本文へ

離乳食を飲みこんでくれず悩んでいます

レス10
(トピ主 3
ぽこママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 9カ月の娘がおり、8カ月から離乳食をスタート(遅くはじめたのはわざとです)しましたが、口に入れても舌で全て出してしまいます。 最初のうちは慣れないのだろうとのんびり構えていましたが、1カ月が過ぎても変わらず焦ってきました。 おかゆ、かぼちゃ、青野菜、味や固さを変えても、飲みなれているミルクがゆもダメ、ママ友から赤ちゃんせんべいを勧められ食べさせても舌で押し出します。 同じような赤ちゃんがいらして食べるようになった方いらっしゃいますか? 何でもいいのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今まで娘の育児に手がかからないできたせいか離乳食に関してのみイライラして、先日「どうして食べないの!」と初めて怒鳴ってしまい、娘が悪い訳ではないのに自己嫌悪です。

ランキング

レス

あ~わかる~

😢
sava
うちの子も、そうでした。 離乳食を始めるまでは、比較的手のかからない子だったと思うのですが、 最初の1ヶ月、口に入れては「べ~」と… イライラしてはいけない、と思っても、どうしても「食べろ~」オーラが出ていたと思います。 で、1ヶ月目にとうとうぶちきれ… 本当に自己嫌悪で、離乳食ノイローゼでした。 で、1週間くらい完全に離乳食を止めました。 再開しても、やっぱりあまり食べることに興味がない感じでしたが、少しずつ食べるようになりました。 それでも、全く受け付けてくれない日もときどきありました。 うちの子に効いたのは、子供にもスプーンを持たせる、ごっくんしたら大げさに褒める、夫に「あ~ん」って一緒に口を開けてもらう、同じ年頃の子が集まる場所で食べる、などでしょうか。 特に、お外で食べるのは、他の子がモリモリ食べているのを見るのは刺激になるようだし、 私もママ友と楽しくおしゃべりしながら食べさせるので、こどももリラックスできたようです。 今、1歳3ヶ月になりますが、卒乳したらモリモリ食べるようになりました。 ミルクや母乳を飲んでいれば、とりあえず大丈夫。 気楽に頑張ってください。

こんばんは

🙂
ぷちゅみ
離乳食用意しなくとも、初め1ヶ月位は自分のご飯の汁物を味見させてあげるくらいで良いと思います。家族が食べていると食欲が刺激されるのかヨダレ垂らして食べたそうにします。 みみかき1杯程度の量を口にいれてあげ、出てきたらまたすくって口にいれてあげる。もぐもぐと口を動かす動きを見せてあげる。美味しいねーっと話しかけるとニコニコです(食べてなくとも…)そんなやりとりや表情で家族と一緒に食事タイムを楽しんでいます。やっていたらすみません。 あとは味が好きじゃないのかも?3児の母ですが今一番下の子が7カ月です。赤ちゃんせんべいポイして上の子が持たせたウエハース大喜びであむあむして食べています(笑)でもアレルギーには気をつけないといけないですね。 ずぼら母の言う事ですが… 

お疲れ様

🐱
nana+
空腹時をねらってますか? お子さんの動く量はどうでしょうか? バナナやデラウエアなど、甘みのある果物は試しましたか? あと、とろみをつけて飲み込みやすくするのと、 一緒のタイミングでママも笑顔でご飯を食べることも効果的かも。 健康であればママが思いつめないで、楽しそうにしているのが一番の栄養ですよ。 がんばらない、がんばらない。

乳児嚥下と脱感作

🐧
DHです
市町村の保健センターに勤務する歯科衛生士です。 まず、離乳食のペーストは均一ですか?月齢は別として、離乳食ステップとしては初期になるかと思われますので、なるべくペーストは均一に、そこをクリアしてからおかゆ以外の食材(野菜やかぼちゃの煮た物)を混ぜましょう。 次に、お子さんの様子から、まだ乳児嚥下期の口腔の動きのようにお見受けします。ここから舌の動きが前後だけでなく左右上下に動かせるようになり、成人嚥下を獲得します。お子さんの口の周りや口腔内をたくさん触って、脱感作を促し過敏を取ってあげることも口腔機能UPにつながります。 また、離乳食を載せたスプーンを口腔内の奥の方に入れることは絶対にNGです。口の奥に入れたり上唇でこそげるような入れ方は、食形態の感知を妨げます。下唇にスプーンの下縁を載せて上唇で獲らせるか、口腔内の極めて前方に入れてあげましょう。 この時期のストローも乳児嚥下を長引かせるのでおすすめできません。親も気づかないうちに丸飲み込みのクセをつける子も多いので、トピ主さんのお子さんのように舌で押し出す子の方がかえって安心、と私が懇意にしている歯科医師はよく言います。

うちは1歳まで

🙂
マグレブ
うちの息子も7ヶ月の終わり頃から離乳食を始めましたが、一切受け付けず、すべて口から押し出していました。ママ友たちからのアドバイスも色々試しましたが結果は同じ。もう疲れたので離乳食を作るのは止め、母乳のみで1歳を迎えました。 1歳2ヶ月の初め頃、親戚の集まりがあり、少し目を離していたらモリモリ食べてるみんなに交じって初めて仕出し料理の煮物か何かを自分でつまんで食べました。初固形物! それからは、固形物の食べ方を覚えたのか、みるみる食べるようになり、唯一の生命線だったおっぱいともあっさりバイバイしました。 いま3歳ですが、普通に食べてます。風邪もほとんどひきません。でも初めてのことには及び腰になるタイプなので、赤ちゃん時代も、それまでのおっぱいと違うものにはなかなか手を出せなかったのかなぁ、なんて思ってます。 周囲からの善意によるアドバイスや心配って結構こたえますよね けど、こんな例もあると頭の片隅に置いて、焦らず、のんびりやってほしいです。 二十歳になってもおっぱいかミルクだけ、なんて人いませんから

どろどろでもだめですか?

041
たろ
離乳食スタートが5~6カ月と言われていたころに離乳食してました。 スタートを遅くしたとのことですが、月齢に合わせた硬さで始めるのではなくてやはりどろどろからはじめられたのでしょうか? 9か月ぐらいだと舌を使って食べるものを前に押し出すことはあります。 食べ物を舌で触る感覚を楽しんでいるのだとは思います。 それ以前だと口に入ったものは何のためらいもなく飲み込むとは思うのですが… かく言う私も、二人目の離乳食には苦労しました。偏食が激しく、毎食一口目を出してしまう。後ろに回って顎を押さえて、口から出したものをそのまま口にもう一度入れる→諦めるのか納得するのか?ふた口目からは食べる、の繰り返し。帰省した時には義母に「毎回のことなので驚かないで。虐待じゃないです」と断って(汗) ちょっとお休みしてから、もう一度どろどろから始めてみてはいかがでしょう?お子さんのお手てにスプーン握らせて、手を添えてあげるとかもいいかも。 「食べてほしいのに…」って情けなくなりますよね。 振り返れば一時のことです。頑張ってください!

とても参考になります(トピ主です)

ぽこママ トピ主
お忙しい中アドバイス本当にありがとうございます。 よく行く児童館のスタッフさんに相談しても、助産師さんに相談しても娘のように飲みこまないケースは珍しいと言われ、有名な育児の女性専用サイトに投稿してもレスがあまりつかず、小町なら多くの方に見ていただけるかもと藁にもすがる思いでした。 娘と同じ位の月齢や娘より小さい赤ちゃんでさえ離乳食が進んでいる話を聞いて焦りましたが、皆さんのアドバイスを拝見して少し肩の力が抜けました。 トピ主表示の仕方が分からず、ちゃんと表示されているか確認できたら個別にレスさせていただきますので、取り急ぎお礼のみで失礼いたします。

おかあさんのためにたべるんじゃないのよっ。

041
うるそん
「~してくれない」と思うのはやめましょう。 きっと「さあごっくんしなさいオーラ」が出ていますよ。 ミルクの時はなかったのに…という違和感から拒否しているのかも。 硬さを変えてもだめ、ということですが、食感が気に入らない可能性は あると思います。 だからといって急に硬い(形のある)ものは食べさせられませんが… ミルクで満足しているならミルク多めで続けて、ある日普通に大人の ものを取り分けたらよく食べたとか、おかゆが嫌いで1歳をすぎてから 大人と同じごはんをいきなり食べた、という話も聞きます。 そうしろというのではなく「みんないろいろ」だということです。 離乳食って親の都合で「進める」のではなく子供の成長に親が合わせる ものだと思います。 あと半年もすれば、特に硬く味が濃くなければ大人と同じようなものを 普通に食べていることと思います。 まずは肩の力を抜いてください。

皆さまありがとうございました(その1)

041
ぽこママ トピ主
sava様 周りに同じような赤ちゃんがいないので、娘と同じ状況で現在は食べるようになったと聞いて安心しました。 今のままでは他のママ友と食事なんて無理と諦めていましたが、たしかに他のお子さんが食べるのを見るのはいい刺激になりますね! お互い育児頑張りましょう♪ ぷちゅみ様、ありがとうございました。 私は高齢なのに精神的に未熟なこともあり一人っ子でいいかなと思っているので、3人のお子さんを育てているなんて尊敬です。 娘はミルクをがぶ飲みする位食欲旺盛なので、いつもスプーンいっぱい入れていました。 再開するときは少しづつにしてみます。 nana+様 あまりに空腹過ぎると「ミルクくれ~」と泣くので、その手前であげていました。 果物は飲み物としてしか与えていないので、離乳食としても取り入れてみます。 本当笑顔が一番ですよね。最近は作り笑いになっていたと思います。

皆さまありがとうございました(その2)

ぽこママ トピ主
DHです様 専門家からのアドバイスに目からウロコです。 児童館のスタッフの方に「スプーンを口の奥の方に入れてみたら」とアドバイスされ、やったらむせてしまい苦しそうにしてました。 あとストローマグで飲ませても半分は戻してしまうので、その理由も納得しました。 口や口の周りを触られるのを嫌がるのですが、歌など歌いながらやってみます。 マグレブ様 お仲間がいて心強いです。 今はミルクなのですが3カ月位までは混合であげており、授乳するときとても幸せな気分だったので、長い間母乳をあげられて羨ましいです。 たろ様 親友から離乳食を遅くはじめるメリットを聞き(友達は1歳からスタート)8カ月からはじめました。 10倍粥からあげていますが、遅くはじめたデメリットかもしれません。 初めての挫折に戸惑いましたが気長に頑張ります。 うるそん様 まさに食べろオーラ全開でした。 今まで順調にきただけに思い通りにならないことにイライラして、こんなんじゃイヤイヤ期なんて乗り越えられませんね。 離乳食に限らず、親の都合を押し付けるのではなく、子供の成長に合わせていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧