本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄が嫌いです。今後の付き合い方は・・・?

義兄が嫌いです。今後の付き合い方は・・・?

レス3
(トピ主 1
041
さんまま
ひと
私の姉の旦那(義兄)についてもやもやしています。

私と姉は双子でとても仲が良く住んでいるところは離れていますが(車で1時間半ほど)お互いの家をよく泊まりがけで行き来しています。

義兄は会えば必ず私の子供に「ぶっさいくやな!」「うるさい!」まだ当時2歳にもなっていない下の娘に「なんでも泣いたらいいってもんじゃないぞ!泣けばいいと思って・・・!」「うちの子は泣いてもかわいいな・・・」子供同士のけんかに「謝れ!」と言われて謝った息子に「謝ったらいいってもんじゃないぞ!」など冗談では受け取れないような言葉の連続で他にも納得できないようなことが多々ありすぎて書ききれませんが・・・本当に義兄が嫌いになりました。

とはいえいろいろ遊びには連れて行ってくれるし私も姉に会うのは楽しいし子供を3人連れて夏休みも頻繁に遊びにいきました。

義兄も遊びに来るのは歓迎してくれて義兄が自ら誘ってくれることも多々あるので嫌がってる様子はないし私の子供たちも義兄の事は嫌がっていますが
喜んで遊びにいきます。

とにかく自分の子には甘く義妹の子供(私の子供)にひどいことを言う義兄の心境がわかりません!

姉が出産の際に世話をしに行った母も数日で嫌いになったと言っていました。

自分が1番正しいと思っている。
相手の気持ちを考えない。相手を見下す。
人の悪口ばかり言う。

こんな人はどう対処したらいいでしょうか?
一度ガツン!と言ってやりたい気分です!

ちなみ私の家族のほうが裕福なので会えば外食費・行楽費など100%すべて私のほうが払います・・・(うちに泊まりに来た場合も)

「ありがとう・ごちそうさま」などの言葉も皆無です。

人に常識を問うくせに自分の常識はどうなんだろう?と
もやもやが消えません!

ランキング

レス

またか

041
おっさん39号
この手の話に何で我慢する必要があるのか分かりません。 「オタクの子供のほうがブサイクですね」ぐらい言えばいいのに。 遠慮するからつけ上がるのでガンガン言い返しましょう。

腹割って話せる仲のつもりなんですよー

🐧
なのはな
人との距離感がつかめないのか、まわりが遠慮していようが何だろうが天真爛漫な僕はみんなの人気者って思っているのでしょうよー。 そんな人には、ストレートに言っても大丈夫です。トピ主さんは私を主語にして相手に伝えるようにしてみてください。 お義兄さんの今の発言でうちの子が傷ついたんじゃないかと思うと私はとっても悲しいなー。 ぐらいはありでしょう。 食事をご馳走になってもお礼を言えないというのは、育った環境でしょうね。残念な方と受け止め、次からはセルフサービスの店とか、フードコートで各自で支払いましょう。 というか、トピ主さんのお姉さんが恥をかく立場になるのです。教育してもらうように伝えてみてはいかが?

トピ主です。

041
さんまま トピ主
レスを下さったお二方どうもありがとうございました。 ガツンと言って効く相手ではないと思いますが やはり言われてばかりじゃだめですよね・・・ 私にとってはかわいい甥っ子や姪っ子にひどい事はいえませんが(同類にもなりたくないし・・・) 気分が悪いという意思表示はしていきたいと思います。 なのはな様がおっしゃるように「人との距離感がつかめない」のだと思います。母にも偉そうにしていたようですし・・・ 姉にも何気なく「あれはダメなんじゃない?」と言ってみようかと思います。 初めての投稿でしたがトピ立ててよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧