トピを開いてくださり、ありがとうございます。
10月上旬に引越しをすることになりました。
結婚し、彼の会社の社宅に移るためです。
現在私は一人暮らしですが、元々は姉との二人暮しで姉が結婚する際に出て行き一人暮らしになりました。
部屋も2DKなので、本棚、食器棚、ベッドに大型冷蔵庫などがあり、荷物の量は一般的な一人暮らしの方よりも多いです。(1ルームに住んでいる友人などと比べるとかなり多い)
古いエアコンやテレビ、ソファーや沢山ある本は処分していくつもりです。
引越し業者さんにお願いする引越しは初めてです。
周りにも引越しは赤帽や親の車で‥という方が多く聞ける人がいないので教えていただけるとありがたいです。
*実際に部屋にきてもらう見積もりは数社にお願いしたほうがいいのでしょうか(安くなったりするのですか?)
*見積もりは、最低何日前には来てもらわないとダメでしょうか
*引越し当日はペットボトルのお茶などを用意しておいた方がいいでしょうか(業者さん用に。凍らせておかないとぬるくなっちゃいますよね‥)
*引越し先の鍵を渡しておいて、自分は掃除を終えて電車で行くのが普通でしょうか
*引越し先には、引越しの前か当日に挨拶をすればよい?
両隣、上下の方四軒のみでいいでしょうか。タオルか白雪ふきんを用意しようかと思っています。
他にも「これはやっておいたほうがいい」などありましたら、ぜひお願いします。
よろしくお願いします。