本文へ

私は正しかったのだけれど・・・

レス9
(トピ主 3
💡
ヨーデル
ひと
いま、過去の出来事を思い出し、自分の感情をコントロールするために、 皆さんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。 夫の転勤のために、来月(四日後)引っ越します。 引越し先は会社の社宅になっているマンションですが、三年前と同じ赴任地なので、 隣人や子供を通してのママ友とも、久しぶりの再会となります。 子供のママ友は同年代のお付き合いで楽しかったのですが、 気が重く感じているのは、マンションの隣人・趣味のサークルで知り合った年齢の違う方のことです。 マンション内やサークル内でグループが出来上がっている事がありますが、私は転勤族ということもあり、 初対面ではでしゃばる事もしない為か第一印象は好く思われ、どのグループの皆さんからも誘われます。 案の定、ランチでは他のグループの悪口になったり、一人の人を攻撃する発言を耳にしますが、 私は肯定もしなければ否定もしないというスタンスで皆さんに接してきました。 今回の引っ越す先でも、グループの悪口・陰口攻撃が激しかったボス的存在がまだ君臨しているらしいのです。 (私達家族と入れ替わりに、社宅マンションの部屋から出て行く奥さんからの情報) 実は、三年前に引っ越す間際、ボス的存在を徹底排除しようとして意見したことがあります。 でも、敵は私よりも年長者で、悪知恵(?)も働き、自分が被害者のような発言をし、私が悪者になってしまいました。 周りの人もボスの悪行に影では批判しているのですが、何故か離れず、今に至っているのです。 過去の出来事を憂鬱に感じ、四日後の再会を不安を感じている私です。 転勤後の様子もご報告したいと思いますが、私を受け入れる側(ボス達)は何を感じているでしょうか? 少なからず三年前は私に賛同してくれた人や私が守った人達の感情はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

行ってから考えては?

041
みどり
>少なからず三年前は私に賛同してくれた人や私が守った人達の感情はどうなのでしょうか? また賛同してくれるとも限らないし、守った人達は「また守ってくれる」と思っているかもしれません。 それは会ってみないと分からないと思いますよ。 逆に「3年前は中途半端な事をしてくれた。ヨーデルさんが居なくなった後大変だった」 と恨まれているかもしれません。 「どうせまた転勤で居なくなるなら、何もしないで欲しい」と思われているかもしれません。

参考トピ

041
てと
ボスママ王国にジャンヌ・ダルクがやってきた! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0517/315913.htm?o=0 ジャンヌさんを参考にしましょう。

似た感じだったので

041
ぱる
こんにちは。もしかしたらトピズレかもしれないけど、すみません。 前の方のレスに頷きつつも、女性同士の関係について考えてみました。 私も、以前の職場で、パートのボスのような方と一騎打ちしたことがあります。 結果は私に賛同してくれた人が多かったのですが、中には、ボスの陰口を言うけど 完全にこっちにに加勢してくれるわけでもない、日和見な感じ?の方も大勢いらっしゃいました。 でも、たぶん女性って、最後まで面倒見てくれる人を直感的に選んでいるのだと思います。 そういう浅い社交の場ではなおさら。 私はそれが卑怯に見えて、自分の意見もはっきり貫けない人たち、なんて憤慨してたんですが、 女性という生き物はもう、古代から、浅く広く情報を集めて動き回るということを、むしろ 特技として活かしていたのでは?なんて思います。それが悪い方に出る時もあるという。 だから、もし転勤先で事情がかんばしくなかったとしても、そんなものだ、みんな生きのびなきゃ いけないんだもんね(笑)と思って、軽く受け止められた方がいいのではと思います。 他に楽しいことも見つかるといいですね。

トピ主です1  ご報告

💡
ヨーデル トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 <みどり様> 3年前の出来事・・・そうですね、本当に私は中途半端にかき乱して、        さっさと敵地を後にし、心躍る様に転勤先に向かった事を覚えています。        賛同してくれた方たちはきっと大変だったと思います。 <てと様>  ボスママ、読みました。        が、私が危惧しているのは子供を通してのほぼ同年代のママではなく、        今後絶対に接しなくてはならない幅広い年齢層の方たちとの対応です。      <ぱる様>  女性という生き物・生きのびる手段とうの下り、脱帽です!        まさにその通りだと思います!!納得してみたら私自身も含め、        女性本来の姿・・これは仕方のない事に思えてきました。 続きます       

トピ主 2 続きです

💡
ヨーデル トピ主
続きです さて、(勝手に)お約束通り、転勤初日からの様子をご報告します。 私が「守った」と自負している部類の人たちからは歓迎されました。 私に「賛同」したが「行動」を起こさなかった人たちは他人行儀でした。 私と「関わらず」遠くから事の成り行きを見ていただけの人たちは、 今回私が転勤で戻った事にさえ無関心、また一から築き上げる赤の他人の接し方でした。 それどころか、私に他人行儀の人たちはすっかりボスと仲良しになっており、 そのため、ボスの勝ち誇った感の態度にムカッとした私です。 以前は「他人行儀さん」たちを私が車を出して、何度もランチしていましたが、 「他人行儀さん」たちからは誘われたことがなかった私でした。 でも、久しぶりに再会した日に、 今はこのメンバーで、交代で車を出し合ってランチにいっている事実を自慢されました。 勿論ボスも仲間入りしていました。 転勤後3日目ですが、私の居ない所で悪口を言われるのも嫌なので、毎日サークルに顔を出しています。 続きます

トピ主 3 続きです

💡
ヨーデル トピ主
続きです また様子をご報告したいと思いますが、私の意見では「年長者には敵わないな」です。 人生経験豊富で、ハッキリ言って「悪知恵」を働かせ、自分本位でペチャクチャ処かまわず言いふらしているのです。 少しは黙って思案すればいいのに、次から次へと下らないことばかりしゃべっている。 その話術に皆が騙されるのですよね。 年長者を敵にしてはダメ・・・身にしみて分かりました。

そうでしたか

041
みどり
年配者に勝てないと言うのもそうですけど、その土地に住み続ける人達の地の利みたいな部分も有ると思いますよ。 簡単に言えば、ホーム。トピ主さんからすれば、アウェイ。 私は転勤族の娘で、就職してからは異動で幾つかの部署を行ったり戻ったりしていましたので、ヨーデルさんのトピが気になっていました。 やはり、そのコミュ、そのコミュで人間関係のパワーバランスというのは存在するし、それを見極める事が余所者の私達には重要です。 長いものに巻かれろと言っている訳ではないです。 でも、正面から向かい合わず、スルーしたり住み分けたりする方法も有りますよ。 そんな事を言っても、その土地に行ったら、私も戦ってしまうかもしれませんが(汗) レスを見て、昔守った方からは歓迎されていると有って、良かったな~と思いました。 過去の事は、無駄ではなかったのですよ。トピ主さんの気持ちは、ちゃんと3年間大事にされていたのです。

平和な悩みですね

041
損子
貴女にとっては煩わしい話だと思いますが、生活のために飛び回って いる私にとっては、何てくだらないことだと思います。 平和ボケしているのではないですか。 ほかにやることすること考えることがありそうですがね。

アナタも一緒でしょ

041
女って…
アナタも十分自分本位だと思いますけど? 自分の考えが唯一正しいと思って、一緒に行動しなかった方にイラついて。 どうして群れや派閥を作らないと生活出来ないんですか? そうやってクビを突っ込むから腹がたつんでしょ? 悪口言われたくないから顔を出してるアナタも同じレベルですよ。 似た者同士だから腹がたつんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧