本文へ

どうしたらいいか悩んでいます

レス7
(トピ主 1
041
hiro
ひと
34歳 女性です。 職場の人間関係で悩んでいます。今の職場では派遣社員として今年6月から働いています。まだ覚えることがたくさんあって毎日不安であたふたしています。前職ではいじめにあっていたので人と関わることが苦手でうまく笑顔で接することができません(友人からは何も言わずに座っているとどんなことにも動じなさそうといわれますが、内心は気が弱く心配性です)。 最近仕事中に集中すると周りの声や音が聞こえなくなることに気がつきました。 この状態の時に職場の人たちが話しかけてくれたのに無視してしまったようです(誰かに言われたわけではないので不確かですが、今まで親切にしてくださったり、笑いかけてくれていた人なのに最近応対が違うんです・・・)。 誤解を解きたいと思っているのですが、どうやって解いたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

そうじゃないかもよ?

🐴
そいこ
本当に、話しかけているのを知らす知らずに無視をしてしまったのが原因ではないかもよ? 集中って、2種類あるの知っていますか? (私が勝手に決めたんですけど。) 1つは、トピ主さんがする集中で、周りが見えなくなり、その世界に入り込む集中。 内側の集中と名付けるのなら、 もう1つは、外側の集中です。 五感が研ぎ澄まされる感じかな? 周りがどのような会話をし、何を求めているのかも考えながら集中します。 内側の集中だと、電話が鳴っているのにも対応が遅れるし、来客の対応も遅れます。 外側の集中だと、素早く何事にも対応できます。 女性のオフィスワークでは、外側の集中が大切だと思います。 トピ主さんが、内側の集中型だとすれば、 電話にも出ない、対応が遅い、気が利かないと思われる可能性があります。 外側の集中にシフトする練習してみては?

コミュニケーション

041
柚子
仕事に集中すると周りの声が聞こえない…。分かります。この誤解をとくには、休憩時間の談話しているときに、それとなく…私仕事とか集中しちゃうと周りの声が聞こえなくなっちゃうんだけど、そういう事な~い?と話してみる。前職では、大変だったみたいですけど、今は、新しい職場…主さんが、ガードしていると、一人ぼっちになってしまいますよ…いじめの辛さは、経験しているので分かります。主さんも頑張ってください。。。

まずは確かめる

😨
リフォーム完了
「仕事中、もしかしたら私、無視とかしてしまっていたりするでしょうか?  もしそうならすいません。どうもノッてしまっていると周りの声が聞こえなくなっているみたいです。  申し訳ないのですが、今後また私がそんな状況になっていたら肩を叩いて呼んで頂きたいのですが…」 とお願いしてはどうでしょう? まぁ、原因が違う場合は別の対応が必要ですが。

職場に慣れてくればおさまるでしょう。

🐧
ぶーたれ
職場の人間関係で悩んでいるのですね。前職でいじめに遭ってしまったことによりトラウマになっているのでしょうか?新しい仕事ですし、まだ緊張が解けない様子ですが睡眠は十分に取れていますか?まずは、睡眠をたっぷりとって毎日の疲れを癒してくださいね。 集中すると周りの声や音が聞こえなくなるそうですが、職場の方に、「この間は、声を掛けてくれていたところきちんと返事が出来なくて申し訳ありませんでした。仕事に集中しすぎて、周りの声が聞こえなくなってしまったみたいで無視したつもりは、ないのです。」 と素直に言えば大丈夫ですよ。私も職場でとても緊張してしまった時に耳が少し遠くなったり、目の周りがピクピクしたり、手が震えたりしたことがありますよ。慣れてくればそのような症状も治まりました。

私も集中すると周りの音聞こえない時があります

🐴
う~ん
そういう時は、思い切って、聞こえていない事を言ってしまった方が良いと思う。。。 「すみません、私、集中すると周りの音が聞こえなくなってしまうんです。何か失礼な事してしまったでしょうか?」って聞いてみてはいかがでしょうか?

そうですね…

🐤
unn
他の方のおっしゃるように休み時間などにそれとなくお話しするのが良いと思います。 それと、私がトピを読んで思ったのは、主さんはまだあまり仕事に慣れていないので、 どうしても仕事に集中するあまり周りのことに気がまわらなくなるようですね。 そういうときって、周りの人が慣れるまではあまり話しかけないようにしようと配慮する場合もあります。(仕事の種類にもよりましょうが) 主さんの会社の方がどのように思ってらっしゃるかはわかりませんが、明るく、仕事はしっかりやればわかって下さると思います。

みなさんありがとうございます

041
hiro トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 そいこさんの外側の集中って初めて聞いたのですが是非挑戦してみます。 仕事中に直接関わることのない人たちで休憩中に一緒になることがないので雑談で言うことは難しいです。  やはり何人かの方が言うように失礼なことをしていないか本人に直接いうことが一番なのでしょうね。 月曜日からまた頑張ります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧