう? 実際は親子の感情とはまた違いますが、家族という意味では同じようなものだと思います。 それと、たとえ何十年暮らしていても一線を越えてしまったら別れる夫婦もたくさんいます。 反面、不満がありつつも別れない夫婦もいたり。 夫婦とは摩訶不思議な関係かもしれません。

セックスができる友人

041
はな
て感じです。 話が合うしドライブのときなんかずっと二人でしゃべくってます。 かといって沈黙も重くない。 夫がいれば親友いらないなあ~(笑)

家族だから

🐧
キャラメル
結婚をして家族となると、年々共有できる事や感性が増え、無くてはならない存在になりました。 なので、多少の喧嘩ですら勉強になるのです。 まだ七年目のあまちゃんの私が思うにはこんな所です。 先輩方のご意見が気になります!

一緒にいられると思うから結婚する

041
たろ
交際7年、結婚して12年、交際前から同じ職場だったので知り合ってからは22年。振り返ると長い… そりゃ、会ってドキドキなんて長続きはしませんけどね。 交際の3年ぐらいの間に価値観とかバックボーンだとか話し合ううちに 一緒にいられると思ったんだと思います。 恋愛の 「恋」は奪うもの 「愛」は与えるもの 今では家族と暮らした時間より長く一緒にいる人です。 好きっていう感情よりは「大事な人」ですかね。

自然に必要な人だからです

041
悪役?
不自然と書いている方もいたのですが 私の場合は、自然に必要な人だからです。 結婚相手とは、主人の家族にとっても必要な存在です。 長男であるか次男であるか役割によっても変わってくるのでは? 私は次男の嫁で、主人の親兄弟にとっては 離婚させてやりたいと思うような憎~い役割を演じさせられている? 所があって、嫌な役回りだなぁ~と日々思います。 一線を越えると離婚する夫婦もいると書いている方もいましたが 私は結婚する時、「一線を越えても大丈夫な相手」と 確信して結婚しました。 それに日々生活していく中で、「~だからこの人なんだ」 という出来事が次々と起き、ごく自然に納得できるものですよ。 本当に自然に必要な人なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧