本文へ

引越し教えてください!!

レス2
(トピ主 0
🐤
まめこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

10月上旬に引越しをすることになりました。
結婚し、彼の会社の社宅に移るためです。

現在私は一人暮らしですが、元々は姉との二人暮しで姉が結婚する際に出て行き一人暮らしになりました。
部屋も2DKなので、本棚、食器棚、ベッドに大型冷蔵庫などがあり、荷物の量は一般的な一人暮らしの方よりも多いです。(1ルームに住んでいる友人などと比べるとかなり多い)
古いエアコンやテレビ、ソファーや沢山ある本は処分していくつもりです。

引越し業者さんにお願いする引越しは初めてです。
周りにも引越しは赤帽や親の車で‥という方が多く聞ける人がいないので教えていただけるとありがたいです。

*実際に部屋にきてもらう見積もりは数社にお願いしたほうがいいのでしょうか(安くなったりするのですか?)
*見積もりは、最低何日前には来てもらわないとダメでしょうか
*引越し当日はペットボトルのお茶などを用意しておいた方がいいでしょうか(業者さん用に。凍らせておかないとぬるくなっちゃいますよね‥)
*引越し先の鍵を渡しておいて、自分は掃除を終えて電車で行くのが普通でしょうか
*引越し先には、引越しの前か当日に挨拶をすればよい?
 両隣、上下の方四軒のみでいいでしょうか。タオルか白雪ふきんを用意しようかと思っています。

他にも「これはやっておいたほうがいい」などありましたら、ぜひお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

引越頑張って!

041
日向夏
ネットで検索すると、引越のポイントなどたくさん整理されているので、 そちらを参考にされるといいと思うのですが。。。 私の経験上、 ・見積もり…「一括見積もり請求」(←ネットでいくらでもあります)をやって、メール対応、電話対応などが良いところ数社にお願いする。 ・見積もり時期…早いほうがいいですが、引越時期が10月ということですので繁忙期ではありません。3週間前にお願いすれば安全。(業者が梱包資材を用意してくれるので、荷造り時間を考えてもこれくらいが妥当かと)。 ・引越当日…気持ですから、お茶くらいは用意してもよいかと(ですが、冷蔵庫は前日にコンセントを抜いてしまうので、使えません) ・引越先ではご自身が先に到着しておくほう普通。鍵を預けるなんて不用心です。ご主人は待機していてくれないの? ・新居周りの挨拶…引越前に終わらせておきましょう。当日だと、バタバタします。集合住宅であれば、両隣と上下の方に「引越当日はお騒がせします」と挨拶すれば、感じが良いです。 見積もりの際、運ばないものをちゃんと説明すれば、妥当な見積もりを出してくれるはず。そういう行き届いた業者をお願いしましょう。

がんばってね

041
やどかり
ご結婚おめでとうございます! *見積もり 2~3社ぐらいで良いと思います。納得いけば1社目でOKかも。 希望日があり処分する物も決まっているようですから、そろそろ見積の予約をいれましょう。 女性の一人暮らしには女性スタッフが見積もりや当日の作業に来てくれる業者もあると思います。 家電や家具の処分方法(有料で業者に頼む・粗大ゴミに出す)も業者に聞きましょう。 *引越し当日のお茶 ペットボトルでも、ポチ袋に現金を入れて「休憩のときに皆さんで召し上がってください」と代表の作業員さんに渡しても良いと思います。 *引越し当日の流れ 見積もりのときに聞くことができると思います。 私の経験では鍵を預けたことはありません。 *引越先での挨拶 社宅でしたら会社で社宅の規定(入居の手順や挨拶など)があるはずです。 ご主人になる方に是非確認してもらって、規定に従いましょう。 私の場合は「挨拶は一棟全戸へ。挨拶の品物はなし。」という規定でした。 引越は体力消耗しますので、お体には気をつけて。 お幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧