私の姉の旦那(義兄)についてもやもやしています。
私と姉は双子でとても仲が良く住んでいるところは離れていますが(車で1時間半ほど)お互いの家をよく泊まりがけで行き来しています。
義兄は会えば必ず私の子供に「ぶっさいくやな!」「うるさい!」まだ当時2歳にもなっていない下の娘に「なんでも泣いたらいいってもんじゃないぞ!泣けばいいと思って・・・!」「うちの子は泣いてもかわいいな・・・」子供同士のけんかに「謝れ!」と言われて謝った息子に「謝ったらいいってもんじゃないぞ!」など冗談では受け取れないような言葉の連続で他にも納得できないようなことが多々ありすぎて書ききれませんが・・・本当に義兄が嫌いになりました。
とはいえいろいろ遊びには連れて行ってくれるし私も姉に会うのは楽しいし子供を3人連れて夏休みも頻繁に遊びにいきました。
義兄も遊びに来るのは歓迎してくれて義兄が自ら誘ってくれることも多々あるので嫌がってる様子はないし私の子供たちも義兄の事は嫌がっていますが
喜んで遊びにいきます。
とにかく自分の子には甘く義妹の子供(私の子供)にひどいことを言う義兄の心境がわかりません!
姉が出産の際に世話をしに行った母も数日で嫌いになったと言っていました。
自分が1番正しいと思っている。
相手の気持ちを考えない。相手を見下す。
人の悪口ばかり言う。
こんな人はどう対処したらいいでしょうか?
一度ガツン!と言ってやりたい気分です!
ちなみ私の家族のほうが裕福なので会えば外食費・行楽費など100%すべて私のほうが払います・・・(うちに泊まりに来た場合も)
「ありがとう・ごちそうさま」などの言葉も皆無です。
人に常識を問うくせに自分の常識はどうなんだろう?と
もやもやが消えません!