本文へ

実の親が嫌い

レス18
(トピ主 1
😣
月影
ひと
アラフォーの月影♀と申します。 皆さんの意見を聞かせてください。 約10年間私の両親と同居していましたが主人の転勤を理由にして今年家を出ました。 本当の理由は私が親の干渉に耐えられなくなったからです。気の休まらない家でした。 両親は自分最高自分正しい!の人たちで随分とふりまわされました。 同居は私の両親の希望でかなりしつこく誘われ最後はこちらが折れました。 常に親目線で命令口調、ダンナがいるとおとなしくなるのにいなくなるととたんにダンナの悪口が始まる、 子育てには当然100%口を出してきました。引っ越す前は喧嘩シカトの連続でした。 ある日母親にシラッと「今度はお姉ちゃん(県外に嫁いだ)に面倒見てもらうからいいわ」と言われ 引っ越しを決意しました。親に気を使うのも遠慮するのも限界でした。 ところが引っ越し半年後の今になって「もう戻ってこないのか」攻撃が始まったんです。 正直私は母親に何回も暴言を吐かれ、そのたびに傷ついてイライラしていた生活には戻りたくないです。 主人もそれは理解してくれています。でも現実には年老いていく親もいるんです。 姉は面倒をみる気は全くないようで私たちが勝手だと思っているのか口もきかなくなりました。 小町には家娘さんの体験が思いがけずたくさんあるので体験談や意見をもらえるとうれしいです。 母親は私の気持ちは全く理解できず親戚中にバカ娘とふれまわっていたようです。 今でもその性格は変わっていません。たまに会うとドッと疲れます。 とにかく私たちの生活にずかずかと入りこんできて郵便物を勝手に見たりごみを全部チェックされたり・・ あんな生活はまっぴら。 でも戻って年老いた親の面倒を見たほうがいいのでしょうか。 私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

戻らなくても良いですよ

041
ののか
そんなに嫌だったなら無理に戻らなくても良いですよ。 あなたは何も悪くないです。あなただって家庭があるんですから、そちらを守ることを第一に考えては? 失礼を承知で厳しい事を書きますが子供に同居して欲しくても同居してもらえない親は「自業自得」です。親なら何をしてもイイ何を言ってもイイわけではありませんからね。 トピ主さんだって人間なんです。天使でも仏でもない。神様だって怒らせると祟るんです。人間は酷い事を言われれば傷つくし、それはその人の夫や子供にも影響しますよね。それを考えたら別居で正解ですよ。 親の言いたい放題はもうどうしようもないので放っておきましょう。あまり気になさらずに。

もう同居は無理かな~

041
心狭くないよ
私なら旦那の悪口言うだけで無理です。 しかも今度はお姉ちゃんに面倒見てもらうからいいわ、とおっしゃったんですからトピ主さんも「お姉ちゃんに面倒見てもらうんじゃないの?」って言ったらどうですか? 10年間、我慢したのに、たまに会うとどっと疲れるのにまた戻ることを考えてるなんてトピ主さん人が良すぎます。 もうトピ主さんにはご自分の家族がいますよね。 自分の人生、自分の家族と仲良く楽しく過ごしたらいかがですか?

お疲れですね

🐱
只今同居中
今はご両親と離れて、ご自分の事を大切にして下さい 頭の中飽和状態でしょう? 介護の時期がやってくるのか、来ないのか 明日なのか、10年後なのかそれとも・・・ わかりませんよね その時は、その時の自分の判断に任せましょう 今は休息の時です 休んでください

親は親の人生、自分は自分の人生。

🐷
なんちゃってセレブ妻
当分、介護とか気にしないことです。 ご両親の、健康長寿を願って、 感謝して家を出ましょう。 転勤が、いい転機になりましたね。

あなたは頑張りました

💄
ルージュ
同居しなくても全然薄情ではありませんよ。 これからはあなたの家族の生活を大切にしましょう。

狭くない

🐱
maru
狭くないですよ! お姉さんも面倒見る気ないのなら きっと、ご両親は子供に見放されるってことですね。 私も親に対して子供の頃から成人になるまで 理不尽な対応をされ、トラウマになってしまってます。 独り暮らしを始めた時、生きていてよかったと感じました。 それ以後、何年も連絡していません。 弟には無条件で全て甘くしているものの、、、 弟も面倒をみる気はなさそうです。 病気になって弱った時、親の反応を見た上で 考えますが、基本的には人間性が変わることはないでしょう。 自分の中にこの親の遺伝子はあると思うだけでも嫌悪するくらいなので 介護なんてとても無理です。

もう会わなくていい

041
ふう
このまま数年、放っておきましょう。 会わなくていいです。 但し、今のあなたの辛い気持ちをきちんと伝えましょう。 私はキレましたよ。洗いざらい自分の気持ちをぶちまけ、数年音信を絶ちました。 数年放置すれば少しは反省するかもしれません。 その時チャンスをあげましょう。 もし反省していないようなら、再び放置。 年取ってどうしようもなくなったら、大人しくなるかもしれません。 面倒を見るかどうかは、その時に決めたらいいですよ。

辛いですね

041
サマンサ
本当は絶縁して一生穏やかに暮らせたならどんなに良いか… しかし現実的には無理なのかなぁ… 私もトピ主様と近い悩みなので良くわかります、 解決策に繋がった書き込みじゃなくてすみません、 でも頑張って下さい!

なんなのその親は!

💢
ママ
あなたでなく、姉のほうに同居してもらえばいいのに!! そうなったらそうなったで、今度は姉と確執が出来て妹さんに泣きついてきたりするかもね! そのお姉さんも相談にのってくれたりしなかったんですか? あなたばかりツラい思いをして大変でしたね。 一緒に住んでいないと あなたの気苦労なんて到底わかり得ないものですから 母親の肩をもつのでしょうね。 負けないで!

あなたも親です

041
リンコ
実の親が嫌い

距離をおいたほうがいいです

🐤
nana
私のことかと思いました。同じ理由で同居して15年になります。父は、母に比べるとましだったのですが5年前に亡くなり、母だけになって余計に干渉や問題行動がひどくなりました。おまけに、もともとちょっとおかしい人って認知症になっても「こういう人だから・・・」って気づきにくいんですよね・・・。認知症+毒親の人との同居は、よほど自分をしっかりもっておかないと(自分と夫と子供が優先!)自分が先に倒れますよ! ウチの親もですが、多分主さんの親も介護保険を使ってデイサービスとかヘルパーさんに来てもらってとか、娘がいれば絶対にしないと思います。「子供に世話をしてもらっている」というのが自分の自慢なんです。というか 「他人の世話になっているのは恥ずかしい」ってかんじでしょうか。ご主人の転勤は幸いです。とりあえず仕事をされてはどうでしょうか?家にいると暇だと思われ電話攻撃にあうので。仕事していると面倒見ない理由にもなりますし。 介護は社会化するべき、そうしないと、介護する人としない人で格差ができてしまい不幸な人を生むだけです。

あなたは心が狭い

💔
nn
よくそんな劣悪な環境に子供と夫を道連れにしようと思えますね? 家族が大事じゃないんでしょうか? 郵便物やごみチェックができるような元気が無くなった親なら悩む 必要はあるでしょうが、口攻撃やっている血気盛んな両親は、 世間並なら富士山に登る世代で、きっとあなたより元気なはずです。

なんで悩むの?

😨
そんな親なのに と言いながら気持ちは痛いほどわかります。 腹立たしいけど 変な義務感というか…ね。 私も散々悩んだんですけど 今は距離を置きつつ 年に数回様子うかがいにしてます。最近親戚の不幸があり合う回数が増えましたが… 親戚にもいい顔するのは無理と気がついたんです だから「親」について親戚にたしなめられた時(母が入れ知恵してたみたい)本当のこと いままでされたこと全部話して 「一緒になんて暮らせない」と突っぱねました 本当なら仲良くしたいんですけどね 母にとって私は結局「言うことを聞かせたい」存在なので無理なんです。 いいじゃないですか ほっとけば。 「戻らないのか」って言われたら「うん」 それ以上の答えはいりません

私の親も・・・

🐤
トラ
私も姉妹で、月影さんのところでいうと、お姉さんの方の立場になります。 遠いので、面倒みてもらうことは諦めているようですが、 「親を見捨てて、遠くに嫁に行った。産んで損した。」 と、電話でしょっちゅう言われています。 親の近くには、トラブルで同居解消した妹がいて、 今でも喧嘩が絶えないのですが、なんだかんだ言っても、 妹に「面倒みてくれないと!」と言っているようです。 うちの場合、姉妹で、親の老後について、それとなく話はしています。 現実、遠くにいる私は、引っ越すわけにもいきません。 だから、近くにいけない時は、お金を少しでも負担する、 来れる時は、妹と交代して、手を貸す。 要は、「手をかける、それが出来ない方はお金を出す」という感じです。 月影さんのところは、もっとお姉さんが理解してほしいところですよね。 なんとか、姉妹で強力して、親御さんい対抗?できるといいのですが・・・・・

トピ主の月影です

😣
月影 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます!感謝します。今主人と子供だけの生活になって思うことは家でくつろいでいいんだ、キッチンも自分が好きなように片して好きな時間に食事の下ごしらえやお菓子を作っていいんだ、親の目を気にしないで外出出来るんだ、親の干渉のない生活って素敵・・です。引っ越す前に母親とは怒鳴りあいの喧嘩をして「今まで私に対して不満に思ったことがあるなら今ここで全部言え!」と言われたので「ありすぎて言えないし今更言う気もない」と返しました。すると「言わないなんて卑怯者のすることだっ」と怒鳴られました。実際止めて欲しいと思ったことはその都度訴えてきたのに聞く耳を持つどころか逆切れしてきたのは母親です。主人にも長い間こんな親と同居させてしまって申し訳なかったと思っています。皆さんのレスにもあったように今は自分の家族との生活を大切にしようと思います。夢にまで見た核家族生活なので。時間と距離をおこうと思います。

後悔だけは

🐤
りんごあめ
お悩み、深いですね。 長年積もった、不満もおありでしょうから、ここで息抜きしましょう。 ところで最近、友人のご両親が相次いで亡くなりました。 親に会えるのは、あと何回か、考えてみるのも大事ですよ。

毒親の被害者ほど、そばにいる。

🙂
ぽんぽん
なんでなんだろ。 毒親の被害にあっている子供ほど、離れずに近くにいるんだよね。 近所に住んでいるとか、同居しているとかさ・・・。 被害にあっていない子供ほど、遠くに住んでいて、のびのびしてるのは何故なんだろ。 親の魔術? それとも(イジメの関係性などの)凹凸の問題? いじめられている側ならば、凹のへこみ部分を埋めなきゃ・・・意思を強く持つとか、自分をバカにする事を許さないとか。弱い部分を変える努力して。 ちなみに、自分をやさしいと思ってる? もしかして、ハッキリ言えない弱い部分を、「相手を傷つけない優しい自分」と思ってる? 自分をバカにされたり、傷つけられたら、怒らなきゃダメだよ。怒鳴ってもいいんじゃない? >「今度はお姉ちゃん(県外に嫁いだ)に面倒見てもらうからいいわ」 こんなこと言わせてるのは、トピ主さんが今までむすっと押し黙っていたからだよね? 相手に強く出させているのは、自分がそれを許しちゃってるんじゃないかな。

おつかれさまです

041
まりも
私も親が嫌い…というか怖いです。 摂食障害まで起こしてどうにもならなくなりましたが、 疎遠にして連絡も断ったら嘘のように落ち着きました。 現在は私と私の親が直接会ったり電話したりすることはなく、全て夫を通しています。 第三者が挟まると安心できると思います。 親の介護をしなくたって、法的に問題はないそうですよ。 (人道的にはあるのかもしませんが) もし、トピ主さんがとても高収入だったら家裁から多少の金銭援助くらいは払えといわれるというあたりのはずです。 他サイトですが参考に。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/101748.html なので後は、トピ主さんの義務感というか良心との兼ね合いだと思います。 社会人になると同時に逃げた私からみたら、もう十分頑張られたのでは。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧