いま、過去の出来事を思い出し、自分の感情をコントロールするために、
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。
夫の転勤のために、来月(四日後)引っ越します。
引越し先は会社の社宅になっているマンションですが、三年前と同じ赴任地なので、
隣人や子供を通してのママ友とも、久しぶりの再会となります。
子供のママ友は同年代のお付き合いで楽しかったのですが、
気が重く感じているのは、マンションの隣人・趣味のサークルで知り合った年齢の違う方のことです。
マンション内やサークル内でグループが出来上がっている事がありますが、私は転勤族ということもあり、
初対面ではでしゃばる事もしない為か第一印象は好く思われ、どのグループの皆さんからも誘われます。
案の定、ランチでは他のグループの悪口になったり、一人の人を攻撃する発言を耳にしますが、
私は肯定もしなければ否定もしないというスタンスで皆さんに接してきました。
今回の引っ越す先でも、グループの悪口・陰口攻撃が激しかったボス的存在がまだ君臨しているらしいのです。
(私達家族と入れ替わりに、社宅マンションの部屋から出て行く奥さんからの情報)
実は、三年前に引っ越す間際、ボス的存在を徹底排除しようとして意見したことがあります。
でも、敵は私よりも年長者で、悪知恵(?)も働き、自分が被害者のような発言をし、私が悪者になってしまいました。
周りの人もボスの悪行に影では批判しているのですが、何故か離れず、今に至っているのです。
過去の出来事を憂鬱に感じ、四日後の再会を不安を感じている私です。
転勤後の様子もご報告したいと思いますが、私を受け入れる側(ボス達)は何を感じているでしょうか?
少なからず三年前は私に賛同してくれた人や私が守った人達の感情はどうなのでしょうか?