本文へ

病院の門前払いについて

レス63
(トピ主 2
💢
山と言えば川
ヘルス
20代後半の山と言えば川と申します。 このようなトピックを開いてくださってありがとうございます。 情けないことながら、仕事や家庭の事情で心身の調子を崩し(主に、頭痛、不眠、抑うつ症状、過去の自殺未遂歴あり)、知り合いの医師より、病院にかかるべきだと言われ、紹介状もわたされたため、自宅から最も近い(といっても片道1時間はかかる)心療内科にかかることになりました。 事前に電話で確認した所、初診は予約なしで当日朝に電話してから来てほしい、当日の初診が多くなければ診察可能だ、紹介状があればなお良い、とのことであり、仕事を調整した上で有休をとり、当日は電話で確認してから伺いました。 ところが、行って紹介状を渡すと、しばらくして事務の方が、うちでは診れないと先生が言っているのですみません、と言いにきました。診療すらできないので、適切な医療機関を紹介もできない、自力で探せ、と帰れの一点張りです。 紹介状を書いてくれた医師は信頼できる方で、変な内容がかかれていたとも思えません。 こういったことはよくあることなんでしょうか。田舎暮らしのため、近くに病院も多くなく、やはり、自分自身の心の問題などで他者に頼るべきではなかった、紹介してくれた医師に申し訳ない、と後悔しきりです。

ランキング

レス

知人の医師が紹介科を間違えた

041
ふむ
トピ主さんの既往を考慮したら、心療内科では対処できないでしょう。 知人の医師がその分野に詳しくなく、紹介先の情報を集めることなく紹介状を出してしまったのでしょう。 知人の医師のミスですね。 もう一度、知人の医師に頼んで精神科への紹介状を書いて貰いましょう。 よくある話かと言われたら、少なくない話だと思いますよ。 うつ病の治療を神経内科にお願いするようなものでしょう。 もっと分かりやすく言えば、怪我の治療を内科でしてくれと言うようなものだったのでしょう。

再度、元の医師に相談

041
ココア
元の医師に病院を探してもらえませんか? 紹介状に病院名(医師名)を書いてもらえると良いのですが。 地方でも大病院から開業医までの地域連携ネットワ-クはあるので、専門外や高度医療が必要な時には紹介可能でしょう。 体調不良で大変でしょうが諦めないでください。

いやいや

🙂
はいど
良かったのかもしれませんよ。 世の中、患者に共感するだけの精神科医も多いです。 「はいはい、大変だ。お大事に。はい次の人」というような。 そんな医師なら、患者は何人いても困らない。 引き受けるだけ引き受けて、「はいはい」言われるところでした。 今回のことは、良かったと思いましょう。 なぜ診療してもらえないのか気になるでしょうが、 聞いても本当のことを教えてもらえるとは思えない。 だから、もう考えるのはやめましょう。 その紹介状を書いてくれた先生に、もう一度相談してみましょう。 何か手だてを考えてくれると思いますよ。 >自分自身の心の問題などで他者に頼るべきではなかった 自分だけで解決できないから、「プロ」を頼ったんです。 当たり前のことでしょう? >紹介してくれた医師に申し訳ない、と後悔しきりです。 何が原因で断られたのかも判らないのに、申し訳ながる必要はありません。 私も経験があるので、気持ちは判りますけどね。 精神状態が悪い時は、悪く考えがちですが、そういう時こそ自虐は控えて冷静になりましょう。

あなたが悪く感じる必要ない

041
>自分自身の心の問題で他者を頼るべきではなかった と、後悔しているようですが、そんなことないですよ。 皆、その自分の心の問題で心療内科に罹るんですから。 紹介してくれた医師にも あなたが申し訳なく思う必要はないです。 むしろ適切な病院を紹介しなかった医師のほうが申し訳なく思うべき(思うはず)。 たぶん紹介先の病院はあなたを受け入れるほどの腕がなかったんですよ。 そんな治療も出来ない医師に罹らなくてよかったんです。 あなたがすることは、まず申し訳なく思うことなく、また元の医師に行って事情を説明し、新たなもっと良い病院を紹介してもらうことです。

気になる点は複数ありますが 1

🐤
さくら
1.心療内科の医師がおかしい 2.紹介状を書いた医師がおかしい 3.トピ主さんの状態が対象外 1~3、どれもあると思います。でも、どれが一番ひどいかトピ文では判断できません。 2・3がひどければ、心療内科医の対応は「仕方なかった」可能性がありますので、その方向でレスしてみます。 3.トピ主さんは診療内科対象外 まず、自殺未遂歴がある方は、心療内科の手に負えません(精神科・心療内科どちらも標榜している精神科医はOK)。ですから、トピ主さんが断られたのは当然といえば当然です。 2.紹介元の先生がおかしい  紹介状は、「診察をした医師が、適切な受診先を指定して書く」のが妥当です。その先生の勤務先を受診し、患者として診察を受け、紹介状を書いてもらったのでしょうか。  また、受診先は指定されましたか?指定しないのも問題、心療内科を指定したなら、それも問題です。

そういったことはありますよ。

🙂
中秋の名月
紹介してくれた医師に申し訳ないではなく・・・ まずはそのことを紹介してくれた医師にフィードバックしましょう。その医師もそういう事を知らなかったわけですから、医師にとっては貴重な情報になります。 自分で探せないのなら、その医師にまた紹介してもらうのもいいですが、病院というのは、今に時代インターネットで自分で充分探せます。「医師会 病院 一覧」等で検索して下さい。もっと適切な病院が見つかるかも知れません。 一件断られたからと言って、そんなに落ち込んでどうしますか? どんどん次を当たって行きましょう。世の中な何てそんなものですよ。

びっくりです

🙂
なな
診察の門前払いなんて聞いたことありません。 びっくりです。 でも、そのような心療内科にかからなくてよかったんじゃないですか? ただ私もあちこち心療内科や、他の科も行きましたけど、この先生はよかったと思ったことがありません。 あんまり精神薬を飲むこともお勧めしませんが、これはあくまで私の個人的意見なので、色んな方がおられるでしょうけど。

頑張って行ったのに、無駄足になってしまいましたね

041
あかさたなな
精神的な病気を診てくれる科には心療内科と精神科があります。 心療内科は軽い症状の方を中心に診察することが多いそうです。それか精神科という言葉にしり込みしてしまう人向けに、深刻ではなさそうなイメージがある心療内科と看板を掲げていることがあるそうです。精神科の知識があまりない内科医が看板を出していることもあるそうです。 精神科はさまざまな症状の方も診察してもらえるようです。 トピ主さんを門前払いした病院は、精神的な病気の人をきちんとみられない、知識のない医師がやっていた心療内科だったのかもしれません。精神科レベルのこまやかな医療は出来ないけれど、元の医師の指示があればその通りの薬を処方くらいはしてあげられるよ、くらいの気持ちで初診を受付たのかも? 病院が多くない地域とのことですが、もう一度、今度は精神科を受診されることをおすすめします。 >やはり、自分自身の心の問題などで他者に頼るべきではなかった 頼って大丈夫ですよ。 自分だけでは堂々巡りしてしまうことも、他者の視線を入れることで違う道筋が見えてくるかもしれません。 一日も早く、相性の良い医師が見つかりますように。

紹介状を書いた医師に問題が…

OD歴あり
>診療すらできないので、適切な医療機関を紹介もできない、自力で探せ  医師には応召義務がありますが、生命の危険がなく、患者の要望が無茶な場合は、上記のように断ることもありえます。  今回、トピ主さん自身は、無理を言った自覚がないと思いますが、「自殺未遂歴あり、現在は抑うつ症状」だと、精神科入院を視野に、そういう病院か、そういう病院と連携のある精神科クリニックでないと対応できません。  心療内科に電話確認する時に、そこまで詳しい事情など言いませんから、じゃあ誰が悪いかと言えば、自覚のないトピ主さんと、紹介状を書いた医師です。  紹介状に、何が書いてあったかわかりませんが、それが無茶な内容であれば、突き返されて「どこも紹介できない」と言われる可能性はあります。そもそも、その先生はかかりつけ医かなにかですか?(もし、趣味の知り合いとかで、病院を介さない紹介状なら、いろんな意味で突き返されて当然です)

えっ?

041
チェック
私の通う精神科と同じシステムですが、あり得ないです。 当日の新患の枠がいっぱいになれば、その日は打ち切りとなってしまいますが、何度かチャレンジすれば診察可能です(紹介状つき) 医師が精神科医でなかった事が、1つの要因かも知れません。田舎の歴史ある精神科では、あり得る話でしょう。慎重なのです。 受け入れて貰えなければ、小さい心療内科が近くにあるはずです。ネットでも探せますが、知人医師の紹介状でも平気か、又は精神科医で無ければ駄目か、一度打診してから行動を起こして下さい。 知人医師の紹介先の精神科は、多分評判が良いはずです。

県立の精神科

🙂
通行人
 初めまして、多分、自殺未遂があるところで嫌われたのかな?と思います。 私は統合失調症です。 急性期に自ら、救急車を呼んで運ばれた先が県立の精神科でした。 ほとんどの県は都道府県立の精神科はあるようです。 お宅の地域はどうですか? 精神科の先生が17名ほどいらして充実していますよ。

報告

041
ぷらむ
紹介してくれた医師に、そのまま伝えるしか ないのでは。 違うところを探してもらいましょう。

遠くても別の医師を探しましょう。近くの医師は手いっぱいだから

受け入れ可能な容量
そのお近くの医師は、新しい患者を受け入れる余地が大きくなかったのでしょう。 割と時間を取られない軽い症状の患者なら、1人ぐらい、無理したら 受け入れられるかもしれない、と、親切心から、いったんは 一度、診せに来てください、とはいった物の、 トピ主さんのケースは、腰を据えて取り組まなければならないタイプの 症状と判ったのでしょう。 紹介状の内容を見ても非常に時間を取られそうなケースのため 安易に受け入れても、誠実な治療ができないと判断したので たいへん残念だけれどお断りしたい、という事になったのでしょう。 医者にも都合と言うものがあるからです。 キャパシティー、受け入れ余地の幅。 現在、ほぼ満杯。 これに懲りずに、ぜひ、2時間でも3時間でもかかっても、遠い医師に 通ってください。トピ主さんの書いていらっしゃる内容を読んだら 必要だと感じました。 紹介してくださった最初の医師に悪いと思われたのなら、なおさら 別の医師を探しましょう。 最初の医師の気持ちを、ありがたく汲み取りましょう。

似た経験があります。

🐤
クロフネミステリー
私の住んでいるところも、まともな精神科がありません。 評判が悪いのは承知で、受診しようと電話したら、まずは症状を電話で受付に話し、それを医師に告げて、医師が受け付けるか否かを決めるとのことでした。 原則的に、入院経験者はお断り。      通院中に悪化したら、転院してもらう。      薬物療法のみ行い、精神療法は一切しない。      摂食障害はお断り。 とのことで、要は、安定した軽度の患者だけしか診たくないということです。 あなた様が行かれた心療内科も、似たような感じなのかと思いました。 あなた様が断られたのは、たぶん「過去の自殺未遂歴あり」が引っ掛かったのだと思います。通院が不便でも、別の精神科病院をさがすしかないと思います。

きゃらぶき

🙂
特徴
 うつ病の特徴っていうか文章がグデグデグデグデ書かれてる。

もう一度紹介元に相談。または精神保健センターへ

🐧
社会福祉士
 市町村のこころの健康相談や、県の精神保健センターはありませんか。こちらで適切な医療機関を紹介してくれると思います。 電話で来てみてください、と言われて受診(というか受診受付)されたのだから何ら問題はありません。その医師のほうで適切な専門医を紹介してくださればよかったのでしょうが、わからないのでしょう。 まずは医療機関ではなく、相談窓口に電話されてみてはいかがでしょうか。

あり得る話です。

🙂
カエルくん
 >>知り合いの医師より  たまたま紹介先がトピ主さんの症状の専門家でなかったというだけです。  なまじ『医師の紹介状』に詳しい所見が記述していたので一見で専門外、あるいはり臨床経験少ないが明らかになったのだと思います。(紹介の期待に応えられない)  ここはもう一度知り合いの医師に報告し別な病院を紹介してもらうようにするべきだと思います。(またはお断りされた病院に新たな紹介先を相談する)

何でかねぇ?

🙂
紹介状を書いた医師に相談しないのは何で? まぁ、そんな事をしないトピ主なら、私も診察拒否しちゃうわなぁ~

難しい事例です

😣
G.クランツ
途方に暮れる出来事だったと思います。同業者としては、まずお詫び申し上げます。 まず原則からいうと、その心療内科の対応は違法です。医師は、患者から診療の求めがあった場合、診察を行う義務があります(医師法第19条)。仮に、自院の機能や医師の専門や能力で対応できない場合は、その旨、きちんと患者に説明したうえで、例えば医療機関を紹介するなどを行うべきでした。受付の事務に断らせるのは、まずい対応でした。 一方、主様の状況から難しい事例であったとも思います。過去の自殺企図は、現状では問題ないのでしょうが、医療機関にとっては相当なプレッシャーです。閉鎖病棟もない施設の場合、受け入れて、もしものことがあれば責任を負いきれないと考えるのは、医療機関としては当然です。そんなトラブルはと思うかも知れませんが、苦情は、思わぬ人から出てきます。診療が断られた理由がその点かはわかりませんが、いずれにしても、専門にしている疾患とは離れていた可能性が高いです。そうであっても、説明はすべきでした。率直にって、医療機関は、まずい対応だったと思います。紹介した医師も行先まで紹介くださらなかったことが悔やまれます。

紹介した医師のほうが悪い、かな。

🐧
子育て終了間近
心療内科は今どこも混んでいて、初診予約で1ヶ月くらい待たされることはざらです。 トピ主がかかったクリニックは、初診は予約をとれず、空き時間に診察するので、診療に時間がかかりそうな初診患者は診察できないだけです。 紹介状は文章を書くだけでなく、患者さんを次の診療施設に引き継ぐことが目的ですから、照会先が診療してくれるか確認して紹介状を書くのがマナー。宛先不明では紹介状として意味がありません。そんな紙切れ1枚持って、突然訪れて診療しろと言っても断られて仕方ない、というのが現状です。 また、現時点で自他傷害の恐れが強い差し迫った状況なら、それがきちんと文章に盛り込まれてなかったのでしょう、 田舎ではすべての専門医が不足していますが、国策で精神科も含め専門医資格は非常に取得しにくくなってきています。 恨むなら、安易に情報不十分な紹介状を書いた医師と、田舎では専門医療を受けにくい医療行政、そもそも専門医数制限までしなければならないほど逼迫している医療経済(原因は主に高齢者への過剰診療)です。 心が疲れているときに大変ですが、視野を広く持ちいい医師とめぐり合えるよう、患者力を磨いてください。

謙虚な医者ですね

😝
正直者
>ところが、行って紹介状を渡すと、しばらくして事務の方が、うちでは診れないと先生が言っているのですみません、と言いにきました。 自分の手に負えない患者は受け入れられないと、正直に言っているのです。 >診療すらできないので、適切な医療機関を紹介もできない、自力で探せ、と帰れの一点張りです。 一回だけ診察して、それで紹介状を書くなんて難問ですよ。外科的な問題で目に見えているなら話は別ですが、「仕事や家庭の事情で心身の調子を崩し(--自殺未遂歴あり)」ならば難問中の難問です。 それに、 >知り合いの医師より、病院にかかるべきだと言われ、紹介状もわたされたため、自宅から最も近い(といっても片道1時間はかかる)心療内科にかかることになりました。 こういう場合は、個人病院じゃなく、地域の中核病院とか大学病院とかへ行くべきです。心身の病気を甘く見てはいけません。

病院の診療科目は?

L
 心療内科の他は、何を標榜していましたか? 1.内科・心療内科 2.内科・消化器科・心療内科 3.精神科・心療内科 “1”は心療内科が専門の内科医。 “2”は消化器内科が専門だが、軽いメンタル要素なら診療可能な、内科医。 “3”は看板で引かれないよう「心療内科」も載せているが、精神科医。   基本的に、内科で自殺未遂歴のある人の対応はできません。「自傷他害の恐れ」で医療保護入院にできるのも精神科だけです。  そして、内科医は「明らかに精神科な患者」に拒絶反応を示す人が多いので、間違って診療を申し込むとそういう反応をされるかもしれません。  とはいえ、トピ主さんが重症で「今にも自殺企図しそう」なら、「自分で探せ」ではなく、最寄りの精神病院に医療保護入院の相談をしてあげた方が…と思いますが、今回はそこまでではなく、応召義務違反でもなさそうです。  ちなみに、20代前半で未遂歴のある私は、精神科クリニックに通っていますが、看板は「精神科・神経科」です。遠くても、精神保健指定医か専門医を取得した精神科の先生がお勧めですよ。

心療内科?

🐱
えいこ
>頭痛、不眠、抑うつ症状 心療内科で診られるのは、ここまで。 >過去の自殺未遂歴あり これが出てくると、精神科です。電話で確認と言っても、「過去に自殺未遂をしたことがあって、今回また抑うつ症状も出てきているんですが、診てもらえますか」と聞いたら、断られたはずですが。 普通は、電話でそこまで言いませんよね。というか、普通は、未遂歴があるのに心療内科に行かないのでは。

田舎は精神科ないですよね

🐧
ハラミ
 来春から田舎に転勤しますが、精神科が少ないので、車で数時間かけて現在の主治医に通う予定です。私も未遂歴がありますが、内科医や、相性の悪い精神科医にはよくそういう反応をされます。

私も

😢
なみ
門前払いされたことあります。しかもお役所ですすめられた病院に。愕然としましたね。あと、違う病院では電話で軽く問診みたいなのをしてだいぶ進んだ頃にある質問に答えたら(内容言えなくてすみません)、いきなり、うちでは診れませんと言われてまた愕然とした覚えがあります。 私はやっといいお医者さんを見つけれたので良かったですが初診まで丸2カ月待ったし、結構合う先生をみつけるのは大変です。 私は市内だけでも5件回って診てもらいました(半年いたとこもあれば2年位いたところもあります。) 頑張って合うお医者さんが見つかるといいですね。

紹介してくれた医師は

あわび
トピ主さんに「精神科に行ってね」と言わなかったのでしょうか。 精神科と言われたけれど、トピ主さんが心療内科へ行ったのですか。

その先生は、心療内科を紹介?

🍴
オステリア
>知り合いの医師より、病院にかかるべきだと言われ、紹介状もわたされた 何科の医師でしょう。かかりつけ医ですか?何科に行けと言われましたか?心療内科でもよいと言ったならその医師に問題があります。 心療内科は、精神症状は軽いけれど、ストレスが原因で下痢、腹痛、吐き気を繰り返すとか、頭痛がひどいとか、そういう場合に受診するところです。不眠、抑うつ症状があったら精神科、自殺未遂歴があるなら尚更、精神科です。 なぜ心療内科に行ってしまったのですか。メンタルの患者が内科で診てもらおうとして断られるのは、よくあることだと思います。

医局同士のいざこざとか?

🐷
一応は医療関係者
私自身は医師ではありませんが医学系研究科で博士号を取り そのまま医学部で助手をしておりました関係で 内部事情はある程度知っております。 また、今は転職と転居をして別の仕事をしておりますが 転居先でかかった医師が、地元の大学病院出身ではなく 遠方の大学病院出身で、地元に帰って開業されていたため 他科を受診するときに紹介してもらえず、自力で探す羽目にもなりました。 こういった経験から 恐らく知人の医師と、行った心療内科の医師とが 出身大学病院が違っていて、ライバル関係にあったのかも知れませんね。 最近は少し減ってはきていますが、大学病院同士の関係は侮れません。 以前は東大系、京大系など、系列もありました。 あるいは知人の医師が、遠方の大学病院出身だったのだと思います。 田舎だと、特に地元の国立大学病院医局が幅を利かせている事も多いので (今私が住んでいる所も、まさしくそういう感じです) そういった地域だと、不都合が起こってもおかしくありません。 あとは自殺未遂歴があるそうですので 心療内科ではなく精神科にかかられた方がいいかも知れません。

対処法を書き忘れましたので追加します。

041
一応は医療関係者
理由ばかり述べていて、対処法を忘れましたので 追加でレスします。 知人の医師に紹介状を書いてもらうだけでなく 信頼できる医師・医院を紹介してもらいましょう。 それが遠方だとしても、確実です。

知人の医者に再相談

041
soo
紹介状があるんだったら、小さい心療内科じゃなくそれなりに大きい総合病院に行かれたほうがいいと思います。 その辺の街のクリニックとかですと、自殺未遂とかまで行ってしまう患者を状況によっては長期入院させたりするのが容易ではありませんし。 近くにいい病院がないなら大学病院とかでもいいかもしれません。 またその医者も面倒だからと投げた可能性はあるので、その医者に怒りこそすれ自分を責めることはないと思います。 出来ればその知人の医者という人にある程度病院を案内してもらうほうがいいのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧