本文へ

人生の目的

レス9
(トピ主 3
🐱
アリス
話題
はじめまして。30代前半 専門職 独身女性です。
漠然として幼い相談ですが、皆さんのご意見を聞かせてください。

人生の目的、ゴールをどこに置いていますか? これを成し遂げたら人生を終えても悔い無しと思う何かはありますか?
お仕事をされている方は、労働力としてのゴールをどこに置いていますか?

いい歳ですが、今頃になって悩み始めました。

現在の私は、仕事や収入にそこそこ満足し、心身健康で、趣味を楽しみ、家族や友人仲間との交流を楽しんでいます。
仕事にはやりがいを感じ、スキル向上の努力はしていますが、出世欲はありません。
結婚離婚を経験した後に得た、穏やかで安定した生活に満足できている状態です。

幸せに感謝し、反省点を次に繋げ、より良い明日にしようという気持ちで日々を送っています。
私の人生はそんな毎日の積み重ねですが、長期スパンでのゴールを持つべきだと思うようになりました。
でも見つからずにいます。

なお信仰はありません。
漫然と生きている私に活を入れてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生の目的(そしてゴール)というのは「幸せ」になること!

041
夏華
人生の目的(ゴール)というものは、古今東西の世界の偉人たちが何千年もの間探し求めて来ましたが、見つからなかったのではないでしょうか! しかし、私は人生の目的(そしてゴール)というのは「幸せ」になることと考えています。 「幸せ」になるというのは人生を生きる手段のように思えますが、実はそれは目的なのです。 人は誰もが「幸せ」になりたい一心ですべて生きています。 しかし、健康も趣味も仕事も結婚も家族も友人・・・も、すべて「幸せ」になるための単なる道具ですから、逆にこれらの道具を得ることを目的にしてしまってはいけません。 「幸せ」な状態というのは、心が充実感で満たされていることです。 常に心が満たされているなら、仮に死が突然おとずれて、人生を終えることになっても、悔しいという想いやもっともっと生きたい!という無念さは生じないのではないでしょうか! つまり、いつでも悔いなく死ねるという状態を自分の中に保つこと・・・それが目的ではないでしょうか!

夏華さまに同じく

041
シンゴ15
絶対的な幸福。 これが目標なのでしょうね。 多くの人が考える幸福感は、対物的なものであると思います。 作り上げたもの、得たもの、運良く与えられたもの、または勝ち取ったもの。 ただ悲しい事に、これらは一瞬で灰塵になってしまいます。 地位も名誉も、財産や健康も、実績と信用もすべて消え失せる事があります。 最後の最後まで、壊されないのは強い意思、情熱、慈愛などを包み込んでいる 「充実感満ち溢れる心」でしょうね。 そんな高い心境にたどり着きたく、日々努力の毎日です。 私が「あーあ、面白かった」と言いながらポックリいければ 遺族も送りやすいかな(笑)。

ありがとうございます

🐱
アリス トピ主
夏華さま、シンゴ15さま、ありがとうございます。 そうですね、何が目的で何が手段なのか混乱していました。 心を満たすための努力を楽しんで生きていきたいものです。 今日は人に冷たい態度をとってしまいました。悔やんでいます。 明日はみんなに笑顔で接します。

目的ねぇ...

😉
んっ!
と、考えてみました。 幸せになること?お金を沢山貯めること?仕事にバンバンがんばって名前を残すこと? でも... ”Nothing lasts forever.” そして人はいつかは死んでなくなるのですから、それってはかないことだな~と。 いろいろあるでしょうが、私の場合はこれに行き着きました。 死ぬときに「あ~もう悔いなんてないし、ゆっくり眠るように死ねたら幸せだなあ。」 自分が死に向き合っているときに、人生を振り返ってみて 単純に「良かったな。」と思えれば幸せかな?と。 きっとそうなるには毎日を悔いなく生きるということだとも思うんですけどね。 漠然としているかもしれませんが、そんな思いに行き着きました。 そしてそれが私の人生の目的だな~と思います。

ありがとうございます

🐱
アリス トピ主
んっ!さん、ありがとうございます。 毎日を悔いなく生きるのは簡単ではなくて、明日こそ頑張ろう、の繰り返しになることがあります。 でも、明日がどうなるかわかりませんよね。 一瞬一瞬を大事できるように、怠けないように、努力します。

ゆっくりで良い

かき氷
トピさんとは少なくとも年齢が15歳位も上だと思いますが、私も専門職で 似ている生き方をしています。 人生は人夫々に苦難苦行の道だったり、一度もそれをも経験せずに一生を 終える人もいます。収入が自分達と桁外れであっても不安に駆られたり 収入は少なくても小さな事も幸せに感じられたりしながら 十分だと思って生活をしている人もいる事は此処 小町でも明らかです。 トピさんはまだ若いし、この先公私共に色々な出合いも有ると思います。 何も彼氏じゃなくても良いのです。自分が生きてきた中で知る事が無かった 人の話しを聞いてみるのも良いと思います。 色々な分野に考えが広がりますよ~。勿論 読書も最適です。 ゆっくりでも、最期には「悔いない」と言えると思える道を私は歩いています。 何処かで頑張っているトピさんを応援しています。

漠然と生きてます

江戸の在
アリスさん今日は。凄いですね、30代前半でもう人生のゴールを持つべきとお考えですか。 私は男66才ですが未だゴールが何処なのか、何の目的も持たずに唯々諾々と生き続けております。(お恥ずかしい) 人生の目的って何でしょう?私は次の様に考えて居ります。 「人は死に向かって生きている。何時、どの様に死ぬかは自分でも判らい。だから毎日が自分にとって家族にとって楽しいものである様にしたい」 貴女に活を入れられませんが、私は平平凡凡と穏やかにその歳を終え、新しい歳を迎える。その繰り返しで、やがては人生の目的である死を迎える事になるのではないかと思っております。その為には平凡である毎日を懸命に生けて行きたいと思っております。

感激です

🐱
アリス トピ主
かき氷さま、江戸の在さま、 トピ主です。ありがとうございます! お二人のお言葉を読んで、目標がはっきりしました。 それは、お二人のように周りの人の心を温かく出来るような存在に近づくことです。 こちらで皆さんにアドバイスを頂いて、改めて思いました。 誠実で優しい周りの方々に日々支えられて、私は幸せだなぁ。 でも私は周りの人を幸せにできているのかなぁ? って。 ありがとうございます。

でっかい目的を

041
ないしょ
あんまり小さな事、細かい事を考えるとわからなくなりそうなので、僕はでっかい目的?を持って生きています、というか、生きていきたいと思っています。 ではその目的とは何か。それは少しでも人類に貢献する事、です。あまりに大きすぎて笑っちゃいますが、この視点で日々の目標を定めると、不思議と簡単に短期スパンでのゴールが見えてくるような気がします。 自分の幸せだの貯金だの仕事で頑張るだのは小さい、小さい(偉そうですいません)。僕の努力の結果、人類がすこーしだけでも良い生活なんかを送れるようになったなぁと思えればそれで十分です。 何にも無ければ、しっかりした子どもを育ててその子どもに未来を託します。きっと将来自分の子孫の誰かが何かをやってくれるんじゃないかな、なんて思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧