本文へ

夫婦円満&尽くす女

レス15
(トピ主 3
🐤
pon
恋愛
私は、友人たちが、恋愛で苦労してきたからか、どうしても 「男は甘やかすととつけあがる」 と、思ってしまいます。 「そんなことない」 と、思われる方、意見をお聞かせ下さい。 また、私は、既婚なのですが、10年後、20年後も、ラブラブな夫婦でいたいと思っております。 よろしければ、夫婦円満の秘訣も、教えて下さい。 ちなみに、主人は、尽くす方が好きなタイプなので、私が、尽くさないのは、気にならないみたいです。

ランキング

レス

恋愛と結婚の尽くす意味は違うと思います

ノンノン
恋愛と結婚では「尽くす」意味合いが違うと思います。 また、「男は甘やかすととつけあがる」のは男性全員ではありません。 その言ってる人たちが、つけあがる男性しか出会えていないのです。 傲慢なつけあがるタイプじゃない人を見つけるといいんです。 恋愛中は確かに「男は甘やかすととつけあがる」というタイプもいます。 でも、あくまで恋愛だから、やめて次に行けばいいし、恋愛中にどちらかが 尽くすのは恋愛関係の破たんの一歩になると思う。 結婚ではお互いの人生を預けるような意味合いがあり、 尽くされる方としては、「感謝」こそあってもつけ上がることはないと思えます。 結婚が毎日の生活だからです。 私は恋愛と結婚を含めて15年目ですが、夫は変わらず、やさしいです。 結婚して日々、夫を大事にしていますが、(尽くす?) 夫からは感謝が倍になって返ってきますよ。 夫からのプレゼントが・・・

慣れて流されてはダメ

041
imagine
「男は甘やかすととつけあがる」 これはその男の性格によるんじゃないですか? 厳しい女性に叱ってもらうことを歓びとする人もいるようですから。 ただ、甘やかされるにしても厳しきされるにしても、その状況に慣れてしまうということはあるでしょうね。 恵まれた環境が日常になってしまい、有り難みを感じなくなってそれが普通だと慢心してしまう。 そうなると相手への感謝の気持ちも当然のように失せてしまい、甘やかされ度が少なくなると文句を言ったり、さらなる甘やかされを望んだり。 これらは「つけあがる」とは違うと思っていますが、気をつけたいですね。 夫婦円満の秘訣も「感謝の気持ち」が大切だと思います。相手の言動・行動に対して当たり前とおもってばかりいては愛想をつかされてもおかしくありません。

今のままじゃ…

041
柚子胡椒
相手が喜ぶことをしてあげたい、相手がいつも心安らかでいられるようにしてあげたい、という気持ちと、甘やかす、とは似て非なるものだと思います。 お互い対等でありながら、相手のこんなところが尊敬できる、こんなところは敵わない、そういう部分をもち続けられる、お互いのことを尊重できる間柄が長く円満にやれるコツではないでしょうか。 「甘やかすと付け上がる」なんて、上から目線で夫をコントロールし、夫が自分に尽くすのは当然、と思っている妻は、正直可愛くないと思います。

尽くせない女です。

🐱
ねここ
結婚15年を迎えた子持ちの女です。 私は、夫に全然尽くせていないと思います。 どちらかと言えば、私の方が甘えさせてもらっている関係です。 でも、夫婦円満だと思っています。 夫は、独身の頃も、とてもモテル人でしたが、結婚後も浮気もせずに 私と一緒に過ごしてくれています。私は、夫を尊敬しているので 私がそう思っている事に対して、私の気持ちを大切に受け止めてくれているのだと思っています。 あくまでも、自分の解釈ですが、そうでも考えないと 私が夫と一緒に居られる今の時間が有り難すぎてしまって。

私の夫も尽くしたい派

041
みらい
「そんなことない」と思ってないのにレスしてごめんなさい。トピ主に同意です。 私の周囲でも尽くすタイプは面白いほど全員が上手くいってません。 (この場合の尽くすとは、独身でも既婚でも関係なく、お母さんのように何でもしてあげるタイプの女性のことです) 尽くすタイプは友人の私に対しても優しいし、遊びに行けばご飯を作ってくれたり、部屋は綺麗で居心地良かったりしますが、男はそれに甘えて「してくれて当然」になっていくみたいです。 さて、夫婦円満の秘訣ですが、夫婦で共同作業をすることと、日常を大切にすることだと私は思います。 日常の料理や掃除など、ごく当たり前のことを一緒にする。 一緒に買物や料理をして一緒に食事を楽しむ。 一緒に掃除をして綺麗になった部屋で2人でくつろぐ。そういう、当たり前を2人で普通に積み重ねることかな、と思います。 上手くいってない夫婦って、どちらか片方に負荷(家事や仕事、育児の負担)が偏っているように感じます。

その考え方じゃダメ

041
円満夫婦20年目
どちらか片方でも「男(女)は甘やかすととつけあがる」なんて考えを持っていたら、 長年上手くいく事はないでしょう。 また、片方が他方に尽くす、尽くさないというのも変。 夫婦とはお互いが対等で、お互いを尊重し合い、同じように感謝し合い、いたわり合わなきゃ。

補える関係でいいのでは?

🙂
唐辛子
私は30後半の兼業主婦で1児の母です。 今の20代の人たちは、何でも半分こして 協力し合いましょうって言う意見が多いのに違和感があります。 人間は、得意・不得意がありますよね? 家事一般が本当に苦手なパートナーだったらどうするの? 苦手なことまで半分こしてたらかえって面倒なことになりそう。 うちは、家事一般を主婦業の私が担当してますが、 DIY関係と家電の初設定は全く出来ないので、旦那にすべてお任せです。 パソコンや家の電気配線・家の家具もすべて旦那の手作りです。 夫が家事をするのは風呂掃除を週末にするくらい。 うちは子どもがいるので、 私が正社員を退き、パート社員の道を選びました。 正社員だった会社は車で40分はかかり、万が一なにか遭った時、 子どもをすぐに引き取りにいけない場所だったためです。 夫は、住宅リフォーム関係の仕事で毎日作業する場所が変わるので、 子どもの送迎類はアテにありませんから。 今回の大震災で、私達の出した判断は間違いじゃなかったと、 夫婦で納得しています。 尽くす・尽くさないではなく、お互い補っていけばいいのでは?

尽くす事と甘やかす事は違う。

🐱
nana+
まだ新婚2年目ですが、失礼します。 世話を焼いたり、手入れをしてあげたり、尽くす事は相手にプラスになること。 甘やかす事は相手にマイナスになる事。 つまり、注がれて傲慢になるならばマイナス、 注がれて、より勤勉になり、温和になればプラス。 受けての資質によるところが大きいですね。 わが家の場合は私が主人を8割甘やかし、2割厳しくしている感じです。 惜しみない愛情表現とパフォーマンス、居心地の良さの提供。 不義不貞の場合は絶対許さない!という潔癖さと強さ、たくましさも妻には必要かと思います。 なんでもかんでも許せるものでもないですからね。(笑) きばらずに、自然体でいられる事と、感謝の気持ちで居られる事が日々の平和かと思います。 未来は神様しかわかりませんが、幸せでいたいですね。

皆さん

🐤
pon トピ主
レスありがとうございました。 皆さんの意見、大変参考になりました。 すぐ、実践してみます。

批判されるかもですが・・・

🐷
あや
日頃頑張っている旦那さんにそれはないなーと思っちゃいました うちの夫にそんな事言ったら悲しむだろうな 思うに甘やかされてつけあがるのだとしたら、それは女性も多いと思います 夫が甘いのをいい事に、家事をほったらかして遊びまわり 生活に見合わない贅沢をしたり、旦那さんに対してきつい口調で命令したり… 結婚すると女は変るという言葉を耳にするのは 甘やかされてつけあがった女性のせいでは? もしも逆に「女は甘やかすとつけあがるからな」こんな事を言う男性と 付き合いたい、結婚したい女性がいるでしょうか 考えが男性優位というか「DV?」「モラハラ?」と思っちゃいますよね それは男女一緒ではないでしょうか 男女差なく、嫌な事は同じだと思います 尽くさなくてもいいですが、その考え方はいただけないなぁと思います 優しくされたら優しくする、とか 普段の苦労をねぎらって親切に大切にしようとか、 甘やかすのではなく夫婦互いにいたわりあえるのがいいいと思いますけどね どなたかもおっしゃっていましたが、甘やかしと尽くすのは違いますしね

尽くす、尽くさないって何だろう

瑠璃子
男を甘やかすとは具体的にどうすること? 漠然とした概念なので、バリエーションが有り過ぎになる。 カップルの数ほど、多岐に渡りますよ。 うちの例では、夫婦がお互いに尽くしお互いに甘やかしあっている。 幸せです。

あやさん

🐤
pon トピ主
レスありがとうございます。 確かに、甘えさせると、甘やかすは、違いますし、甘やかすとつけあがるのは、男性だけじゃ、ないですね。 甘やかされて、つけあがっていたのは、私の方かもしれません。 主人に日々、感謝していることを、伝えたいと思います。 ありがとうございました。

相手の性格に合わせて

041
tesla
ずっとラブラブでいたいですよね。そうでなかったら人生の半分は つまらなくなりますから。 つけあがるか感謝するかは、完全に相手次第でしょう。 理想は、尊敬できてフェアな男と結婚し、自身もフェアに振る舞う。 もし未成熟なタイプなら、甘やかさず、教育し、飴と鞭で付き合う。 夫婦円満は、喧嘩をせずちゃんと議論する、先のことは早め早めに話し合う、悔しくても正論には従う、親しき仲にも礼儀あり、であると思います。 >私が、尽くさないのは、気にならないみたいです。 相手の誠意は大事にしてあげて、返してもいいのではないでしょうか。 性格次第ですが、長年不満がたまったら、元に戻らないかもしれません。

瑠璃子さん

🐤
pon トピ主
私が思う、「甘やかす」は、自分で出来ることでも、全て先回りしてお膳立てすることです。 結婚の場合は違いますが。

してあげることで喜ぶ顔が見たい・それが幸せという男性

041
p
うーんと、私は、尽くすということには無縁なタイプの女性ですが、 夫もふくめ、元恋人たちは、 無理目なことをして、女性が喜ぶ姿で、自分が幸せを感じる男性でした。 男性は、与えることで支配・独占欲が満たされ、幸せを感じるタイプもいるので、 どうかしらと思いますよ。 有名なトニーレオンの映画で、恋人に高価なプレゼントをする場面がありますが、そのとき、 「俺は、高価な宝石には全く興味が無い。 それをつけて幸せそうに笑う、あなたを見ることが 俺の幸せなんだ。」 これ、男性心理だと思いました。私の夫も、そのタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧